КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.01.2011
19:24  От бород к мечетям: Душанбе ведет борьбу с исламскими радикалистами
19:22  Eurasianet: Визит Каримова в Брюссель является инициативой НАТО, а не ЕС
19:16  Никакого давления со стороны Китая не было и нет, - глава МИД Таджикистана Зарифи рассказал как сдавал родину
16:24  Мнимого внука Назарбаева, судят в Павлодаре
16:07  М.Алиев: Чего боится "ошская" Нацкомиссия Кыргызстана?
15:07  Москва просит помощи у Пакистана в расследовании теракта
14:40  "КП": В подготовке теракта в Домодедово подозревают славянского ваххабита Раздобудько, из ногайской бандгруппы

14:21  Т.Акимов: Чего добилась Киргизия за прошедший год? Единственный плюс...
13:10  "Кабар: Кыргызстанские узбеки сами требуют наказания своих лидеров Батырова, Салохитдинова и Абдырасулова - "зачинщиков ошской резни"
13:00  А.Атамбаев (премьер Киргизии): Кому-то из них доставалось по 11 -15 ножевых ранений (интервью)
12:54  Южнокорейская Kolon Group решила вложить $83 млн. в проекты в Узбекистане
12:29  С.Чериков: Кыргызстан. Языком как шашкой. А как быть с Конституцией?
12:28  И.Нарымбетов: Кыргызстан. Религиозные экстремисты сближаются с деятелями официального ислама?
12:24  Т.Беков: Минсельхоз Киргизии. Из категории едоков – в производители
12:02  "МК": "День гнева" по-египетски. Тунисский пример оказался заразительным?
11:58  Сапа Мекебаев: Школьники первыми голосуют за перемены
11:57  М.Даукенов: Продам ребенка…, или несколько эпизодов из жизни женщин в Киргизии
11:51  Таджикистан официально ввел ограничения на браки с иностранцами
11:29  Отунбаева намекнула кыргызскому парламенту, что "в критической ситуации" готова его разогнать (речь на присяге нового правительства)
11:18  Г.Бендицкий: Казахстанская армгруппировка "Юг" - летят миллиарды, а танки горят
11:13  И.Панкратенко: Иран - геостратегия и геополитика. Часть 1-я
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Нарымбетов: Кыргызстан. Религиозные экстремисты сближаются с деятелями официального ислама?
12:28 27.01.2011

В Кыргызстане с каждым днем растет количество приверженцев религиозного экстремизма. Вызывает огромную тревогу, растущее быстрыми темпами движение "Джамаати Таблиг". Следует напомнить, что в 2008 году тогдашний секретарь Совета безопасности Кыргызстана Адахан Мадумаров попытался внести их в список экстремистских организаций, но этого ему не удалось сделать. А в России деятельность "Джамаати Таблиг" официально запрещена решением Верховного суда, посчитавшего, что организация "угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ". Вызывает недоумение тот факт, что в последнее время ряд высокопоставленных должностных лиц Духовного Управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) в открытую покровительствуют деятельности религиозного течения "Таблиг".

В частности, заместитель муфтия Кыргызстана по южному региону Убайдулла Сарыбаев. Явно симпатизируя сторонникам религиозного течения "Джамаати Таблиг", У.Сарыбаев тесно контактирует с одним из местных лидеров этой организации по Кадамжайскому району Баткенской области имамом мечети "Имоми Аъзам" О.Шайназаровым. Как утверждают очевидцы, оба "деятеля" часто встречаются для обсуждения религиозной ситуации, а в целом, между ними полное согласие, они доверяют друг другу и пользуются обоюдными советами.

В результате чего, в настоящее время, опять-таки при содействии руководства ДУМК в частности, в южных областях страны, группами сторонников "Джамаати Таблиг" проводится активная проповедническая деятельность. Программа ее обширна и рассчитана на 40 дней. Так, в данное время в Оше проводит религиозно-агитационные мероприятия, прибывшая из Бишкека, группа "таблиговцев" в количестве 12 человек, в составе которой присутствует сотрудник муфтията Кыргызстана по имени Эрнест аджы, имеющий специальный сертификат ДУМК, разрешающий указанным лицам проводить призывы ("даъваты"). Группа "таблиговцев" останавливается в определенных мечетях Оша сроком на три дня, где они проводят агитационные проповеди среди прихожан. В настоящее время они расположились в мечети населенного пункта Ун-Адыр города Ош.

К данному процессу приложил руку и мэр Оша М.Мырзакматов. По его указанию каждая мечеть областного центра должна в обязательном порядке принять данную группу "даъватистов", так как в ее составе имеется представитель муфтията республики. Трудно поверить, что представитель власти светской страны потворствует псевдорелигиозным проповедникам.

При содействии официальных лиц Кыргызстана агитационные работы группы "даъват" будут продолжаться до 1 февраля текущего года. Но это еще не все! После их отъезда, прибудет другая группа "таблиговцев", которая также в течение 40 дней будет проводить агитационные работы среди населения. Все расходы на их содержание возложены при этом на казият Оша???

В последнее время повышенный религиозный фон вкупе с активизацией деятельности сторонников различных религиозно-экстремистских организаций делает реальным факты проникновения их идей в ряды сотрудников правоохранительных органов и силовых структур. И неудивительно, что в данном ракурсе опять-таки фигурирует пресловутая идеология религиозного течения "Джамаати Таблиг". Яркий пример тому – заместитель командира спецотряда УВД Ошской области капитан милиции Б.Тулунбаев – активный и не скрывающий этого сторонник "таблиговцев".

В рабочее время Б.Тулунбаев читает молитвы в своем кабинете, в дальнейшем планирует в своем подразделении организовать комнату для чтения молитв и проповедей.

Кроме того, Б.Тулунбаев в настоящее время начал открыто пропагандировать идеи "таблиговцев" среди своих подчиненных – военнослужащих спецназа. Агитационные подходы Тулунбаева осуществляются в ходе индивидуальных бесед с подчиненными. В ходе подобных бесед, Тулунбаев отмечает, что занятие человеком какой-либо профессией это временно, главной целью для мусульманина является ведение религиозного образа жизни и привлечение к исламу других лиц. При этом делается оговорка – ислам это "Таблиг".

Словно гром среди ясного неба над Бишкеком прозвучали недавно выстрелы в одном из жилых домов восьмого микрорайона. Позже, при проведенной спецоперации с участием ОМОНа и сил МВД выяснилось, что в ходе рейдовой проверки паспортного режима, трое сотрудников милиции были расстреляны в упор обитателями одной из квартир на первом этаже высотки. Жилье сдавалось внаем и снимали его активисты "Джамаати Таблиг". Именно их оружие прервало жизни трех молодых людей, оставив сиротами их детей. Трагедия всколыхнула общество. Многие стали задаваться естественным вопросом: а откуда они здесь, в столице? Беда в том, что власти не проявляют достаточной бдительности при выдаче разрешений представителям того или иного течения в исламе для осуществления своей деятельности. Они, к великому сожалению, порой попросту закрывают глаза на многое…

Сегодня в Кыргызстане экстремисты активно пробиваются и в политику. И такое мнение не единично. Причин для озабоченности в общества больше, чем достаточно. Все вышесказанное является лишь верхушкой огромного айсберга, малая часть доводов в пользу того, что в обществе настал момент прозрения. Сегодня еще имеется шанс увернуться от чумы религиозного экстремизма.

Идрис Нарымбетов
27.01.2011

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1296120480
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх