КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 23.01.2011
19:54  Uzmetronom: Узбекским олигархам рекомендуют не расслабляться
14:16  В.Сидоренко: Бухара – торгово-ремесленный центр Средневековой Центральной Азии
12:15  А.Каретников: России необходимо поставлять в Таджикистан не только пограничников, но и своих полицейских
11:22  Р.Альмеев: Святые лики семи пиров священной Бухары
01:00  Н.Тер-Оганов: О позиции Ирана перед началом переговоров в Стамбуле
00:59  Т.Акимов: Без нового осознания нашей общности в нынешнем суверенном состоянии Кыргызстан вполне может развалиться
00:51  И.Свистунова: О политике Турции в отношении Афганистана

00:38  Т.Алымбеков: "Броуновское движение" жаждет бури. Внешний долг Кыргызстана достиг 3 млрд 325 млн. долларов США
00:36  А.Келдибеков: Есть ли единство во власти кыргызской?
00:33  Еще один чукча упал с дерева. Светлой памяти пожизненного президента Зин аль-Абидин бен Али Тунисского
00:26  М.Захидов: Нишанов ввел термин "шарафрашидовщина", когда Рашидова уже не было в живых...
00:19  ВВС: Переговоры по ядерной программе Ирана провалились
00:18  "Перезагрузка" отношений с Россией дала США политическое пространство ЦентрАзии
00:17  Депутат Согдийского облмаджлиса В.Нозиров лишен депутатской неприкосновенности. За взятку в 3.600 российских рублей
00:13  Э.Рахмон поставил своего помощника Музаффара Исхакова во главе ГУП "ТаджикЭйр"
00:07  Селекционеры Узбекистана вывели самый выносливый сорт хлопчатника - "УзФА-703"
00:05  К.Какимжанов: Дружба дружбой, а энергосистемы врозь
00:03  При правительстве Таджикистана создана миграционная служба
00:00  "Известия": Турецкий гамбит Сергея Лаврова
Суббота, 22.01.2011
21:45  М.Бутаев: Акаева и Бакиева следует прилюдно расстрелять на площади Ала-Тоо
18:56  А.Волосевич: Реконструкция по-ташкентски. Сносить дома и выселять людей можно, а снимать это нельзя
18:32  "КП": Совершенно фантастическая история. Гражданина России полковника Корепанова осудили в Узбекистане за "измену Родине"
10:53  С.А.Халекъяр: Афганистан-2010. Провал стратегии Вашингтона
10:39  Strategy Page: Китайский самолет-невидимка и русский след
10:06  Заминированные авто. В Худжанде предотвращено два крупных теракта
10:03  Давлатали Хотамов назначен послом Таджикистана в Иране
10:01  Коллектив кыргызского госинформагентства "Кабар" в знак протеста против методов работы своего руководителя объявил забастовку
09:58  Генри Э. Киссинджер: Как избежать холодной войны между США и Китаем
09:54  Christian Science Monitor: Визит Карзая в Москву. Россия хочет играть более значимую роль в Афганистане
09:51  "РС": Революционеры из Кыргызстана советуют коллегам из Туниса не довольствоваться достигнутым, а идти дальше
00:53  А.Таксанов: Званный гость лучше... К январской поездке Ислама Каримова в Европейский Союз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
И.Свистунова: О политике Турции в отношении Афганистана
00:51 23.01.2011

О политике Турции в отношении Афганистана

Уникальное геополитическое положение Турецкой Республики, расположенной на стыке различных регионов, наделяет Турцию не только известными стратегическими преимуществами, но и обусловливает необходимость прилагать усилия для поддержания стабильности и обеспечения безопасности в окружающих субрегионах. В этой связи ситуация в Афганистане не остается без внимания турецкого руководства, принимающего участие в оказании помощи Афганистану, в том числе, в рамках Международных сил содействия безопасности, командование которыми Турция принимала на себя дважды.

Поддерживая концепцию передачи в ведение афганских сил безопасности задачи по поддержанию правопорядка на территории Афганистана, Турция организует и проводит обучение афганских военных.

Одновременно Турция активно участвует в гуманитарной деятельности в Афганистане, в частности, в сфере образования. При участии Турции были восстановлены или построены заново 68 начальных и средних школ, включая школу для девочек, в которой работаю афганские и турецкие учителя. За период с 2003 года в рамках различных турецких правительственных программ афганским студентам было выделено более 1200 стипендий на обучение, 208 из которых относились к теологическому образованию.

Ежегодно Турция направляет в Афганистан более 250 тонн гуманитарной помощи. Наряду с этим помощь оказывается в форме строительства, реконструкции и оснащения медицинских учреждений, мест отдыха, мечетей, объектов инфраструктуры, таких как дороги, мосты, элементы системы водоснабжения. Афганские военнослужащие и гражданские лица проходят лечение в турецких клиниках в Афганистане и Турции.

В последние годы участились турецко-афганские контакты на высшем уровне, включая саммиты глав Турции, Пакистана и Афганистана, призванные создать платформу для развития трехстороннего диалога и широкомасштабного сотрудничества. Первый саммит так называемого "Анкарского процесса" был организован в турецкой столице в 2007 году, за ним последовали еще три встречи, местом проведения которых были Анкара и Стамбул. Во встречах регулярно принимают участие министры иностранных дел, парламентарии, военное руководство Турции, Афганистана и Пакистана.

24 декабря 2010 года в Стамбуле состоялся пятый трехсторонний саммит президентов Турции, Пакистана и Афганистана, посвященный обсуждению вопросов поддержания региональной стабильности и безопасности, совместной борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков. На встрече было принято решение о проведении совместных военных учений трех стран, предварительно запланированных на март 2011 года. Данное мероприятие станет первым опытом подобного рода. В Совместной декларации, подписанием которой завершился декабрьский саммит, были отмечены укрепление дружественных связей и солидарности трех стран, рост возможностей для сотрудничества государственных и частных структур, перспективы взаимодействия в сфере безопасности и образования.

В Турции проходят не только трехсторонние саммиты, но и представительные международные конференции, посвященные афганским проблемам, возможностям их решения, развитию регионального взаимодействия. В конце января 2010 года в Стамбуле состоялся Региональный саммит дружбы и сотрудничества "В Сердце Азии", в ходе которого обсуждались вопросы урегулирования ситуации в Афганистане. В ноябре 2010 года в Стамбуле прошла 4-ая Региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану. В работе конференции, проходившей под председательством министров иностранных дел Турции и Афганистана, приняли участие делегации из 27 стран и 14 международных и региональных организаций.

Последним по времени событием в сфере турецко-афганских межгосударственных контактов на высшем уровне стал визит в Турцию министра иностранных дел Афганистана Залмая Расула. В качестве зарубежного гостя З.Расул принял участие в 3-й конференции турецких послов, проходившей в Анкаре в период с 3 по 6 января 2011 года. 6 января З.Расул был принят президентом Турции А.Гюлем и своим турецким коллегой А.Давутоглу, а также выступил с речью перед турецкими дипломатами.

На встрече с З.Расулом президент А.Гюль отметил, что дружеские связи турецкого и афганского народов способствуют развитию двустороннего сотрудничества в непростой исторический период, выпавший на долю афганцев. По словам президента, Турецкая Республика располагает большими возможностями для удовлетворения потребностей Афганистана. Помощь, которую Турция оказывает Афганистану, по своим масштабам и охвату превосходит аналогичные усилия Турции в отношении любого другого государства. В этой связи особое значение имеет взаимодействие в сфере образования: обучение полицейских и военных, а также профессиональное образование, в первую очередь, медицинское.

В свою очередь З.Расул подчеркнул значение помощи Афганистану со стороны Турции и заявил, что современная афганская армия создана турецкими офицерами. По словам З.Расула, в течение последних двух лет уже несколько раз официально посетившего Турцию, каждый афганец имеет какие-то связи с Турцией.

В итоговом заявлении 3-й конференции турецких послов выражалось намерение продолжать оказание помощи Афганистану в различных формах и подчеркивалось значение трехсторонних саммитов Турция-Афганистан-Пакистан в качестве средства укрепления регионального взаимодействия.

В связи с 90-летней годовщиной установления дипломатических отношений между Турцией и Афганистаном 1 марта 2011 года будет отмечаться день турецко-афганской дружбы, которому будут посвящены официальные мероприятия и особая культурная программа.

Очевидно, что активно и разносторонне участвуя в восстановлении Афганистана и прилагая усилия к развитию турецко-афганских отношений, Турция одновременно решает несколько внешнеполитических задач. Во-первых, оказание помощи и поддержки государству, переживающему сложный исторический период, является эффективным средством создания основ для прочных связей в будущем и обеспечения своего долгосрочного присутствия в данном государстве. Во-вторых, участие в решении афганских проблем, хотя и требует немалых затрат, все же позволяет Турции держать руку на пульсе ситуации в беспокойной точке региона, что немаловажно с учетом конфликтного потенциала на Ближнем и Среднем Востоке. В-третьих, присутствие турецкого контингента в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане способствует росту влияния Турции в рамках НАТО, а также усилению позиций Анкары в отношениях с США. В отличие от некоторых европейских союзников, Турция откликнулась на призыв США отправить в Афганистан дополнительные воинские контингенты, хотя и обусловила данный шаг исключительным участием турецких военных в гуманитарных операциях. В-четвертых, вовлеченность в афганское урегулирование, в частности, посредством оригинальных инициатив, подобных процессу проведения трехсторонних саммитов Турция-Афганистан-Пакистан, позволяет Турции позиционировать себя на равных с великими державами, традиционно являющихся основными участниками и инициаторами урегулирования кризисных ситуаций, создающих угрозу государственности других субъектов международных отношений и региональной стабильности.

И.А.Свистунова
21 января 2011

Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295733060
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх