КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 20.01.2011
23:07  "Я приму нужное для народа нашей страны решение", - Н.Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности
21:04  В.Парамонов: "США уже давно пытаются вписать Туркменистан в алгоритмы своей геополитики"
21:00  "РА": Казахстанские религиоведы переругались из-за школьного учебника
20:49  "Telegraph": Китайский лидер держится все увереннее рядом с президентом США
19:28  Иссык-кульщина бузит против назначения нового акима
19:21  Совет Безопасности Киргизии упразднен. Образован Совет обороны!
19:19  М.Салихова: Тарифы раздора. В Таджикистане пока заморозили рост платы за электричество

17:50  Female fidelity. Флорентийскими учеными изобретена "таблетка женской верности"
16:56  "Вечерний Душанбе" прекратил работу из-за конфликта редакции с собственником
14:50  Д.Каримов: Кыргызстан бюрократический - врешь, не уберешь!
13:39  Д.Подольская: Ошские события разделили кыргызский парламент
12:42  Благотворительная акция "Русского объединительного союза соотечественников" в Чым-Коргонской больнице
12:26  В Иссык-Кульской и Баткенской областях Киргизии новые губернаторы - Абдылдаев и Бурканов
11:42  "Собеседник": Обо всем, что стоит денег и имеет хоть какую-то привлекательность, говорят, что оно – "Гулино" (ташкентский репортаж)
11:35  Р.Носиков: Узбекский трибунал и российская правозащита
11:24  Сапа Мекебаев: Человеку будет проще поменять свои взгляды, если дать ему в глаз
11:17  Т.Жантурин: Душат народ проблемами, или просчеты Президента, Правительства и Парламента Кыргызстана
10:56  ООН констатирует невиданный экономический прогресс Узбекистана
10:52  Дж.Кучера: Центральная Азия и Кавказ. Процессу демократизации мешает "путинизация"
10:48  Wikileaks о связях узбекского правительства и "салимовской мафии"
10:46  Генсек ЛАГ Амр Муса: революция может не ограничиться Тунисом
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Н.Гриб: Туркмения набирает обороты. Газопровод Восток-Запад приобретает конкретные черты
08:19 20.01.2011

Серьезность намерений поставлять газ в ЕС Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, конкретизировав сроки и параметры проекта внутритуркменского газопровода Восток-Запад

Под впечатлением от недавней встречи с еврокомиссаром Жозе Мануэлом Баррозу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял решение ускорить строительство газопровода Восток-Запад. Лидер Туркмении вылетел на вертолете на компрессорную станцию "Белек", расположенную в месте будущего стыка газопровода Восток-Запад и одного из двух проектируемых трубопроводов в Европу - Транскаспийского по дну моря как части Nabucco или Прикаспийского по суше через РФ,- где и заявил, что к 2015 году газопровод мощностью 30 млрд кубометров и стоимостью $2 млрд позволит диверсифицировать экспортные поставки газа, в том числе и в европейском направлении. Фактически Ашхабад предлагает дополнительные 30 млрд кубометров газа всем желающим. Москва в ответ молчит.

Вчера сайт президента Turkmenistan.ru рассказал о внеплановой рабочей поездке Гурбангулы Бердымухамедова по Балканскому велаяту. Среди множества социальных объектов, которые интересовали главу государства, был один, пожалуй, самый важный инфраструктурный объект, который ценен как для Брюсселя, так и для Москвы. Газокомпрессорная станция (ГКС) "Белек" - это конечная точка магистрального газопровода Восток-Запад на территории Туркмении и место стыка с международными трубопроводами. "Восток-Запад позволит обеспечивать природным топливом потребителей не только на внутреннем рынке, но и создаст возможности для диверсификации экспортных поставок газа на крупнейшие международные рынки, в том числе и в европейском направлении",- пояснил господин Бердымухамедов.

Тем самым туркменский лидер напомнил о переговорах в минувшие выходные (см. "Ъ" от 18 января) с главой еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, которые длились втрое дольше запланированного протоколом времени. Еврокомиссар заявил о готовности ЕС закупать туркменский газ и предложил составить и подписать межправительственное соглашение в области энергополитики. А президент Бердымухамедов в ответ рассказал о четырех способах доставки туркменского газа в Европу. Причем первый из них - строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия до Азербайджана - он назвал приоритетным. Подчеркнув при этом, что вопросы юридического оформления трубы в условиях отсутствия делимитации морского шельфа на Каспии касаются только тех стран, по чьей территории он пройдет. Тем самым он постарался убедить еврокомиссара в том, что главная проблема - это деньги, а проект может быть реализован, как только будет обеспечено финансирование.

Серьезность намерений поставлять газ в ЕС Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, конкретизировав сроки и параметры проекта внутритуркменского газопровода Восток-Запад. Он соединит восточную часть Туркмении и месторождение Южный Иолотань с запасами 3,7–18 млрд кубометров природного газа через Каракумы с КС "Белек". Президент напомнил, что 31 мая 2010 года он "лично дал старт созданию единой сообщающейся газоносной системы Восток-Запад, которая соединит все крупнейшие месторождения страны". Вчера он сообщил параметры проекта: газопровод пропускной способностью 30 млрд кубометров в год должен быть введен в эксплуатацию к середине 2015 года. Стоимость проекта превышает $2 млрд. Генподрядчики - госконцерны "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик". При этом в Ашхабаде считают, что именно этот проект "вносит весомый вклад в создание современной системы всеобщей энергетической безопасности" и является наглядным примером "многостороннего эффективного сотрудничества в энергетической отрасли". Отметим, что Восток-Запад соединит ряд магистральных действующих газопроводов Туркмении и позволит перебрасывать необходимые объемы газа из одного конца страны в другой, создав единую газотранспортную систему.

Вчера в Москве воздержались от комментариев по поводу заявлений президента Туркмении. "В Ашхабаде знают нашу позицию, а высказывать ее Евросоюзу мы не видим смысла",- пояснил "Ъ" источник в администрации президента РФ. Зато эксперты активно комментировали эти заявления. "Россия уже не сможет закрыть "Южный газовый коридор" Евросоюза. Примеру Туркмении вполне может последовать Узбекистан",- рассуждал глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Как заметил Максим Шеин из БКС, поскольку "Газпром" с 2009 года в четыре раза сократил закупки газа в Туркмении, то рано или поздно Ашхабад найдет способ продать свой газ в Европу. Вчера совет директоров "Газпрома" одобрил закупки газа в странах Средней Азии в объеме 38,8 млрд кубометров, что сопоставимо с уровнем 2010 года –- 38 млрд кубометров газа. В "Газпроме" не комментировали новости вокруг нового трубопровода. О Прикаспийском газопроводе сегодня в Москве, похоже, больше не вспоминают.

Наталья Гриб
Ъ-Online, 20.01.2011

Источник - Коммерсантъ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295500740
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх