КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.01.2011
23:43  Mina Corp: Компании совершенно не нужно обеливать свое имя, потому что имя и репутация компании были очищены подкомитетом конгресса США
22:05  П.Дуйшонбаев: Кыргызстан. Виртуальные камикадзе превращаются в реальных. С какими итогами закончился год?
21:17  В.Нестеров: США обрели желтого "старшего брата"
18:14  Я.Бутаков: Чего добивается Ташкент? Россиянина посадили на 16 лет за измену… Узбекистану
18:12  А.Балиев: Почему Вашингтон идет на уступки Пекину?
17:10  Эмомали Рахмон назвал теракт в Домодедово чудовищным злодеянием
17:03  К.Козлов: Язык до песен доведет. Может ли казахскоязычная эстрада стать перспективнее, чем русскоязычная?

16:44  А.Бекирова: Убойный тандем. ВИЧ и туберкулез в паре атакуют Центральную Азию
16:42  К.Конырова: Проект надежды. Еще один казахстанский блок на Каспии ("Н") обещает нефть и газ
16:40  Китайцы составляют более 60% трудовых мигрантов в Таджикистане
16:12  В Китайском Гуандуне решено построить самый большой город в мире на 42 млн человек. Имени мегагороду пока не придумали
15:08  Атырау. Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Б.Камалиев разбился в ДТП
14:57  АКИpress: В парламенте Кыргызстана начался процесс борьбы за ресурсы бюджета
14:52  Р.Рабиев: В школах Таджикистана становится все холоднее
14:18  "Ватан": Россия за 30 миллионов евро приобрела в Турции яхту "Сириус" для Медведева
14:15  "НГ": Бердымухамедов приказал быть многопартийности. Депутаты Туркменистана торпедируют президентскую программу эпохи нового Возрождения
14:09  А.Абдулваххобов: Дырявая граница. Таджикские пограничники открывают рубежи для афганских контрабандистов
14:00  М.Кудрявцев: Бишкекские "мальчики" решили примерить костюмы чикагских гангстеров
13:36  Г.Оруджев: Хиджаб в школах - "протестующие" никакого отношения к религии не имеют и их незаконные действия бесперспективны
13:14  Глава Нацкомиссии Киргизии по изучению ошских событий А.Эркебаев: "Братья-узбеки в лице Батырова и других не требовали автономии, но..."
13:05  При взрыве в Домодедово погибла украинский драматург Анна Яблонская
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
А.Бекирова: Убойный тандем. ВИЧ и туберкулез в паре атакуют Центральную Азию
16:44 25.01.2011

Убойный тандем

ВИЧ и туберкулез в паре атакуют Центральную Азию

За минувший год в странах Центральной Азии зарегистрировано 20 тысяч новых случаев ВИЧ. При этом основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, является туберкулез.
Таковы данные эпидемиологического надзора Агентства США по международному развитию (USAID). Эпицентром болезней стал Таджикистан.
В этой стране зарегистрирован самый высокий рост заболеваемости туберкулезом и здесь же насчитывается наибольшее количество случаев сочетания инфекции ВИЧ и туберкулеза. Что касается Казахстана, то в нашей стране пенитенциарная система проигрывает борьбу с этими заболеваниями по всем фронтам.
В Центральной Азии проводится масштабная работа, направленная на профилактику ВИЧ и туберкулеза. Прилагаются все усилия, чтобы максимально охватить группы населения с повышенным риском заражения данными болезнями, в числе которых потребители инъекционных наркотиков, проститутки, мигранты, заключенные, люди, живущие с ВИЧ, а также гомосексуалисты. Между тем количество инфицированных растет.
– Все страны Центральной Азии объединены рядом проблем, не позволяющих остановить рост числа инфицированных ВИЧ и туберкулезом. В их числе недостаточная финансовая поддержка со стороны государства профильных медицинских организаций, низкая заработная плата и, соответственно, высокая текучесть кадров в этих медучреждениях, слабая интеграция служб по профилактике и лечению этих заболеваний, мало так называемых полевых сотрудников, обученных работе с целевыми группами населения, мало врачей, которые сотрудничают с профильными неправительственными организациями, лечение и анализы не предоставляются анонимно, нет конфиденциальности статуса людей, живущих с этим диагнозом, – перечислила имеющиеся серьезные недостатки системы Хуршеда Рахматова, страновой координатор проекта USAID "Диалог по ВИЧ и туберкулезу".
Стоит отметить, что этот перечень ха
рактерен и для Казахстана. В нашей стране, по данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на начало 2011 года официально зарегистрирован 15 тысяч 771 ВИЧ-инфицированный, в том числе 1 тысяча 245 больных СПИДом. Примерно треть ВИЧ-инфицированных проживают в местах лишения свободы. А где ВИЧ, там и туберкулез. И именно в тюрьмах и колониях в последнее время участились случаи внутрилагерного заражения инфекцией именно через употребление наркотиков. Хотя уголовная система не признает употребления наркотиков в тюрьмах.
– Заключенные – это наиболее уязвимая группа населения по ВИЧ-инфекции и туберкулезу, а именно треть людей с ВИЧ в Казахстане находится в местах лишения свободы. В последнее время мы отмечаем рост количества случаев внутрилагерного заражения, – рассказал Сергей Федотов, представитель СПИД-фонда "Восток-Запад", реализующего проект по социальному сопровождению заключенных.
По словам эксперта, чтобы предотвратить эти случаи, необходимо создать условия, когда заключенные могли бы употреблять наркотики безопасно или, что еще лучше, получать заместительную терапию. Общественники убеждены, что необходимо разрешить использовать шприцы и дезинфицирующие средства и метадон, как это практикуется во многих странах мира.
– Исследования показывают, что там, где доступны эти программы, нет случаев передачи ВИЧ, а шприцы не используют в качестве контейнеров. Однако пока уголовно-исправительная система Казахстана отказывается принимать такие решительные меры, – отметил Сергей Федотов.
Есть еще одна проблема, которую необходимо решать: заключенные, выйдя на свободу, остаются один на один со своими проблемами и несут ВИЧ и туберкулез в общество.
– Многие, находясь в тюрьмах, принимают решение изменить свою жизнь, но возвращаются к старой модели поведения, поскольку не имеют поддержки со стороны общества и государства. Они прерывают лечение, ведут беспорядочный и криминальный образ жизни, потому что им зачастую жить негде и на работу их не берут, – пояснил эксперт. – А потому необходимо оказывать заключенным психологическую помощь и проводить с ними работу еще за несколько месяцев до освобождения. А затем помогать трудоустроиться, найти жилье, предоставлять гуманитарную помощь, продолжить лечение, если они больны, и постоянно поддерживать с ними связь.

Алина БЕКИРОВА, Алматы
25.01.2011

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295963040
Новости Казахстана
- В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
- К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2020 года №486
- Выявлено 869 нарушений в сфере реализации лекарств и медизделий
- Казахстан – страна всеобщего счастья и светлого будущего
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
- Более 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Миссия выполнена: третья миротворческая рота вернулась домой
- Все будет по закону
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх