Роза Отунбаева: "Мы сумели не только оправиться, но и провести..." (интервью Казинформу) 00:49 31.01.2011
Отношения Казахстана и Кыргызстана во все времена будут развиваться в духе добрососедства и союзничества - президент КР Роза Отунбаева
В канун своего визита в Казахстан Президент Республики Кыргызстан Роза Исаковна Отунбаева любезно согласилась ответить на вопросы агентства "Казинформ".
- Уважаемая г-жа Президент, позвольте начать с вопроса о Вашем видении перспектив двусторонних отношений Кыргызстана и Казахстана? - Казахстан был и остается приоритетом во внешней политике Кыргызстана. Показательным моментом особого характера кыргызско-казахстанских отношений может выступать братская помощь Казахстана, оказанная нам после апрельских событий 2010 года. Нурсултан Абишевич Назарбаев на двусторонних встречах в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ не раз внимательно отнесся ко всем нашим бедам, экономическим проблемам. В целях восстановления разрушенного жилья на юге ваша республика предоставила целый круг так необходимых строительных материалов на сумму более 10 млн. долларов США. Был сделан тщательный анализ экономической ситуации в стране накануне Международной донорской конференции. Большая группа министров во главе с первым вице-премьером Умирзаком Шукеевым тогда работала с нами. По инициативе Президента Н.Назарбаева будет проводиться вторая донорская конференция, где будут собраны средства, в которых Кыргызская Республика так остро нуждается сейчас.
Надо сказать и об инициативе спецпосланников, которых Российская Федерация и Казахстан задействовали прошлым летом в деле политического мониторинга и оказания помощи во всех направлениях. Эта работа дополняла активное присутствие Казахстана в Кыргызской Республике в кризисный период в качестве председателя ОБСЕ. Эта высокая позиция позволила вашей стране не только быть в курсе быстро меняющейся ситуации у нас, но и оказывать оперативную помощь, влияние на других игроков в сложной политической ситуации лета-осени прошлого года.
Для нас укрепление и расширение торгово-экономических связей с Казахстаном имеет жизненно важное значение. Казахстан лежит на пути к России, в Европу. Большая часть среднего бизнеса ориентирована на рынки вашей страны. К сожалению, сохраняется комплекс нерешенных вопросов на приграничье, связанных с функционированием пунктов пропуска на госгранице, а также деятельностью наших предпринимателей, трудящихся-мигрантов. Мы понимаем, что многие возникшие вопросы связаны с обязательствами Казахстана в рамках Таможенного союза, однако последствия учреждения Таможенного союза неоднозначно сказались на нас.
Надеемся, что Казахстан по согласованию со своими партнерами в рамках Таможенного союза, учитывая наши союзнические отношения, будет избирательно подходить по отношению к Кыргызстану.
В настоящее время накопилось много актуальных вопросов, которые требуют комплексного подхода. События, произошедшие в Кыргызстане в 2010 году, вызвали застой в работе институциональных органов кыргызско-казахстанского сотрудничества, базирующихся на Договоре о союзнических отношениях. С учетом этого, Кыргызстан уделяет большое внимание возобновлению работы Высшего межгоссовета, а также Межправсовета Кыргызской Республики и Республики Казахстан, призванной координировать развитие торгово-экономического сотрудничества между нашими странами во всех сферах взаимодействия. В этом ключе планируемое к проведению в первом квартале 2011 года в г.Бишкек Второе заседание Межправсовета дает нам хорошую возможность для обсуждения вопросов по всему спектру двусторонних отношений, обмена мнениями по актуальным темам региональной интеграции.
Убеждена, что отношения Кыргызстана и Казахстана, в которых заложен мощный потенциал многовековой схожести, общности судеб двух народов, аналога которому нет в мировой истории, - будут во все времена развиваться в духе добрососедства, союзнических отношений, взаимовыручки и понимания.
- После смены власти в апреле прошлого года некоторые политики Кыргызстана начали высказываться о необходимости пересмотра ратифицированных международных договоров КР с ближайшими соседями. Как Вы оцениваете такие заявления?
- Кыргызстан неизменно придерживался норм международного права и всегда следовал своим обязательствам во взаимоотношениях со всеми государствами-партнерами.
После апрельских событий временное правительство Кыргызской Республики, на основании Конституции КР 1993 года и Закона КР "О международных договорах Кыргызской Республики", приняло Декрет "О защите инвестиций", в котором официально подтвердило, что временное правительство Кыргызской Республики будет неукоснительно обеспечивать исполнение ранее взятых Кыргызской Республикой обязательств в рамках вступивших в установленном порядке в силу международных договоров Кыргызстана.
Полагаю, что лучшим ответом на Ваш вопрос будет отсылка к действующей Конституции Кыргызской Республики, где определено, что вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызстан, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы КР.
- Уважаемая Роза Исаковна, Казахстан завершил председательство в ОБСЕ. Итогом председательства стал прошедший Саммит глав государств в Астане, в котором Вы также приняли участие...
- Кыргызстан высоко оценивает инициативу и роль Казахстана, успешное проведение Саммита Организации после одиннадцатилетнего перерыва.
Я лично убедилась в том, какую большую работу проделала казахстанская сторона для проведения столь крупного мероприятия. Казахстан блестяще справился с возложенными на него обязанностями на посту председателя ОБСЕ. При этом хотела бы отметить, что Казахстан пришел к руководству ОБСЕ в весьма непростое время, когда мир еще не вышел из финансово-экономического кризиса, во весь рост стоят проблемы терроризма, гуманитарные и экологические катастрофы, голод, бедность, эпидемии, сокращение энергетических ресурсов и другие.
- Как вы оцениваете дипломатические усилия Астаны по разрешению сложной политической ситуации в КР в 2010 году?
- Драматические апрельские и июньские события прошлого года стали тяжелым испытанием на прочность и единство народа Кыргызстана. Но, несмотря на сложнейший кризис, временному правительству удалось консолидировать силы народа и стабилизировать ситуацию в стране, вернуть ее в правовое русло.
Более того, мы сумели не только оправиться, но и провести впервые в истории Кыргызстана честные, прозрачные и демократические выборы, которым предшествовал референдум по новой редакции Конституции Кыргызской Республики. Оба эти мероприятия были по праву высоко оценены международным сообществом. Народ Кыргызстана еще раз продемонстрировал свою решимость и целеустремленность жить в свободном, справедливом и демократическом обществе.
Хотела бы выразить признательность руководству Республики Казахстан, прежде всего Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, народу Казахстана за предоставленную моральную и материальную поддержку, за оперативную гуманитарную и техническую помощь Кыргызстану в те кризисные дни. Усилия, инициативы и импульсы поддержки от вашей страны, других наших союзников, от ряда международных организаций в тяжелые для нас дни не прошли даром. В настоящее время мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Пользуясь представившейся возможностью, хочу пожелать братскому народу Казахстана благополучия, счастья и больших успехов во всех начинаниях.
- Благодарю за интервью.
БИШКЕК. 30 января. Арнур Рахымбеков/ -
|