КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.01.2011
19:24  От бород к мечетям: Душанбе ведет борьбу с исламскими радикалистами
19:22  Eurasianet: Визит Каримова в Брюссель является инициативой НАТО, а не ЕС
19:16  Никакого давления со стороны Китая не было и нет, - глава МИД Таджикистана Зарифи рассказал как сдавал родину
16:24  Мнимого внука Назарбаева, судят в Павлодаре
16:07  М.Алиев: Чего боится "ошская" Нацкомиссия Кыргызстана?
15:07  Москва просит помощи у Пакистана в расследовании теракта
14:40  "КП": В подготовке теракта в Домодедово подозревают славянского ваххабита Раздобудько, из ногайской бандгруппы

14:21  Т.Акимов: Чего добилась Киргизия за прошедший год? Единственный плюс...
13:10  "Кабар: Кыргызстанские узбеки сами требуют наказания своих лидеров Батырова, Салохитдинова и Абдырасулова - "зачинщиков ошской резни"
13:00  А.Атамбаев (премьер Киргизии): Кому-то из них доставалось по 11 -15 ножевых ранений (интервью)
12:54  Южнокорейская Kolon Group решила вложить $83 млн. в проекты в Узбекистане
12:29  С.Чериков: Кыргызстан. Языком как шашкой. А как быть с Конституцией?
12:28  И.Нарымбетов: Кыргызстан. Религиозные экстремисты сближаются с деятелями официального ислама?
12:24  Т.Беков: Минсельхоз Киргизии. Из категории едоков – в производители
12:02  "МК": "День гнева" по-египетски. Тунисский пример оказался заразительным?
11:58  Сапа Мекебаев: Школьники первыми голосуют за перемены
11:57  М.Даукенов: Продам ребенка…, или несколько эпизодов из жизни женщин в Киргизии
11:51  Таджикистан официально ввел ограничения на браки с иностранцами
11:29  Отунбаева намекнула кыргызскому парламенту, что "в критической ситуации" готова его разогнать (речь на присяге нового правительства)
11:18  Г.Бендицкий: Казахстанская армгруппировка "Юг" - летят миллиарды, а танки горят
11:13  И.Панкратенко: Иран - геостратегия и геополитика. Часть 1-я
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Т.Беков: Минсельхоз Киргизии. Из категории едоков – в производители
12:24 27.01.2011

Минсельхоз КР: Из категории едоков – в производители

26/01/11 13:49, Бишкек – Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА

В Кыргызстане в геометрической прогрессии растут цены на продукты питания. Это касается не только импортных, но и отечественных. В этой связи возникает немало вопросов по поводу работы аграрного сектора. О положении отрасли корреспондент ИА "24.kg" беседует с министром сельского хозяйства КР Торогулом Бековым.

- Как идет подготовка к весенне-полевым работам?

- Для обеспечения населения продовольствием, экспорта и с учетом требований рынка мы разработали план проведения весенних работ. В нем содержатся рекомендации органам местных властей увеличить посев пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы на зерно и масличных культур, в том числе хлопчатника за счет сокращения площадей под фасоль и ячмень.

- Не боитесь, что фермеры, занимающиеся фасолью, понесут убытки? Ведь выращивать ее выгоднее, чем пшеницу...

- На рынке стоимость фасоли падает. Крестьяне в 2009 году сбывали ее по 40 сомов за килограмм, а в 2010-м - всего за 28-30 сомов при себестоимости 17 сомов. Наши эксперты проанализировали мировой рынок и пришли к выводу, что китайская фасоль в 2011 году будет стоить 22-23 сома. Поэтому намного выгоднее будет покупать продукцию в Поднебесной. Если урожай фасоли в КР будет на уровне прошлого года - 72 тысячи тонн, из которых реализовать удалось лишь 44 тысячи, то есть угроза, что наши крестьяне не смогут продать всю продукцию. Поэтому сокращение площадей под фасоль - необходимость. Но в нашей стране сложно что-то прогнозировать на год вперед. Можно только проанализировать перспективу на ближайшие месяцы. Поэтому фермерам мы даем только рекомендации. Они же сами должны решать, что сеять и сажать.

- Насколько крестьяне обеспечены семенами?

- Республике требуется 32 тысячи тонн семян пшеницы, из которых сейчас есть лишь около 25 тысяч, что составляет 76 процентов. Кое-что планируем восполнить за счет российского гранта (1 тысяча тонн). Остальное, надо признаться, придется брать из продовольственного зерна. С семенами кукурузы проблем не должно быть, так как мы ими обеспечены на 97 процентов, а сахарной свеклы и масличных культур - на 100 процентов.

- Какое количество удобрений понадобится для весенне-полевых работ?

- По нормативам около 200 тысяч тонн азота. В связи с тем, что не каждый может себе позволить приобрести удобрения, в 2011 году в КР будет завезено около 70 тысяч тонн азота, основную часть которых традиционно доставят из Узбекистана. Но у соседней страны своя политика по этому поводу: она экспортирует удобрения только после того, как закончат весенне-полевые работы местные крестьяне. Правительство Кыргызстана совместно с Министерством иностранных дел готовит обращение к правительству РУз с просьбой своевременно поставить азот.

- В каком состоянии находится техника и как вы собираетесь решать вопрос с горюче-смазочными материалами?

- В 2010 году за счет китайских тракторов примерно на 10 процентов обновлен технический парк. Остальная техника, что составляет 90 процентов, изношена. Мы сейчас ее ремонтируем. Что касается ГСМ, то КР нужно около 90 тысяч тонн топлива, из которых 40 тысяч - для проведения весенне-полевых работ. Сейчас этот вопрос правительство решает двумя путями: снижением таможенных пошлин на горюче-смазочные материалы, поставляемые Россией, и выдачей кредитов для земледельцев.

- У нас ежегодно крестьянам выдают кредиты, но слишком высока процентная ставка...

- Сейчас речь идет о доступных кредитах. Для этого выделен 1 миллиард сомов, который позволит каждому желающему получить до 200 тысяч сомов под 9 процентов годовых. Но есть нюансы, позволяющие снизить ставку до 7 процентов.

- Обеспечена ли основными продуктами питания страна в должной степени?

- Пшеницей республика обеспечена на 70 процентов, яйцами - на 90, сахаром - на 14, растительным маслом - на 30 процентов. В год человек должен потреблять 115 килограммов хлеба, а один кыргызстанец в среднем съедает 188 килограммов. Это происходит за счет меньшего потребления белковых продуктов. Например, вместо положенного 61 килограмма мяса он съедает лишь 38 килограммов в год. При таких показателях нам необходим 1 миллион 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы, а в 2010 году мы произвели всего 850 тысяч. В 2011-м хотим довести урожай до 940 тысяч тонн, для чего нам требуется дополнительно освоить 44 тысячи гектаров земель.

- В последнее время цены на все виды продуктов растут в геометрической прогрессии. Каковы прогнозы?

- В 2011 году до нового урожая цены останутся на прежнем уровне. Но если тенденция, которую мы наблюдаем в последние годы, сохранится, то цены вновь вырастут. К примеру, мука в декабре 2009-го стоила 16 сомов за килограмм, а в декабре 2010-го - 22. Килограмм баранины в декабре 2009-го стоил 139 сомов, а к концу 2010-го - уже 200. Еще в начале 2010 года за 1 литр растительного масла просили 53 сома, а к концу - 136. Что касается сахара, в январе 2010 года он стоил 47 сомов, а в декабре - 61 сом за килограмм. Повысились цены и на куриные яйца - с 43 сомов до 52.

- Какие меры принимает министерство, чтобы удержать рост цен?

- Все думают, что если понизить стоимость зерна, то станет дешевле и хлеб. Это не так. Если 1 килограмм зерна стоит 8 сомов, а 400-граммовая булка - 12, то получается, что из 1 килограмма пшеницы получается 2,5 булки хлеба. Но доля зерна в хлебе составляет всего около 26 процентов. Цена на хлеб складывается из нескольких составляющих: это и политика торговых компаний, и транспортные расходы, и расходы на производство хлеба, и аренда торговых мест в тех же супермаркетах. В этой ситуации важна работа нескольких органов - Антимонопольного комитета и местных властей. Земля муниципальная, и власти на местах должны реально установить, соответствуют ли условия торговли на тех же базарах сумме, которую платят арендаторы. Зачастую хозяева торговых площадей за мизерные услуги в разы завышают оплату.

- А какова роль Антимонопольного комитета?

- Поставщики обычно сговариваются между собой о единой цене, которая может быть завышена. К примеру, 5 разных компаний могут фактически принадлежать одному человеку, но юридически быть оформленными на членов семьи, друзей. Получается, что, по сути, они монополисты, но под соответствующий закон не подпадают. Необходимо внести изменения в антимонопольное законодательство. Нужно включить в функции ведомства такое понятие, как "экономическая разведка", вести аналитическую работу. Еще один негативный фактор: огромная армия надзорных органов торговых предприятий, каждый из которых требует платы за свои услуги - начиная от налогов и заканчивая взятками.

- Планируете ли вы сократить число работников министерства на 10 процентов, как того требует правительство?

- По решению правительства деньги, которые уходили на содержание чиновников - командировочные, транспортные расходы, пойдут на повышение заработной платы учителям и врачам. За счет заработной платы сотрудников, попадающих под сокращение, мы собираемся повысить зарплату тем, кто останется в министерстве.

- А вы не боитесь, что в стране появится целая армия безработных из числа бывших чиновников, которые также выйдут на митинги и пикеты?

- Мы хотим перевести своих людей из категории едоков в категорию производителей, то есть дадим им возможность заняться аграрным бизнесом. Для чего предложим уволенным сотрудникам пройти бесплатное обучение по бизнес-планированию.

Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1296120240
Новости Казахстана
- В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
- К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2020 года №486
- Выявлено 869 нарушений в сфере реализации лекарств и медизделий
- Казахстан – страна всеобщего счастья и светлого будущего
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
- Более 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Миссия выполнена: третья миротворческая рота вернулась домой
- Все будет по закону
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх