КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 28.01.2011
22:07  Президента Египта предала полиция. Войска оставляют города, исламисты захватывают телеэфир
21:41  В восставший Каир введена армия. Старик Мубарак цепляется за власть
18:48  Светящийся шар с лучами. Астанинцев развлекает очередной НЛО
18:44  15:4. Киргизы разгромили Таиланд в стартовом матче мужского хоккейного турнира Азиады-2011
18:41  А.Таксанов: Статусометр Ислама Каримова, или главней всего - погода в доме!
18:31  З.Лангариев: Выгодная сделка. Сотрудники душанбинского УВД продавали оружие террористам
17:10  "КП": Бунт по-арабски. Тунис и Египет сотрясают митинги и погромы. Йемен и Алжир - следующие?

16:57  Каир охвачен восстанием толпы: задержан глава оппозиции нобелевский лауреат М.эль-Барадеи
16:41  С.Исоматов: Есть такая профессия… Таджикистан некому защищать
16:33  "МК": Наши предки бросили Африку на 65 тысяч лет раньше, чем считалось. Переселение в Евразию произошло намного раньше, чем считалось
16:10  Бакыт Аширов назначен председателем Государственной налоговой службы Кыргызстана, Борубек Аширов - послом КР в Украине
15:52  Д.Каримов: Золото.kg. "Красные" идут? За инвестиционную политику Кыргызстана взялись "большевики"
14:26  М.Эгамзод: Таджикистану необходимо решить вопрос о социальном страховании таджикских трудовых мигрантов
11:23  Чолпон Джакупова: "Правовая система в Киргизии рухнет или уже рухнула"
10:36  Guardian: Почему Евросоюз поддерживает таких диктаторов, как Ислам Каримов?
10:27  Daily Mail: Сын египетского президента Гамаль Мубарак бежал с барахлом в Англию
10:24  И.Хабибуллин: Юг Кыргызстана. "Чемодан, вокзал, Россия?"
10:22  Удар ниже колен. Самые красивые женщины проживают в Катаре (фото)
10:21  Погоны – на стол. В Самарканде уволены - областной прокурор, начальник УВД и масса других начальников
10:15  Назарбаев примет решение о референдуме после определения его законности Конституционным советом
09:55  Патриоты казахской нации вопиют, или Кто шантажирует Шаханова?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Тюремная история. Карагандинская студентка Зухра Касымова поездку в Америку по программе "Work and Travel" запомнит на всю жизнь
00:48 28.01.2011

Однажды в Америке…

Карагандинская студентка Зухра Касымова поездку в Америку по программе "Work and Travel" запомнит на всю жизнь.

А решила она участвовать в этой программе не от хорошей жизни - нужны были деньги на оплату учебы в университете. Программа же сулила трехмесячное пребывание в штатах, обязательное трудоустройство и хорошую заработную плату. Но вместо всех этих благ карагандинская студентка получила… тюремный срок.
Начало было замечательным: девушка подписала договор с "Work and Travel" - фирмой, отправляющей казахстанских студентов за рубеж, оформила предварительный договор о приеме на работу, собрала другие необходимые документы. Консульство, после проверки всех документов, дало "добро", и девушка вылетела в США - в город Харрисбург штата Пенсильвания. Именно там, согласно предварительному договору, ее ждала работа горничной в солидном отеле с приличной заработной платой.
Впрочем, гладко, как оказалось, было только на бумаге. Неприятности у Зухры начались с того самого момента, когда она ступила на американскую землю. Отель, где она должна была устроиться на работу, вдруг без объяснений открестился от ее услуг. Благо, договор подобные форс-мажорные обстоятельства предусматривал, и девушка без проблем устроилась в другое заведение. Однако по этому самому договору она должна была в течение двух месяцев оповестить о своем трудоустройстве письменно, с предоставлением доказательства (трудового договора) американскую службу Social Security. Работодатель Зухре твердо пообещал: будет сделано, не беспокойся - и справку о трудоустройстве предоставит службе, и копию трудового контракта. Но, видимо, со временем напрочь забыл о своем обещании. По этой причине на Зухру вылилась очередная порция неприятностей.

В один прекрасный день ей позвонили из полиции и потребовали, чтобы в течение недели она покинула Америку. Причина: из-за того, что не устроилась на работу, ее визу аннулировали, а значит, пребывание карагандинской студентки в США является незаконным. Не успела Зухра собрать чемодан, как к ней нагрянули вооруженные копы в бронежилетах, надели наручники и увезли в тюрьму.

Два дня карагандинская девушка находилась в одиночной камере, затем ее перевели в общую. Вместе с ней в одной камере находились десятки американок, нарушивших закон - наркоманки, убийцы, ворюги.
Зухра, как ни пыталась, не могла связаться по телефону ни с казахстанским посольством, ни с представителями фирмы, отправившей ее в Америку.
Родственники ее тем временем сходили с ума в Караганде. Но какие бы усилия они ни прилагали, чтобы вызволить девушку из пенсильванской тюрьмы, все было тщетно: американская правовая система неумолима.
Ее продержали в неволе больше месяца. Затем состоялось заседание суда, на котором выяснилось, что девушка из далекой Караганды, оказывается, не виновна ни в чем! Ее выпустили на свободу и даже позволили как туристке остаться в США еще на 45 дней. Но этой возможностью Зухра не воспользовалась - после американского "теплого гостеприим­ства" она хотела только одного: поскорее добраться до дома.
В Караганде ее ждал еще один "сюрприз" - фирма "Work and Travel" почила в бозе. Следовательно, Зухра не смогла вытребовать назад внесенные за участие в программе деньги - 3500 долларов. Не с кого. Словом, вся поездка в Америку - коту под хвост. Но самое интересное: в своей беде Зухра не одинока. Америка в последние годы все чаще поворачивается спиной к приезжающим молодым казах­станцам и даже нередко демонст­рирует свой дикий норов.
Например, в конце августа прошлого года в США арестовали 20-летнего жителя Алматы Жандоса Бахытбека. Он работал в парке аттракционов "Волшебный лес" и однажды помог двум 11-летним девочкам спуститься с горок. В этом безобидном дейст­вии американские полицейские узрели настоящее преступление, а именно - сексуальное домогательство по отношению к несовершеннолетним девочкам! Парня арестовали и до суда дер­жали в тюрьме. И только в суде его оправдали и отпустили в Казахстан.
Еще случай: двое 19-летних карагандинцев - Алибек Тайлаков и Александр Кустовский - решили в связи с днем рождения приготовить другу шуточный подарок - нарисованную стодолларовую купюру. Эту шутку не оценили американские полицейские, обвинив друзей в изготовлении фальшивых денег. Тюремный срок грозил им нешуточный - до 20 лет. Благо, что суд признал ребят невиновными.
Кстати, все эти казахстан­ские молодые люди, попробовавшие американской баланды, оказались в США по программе "Work and Travel". По всему Казахстану фирм, работающих по этой программе, немало. Одни фирмы создаются, другие - ликвидируются. Деятельность таких фирм-однодневок никто не контролирует. Американская сторона в ответ утверждает, что не вмешивается в частный бизнес, а казахстан­ской стороне и спросить-то не с кого - фирмы де-юре иностранные. Словом, замкнутый круг.
Не лучше ли, ребята, находиться дома - зачем вам берег американский?
(имена и фамилии изменены)

Барлык АЛЬМАГАМБЕТОВ
Карагандинская область

Источник - Юридическая газета, Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1296164880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх