С.Муродов: Дружба дружбой, а энергосистемы врозь. Страны Центральной Азии принимают меры, чтобы не зависеть от проблемной энергетики Кыргызстана 10:32 31.01.2011
Дружба дружбой, а энергосистемы врозь. Страны Центральной Азии принимают меры, чтобы не зависеть от проблемной энергетики Кыргызстана
Не успели отгреметь новогодние праздники, как кыргызские энергетики преподнесли своим согражданам и ближайшим соседям весьма неприятный сюрприз: во время вечернего максимума нагрузок отключились две высоковольтные линии электропередачи, связывающие каскад гидроэлектростанций (Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская и Уч-Курганская ГЭС) с объединенной центрально-азиатской энергосистемой. В результате было обесточено около 90 подстанций на территории Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Как заявил президент АО KEGOC Алмасадам Саткалиев, эта авария в Кыргызстане немедленно аукнулась и в Казахстане. "Общий объем ограничений от потребления юга Казахстана составил где-то 17%", – уточнил он, отметив, что с трудом удалось "избежать каскадного развития аварии, вызванного глубоким снижением напряжения, отключением работающих энергоблоков".
Это уже не первый случай сбоя в параллельном режиме работы со странами Центральной Азии. Так, к примеру, в феврале 2009 года произошло 4 аварийных разрыва транзита с отключением на юге Казахстана и в центральной его части с ограничениями от 230 до 360 МВт. По словам начальника по связям с общественностью компании "KEGOC" Мурата Мухамедсалиева, тогда "наблюдался дисбаланс производства и потребления электроэнергии в Центральной Азии".
- Если Казахстан выйдет из единой региональной энергосистемы, это будет катастрофой для энергетической отрасли Кыргызстана, – заявил недавно на заседании парламентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию министр энергетики Кыргызстана Аскарбек Шадиев. По его мнению, подобный шаг может привести к тому, что большая часть севера Кыргызстана не будет обеспечена электроэнергией в необходимом объеме.
У нас говорят, что "добрая дружба крепче объятий родичей". Однако в Кыргызстане есть и другая пословица: "соодада достук жок" ("в торговле дружбы нет"). Надо трезво смотреть в лицо реальности: откровенное разгильдяйство высшей власти, нестабильность, периодически повторяющиеся "бархатные революции" показывают полную бесперспективность дальнейшей финансовой и технической помощи энергетической отрасли Бишкека.
Все попытки привлечь иностранных инвесторов и казахского бизнеса к вложению денег в энергетическую отрасль Кыргызстана обречены на неудачу. Как показывает российский, да и прежний казахский опыт, выделенные средства будут немедленно разворованы, а потом все следы смоет волна очередной революции.
Да и как можно освоить большие финансовые и иные средства в стране, где большинство квалифицированных специалистов разбежались, а многочисленные аварии на подстанциях стали будничным делом? Увы, но на сегодня Кыргызстан стал тем слабым звеном энергетического кольца, которое может потянуть на дно всю энергосистему Казахстана и даже части России. Только лишенному энергетической подпитки из Казахстана Кыргызстану поневоле придется задуматься и заняться, наконец, реконструкцией и совершенствованием своей энергетической отрасли.
Предлагаемый экспертами выход Казахстана из регионального электрического кольца давно назрел и является наиболее продуманным, экономически выверенным шагом. Опыт прошедших лет показывает, что только своевременный фактический выход из Центрально-азиатской энергосистемы уже не раз спасал казахские электросети от перегрузок и аварий. Что же касается традиционной казахско-кыргызской дружбы, то, как говорят сами кыргызы: "тактыктан достук бузулбайт" ("счет дружбе не помеха").
Если сумеют наши кыргызские друзья навести порядок в энергетической области, то можно будет подумать и о восстановлении былых энергетических связей. Но при строгой взаимной выгоде!
Кобылан Какимжанов
ПО ТЕМЕ:
Кто виноват и что делать? Кыргызстан не может разобраться в причинах масштабной аварии энергетического кольца
Случившаяся после Нового года масштабная авария вновь поставила на повестку дня вопрос об эффективности имеющегося энергетического кольца в Центральной Азии. В результате перегрузки системы произошло массовое отключение потребителей в трех странах региона – Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. На несколько часов без света остались сотни тысяч людей. Хотя единая энергосистема Центральной Азии прекратила свое существование в 2009 году, пока еще полного разделения сетей трех вышеупомянутых стран не произошло. По-прежнему потребители связаны одной системой электроснабжения. Пострадали и жители нескольких микрорайонов города Намангана, неожиданно оставшиеся без электроэнергии. А там, где подача энергии не прекращалась, происходили резкие перепады напряжения.
По словам исполняющего обязанности директора предприятия "Наманганские электросети" Одилжона Закирова, 5 января в 17 часов 39 минут произошло внезапное отключение одной фазы 220-киловольтной линии электропередачи кыргызской энергосистемы, снабжающей области Ферганской долины Узбекистана. В результате четыре микрорайона Намангана остались без света.
– Отключение потребителей было вызвано необходимостью выровнять баланс между потреблением и резко уменьшившейся подачей электроэнергии, – поясняет Одилжон Закиров.
Выключения электроэнергии происходили повсеместно в трех странах. Без света остались потребители Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу АО "KEGOC".
Как выяснилось позже, причиной столь масштабной аварии стало резко возросшее потребление энергии в соседнем Кыргызстане. 5 января 2011 года в 18 часов 29 минут по местному времени в энергосистеме Кыргызстана произошло отключение из-за аварии на высоковольтной линии, соединяющей Курпсайскую ГЭС и Октябрьскую подстанцию (220 кВт) в районе села Сузак Джалалабадской области. Через несколько минут отключилась линия электропередачи "Кристалл" – "Юлдуз" (220 кВт), соединяющая подстанцию "Кристалл" с узбекской энергосистемой.
"Причиной послужил перегруз высоковольтных линий вследствие высокого потребления электроэнергии для обеспечения теплом населения, а также устаревшее оборудование", – сказал журналистам министр энергетики Кыргызстана Аскарбек Шадиев.
По данным казахской компании по управлению электрическими сетями "KEGOC", было обесточено около 90 подстанций на территории Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.
Однако в связи с создавшейся ситуацией в Казахстане приняли решение активизировать по линии "KEGOC" работы по отделению энергосистемы Казахстана от Объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии. Как там считают, начало наступившего 2011 года подтверждает опасения системного оператора АО "KEGOC" о возможных негативных последствиях несбалансированной работы энергосистем ОЭС Центральной Азии.
Также "Узбекэнерго" планирует реализовать широкомасштабную программу электрификации Ферганской долины общей стоимостью около $265 млн.
Санжар Муродов 31.01.2011
|