КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 21.01.2011
21:01  Екатерина Алексеева (казахстанская супер-модель): "Порой приходится сниматься в экстремальных условиях, например, в..."
20:24  И с треском в лузу входит кий. В Алматы прошел первый турнир в бильярд среди танцовщиц go-go на раздевание (фото)
16:35  Сотрудник посольства КР в РУ Мураталиев, в пьяном виде таранивший трамвайную остановку, выгнан с работы
16:23  Дм.Савчук: Трагедия Арала глазами украинского эксперта
15:51  Не надо лохматить... Роза Отунбаева приняла правнуков Алайской царицы – Курманджан датки
15:47  "Кыргыз Туусу": Узбеки попросили 30% власти. И получили...
15:39  Шакальи доли. Как "Временное правительство" Киргизии растащило бакиевские миллионы, - разоблачает экс-минфин Т.Сариев

15:38  Daewoo приходит конец. Узбекистан скоро останется единственной страной в мире...
15:29  М.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма
15:19  А.Лукашенко в 4-й раз вступил в должность президента Белоруссии
15:08  А.Таксанов: Он - другой... Петр Каримов - первый ребенок и единственный сын
15:04  Д.Триллинг: Туркменистан. Пока чиновники развлекаются, газовая мекка на Каспии ржавеет и приходит в упадок
14:54  Д.Острецов: Странности туркменского "нейтралитета"
14:46  Киргизия вышла в ноль. Россия с начала года поставляет нефтепродукты в страну без пошлины
14:26  А.Шустов: ТС по-тюрски. Вновь запущен процесс тюркской интеграции
14:25  А.Бондарь: Прекрасен наш таможенный союз? Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою "объединенную Евразию"
14:22  В Facebook создана страничка жалоб и предложения для общественных советов Кыргызстана - tinyurl.com/adviceskg
14:16  "Foreign Policy": Почему США не следует молчать относительно Узбекистана
14:09  А.Кудайбердиев (шеф Счетной палаты КР): ""Бедный" Кыргызстан - это блеф. Это - миф. Его первым стал раздувать еще Аскар Акаев..."
14:07  Ю.Щегловин: Турция-США. Конец операции "Нурджулар"
14:06  Е.Дунаева: Иранская внешняя политика - наступательность или реактивность?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Алуф Бен: "Белая интифада" - сценарий арабской революции в Израиле
12:11 21.01.2011

"Белая интифада": сценарий арабской революции в Израиле

Они выйдут из своих домов посреди раскаленного иерусалимского лета и двинутся по улице Саладдина к стенам Старого города. Пятьдесят палестинцев. Затем их будет сто, двести, тысяча. Десятки тысяч. Участники шествия будут скандировать "Истикляль", независимость.

Не в поддержку новой фракции кнессета, созданной Эхудом Бараком, а с целью изгнать Израиль с территорий, расположенных за "зеленой чертой", где они хотят создать Палестинское государство. Точно так же демонстранты сбросили в Тунисе диктатора Зин Эль-Абидина бин Али.

Как отреагирует на это Израиль? Будет стрелять по демонстрантам, будет убивать их на глазах у всего остального мира, перед объективами телекамер? Имиджевая катастрофа. Посадит за решетку десятки тысяч манифестантов за участие в несанкционированной акции? Маловероятно. Обвинит во всем палестинскую администрацию? Бессмысленно. А если демонстранты продолжат шествие, день за днем, неделя за неделей – при абсолютной международной поддержке.

Этот сценарий, который израильские исследователи Шауль Мишаль и Дорон Маца назвали "белая интифада", может быть реализован в августе-сентябре текущего года, после наступления даты, которую палестинская администрация назначила для провозглашения независимого государства. Абу-Мазен и Салам Файад обходят Биньямина Нетаньяху с фланга. Политическая комбинация, которую они затеяли – построение государственных структур в автономии наряду с международным признанием – изолирует Израиль и выставляет его в качестве отказника, не желающего заключать мирный договор, настаивающего на продолжении оккупации и строительстве поселений.

Мир постепенно привыкает к мысли, что Палестина присоединится к семье народов уже нынешним летом. Это то, что пообещал президент Барак Обама на последнем заседании Генеральной ассамблеи ООН. Это то, что пообещала госсекретарь Хиллари Клинтон на недавнем Форуме Сабана ("создание палестинского государства в результате переговоров – неизбежно") Это то, что обещают латиноамериканские страны, а теперь и Россия, член ближневосточного квартета и Совета безопасности ООН. В отсутствие переговоров мир возьмет на себя решение конфликта.

Большие надежды палестинцев могут разбиться об острые камни действительности в ближайшем сентябре, когда будет провозглашена независимость. Когда в прошлый раз, 12 сентября 2000 года, был упущен шанс на создание независимого палестинского государства, вспыхнула вторая интифада. На сей раз палестинцы заранее позаботились о международной поддержке. На сей раз они постараются действовать продуманно. Они не станут взрывать автобусы, а сосредоточатся на массовых акциях протеста. Как в деревне Бильин. Но теперь уже не в ней, а в Восточном Иерусалиме.

Утверждения Нетаньяху, что палестинцы виноваты в провале переговоров, воспринимаются с недоверием. Абу-Мазен рассказывает всем, что передал Нетаниягу подробный план мирного урегулирования, в котором затронуты все основные спорные вопросы. Однако глава израильского правительства, по утверждению Абу-Мазена, никак не не отреагировал на его предложение.

Мир, понятно, верит палестинскому лидеру. Дипломатическое сражение, которое Израиль ведет против международного признания палестинской независимости, увенчалось частичным успехом: конгресс США и Европейский союз высказались против одностороннего провозглашения независимости. Однако израильская позиция теряет поддержку с каждым иностранным государством, которое признает палестинский суверенитет в границах 1967 года.

Нетаниягу пытается забаррикадироваться от остального мира. Он изгнал непокорных министров партии Авода из своего правительства, отдав предпочтение правой коалиции, демонстрируя таким образом политическую "сплоченность" перед лицом международного давления.

Нетаниягу может действовать в нескольких направления , пытаясь не допустить провозглашения палестинской независимости. Один вариант хуже другого. Слишком поздно предлагать план урегулирования, который мог бы кого-либо убедить в серьезности израильских намерений и удостоилась бы поддержки правой коалиции. Он может также нанести удар по Ирану или пойти на досрочные выборы.

В обоих случаях – риск огромен, а решение палестинской проблемы, максимум, будет отложено не некоторое время. Нетаньяху может ослабить власть Абу-Мазена посредством заключения сделки по обмену Гилада Шалита, выпустив на свободу активистов ХАМАСа, которые вернутся из израильских тюрем на Западный берег. Это может ослабить палестинскую администрацию, но это риск и для самого Израиля. Он может по собственной инициативе признать независимое палестинское государство, размежеваться с ним и предложить переговоры.

Лето 2011 года все ближе. Перед Нетаньяху стоят сложнейшие государственные задачи, подобных которым страна не знала уже давно.

Опубликовано: 20/01/2011
Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)
("Haaretz", Израиль)
Алуф Бен
21/01/2011

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295601060
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх