Дж.Кучера: Центральная Азия и Кавказ. Процессу демократизации мешает "путинизация" 10:52 20.01.2011
Центральная Азия и Кавказ: Процессу демократизации мешает "путинизация"
Наблюдатели от разных партий и организаций наблюдают, как мужчина опускает бюллетень в урну на ошском избирательном участке в ходе выборов 10 октября. В отчете организации Freedom House "Свобода в мире" за 2010 год Кыргызстан переместился из категории "несвободных" в категорию "частично свободных" государств. (Фото Дина С.К. Кокса)
Процесс демократизации в большинстве постсоветских государств Кавказа и Центральной Азии продолжает буксовать на месте, говорится в ежегодном докладе расположенной в США организации Freedom House. Исключением из этого правила в 2010 году стал Кыргызстан, которому удалось добиться некоторых подвижек в данной области.
Организация Freedom House посвятила выходу в свет своего ежегодного доклада "Свобода в мире" специальное мероприятие, состоявшееся 13 января в Вашингтоне. Как отметил главный автор доклада, Арч Паддингтон (Arch Puddington), в 2010 году на территории бывшего СССР наблюдались "слабые проблески надежды". Он, однако, подчеркнул, что в целом достижения региона в данном отношении все же были неудовлетворительными, виной чему, по его словам, является "путинизация России".
"Когда ведущая держава региона встает на авторитарный путь развития, воздействуя при этом на государства за своими пределами, прикрывая дипломатическим крылом авторитарные режимы на периферии и ведя себя агрессивно по отношению к демократическим государствам на периферии, это не может не оказывать своего влияния", – отметил Паддингтон.
По словам директора вашингтонского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Тома Малиновски (Tom Malinowski), не стоит возлагать целиком всю вину на Россию. Еще до появления Владимира Путина на российской политической сцене ситуация в области политических и гражданских прав в странах региона была в целом не слишком радужная, отметил он. "Нельзя сказать, чтобы во всех этих странах в 1989 или 1991 годах произошли демократические революции. При всем уважении к Центральной Азии, я всегда полагал, что в 1991 году случилось следующее: СССР отступил в Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, и т.д.", – сказал он.
В своем отчете "Свобода в мире" организация Freedom House одобрительно отозвалась о Кыргызстане за попытку установить в стране парламентскую демократию после свержения в апреле администрации Курманбека Бакиева. Авторы доклада также отметили Грузию за "смягчение обстановки в сфере безопасности и развитие многообразия СМИ".
Авторы отчета переместили Кыргызстан из категории "несвободных" стран в категорию "частично свободных" государств. Добивающийся независимости Нагорный Карабах – объект давнего конфликта между Арменией и Азербайджаном – был переведен из категории "частично свободных" в категорию "несвободных" государств ввиду "полного отсутствия на майских парламентских выборах 2010 года кандидатов от оппозиции".
Рейтинг других стран и территорий обоих регионов за последний год не изменился. Монголия является единственной страной, причисленной к группе "свободных" государств. Абхазия, Грузия, Кыргызстан и Турция вошли в группу "частично свободных" стран. Афганистан, Армения, Азербайджан, Казахстан, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан причислены к разряду "несвободных" государств.
Невзирая на массовые беспорядки, охватившие Кыргызстан в 2010 году, включая столкновения на национальной почве на юге республики, организация Freedom House зафиксировала наличие прогресса в развитии страны. "Под руководством политиков, пришедших на смену Бакиеву, была принята новая конституция и состоялись всеобщие выборы, которые были сочтены конкурентными и заслуживающими доверия, – говорится в докладе. – Одним из других достижений является то, что новый основной закон предусматривает отход от суперпрезидентской системы, на которой базируются авторитарные режимы других центральноазиатских стран".
Грузия улучшила свои показатели в сфере гражданских свобод, чего, правда, оказалось недостаточно, чтобы перевести республику из категории "частично свободных" государств. Основанием для такого решения стало "ослабление обстановки политической нестабильности в стране, сложившей в стране в результате российского вторжения 2008 года, расширение многообразия СМИ, включая спутниковое вещание оппозиционного телеканала "Маэстро"".
Тем временем помощник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян назвал выводы Freedom House в отношении данной территории "неполными и недостаточно глубокими".
"Чтобы делать подобные выводы, нужно провести глубокий анализ, чего в отношении Карабаха сделано не было. Я полагаю, что эта оценка была дана в геополитических целях", – приводит его слова об отчете правозащитной организации информагентство ArmeniaNow.
От редактора: Джошуа Кучера является независимым журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности. Является редактором блога Bug Pit на сайте EurasiaNet. 17 января, 2011
|