КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.01.2011
22:51  Казахстанские дипломаты вмешались в конфликт на границе с Узбекистаном
21:59  Страны ОДКБ будут совместно готовить миротворцев
21:39  Генерал Сабир Рахимов был казахом и его слава должна принадлежать казахстанскому народу (депутатский запрос А.Момышева)
19:48  Хилари Клинтон награждена казахстанским орденом "Достык"
19:47  На Украине арестованы активы казахстанского банкира Аблязова (БТА-банк)
18:50  С.Шарипов: "Угрозы не будет. Исламизация является естественным состоянием таджикского общества"
18:46  М.Салимпур: Кем были басмачи – разбойники или моджахеды?

17:09  Т.Мадылбай: Сакский период истории Кыргызстана... История - это нечто вроде публичной девки, которую все
16:12  Обращение обычных крестьян-узбеков Оша в Международный уголовный суд ООН в Гааге
15:18  "Тунисский синдром". Массовые беспорядки перекинулись на Египет и Ливан
13:56  Asia Times: "Аль-Каида" причастна к взрыву в Москве?
13:52  На востоке Таджикистана ликвидирован один из курбаши басмачей - Мазори Фатхиддинов
13:42  Непогода в Душанбе сыграла на руку террористам в Домодедово. Рассказывает раненый Нурулло Хасанов
13:37  Китай отказался от борьбы за таджикское месторождение серебра "Большой Кони Мансур"
13:15  "Домодедовский террорист прокричал перед взрывом, как его зовут, сказал, что ему 35 лет, сказал, откуда он родом, но...", - рассказывают очевидцы
12:18  В Ирландии задержан Интерполом экс-министр энергетики Киргизии С.Балкибеков
11:56  З.Каражанов/А.Беспалова: Русский терминал. Весь мир в шоке от очередного теракта в России
11:49  Ищите источник взрыва в Домодедово в московских криминальных группировках, - бредятина от М.Шевченко
11:41  "Литер": Антикризисный прорыв. Реализация национального плана по стабилизации экономики вывела Казахстан на новый уровень
11:35  "МК": Выжившие и мертвые в Домодедово. Урунбай Манбетов из Узбекистана, он всегда всем пытался помочь, работал не покладая рук в нескольких местах...
11:27  А.Саркорова: Таджикистан - исламизм от нищеты и безысходности
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В.Панфилова: Беспроигрышная игра Ислама Каримова. Узбекистан будет расширять сотрудничество с ЕС и НАТО
00:58 26.01.2011

Беспроигрышная игра Ислама Каримова
Узбекистан будет расширять сотрудничество с ЕС и НАТО
Ислам Каримов и Мануэл Баррозу: диалог получился.

Визит президента Ислама Каримова в Брюссель завершился договоренностью о расширении сотрудничества Узбекистана с НАТО и подписанием меморандума в сфере энергетики с ЕС. По мнению экспертов, Европа вслед за США не только полностью реабилитировала Ислама Каримова, но и считает его одним из важных партнеров в Центральной Азии в военной кампании в Афганистане.

Узбекские правозащитники встретили президента Ислама Каримова в Брюсселе несанкционированной акцией протеста. Они требовали, чтобы Евросоюз не принимал узбекского лидера или по крайней мере оказал на него давление с тем, чтобы добиться реального улучшения прав человека в Узбекистане. Но, судя по тому, что данная тема в ходе переговоров Ислама Каримова с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозой и генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном не затрагивалась, акция осталась незамеченной. Причина этого вовсе не в том, что в Европе больше не придают значения вопросам демократизации. "Запад пересмотрел свои стандарты в области прав человека в отношении стран Центральной Азии. Укрепилось мнение, что Центральная Азия не является тем регионом, где нужно продвигать западные идеи развития демократии. На первый план выходят экономические и военные интересы Европы. Визит Каримова демонстрирует этот поворот в политике Европы", – сказала "НГ" эксперт по Центральной Азии и Кавказу Санобар Шерматова.

Об этом свидетельствуют и переговоры генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена с Исламом Каримовым, в которых они обсудили ситуацию в Афганистане. По их мнению, для достижения мира и стабильности в этой стране необходимы альтернативные пути. Каримов вновь предложил создать под эгидой ООН контактную группу "6+3" в составе представителей соседних с Афганистаном стран, а также США, НАТО и России, которая могла бы сыграть положительную роль во внутриафганском урегулировании.

Это не новое предложение Ташкента, но оно не находит поддержки ни в Москве, ни на Западе. В Европе объясняют, что формат "6+3" не предусматривает участия самого Афганистана. В то время как и США, и ЕС считают, что Афганистан должен быть полноценно представлен во всех форматах по урегулированию ситуации. Но, как считает эксперт, сейчас может произойти реанимация формата "6+3". "Вокруг Афганистана складывается совершенно новая ситуация, планируется вывод войск. После чего необходимо будет заняться укреплением границ. Будут ли европейцы и американцы финансировать этот проект? Во всяком случае, на это очень надеются Россия, Таджикистан и Узбекистан. Также сейчас решается вопрос присутствия западных военных сил в Центральной Азии, но в каком формате: будут ли это военные базы или учебно-тренировочные центры? Усилится ли военное присутствие России в регионе?" – задала вопросы Шерматова. По ее мнению, "картина мозаичная и состоит из множества компонентов, один из них – отношение Узбекистана с НАТО, с европейскими странами". По ее словам, эта тема была доминирующей на переговорах в Брюсселе.

Тема важна и тем, что с 2009 года начался новый этап сотрудничества Ташкента с США и ЕС. Узбекистан играет ключевую роль в новом американском проекте – в северной сети снабжения контингента НАТО в Афганистане, являясь транзитной территорией для невоенных грузов. НАТО нуждается в помощи Ташкента не меньше, чем он сам. Это сотрудничество началось с выполнения ряда условий, поставленных Каримовым американским чиновникам. Американцы пошли на беспрецедентные уступки Ташкенту. Обычно страны, которые наносят ущерб престижу США, бывают наказаны. Пример – Иран, который вот уже 30 лет находится в изоляции. Ташкент же абсолютно без потерь для себя, не считая тех санкций, которые оказались условными, закрыл американскую базу в Ханабаде, считавшуюся ключевой в регионе. В качестве одного из условий для примирения Каримов в свое время потребовал от Вашингтона позволить посольству Узбекистана в США вести работу с андижанскими беженцами, которых потом частично вернули на родину. Второе – закрыть судебное дело в отношении дочери президента Гульнары Каримовой. И третье – инвестиции. "В итоге американцы и европейцы поняли, как нужно строить свою политику в Узбекистане – через инвестиции и новые технологии, в которых нуждается Ташкент", – сказала Шерматова.

Американцы предложили Ташкенту участвовать в выгодных проектах в соседнем Афганистане: строительстве железной дороги, обеспечении электроэнергией. И наиболее важный проект – создание на базе аэропорта "Навои" свободной экономической зоны. Реализация идеи обещает Узбекистану большие инвестиции. А аэропорт "Навои" должен стать неким авиационным хабом. "Когда все условия Каримова были приняты, когда Запад предоставил все, что он требовал, визит президента стал восклицательным знаком на данном этапе отношений Узбекистана и ЕС", – подвела итог Санобар Шерматова.

26.01.2011 |
Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1295992680
Новости Казахстана
- В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
- К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2020 года №486
- Выявлено 869 нарушений в сфере реализации лекарств и медизделий
- Казахстан – страна всеобщего счастья и светлого будущего
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
- Более 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Миссия выполнена: третья миротворческая рота вернулась домой
- Все будет по закону
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх