Я.Норбутаев: Mudak vulgaris и его окрестности 13:20 21.01.2011
Mudak vulgaris и его окрестности
Культурному человеку негоже употреблять в речи бранные слова, но порой случается так, что, даже обладая большим лексическим запасом никак невозможно обойтись без использования точного, но, увы, табуированного слова для определения сущности отдельных предметов, в том числе и одушевленных. Вот, например, моя собака, мужского пола, значит пес. Порода – французский бульдог, окрас "далматинистый", зовут его – Гастон. Все просто и четко. А если пред тобой вдруг нарисовался натуральный мудак? Каким же образом прикажите найти ему другое, более точное определение? Газета "Правда Востока" 17 января с.г. опубликовала статью под заголовком "Плагиат или попытка копирования успешного опыта", автором которой является кандидат экономических наук С. Убайдуллаев. Повествуется в ней о том, что нынешний Казахстан всеми своими успехами обязан соседнему Узбекистану, так как буквально копирует суть тамошних реформ в экономике и общественной жизни, незыблемым авторским правом на которые обладает президент Ислам Каримов. И наоборот – все неуспехи у недотеп-казахов происходят исключительно от того, что они не сумели по-настоящему реализовать у себя "узбекскую модель развития".
Конечно, можно было бы по такому случаю немедленно взмыть соколом ввысь и уже оттуда, с высоты ударить по незадачливому автору градом уничтожающих насмешек, раскатиться громом иронии. Только стоит ли поступать подобным образом? Среди охотничьего братства, к которому причисляет себя и автор этих строк, считается, например, зазорным стрелять в водяных куриц ("кашкалдаков"), уж больно беззащитной представляется данная дичь, постыдное это дело. С другой стороны, подумалось, - а вдруг означенный С.Убайдуллаев написал все это не по своей доброй воле? Вызвали его, допустим, в соответствующие Органы и предложили – давай-ка напиши что-нибудь такое-этакое, а ежели заупрямишься, то мы тебя сей же час с работы вышибем! Бывает и такое.
Потому, с сочувствием и пониманием, могу лишь от себя кое-что подсказать уважаемому кандидату экономических наук, как бы дополнить его прозрения. Смею утверждать - не одни казахи сегодня копируют "узбекскую модель"! Если внимательно приглядеться, то и российский президент Дмитрий Медведев самым безыскусным образом похитил "свою", якобы, идею "модернизации страны" непосредственно из книги Ислама Абдуганиевича Каримова "Мировой финансово-экономический кризис и пути его преодоления…"! А так называемый проект "Сколково" уж тем более является бледной копией, жалким аналогом строящегося в Ташкенте величественного "Технопарка"! Вот так, уважаемые господа! А вы-то, небось, подумали… Несмотря ни на что, я, тем не менее, решил лично ознакомиться и с другими продуктами творческой деятельности уважаемого Сурата Нусратиллаевича Убайдуллаева. Им, продуктом, оказалась книга "Экономические институты: возникновение и развитие" выпущенная в свет издательством "Истиклол" в 2007 году.
Раскрыв данный научный труд на первой попавшейся странице, я сразу же наткнулся на критику отдельных буржуазных теорий экономического развития современного общества. Вникать во все это показалось довольно-таки скучноватым. Между нами говоря, ваш покорный слуга еще и в студенческие годы не смог одолеть даже первого тома марксова "Капитала". Только, тс-с-с, пожалуйста, никому об этом не говорите. Следующая попытка обнаружить что-нибудь более интересное, оказалась на редкость удачной. Надо же - Сурат Нусратиллаевич описывает жизнь первобытных охотников! Именно они, оказывается, были прародителями всех существующих ныне экономических институтов!
Для того чтобы установить факт, что вода в океане действительно соленная, достаточно одной капли. Так и этих нескольких страниц оказалось предостаточно, чтобы оценить в целом качество данной научной работы.
Внимание! Всем пристегнуть привязные ремни и крепко держаться за стулья, чтобы не упасть! Слабонервным - просьба удалится! Итак, на дворе стоит поздний палеолит… Только цитаты! Курсив – мой.
"Обретение навыков в использовании огня и изготовлении охотничьего оружия позволило первобытным людям существенно расширить ареал своего обитания и повысить эффективность охотничьего промысла. Многие из тех видов животных птиц и рыб, которые прежде не являлись объектами охоты, при наличии у людей копий, луков, бумерангов и другого оружия стали основными объектами их охотничьего промысла. Таким образом, в результате освоения деятельности по изготовлению орудий труда и охотничьего оружия люди смогли обеспечить свое существование в новой для них экологической нише". "В этой ресурсной нише еще до проникновения в нее людей находили себе пропитание многие виды хищных зверей и птиц. Это были волки, медведи, львы, тигры, леопарды, крупные пресмыкающиеся, орлы, коршуны и т.д. Люди вооруженные охотничьим оружием оказались намного более приспособленными к существованию в этой ресурсной нише, чем многие виды хищных зверей, пресмыкающихся и птиц. Охотничьи племена первобытных людей стали постепенно вытеснять хищников из данной экологической ниши, тем самым, сокращая их популяцию".
