КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.01.2011
19:24  От бород к мечетям: Душанбе ведет борьбу с исламскими радикалистами
19:22  Eurasianet: Визит Каримова в Брюссель является инициативой НАТО, а не ЕС
19:16  Никакого давления со стороны Китая не было и нет, - глава МИД Таджикистана Зарифи рассказал как сдавал родину
16:24  Мнимого внука Назарбаева, судят в Павлодаре
16:07  М.Алиев: Чего боится "ошская" Нацкомиссия Кыргызстана?
15:07  Москва просит помощи у Пакистана в расследовании теракта
14:40  "КП": В подготовке теракта в Домодедово подозревают славянского ваххабита Раздобудько, из ногайской бандгруппы

14:21  Т.Акимов: Чего добилась Киргизия за прошедший год? Единственный плюс...
13:10  "Кабар: Кыргызстанские узбеки сами требуют наказания своих лидеров Батырова, Салохитдинова и Абдырасулова - "зачинщиков ошской резни"
13:00  А.Атамбаев (премьер Киргизии): Кому-то из них доставалось по 11 -15 ножевых ранений (интервью)
12:54  Южнокорейская Kolon Group решила вложить $83 млн. в проекты в Узбекистане
12:29  С.Чериков: Кыргызстан. Языком как шашкой. А как быть с Конституцией?
12:28  И.Нарымбетов: Кыргызстан. Религиозные экстремисты сближаются с деятелями официального ислама?
12:24  Т.Беков: Минсельхоз Киргизии. Из категории едоков – в производители
12:02  "МК": "День гнева" по-египетски. Тунисский пример оказался заразительным?
11:58  Сапа Мекебаев: Школьники первыми голосуют за перемены
11:57  М.Даукенов: Продам ребенка…, или несколько эпизодов из жизни женщин в Киргизии
11:51  Таджикистан официально ввел ограничения на браки с иностранцами
11:29  Отунбаева намекнула кыргызскому парламенту, что "в критической ситуации" готова его разогнать (речь на присяге нового правительства)
11:18  Г.Бендицкий: Казахстанская армгруппировка "Юг" - летят миллиарды, а танки горят
11:13  И.Панкратенко: Иран - геостратегия и геополитика. Часть 1-я
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Г.Бендицкий: Казахстанская армгруппировка "Юг" - летят миллиарды, а танки горят
11:18 27.01.2011

Летят миллиарды, а танки горят
Мы уже рассказывали о чрезвычайном происшествии в одной из воинских частей региональной группировки "Юг": о пожаре и взрыве четырех танков Т-72, стоявших на боевом дежурстве. Это едва не стоило жизни нескольким десяткам солдат и офицеров, самоотверженно спасавших вверенную им боевую технику из огня (см. "Где танки, там и рвется", "Время" от 30.12.2010 г.). Главной причиной этого ЧП было крайне запущенное техническое состояние боевых машин. Мы пообещали нашим читателям вернуться к этой теме и рассказать, почему горят наши танки.

Ежегодно Вооруженные силы Казахстана нуждаются в регламентном и капитальном ремонте десятков единиц танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты и самоходных артиллерийских установок. И ежегодно на это дело страна выделяет по линии государственного оборонного заказа миллиардные суммы. Однако мало кто знает, что вот уже в течение многих лет выполнение госзаказа регулярно срывается. Хотя деньги при этом исправно тратятся…
Единственное место в Казахстане, где могут чинить бронетехнику, - Семейский бронетанковый завод. Это оборонное предприятие изначально было ориентировано лишь на ремонт БТР. Долгие годы его возможности были не востребованы, и оно занималось лишь разделкой старой техники на металлолом и продажей его в Китай. Поскольку делалось это через подставные фирмы, чтобы скрыть от государства реальные доходы, завод успел засветиться в нескольких громких коррупционных скандалах. А наша газета, писавшая в те времена о них, - успешно посудиться с его тогдашней дирекцией…
Но потом все вроде бы наладилось: предприятие разжилось дополнительными технологиями, позволяющими ремонтировать не только бронетранспортеры, но и боевые машины пехоты, а также некоторые узлы и агрегаты танков и самоходных пушек. Завод преобразовали в акционерное общество "Семей инжиниринг" и включили в состав нацкомпании "Казахстан инжиниринг", которую сначала отдали в управление Мининдустрии, а с апреля 2010 года переподчинили Минобороны…
Казалось бы, с такой крышей дела у завода должны пойти как нельзя лучше.
Но вышло как всегда…

В 2008 году при директоре Жасулане ТЕРЛИКБАЕВЕ семейчане получили госзаказ на капитальный ремонт 10 БМП-2 для нужд Минобороны на общую сумму 140 миллионов тенге. Заказ как будто выполнили, все стороны - и заказчик, и исполнитель - поначалу были довольны. Но в процессе эксплуатации боевых машин выяснилось: при ремонте завод установил на них не те двигатели, что были указаны военными в техническом задании, - вместо новеньких движков 1-й категории боевые машины оснастили бэушными - 2-й категории. Причем агрегаты эти - непонятного происхождения, с перебитыми номерами и явно "левыми" документами. Короче, точно так же поступают разные жулики и барыги с угнанными автомобилями.
Позже выяснилось: двигатели закупались не у российских или украинских производителей (как это изначально предполагалось), а у трех частных казахстанских ТОО - "ТлеуКабыл и К", "Шыгыс-Техсервис" и "Элика". Причем закуп провернули без проведения конкурса, а договора состряпали без указания категории двигателей. В результате "новые" моторы оказались "старичками" десятилетними. Откуда их взяли? Может быть, это контрабандные "железки" из России, а может, похищенные в какой-нибудь казахстанской воинской части.
Военное ведомство направило предприятию претензии с рекламациями. Но уже на следующий год ситуация повторилась - от Минобороны поступил госзаказ на ремонт десяти БТР-80 с предоплатой 30% всей суммы контракта - 75 миллионов тенге. И вновь возникла проблема с "безродными" двигателями…

Оказалось, что их поставило на завод некое усть-каменогорское ТОО "ВостокЭлектроСервис". Учредитель - электрик из захолустной деревеньки в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области. Сам он понятия не имеет, что "владеет" компанией, работающей на казахстанскую оборонку.
Директора Семейского завода Терликбаева увольняют.
А в следующем 2010 году от военных поступает заказ на ремонт 10 танков, 13 БТР, 7 САУ и 10 БМП. Общая стоимость контрактов - миллиард тенге. За год на заводе сменилось три директора - Адильбек КОЛЬБАЕВ, Кенес ТЛЕУПОВ и Нурлан СЫДЫКОВ. В промежутках между их назначениями через суд умудряется восстановиться в должности и вернуться на предприятие Жасулан Терликбаев. В этом мало удивительного, если помнить: в головной нацкомпании "Казахстан инжиниринг" за семь лет ее существования порулили семь президентов. А в замы к ним всякий раз перекочевывали бывшие замминистры обороны и командующие округами, так или иначе засвеченные в разных скандалах и отлученные от армии…
Стоит ли говорить о том, что на заводе за год из миллиардного госзаказа сумели отремонтировать лишь три БМП на каких-то 100 миллионов тенге. По ходу дела на заводе обнаружились двойная бухгалтерия, подделка документов на запчасти и - снова подставные фирмы. Рабочие месяцами не получают зарплату, по полгода вынужденно болтаются в отпусках без содержания... Тут уж, сами понимаете, не до госзаказа…

А в роли крайнего оказалось не только Министерство обороны, но и другие силовые структуры, нуждающиеся в бронетехнике, - пограничники и внутренние войска.
И что?
Да ничего!
Ни прокуратуру, ни финполицию, ни КНБ происходящее на оборонном предприятии почему-то не интересует. Уголовные дела не возбуждаются и не расследуются. Грозно объявленные проверки заканчиваются поверхностными отписками. 2011 год Семейский бронетанковый завод встретил пустыми цехами, где только ветер гуляет, да техникой, застывшей во дворе в ожидании ремонта.

Кстати, знающие люди поговаривают: все идет к искусственному банкротству предприятия. Чтобы потом его либо продать в частные руки, либо передать в управление иностранным инвесторам, которых якобы уже целая очередь - Россия готова модернизировать предприятие за 200 миллионов евро, Чехия, Украина и Израиль о цене вопроса не распространяются, видно, не хотят на сухом берегу отпугивать внушительными суммами. В общем, закордонные благодетели обещают, наши чиновники выжидают, а из казны улетают миллиарды. Вы спросите: что же танки? А танки - горят…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1296116280
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх