А.Якубов: Кыргызские чиновники заметают следы? Правды об ошской трагедии мир так и не узнает 12:45 25.01.2011
Материал под интригующим заголовком "Ошские события были заранее подготовлены", помещенный на сайте "Центр Азия", не мог пройти мимо читающей публики. Каково же было разочарование экспертов, когда из пространного интервью заместителя министра МВД Кыргызстана Мелиса Турганбаева не удалось выловить ни одной путной или толковой мысли. Если в стране таков уровень чиновников высшего ранга, то можно только посочувствовать этой стране… Прошло почти полгода после кровавых июньских событий в Ошской и Джалалабадской областях Кыргызстана. Давно пора провести системный анализ, отделить зерна от плевел, выработать четкую линию следствия. Но по рассказам этого, с позволения сказать, заместителя министра МВД, у этого ведомства до сих пор не сложилось цельной и ясной картины событий.
Начнем с того, что господин Турганбаев сразу интригует читателя своим заявлением: "Еще в летние месяцы наша специальная служба располагала множеством оперативной информации о том, что ведется такая подготовка". Возникает вопрос к чиновнику: что мешало пресечь в зародыше эту подготовку? Но собеседница и не думает задавать его.
Впрочем, в ходе дальнейшей беседы с заместителем министра выясняется, что вся эта "информация" сводится к утверждению: "В период 1999-2001 годов в Узбекистане зародилось много террористических организаций, например, Исламское Движение Узбекистана, они вербовали наших безработных парней, увозили их в Пакистан и в Саудовскую Аравию, оттуда переправляли еще в другие страны, где парней специально подготавливают и группами до настоящего время засылают обратно в Центральную Азию. Они тоже причастны к событиям на Юге летом".
Вот так, ни много, ни мало, руководитель на уровне заместителя министра МВД выдает такую, мягко говоря, дезинформацию. А если назвать вещи своими именами, то он обвиняет соседний Узбекистан, а заодно и Пакистан с Саудовской Аравией- в кровавой бойне на юге Кыргызстана. Не слишком ли это безответственно и бездоказательно?
Если у господина Турганбаева есть доказательства того, что парней из Кыргызстана именно в Узбекистане вербовали для отправки в Пакистан или Саудовскую Аравию, то он должен приводить конкретные факты, цифры и имена. А не рассуждать на манере одной бабки на завалинке. То же самое ИДУ, к сведению господина чиновника в погонах, появилось не в 1999-2001 годах в Узбекистане, а в 1995 году в Афганистане. Сейчас оно называется Исламское Движение Туркестана и продолжает находиться в Афганистане.
У заместителя министра, надо полагать, была двойка по географии. И он не может без советников отличить один "стан" от другого.
Конечно, официальные представители указанных выше стран не станут подавать в суд на господина Турганбаева за клевету на их страны, понимая бедственное положение Кыргызстана. Однако послевоенное состояние его родины отнюдь не дает права этому облеченному властью человеку высказываться на страницах Интернета подобным образом. Этими фразами он только опускает еще ниже имидж Кыргызстана, хотя события последнего года надолго поставили крест на репутации этой страны, названной экспертами несостоявшимся государством.
Вот так, недоглядев развитие ситуации в своей стране, господин Турганбаев говорит: "Едва стоящий на нотах народ они (боевики) стали подталкивать". То ли это ошибки при переводе с киргизского языка, то ли еще что, но выходит двусмысленность. Почему это киргизский народ "едва стоит на ногах"? От избытка употребления алкоголя или наркотиков? Или в смысле обнищавший за время правления двух тиранов у власти, Акаева и Бакиева? Однако при любом варианте это не повод для того, чтобы убивать и грабить узбеков Кыргызстана по той лишь причине, что они оказались более успешными бизнесменами, чем киргизы.
По поводу взрыва у Дворца спорта тоже непонятно. Почему этот чиновник называет виновниками апрельских событий людей, которым еще не вынесены приговоры суда? Неужели он, который по идее, должен иметь юридическое образование, не признает принципа презумпции невиновности?
Его собеседница поддакивает с сочувствием: к этому взрыву причастна старая власть. Позвольте, какой резон сторонникам старой власти взрывать своих людей? Нелогично получается. И потом, хорошо выглядит чиновник в ранге заместителя министра МВД, который "по горячим следам" следит за передвижениям по стране (Ош, Джалалабад, Бишкек) брата бывшего своего президента Жаныша Бакиева, но задержать его не имеет возможности. Так как у Бакиева много денег, а у Турганбаева мало.
От чего зависит невозможность его задержания? Какие препятствия мешают? Или же вам кто-то говорит: "не задерживай, не трогай"? В ответ господин Турганбаев туманно намекает: "на этот счет у нас есть разная информация". И грустно добавляет: нужна очень большая сила, нужны деньги. Однако, судя по тому, как он рассуждает, как планирует работу, приходится и нам с грустью прийти к выводу: такому Турганбаеву хоть миллион долларов в месяц плати, но от этого он умнее и проворнее не станет.
Вспоминая об июньских событиях, заместитель министра невольно выдает любопытную информацию: он 9 июня приехал в Ош, где проводил рабочее совещание с подчиненными. Выходит, высшее руководство во главе с Розой Отунбаевой не просто знало о готовящейся бойне, но и прямо вело управление процессом через высших чиновников. Господин Турганбаев стыдливо говорит о том, что военнослужащие стреляли в воздух, милиция тоже не стреляла в народ. Выходит, узбеки юга Кыргызстана самоуничтожились, а потом коварно обвинили во всем бедных киргизов?
Вот и про студентов Ошского университета заместитель министра гордо говорит, что они всю ночь их охраняли от возможных покушений на жизнь, честь и достоинство. А тем временем в Интернете полно сообщений о том, что массовые убийства узбеков в городах Ош и Джалалабад начались после слухов о якобы имевших место изнасилованиях студенток именно из Ошского университета. Выходит, студенток никто не насиловал, более того, их охрану в течение всей ночи обеспечивал лично заместитель министра МВД Мелис Турганбаев. Может, надо полагать тогда, именно он и распространял слухи об этих мифических изнасилованиях, чтобы сильнее возбудить киргизскую молодежь и спровоцировать на жестокость? А его коллега, министр обороны Исмаил Исаков дал команду на выдачу автоматов из воинских частей землякам, видимо, для отстрела волков?
Этот заместитель министра МВД изо всех сил изощряется в критике "старой власти", стыдливо признавшись в том, что на него было заведено много уголовных дел. В период тогдашнего сращивания власти и криминала нередко руки милицейских чинов оказывались в крови. И теперь господин Турганбаев спешит "замести следы", списать свои злодеяния на "старую власть" и родню беглого президента Бакиева. Однако даже на это у него не хватает ума. Что делать, нелегко вчерашнему бандиту вживаться в роль высокого чиновника. Элементарно не хватает интеллекта. Можно убить всех свидетелей, купить стильный пиджак и новый "Мерседес". Однако новые мозги не купишь, как ни старайся…
Вообще, чем дальше от нас эта страшная бойня, тем сильнее и четче проявляются истинные следы ее авторов и вдохновителей. Недолго им еще оставаться в тени…
Андрей Якубов 25.01.2011
|