П.Дуйшонбаев: Кыргызстан. Виртуальные камикадзе превращаются в реальных. С какими итогами закончился год? 22:05 25.01.2011
Виртуальные камикадзе превращаются в реальных. С какими итогами закончился год?
Национальный статистический комитет обнародовал предварительные итоги социально- экономического развития Кыргызстана за прошедший год. Некоторые цифры могут измениться в пределах 0,1 %, так как последние уточнения будут внесены только к концу этого месяца. Хотя показатели могут незначительно измениться по некоторым отраслям, но на макроскопических показателях это не отразится. Каковы же итоги беспорядочного года?
Если официальные органы высказывали предположения о снижении уровня экономического развития на 5 – 6 %, пессимисты ожидали падения на 10%. По данным Статкома, ВВП страны в прошедшем году вырос только на 1,4 %, а общий объем составил 212,2 млрд. сома, или по сравнению с предшествующим годом темп развития снизился на 4,3 %.
Если рассматривать по отраслям, рост в энергетике составил 11% (в связи с рекордным наполнением Токтогульского водохранилища); почта и электрические связи – 2,6 %, в перерабатывающей промышленности – 10,1%, а во всех остальных важных отраслях отмечается откат назад.
Возьмем, к примеру, торговлю, ремонт автомашин и хозяйственной техники, здесь произошло снижение на 6,8 % по сравнению с предыдущим годом; гостиничные и ресторанные услуги – на 7,4%, в сельском хозяйстве и лесной промышленности – на 2,8%. Привлечение инвестиций и их освоение снизилось на 9,8%, а общий объем строительной продукции сократился на 22,8 %. Инфляция составила 19,2%, а средняя зарплата в Республике выросла на 6,2%.
Что можно сказать об этом анализе?
Несмотря на то, что прошедший год был очень тяжелым в политическом, экономическом, социальном планах, вопреки мрачным прогнозам о грядущем дефолте и экономической разрухе, нас утешает, что завершили год хоть с маленьким, но ростом.
После столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях в Республике реально возникла угроза дефолта. Мы полностью не избежали этой угрозы, просто отодвинули ее на 2011 год. Избавимся ли мы совсем от дефолта, или нет, зависит от нашей работы в этом году, от привлечения инвестиций, а также от объема ожидаемых грантов и кредитов извне для покрытия дефицита бюджета.
Если объем последних будет достаточно большим, и он будет использован целевым образом, то по сравнению с нынешним положением, мы сможем легко пройти год. В случае не поступления ожидаемых нами инвестиций, грантов и кредитов, в экономическом и финансовом отношении нас ждет небывало тяжелый год.
Судя по информации, расходную часть бюджета намереваются утвердить в объеме 79 млрд. сом, а доходная часть бюджета, по самым оптимистичным прогнозам, ожидается в объеме 60 млрд.сом. Откуда собираются взять недостающие 19 млрд.сом?
Правительство планирует этот дефицит пополнить за счет расширения налоговой базы, таможенных и обязательных выплат, упорядочения порядка отчисления, а также привлечения из зарубежья большого объема инвестиций, грантов и кредитов. В настоящее время можно брать сколько угодно кредитов, повесив их на шею следующим поколениям, оставив их заложниками. Однако в этом году трудно верить в получение такого объема грантов и кредитов, которого мы хотим.
Надо откровенно признаться, мы в прошлом году уже исчерпали весь лимит по грантам.Только простаки могут поверить, что международные финансовые организации и правительства богатых стран будут каждый год давать Кыргызстану гранты. Конечно, к нам будут поступать каплями мелкие гранты, например, для борьбы с наркотиками, предотвращения социальных болезней, инвалидам, детям, как говорится, их матерям. На это можно надеяться, но они, ни в коем случае не могут оказать влияния на увеличение доходной части бюджета и обуздание инфляции.
Все боятся беспорядков
В первые годы независимости мы столкнулись с разрушительными процессами в экономике и социальной сфере, но в политике держали уверенно крепкий имидж "островка демократии", а вот в последние 5 лет этот имидж сменили на "островок беспорядков".
Сейчас не только близкие соседи, но и дальние страны опасливо строят отношения с Кыргызстаном как с недорослем с топором или с гранатой в руках. Раньше авторитетные зарубежные руководители, международные влиятельные организации надоедали Акаеву (экс- президент КР-прим.gezitter.kg) с постоянными приглашениями навестить их с государственным или официальным визитом. Он по привычке раз в 2 месяца ездил за рубеж, хоть немного, но привозил гранты.
На нашу сегодняшнюю власть ни одно государство не обращает внимания и не интересуется ею. Перманентные революции, разграбления, межэтнические столкновения остудили их теплое отношение, отвернули от нас. Пока еще они в соответствии с дипломатическим этикетом в адрес Кыргызстана, его руководителей при удобном случае могут говорить утешительные слова, так оно и должно быть. Но до тех пор, пока в Республике окончательно не стабилизируется политическая и межэтническая ситуация, а мы не изменим в лучшую сторону свой имидж "островка беспорядков", ни одно из государств по- настоящему не окажет нам помощи, не будет осуществлять совместно крупные экономические проекты.
Естественно, при таких условиях нельзя ожидать от зарубежных стран инвестиций в крупных объемах. Подумайте сами, какой уважаемый, с международным авторитетом, здравомыслящий инвестор придет в наши условия: предприятия, проданные старой властью, новая власть снова отбирает; лицензии, выданные старой властью, новая власть аннулирует; если государство проводит рейдерские захваты объектов, только-только поднявшихся на ноги? Может быть, придут "Бирштейны" и родственные ему аферисты, которые вместе с местными аферистами захватят, что в руки попадет в Кыргызстане, и были таковы. В таких условиях Правительству нет иного пути, как улучшить положение, опираясь на внутренние ресурсы и возможности Республики, а не мечтать как коза о чужих сочных пастбищах.
Некоторые аналитики (Ж. Акенеев) говорят, что можно увеличить в 2 –3 раза доходную часть бюджета за счет полной активизации внутренних ресурсов и возможностей. Один Бог знает, есть ли какие-то реальные основания для таких предположений, или же это- пустые надежды и мечты.
Будут ли выполнены обещания главного министра?
В сложившихся условиях нельзя позавидовать составу нынешнего Правительства. Сюда пришли те, кто рискнул своей судьбой, политическим будущим, то есть, в хорошем смысле камикадзе, а также те, кто решил для себя: чем просто так болтаться, поработаю министром, хоть польза будет какая-то от зарплаты.
Члены Правительства в правовом отношении, не дав клятву в Парламенте, официально еще не приступили к своим обязанностям. Со слов премьер- министра Алмаза Атамбаева, скоро будет пересмотрен состав Правительства, и возможна смена некоторых министров и руководителей ведомств. Совсем непонятно, по какой причине в составе Правительства не оказалось ни одной женщины. Или же женщины специально не вошли в Правительство как более осторожные и хитрые по сравнению с безалаберными мужчинами?
И.Жунусов намекнул, что для этого есть солидные основания. Но, все же, народ в действительности тревожит не состав Правительства, не гендерное неравенство, а ежедневный рост цен на продукты питания, на товары повседневного спроса широкого потребления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мука подорожала на 30%, сахар подорожал вдвое, растительное масло – на 60%, мясо – на 60%, сигареты- на 30%.
Цены на другие необходимые товары растут такими же темпами. Премьер- министр Атамбаев перед новым годом объявил, что снята пошлина с бензина, ввозимого в страну из России, и представил это как подарок к новому году. Он обещал, что со второй половины января снизятся цены не только на бензин, но и на другие товары начнут снижаться. Его обещания пока не выполнены.
Продолжается ползучий рост цен. Такие явления прекратятся на этом и постепенно стабилизируются, или же цены будут и дальше расти? Этого никто не знает, никто не может дать точный ответ. Если рост цен не прекратится, то еще до мая сегодняшнее Правительство полностью потеряет доверие народа. И как сказал вице премьер- министр, они из аллегорических виртуальных камикадзе превратятся в реальных.
Источник: газета "АЛИБИ" № 1 от 18.01.2011/ стр.6
Папан ДУЙШОНБАЕВ
|