КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.01.2011
21:01  Екатерина Алексеева (казахстанская супер-модель): "Порой приходится сниматься в экстремальных условиях, например, в..."
20:24  И с треском в лузу входит кий. В Алматы прошел первый турнир в бильярд среди танцовщиц go-go на раздевание (фото)
16:35  Сотрудник посольства КР в РУ Мураталиев, в пьяном виде таранивший трамвайную остановку, выгнан с работы
16:23  Дм.Савчук: Трагедия Арала глазами украинского эксперта
15:51  Не надо лохматить... Роза Отунбаева приняла правнуков Алайской царицы – Курманджан датки
15:47  "Кыргыз Туусу": Узбеки попросили 30% власти. И получили...
15:39  Шакальи доли. Как "Временное правительство" Киргизии растащило бакиевские миллионы, - разоблачает экс-минфин Т.Сариев

15:38  Daewoo приходит конец. Узбекистан скоро останется единственной страной в мире...
15:29  М.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма
15:19  А.Лукашенко в 4-й раз вступил в должность президента Белоруссии
15:08  А.Таксанов: Он - другой... Петр Каримов - первый ребенок и единственный сын
15:04  Д.Триллинг: Туркменистан. Пока чиновники развлекаются, газовая мекка на Каспии ржавеет и приходит в упадок
14:54  Д.Острецов: Странности туркменского "нейтралитета"
14:46  Киргизия вышла в ноль. Россия с начала года поставляет нефтепродукты в страну без пошлины
14:26  А.Шустов: ТС по-тюрски. Вновь запущен процесс тюркской интеграции
14:25  А.Бондарь: Прекрасен наш таможенный союз? Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"
14:22  В Facebook создана страничка жалоб и предложения для общественных советов Кыргызстана - tinyurl.com/adviceskg
14:16  "Foreign Policy": Почему США не следует молчать относительно Узбекистана
14:09  А.Кудайбердиев (шеф Счетной палаты КР): ""Бедный" Кыргызстан - это блеф. Это - миф. Его первым стал раздувать еще Аскар Акаев..."
14:07  Ю.Щегловин: Турция-США. Конец операции "Нурджулар"
14:06  Е.Дунаева: Иранская внешняя политика - наступательность или реактивность?
14:04  "WorldTribune": Асимметричная война США против Ислама
13:54  Новым главой Антимонопольной службы Таджикистана стал Хамдам Тагоймуродов
13:30  Д.Подольская: Парламент Кыргызстана как бюро прогнозов
13:29  А кого еще нужно выгнать из Кыргызстана? - опрос от 24.kg
13:20  Я.Норбутаев: Mudak vulgaris и его окрестности
12:11  Алуф Бен: "Белая интифада" - сценарий арабской революции в Израиле
11:17  А.Габуев: Недозагрузка. Китай и США отложили разногласия до 2012 года
11:12  А.Шарман: Горизонты долголетия. В Казахстане поставлена стратегическая задача по повышению качества и продолжительности жизни
10:53  Таджикский "Востокредмет" будет выпускать ванадий для России
10:45  В Таджикистане впервые за несколько лет добыто более 2 тонн золота
10:43  В Уфе будет открыто Генконсульство Таджикистана
10:34  Россия поможет Афганистану долларом. На встрече Медведева и Карзая будет подписано совместное заявление о торговом взаимодействии
09:48  Москва с советским привкусом. СССР вот уже почти 20 лет не существует, а ностальгия живет
09:22  "МК": Китайский ботинок на горле. Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о правах человека
08:36  К.Осмоналиев: В Кыргызстане религия для силовых структур – только повод оправдать свои действия
08:32  "КП": Россия. Мигрантов выгоняют с рынков, но они не уходят
06:38  Ху Цзиньтао и Обама: "саммит гигантов" и редкий конфуз на пресс-конференции
05:18  Таджикистан: детей арестовывают в интернет-кафе
01:32  А.Храмчихин: Европа готова вооружать Китай
00:57  А.Магауина: Цирк и театр в Ашгабате открыли вновь, но тень Ниязова не исчезла
00:56  Д.Синделар: В Кыргызстане ужесточают контроль над мечетями из-за "коррупции и экстремизма"
00:51  ПИК: Узбекские экономисты. Потеря компетенции…
00:27  А.Cопранин: Взлет и падение аблязовской "Евразии"
00:10  El Pais: Китайская экономика определяет дипломатические шаги в Азии
00:07  Депутат ЖК М.Осмонов: "Я знаю Манас наизусть. Какой отрывок вам рассказать? Тех, кто не знает Манас надо выгонять из страны..."
Четверг, 20.01.2011
23:07  "Я приму нужное для народа нашей страны решение", - Н.Назарбаев провел совещание с представителями казахстанской общественности
21:04  В.Парамонов: "США уже давно пытаются вписать Туркменистан в алгоритмы своей геополитики"
21:00  "РА": Казахстанские религиоведы переругались из-за школьного учебника
20:49  "Telegraph": Китайский лидер держится все увереннее рядом с президентом США
19:28  Иссык-кульщина бузит против назначения нового акима
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Узбекистан   | 
ПИК: Узбекские экономисты. Потеря компетенции…
00:51 21.01.2011