"Охотничьи племена, обладающие навыками использования огня и первых орудий труда и охоты, стали осваивать территории, располагающиеся в таких географических широтах, которые прежде были недоступны для обитания людей".
"До тех пор, пока охотничьи племена не столкнулись с факторами, ограничивающими их передвижения, у них не возникало стимулов для поиска новой ресурсной ниши и освоения нового способа общественного производства".
"Процесс расширения воспроизводства охотничьих племен мог осуществляться свободно, не встречая на своем пути никаких существенных препятствий. Свободной земли было предостаточно, поэтому и серьезных причин для возникновения конфликтов между охотничьими племенами не существовало".
"Заселение охотничьими племенами всей территории Земли…", ну и так далее.
Что это? Альтернативная история? Или тот "литературно-экономический негр", который писал данную книгу за деньги господина Убайдуллаева, решил посмеяться над лжеавтором, уповая на невежество последнего? Если же сам Сурат Нусратиллаевич не удосужился прочесть хотя бы парочку научных статей по данной теме, то мог, хотя бы с детскими книжками Жозефа Рони-старшего ознакомится! "Борьба за огонь", "Пещерный лев", "Вамирэх", ну и так далее. Свидетелей тому, что происходило в те доисторические времена по определенным причинам сегодня не осталось в живых, поэтому просто напомню читателям основы современных научных гипотез по данному вопросу.
…Окончание палеолита и наступление неолита (10-5 тыс. лет до н.э.) совпало по времени с отступлением ледников и соответствующими этому явлению изменениями в фауне и флоре Земли. В частности, исчезли крупные травоядные – мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, степные бизоны и другие виды. Прежде первобытные люди охотились на них методом загона, то есть при помощи угрозы огнем загоняли стада животных в пропасти или ямы-ловушки. Примитивное оружие являлось, прежде всего, средством защиты от хищников, людей из соседних племен или неандертальцев. Копья заострялись путем обжига концов крупных веток, а стрелы луков имели каменные наконечники. Таким оружием можно было поражать беззаботно пасущуюся стадами дичь или низколетящие стаи птиц. Авось, да попадет в кого-нибудь из кучи. Для защиты от волков использовались дубины. А от саблезубых тигров и пещерных львов оставалось только прятаться в других узких пещерах, да еще отпугивать зверей кострами. Пищу, первобытные люди добывали не только охотой, но и, что не менее важно, собирательством. Плоды, ягоды, коренья, грибы…
С наступлением неолита окружающий животный мир резко изменился. На равнинах теперь паслись олени и косули, по лесам бродили лоси, а в болотных зарослях обитали кабаны. И не гигантскими, как прежде, сонмищами, а мелкими стайками или поодиночке. К таким с острой палкой не подкрадешься, каменным наконечником стрелы их не возьмешь.
Тут-то и расцвел каннибализм! Человек, как таковой, стал самой легкой добычей. Согласно современным научным воззрениям, по крайней мере, большинству последних гипотез, наши предки, кроманьонцы, просто …. съели своих двоюродных братьев, неандертальцев. Те, бедолаги, так и не сумели мастерить для собственной обороны даже самого примитивного оружия. Когда же и эта "пища" закончилась, пришлось людям осваивать новые виды жизнедеятельности. Охота постепенно сменилась скотоводством, а собирательство – земледелием. А кандидат наук Убайдуллаев, видите ли, рассказывает нам про то, что охотничьи племена "заселили всю Землю". Эх, если бы, да у первобытных мужиков тогда были еще и многозарядные винчестеры, то я, возможно, поверил бы нашему кандидату экономических наук.
Как же, каким именем прикажите мне после подобных баек называть Сурата Нусратуллаевича? Фантастом? Провидцем? Или?
Вы можете также спросить – а причем же здесь "окрестности", упомянутые в заголовке? Дело в том, что у нас в "окрестностях", в индивидуальной, скажем так, "экологической нише", вольготно обитает еще и известный академик Рустамжон Абдуллаев. Оба они, Абдуллаев и Убайдуллаев – ученые мужи без страха и упрека, светочи науки Независимого Узбекистана! Или? Ядгор Норбутаев
|