А.Храмчихин: Грузия продаст Азербайджану свой участок газопровода, по которому поставляется газ из России в Армению 07:14 29.01.2011
Грузия продаст Азербайджану свой участок газопровода, по которому поставляется газ из России в Армению
Если Азербайджан хорошо заплатит Грузии, она может продать газопровод. Такое мнение армянским СМИ выразил эксперт, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, говоря о возможной продаже Грузией участка газопровода, по которому природный газ поставляется из России в Армению (AZE.az). "Принципиальной проблемы для Грузии это не представляет, и если она и вправду намерена его продать, то здесь, по-моему, решающую роль сыграет денежный вопрос. Кто больше заплатит, тот больше и получит", - заявил эксперт.
В ответ на вопрос о том, может ли Россия, у которой есть определенные энергетические интересы в регионе, перебить возможную ставку Азербайджана в этом вопросе, Александр Храмчихин отметил, что вряд ли, поскольку отношения между Россией и Грузией сильно натянуты.
"Эти две страны находятся почти что в состоянии войны, разве что холодной. Но еще одним фактором, который может повлиять на решение Грузии, в состоянии стать нежелание окончательно ссориться с Арменией", - подчеркнул эксперт, повторив, что если все-таки за этот участок газовой магистрали предложат хорошую цену, Грузия продаст его.
"В данном контексте вопрос упрется в следующее: какова эта "хорошая" цена, и может ли Азербайджан ее заплатить", - заключил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
"Политика - это не базар и купля-продажа, когда кому-то нужно заплатить и приобрести. Все-таки в современное время политические процессы должны реализовываться более цивилизованными методами. Если этот участок проходит по территории Грузии, значит, необходимо договариваться с этой страной по поводу перспектив данного газопровода, обговорить нюансы, учитывая и российскую сторону. Азербайджан не может купить этот участок, как в магазине. Такая однозначная и однобокая оценка заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина не имеет под собой серьезных оснований", - заявил "Эхо" политолог Фикрет Садыхов.
По его словам, Грузия - это стратегический и дружеский партнер для Азербайджана. Для того, чтобы решать вопросы продажи или приобретения грузинского участка газопровода, не просто надо назначить и оплатить определенную сумму денег. Тут необходимо учитывать много факторов, связанных с геополитической ситуацией в регионе. Надо заранее обговорить будущую перспективу, учитывая Грузию и Россию. Азербайджану, естественно, хочется, чтобы в Армению газ шел не беспрепятственно. Однако в XXI веке принимать решения следует более обдуманно и действовать четкими методами.
"Не секрет, что Азербайджан для Грузии сделал очень много: через эту страну проходят азербайджанские нефте - и газопроводы. Грузия - это транзитная территория, которая имеет от этого свои проценты. Поэтому страны должны все взвесить. На данный момент очень сложно говорить о каких-то перспективах. Однако если это приобретение будет отвечать интересам Азербайджана, то наша страна может пойти на любой вариант, который устроит государство",- заключил политолог.
Дж.АЛЕКПЕРОВА № 2458(17) Сб., 29 Января 2011
|