Узбекские экономисты. Потеря компетенции…

Узбекский эксперт, кандидат экономических наук Суръат Убайдуллаев в своей статье "Плагиат или попытка копирования успешного опыта" в правительственной газете "Правда Востока" обвинил Казахстан в копировании стратегии реформирования Узбекистана. Статья получилась громкая, ее много где перепечатали. Однако, поверить в выводы узбекского экономиста нет никакой возможности. Дело в том, что в достаточно небольшой статье, в основном представляющей собой пересказ нескольких выступлений президента Узбекистана Ислама Каримова, нет никаких данных по поводу развития экономики Казахстана.

Узбекский эксперт ссылается на то, что рост ВВП Узбекистана в 2010 году составил 8,5%. Но при этом она нарушил фундаментальное правило любого научного исследования - сопоставимость данных. Если мы сопоставим в результатами Казахстана в 2010 году, то увидем, что разница была не столь велика - 7%. "В наиболее тяжелые кризисные 2008 и 2009 годы рост сохранился на уровне 8,1% и 9%", - пишет Убайдуллоев. Сопоставим с казахстанскими результами: 2009 - рост 1,1%, 2008 - 3,2%. Именно на это и упирает узбекский эксперт. Но если присмотреться к другим сторонам экономического роста, то картина выходит не столь благостная.
Игра в проценты - любимая игра стран, не могущих похвалиться высокими экономическими результатами. Однако же, сравним в фактических показателях. В 2008 году, в начале кризиса, ВВП Казахстана составил 135 млрд. доларов, а ВВП Узбекистана - 64,1 млрд. долларов. По другим данным, ВВП Казахстана в 2009 году составил 182 млрд. долларов, а ВВП Узбекистана - 77 млрд. долларов. Казахстан по валовым показателям вдвое опережал своего южного соседа. Никакие успехи Узбекистана пока не закрыли этого разрыва. Более того, после двухлетнего затишья, пришедшегося на кризис, Казахстан восстановил темпы роста и теперь стал увеличивать отрыв.
Но важнее валовых показателей ВВП на душу населения. В Узбекистане душевой ВВП составляет 2287 долларов, тогда как в Казахстане душевой ВВП составляет 8451 доллар. Здесь мы видим превосходство Казахстана в 3,6 раза. Характерным признаком большей зажиточности казахстанских граждан является то, что из республики люди не выезжают на заработки, и не встретишь казаха-гастарбайтера. Тогда как узбеки-гастарбайтеры - не редкость. В России в 2009 году работало более 660 тысяч граждан Узбекистана, которые составили 30% всех иностранных рабочих. Большое количество рабочих приезжало и в Казахстан. Только за полгода 2008 года в Южно-Казахстанскую область въехало 38,8 тысяч граждан Узбекистана в поисках работы. Всего за границей работают от 5,5 до 7 млн. граждан Узбекистана.
Конечно, правительство Узбекистана заняло весьма удобную позицию - не замечать трудовой миграции. По словам многих узбекских журналистов, выехавший на работу гражданин этой замечательной страны просто выпадает из поля зрения властей, из системы социального обеспечения.
Если это - составная часть "узбекского чуда", то надо признать, что именно это Казахстан не копирует и никогда не будет копировать. Это наглядное доказательство того, что экономическое развитие Казахстана и Узбекистана очень существенно различается.
Трудовая миграция наглядно показывает, что экономические программы в Узбекистане не слишком эффективны, и несмотря на пропаганду, они крайне мало влияют на благосостояние народа. В 1995 году в Узбекистане душевой ВВП составлял 1970 долларов. Как видим, за 15 лет он поднялся весьма ненамного, всего на 200 долларов. За это же время Казахстан проделал более резкий рывок в благосостоянии населения, и душевой ВВП вырос с 700 долларов до 7000 долларов и выше. У республики в начале был уровень нищеты, сопоставимый разве что с беднейшими странами Африки, такими как Эфиопия, Нигер, Центрально-Африканская республика, Сомали и Зимбабве. Однако, Казахстан за 15 лет проделал путь от африканской бедности до уровня среднезажиточных государств. Узбекистан же так и застыл на своем уровне, на котором он вышел из СССР.
Казахстану мало что досталось от СССР: в основном сырьевые отрасли и отсутствие промышленности, работавшей на внутренний рынок. Казахстан производил всего 6% готовой продукции от всего объема промышленного производства. Советский Узбекистан был намного более развит, у него была мощная машиностроительная промышленность, и уровень жизни был выше, чем в Казахстане. Но экономическая политика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева привела к тому, что Казахстан обогнал своего соседа и эти успехи признаны во всем мире.
В свете этого заявления узбекского экономиста выглядят просто смехотворными. Убайдуллоев всерьез заявил, что более богатая и развитая страна якобы берет программы развития у более бедной и менее развитой страны.
Далее: "Так, Программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, по сути, позаимствована с Программы модернизации технического и технологического перевооружения отраслей промышленности Узбекистана, принятой несколько лет назад", - говорит Убайдуллоев.
Но он словно бы не знает, что Узбекистан принимал разрозенные программы по перевооружению фармацевтической, химической, винодельческой, угольной и других отралсей промышленности. Всего принято 11 таких программ, каждая из которых вводилась отдельным указом президента Узбекистана. Эти программы были утверждены в феврале 2009 года.
Вместе с тем, Программа форсированного индустриально-инновационного развития качественно отличалась от узбекских программ. Это часть более долгосрочных стратегий; ПФИИР - это 5-ти летний план в рамках 10-ти летней стратегии развития, которая вписана в более общую "Стратегию 2030". Программа также опиралась на Стратегию индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы, а также Программу технологического развития РК до 2015 года (принята в 2007 году). Иными словами, в Казахстане практика составления таких программ началась в 2001-2002 году. Уже в 2006 году в Казахстане появилась программа "30 корпоративных лидеров", аналогов которой в Узбекистане не было и нет.
Каким образом план, составляемый с начала 2000-х годов, постоянно уточняемый и пополняемый новыми проектами, может быть "копией" с разрозненных узбекских планов, принятых в 2009 году - непонятно.
Если говорить о том, кто у кого позаимствовал программы, то надо сказать, что подобный подход - широко распространенная практика в мире. СССР в свое время учился у Германии и США, и эта учеба была поставлена на широкую ногу. В 1950-е годы многие страны копировали методы советской индустриализации: КНДР, КНР, и даже Япония. С некоторой задержкой на этот же путь вступила Южная Корея. Причем ни Япония, ни Южная Корея никогда не признавали факт такого копирования, хотя в Японии широко использовался сталинский лозунг "Кадры решают все". В 1990-е годы Казахстан много у кого учился, и Нурсултан Назарбаев никогда не скрывал, что учился у автора сингапурского чуда - Ли Куан Ю. В Казахстане изучался опыт и других стран, в частности Норвегии, и многие моменты из него были использованы. Когда Казахстан реально у кого-то учился, то это признавалось. А вот у Узбекистана Казахстан ничему не учился, и признавать тут нечего.
Потом, стоит указать, что Узбекистан тоже использует чужую программу, не называя авторства - советскую программу развития Узбекистана, выработанную в 1960-е годы в Госплане СССР. Если ее сравнить, то совпадение будет слишком очевидным. Но Узбекистан такого происхождения своих программ что-то открыто не признает. Если это признать, то вышло бы, что в независимом Узбекистане ничего нового по сути не придумали. Или вот - откуда и у кого в Узбекистане слизали массовое внедрение пластиковых карточек для расчетов в магазинах и на рынках? Или это тоже узбекское изобретение?
Если кому и повредила эта смехотворная статья, то только самому Узбекистану. До такого не договаривалась ни одна страна в мире, даже когда были все аргументы для этого. Напротив, для страны, чей опыт копируется, это всегда является предметом гордости и подтверждения правильности политики, и никому не приходит в голову требовать "авторских прав". Только в Узбекистане все наоборот.
Впрочем, есть и другие мнения о некоторых составныхъ частях даже не экномики страны, а экномики самой правящей в Узбекистане власти... Но это уже отдельная и совсем иная тема.

Аналитическо-информационное бюро ПИК

20.01.2011

Источник - spik.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295560260


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх