КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.01.2011
19:24  От бород к мечетям: Душанбе ведет борьбу с исламскими радикалистами
19:22  Eurasianet: Визит Каримова в Брюссель является инициативой НАТО, а не ЕС
19:16  Никакого давления со стороны Китая не было и нет, - глава МИД Таджикистана Зарифи рассказал как сдавал родину
16:24  Мнимого внука Назарбаева, судят в Павлодаре
16:07  М.Алиев: Чего боится "ошская" Нацкомиссия Кыргызстана?
15:07  Москва просит помощи у Пакистана в расследовании теракта
14:40  "КП": В подготовке теракта в Домодедово подозревают славянского ваххабита Раздобудько, из ногайской бандгруппы

14:21  Т.Акимов: Чего добилась Киргизия за прошедший год? Единственный плюс...
13:10  "Кабар: Кыргызстанские узбеки сами требуют наказания своих лидеров Батырова, Салохитдинова и Абдырасулова - "зачинщиков ошской резни"
13:00  А.Атамбаев (премьер Киргизии): Кому-то из них доставалось по 11 -15 ножевых ранений (интервью)
12:54  Южнокорейская Kolon Group решила вложить $83 млн. в проекты в Узбекистане
12:29  С.Чериков: Кыргызстан. Языком как шашкой. А как быть с Конституцией?
12:28  И.Нарымбетов: Кыргызстан. Религиозные экстремисты сближаются с деятелями официального ислама?
12:24  Т.Беков: Минсельхоз Киргизии. Из категории едоков – в производители
12:02  "МК": "День гнева" по-египетски. Тунисский пример оказался заразительным?
11:58  Сапа Мекебаев: Школьники первыми голосуют за перемены
11:57  М.Даукенов: Продам ребенка…, или несколько эпизодов из жизни женщин в Киргизии
11:51  Таджикистан официально ввел ограничения на браки с иностранцами
11:29  Отунбаева намекнула кыргызскому парламенту, что "в критической ситуации" готова его разогнать (речь на присяге нового правительства)
11:18  Г.Бендицкий: Казахстанская армгруппировка "Юг" - летят миллиарды, а танки горят
11:13  И.Панкратенко: Иран - геостратегия и геополитика. Часть 1-я
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
С.Чериков: Кыргызстан. Языком как шашкой. А как быть с Конституцией?
12:29 27.01.2011

Кыргызстан. Языком как шашкой. А как быть с Конституцией?

Прежде, чем вникать в суть нового, облаченного в тогу борца за чистоту кыргызского языка, всплеска национализма в Кыргызстане, следует констатировать печальную истину: пока интеллектуальная и благовоспитанная часть общества продолжает взывать к разуму и культуре в решении взрывоопасных проблем (таких, к примеру, как языковая и мэжэтническая), другая, коррумпированная и неудержимая в экстремизме по любому поводу часть граждан вовсю пользуется издержками кризисного периода в стране. И, диктует свою волю всем, прекрасно зная, что настал их час. Ведь, в случае установления спокойствия и начала конкретной работы по наведению порядка, вряд ли у них будет возможность дальше бузить. Поскольку при нормальном положении дел в государстве подобных личностей и их сторонников немедленно поставили бы на место.

Мы вынуждены называть вещи своими именами потому, что, в впав в экстаз от творящейся у нас вакханалии вседозволенности, отечественные национал-патриоты перешли все грани дозволенного. И сегодня пошли по пути откровенного подрыва все еще сохраняющегося в стране хрупкого гражданского согласия. Разве не яркое тому свидетельство все сильнее раздающиеся отовсюду, включая известных политиков и официальные властные структуры, ультимативные требования установить везде и всюду диктатуру кыргызского языка над всеми остальными? Я не зря называю ситуацию в этой сфере вакханалией вседозволенности. В своем экстремизме наши националисты дошли до того, что совсем забыли или, скорее всего, плевать хотели на Конституцию – Основной Закон страны, которого пока никто не отменил. В статье 16, части второй черным по белому написано: "Никто не может быть подвергнут дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств".

Возникает вопрос: как такое стало возможным? Для кого Конституция написана? Для кыргызстанцев или инопланетян? Если для нас, то почему сегодня стало возможным игнорирование одного из основополагающих положений Основного Закона страны? Разве не абсурд, когда призванный, казалось бы, для проведения продуманной, цивилизованной и конструктивной государственной политики в весьма деликатной языковой сфере официальный орган – Национальная комиссия по развитию государственного языка при президенте КР – сама становится катализатором очередной напряженности в стране. Как понять ее категоричное требование немедленно перевести официальное делопроизводство во всех органах власти на госязык, исходя только из процентного большинства титульной нации без учета реальной языковой ситуации в Кыргызстане?

А озвученная на днях руководителем социалистической партии "Ата Мекен" ультимативная рекомендация наказать даже тех кыргызов, кто говорит не на чистом кыргызском, можно сравнить разве что с методами вождя национал-социалистической партии Германии Мартина Бормана по установлению арийского происхождения и расовой чистке подданных третьего рейха. Не хватает только антропометрического тестирования госслужащих наподобие бормановского.

Между прочим, в преддверии принятия первого законопроекта о госязыке в 1989 году, с учетом реальной языковой ситуации в Кыргызстане и в полном соответствии с интернациональным составом народа нашей страны, была подготовлена обширная программа развития у нас кыргызско-русского двуязычия. В ней был расписан план поэтапного перехода делопроизводства на кыргызский язык, и главное – материально-техническое и идеологическое обеспечение безболезненного внедрения государственного языка.

К сожалению, этой программе не суждено было осуществиться потому, что началась всеобщая суверенизация бывших союзных республик, на волне которой вместо дальнейшей реализации программы поспешно был принят закон о госязыке. Либеральные, по мнению национал-патриотов, положения которого впоследствии были поправлены в сторону ужесточения и радикализма механизмов внедрения госязыка. При этом за исключением издания и переиздания нескольких словарей, небольших пособий и проведения массовых торжеств по случаю годовщины принятия закона о госязыке, а также помпезных поездок чиновников от языка по регионам, фактически по комплексному развитию государственного языка не сделано ничего. Комплексного подхода к этому очень важному вопросу не было. Были лишь текущие мероприятия. Не пора ли спросить у соответствующих руководителей госорганов и ведомств, на что в действительности ушли выделенные из казны для развития кыргызского языка деньги за все годы внедрения госязыка?

Не будем развивать дискуссию по поводу причин и следствия бездарной языковой политики за все годы суверенитета. Отметим лишь, что с первых шагов Нацкомиссии ее руководство взяло неверный курс, исказив, во-первых, смысл самого названия данного госоргана. В итоге получилось так, что Нацкомиссия по развитию государственного языка в действительности превратилась в Нацкомиссию по пропаганде и насаждению кыргызского языка. Хотя, как следовало из названия и назначения данной Комиссии, она должна была главным образом взяться именно за спасение и сохранение натурального языка самих кыргызов, сделать все возможное для его дальнейшего совершенствования и развития, начиная с младенческого возраста.

Вместо этого чиновники от госязыка постоянно озабочены самоидентификацией в период больших политических событий вроде парламентских и президентских выборов, любят предстать пред очи народа и будущих властителей в роли эдаких грозных экзаменаторов и незаменимых поборников кыргызского языка. Тогда как действительно плачевное положение языка потомков Манаса настоятельно требует искать и находить новые, неординарные пути и методы для его дальнейшего функционирования.

Вы послушайте, на каком языке говорят дети нынешних аильных кыргызов, юное и молодое поколение из глубинки. На языке "генералов песчаных карьеров": бандитский жаргон, интернациональный тюремный слэнг, и, тот самый смешанный кыргызско-русский спич. Вот откуда берет начало чиновничье-парламентский нечистый кыргызский, за который сегодня готовы наказывать. То есть, решили бороться со следствием, а не искоренять причины. Гораздо легче, выгоднее становиться в позу указчиков и экзаменаторов перед телекамерами, не забыв между делом подобострастно и услужливо улыбнуться перед будущими президентами, премьерами и нардепами.

А также искать черную кошку в темной комнате. То есть, перевести стрелки на инородных и иноязычных, мол, это они, окаянные, не дают кыргызскому языку свободы, не учат, не говорят на нем, хоть тресни. Хотя если честно, то кто из русских и некыргызов могут помешать нам, кыргызам, развивать свой язык, если мы сами научимся правильно на нем говорить и писать? Если полноценно обеспечим школы и ВУЗы грамотными и практичными пособиями, учебниками? А главное – высококвалифицированными педагогами и преподавателями? Ну, а какая у нас с этим напряженка, известно всем. Полуграмотные педагоги и растят полуграмотное поколение молодых кыргызов. Местные СМИ не первый год пишут о случаях, когда из-за нехватки учителей в некоторых аилах и кишлаках старшеклассники "учат" второклашек и пятиклашек. Вот куда бы направить усилия нашим доблестным поборникам госязыка.

Садырбек Чериков
27.01.2011

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1296120540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх