"БП": Кыргызстану не хватает финансов. Правительство и парламент не могут договориться по бюджету на текущий год 11:04 01.02.2011
В парламенте начался процесс борьбы за ресурсы бюджета. Министерство финансов заняло оборонительную позицию, министерства и ведомства идут в наступление. Уже пошли требования прибавить деньжат на расходы, сиречь "распил" бюджета. Откуда возьмутся денежки в казне, народные избранники и прочие его слуги не слишком задумываются. Серьезных надежд на солидные иностранные инвестиции нет. Кыргызстан в прошлом году только чудом избежал дефолта. После очередной революции и межэтнической бойни правительство едва не стало банкротом. Но, по мнению экономистов, данная угроза не исчезла, а просто отложена на 2011 год. Если объем ожидаемых грантов и кредитов извне для покрытия дефицита бюджета окажется недостаточным, дефолта не избежать. Инвесторы же выжидают, ситуация в Кыргызстане их просто пугает: предприятия, проданные старой властью, новая власть снова отбирает; лицензии, выданные старой властью, новая власть аннулирует. Какие тут вложения?
Комитет по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией Жокоргу Кенеша Кыргызстана не одобрил представленный правительством проект бюджета на 2011 год, отправив его на доработку. "Проект бюджета Кыргызстана на 2011 год не может быть утвержден без соответствующего заключения Счетной палаты", – заявил один из депутатов. Пока же страна, живет по непонятно каким правилам и без главного финансового документа, своего рода основного закона экономики.
Парламентариям стоило бы поторопиться, поскольку затяжка с принятием главного финансового документа страны никак не поможет исправить имидж Кыргызстана как ненадежного партнера.
Но в парламенте начался процесс борьбы за ресурсы бюджета. Министерство финансов заняло оборонительную позицию, министерства и ведомства идут в наступление. Тут можно ожидать двух сценариев. Либо правительство сможет "договориться" с парламентским большинством о дележке бюджетного пирога, и тогда проблем с его утверждением не предвидится. Но в этом случае вполне возможно, что многие депутаты, которые в своем большинстве и крупные бизнесмены, начнут лоббировать свои интересы. И тогда драка за бюджет окажется не только весьма зрелищной, но и затяжной.
Уже пошли требования прибавить деньжат на расходы, сиречь "распил" бюджета. Так, статс-секретарь Министерства здравоохранения Паиза Суюмбаева запросила дополнительно 325 миллионов сомов. По ее словам, из них 146 миллионов сомов пойдут на приобретение медикаментов, 148 миллионов сомов на поддержание физической инфраструктуры (здания рушатся), 31 миллион на закупку продуктов питания в больницы.
Госслужба исполнения наказаний Кыргызстана просит к 785 миллионам сомов накинуть еще 486 миллионов. Первый замглавы Генпрокуратуры Рыскул Бактыбаев недоволен, что Минфин вместо запланированных 530 миллионов сомов хочет выделить 479 миллионов сомов.
Откуда возьмутся денежки в казне, народные избранники и прочие его слуги не слишком задумываются.
Серьезных надежд на солидные иностранные инвестиции нет. Как отмечают наблюдатели, до тех пор, пока в бурной республике окончательно не стабилизируется политическая и межэтническая ситуация, не изменится имидж "островка беспорядков", ни одно из государств по-настоящему не окажет стране помощи, не будет осуществлять совместно с ней крупные экономические проекты.
Подтверждает эту точку зрения то, что до сих пор ничего не слышно ни о выделении многомиллионной помощи Кыргызстану, обещанной еще на июльской международной конференции доноров в Бишкеке, ни о проведении второго такого форума.
Отметим попутно, что Кыргызстан в прошлом году только чудом избежал дефолта. После очередной революции и межэтнической бойни правительство едва не стало банкротом. Но, по мнению экономистов, данная угроза не исчезла, а просто отложена на 2011 год. Если объем ожидаемых грантов и кредитов извне для покрытия дефицита бюджета окажется недостаточным, дефолта не избежать.
Инвесторы же выжидают, ситуация в Кыргызстане их просто пугает: предприятия, проданные старой властью, новая власть снова отбирает; лицензии, выданные старой властью, новая власть аннулирует.
Какие тут вложения? Скорее можно говорить о том, что оставшийся капитал стремится "сделать ноги" в чаянии лучших времен.
Но все же депутаты дерутся за будущие бюджетные доходы так, как будто они уже лежат в казне и осталось их только взять и поделить. Совсем как у булгаковского Шарикова.
Но поступят ли запланированные правительством доходы, еще бабушка надвое сказала. Равно как и зарубежные гранты и кредиты.
Но психология жизни в долг прочно утвердилась в кыргызском истеблишменте. И никакие революции ее не вышибут из мозгов. Правящий класс, как известно, всегда живет куда богаче, чем им управляемые. А сытый голодного, как известно, не разумеет. Вот так.
Толенды Жээналиев
Вместо комментария
"Нет ничего страшного в том, что бюджет Кыргызстана на 2011 год начал рассматриваться только в феврале", – заявил сегодня на встрече со СМИ торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков, комментируя задержку с принятием главного финансового документа страны.
По его словам, правительство сформировано лишь к концу 2010 года. "Естественно, потребовалось время для подготовки бюджета. Он своевременно внесен в ЖК, но в силу объективных причин документ отозван. Все мы знаем, что требовалось изыскать дополнительные средства на повышение заработной платы работникам социальной сферы. Когда правительство изыскало источники, то незамедлительно направило новый проект бюджета в Жогорку Кенеш. Мы думаем, что парламент рассмотрит его в срок. Стоит отметить: нередко в практике имели место случаи, когда бюджет принимался и в марте. Это нормальное явление, и никаких проблем нет", – сказал Ахматбек Келдибеков.
*******
Расходы на аппараты парламента и правительства Кыргызстана будут увеличены на 280 миллионов сомов. Об этом на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам заявила и.о. министра финансов Динара Шайдиева.
По ее словам, данные средства заложены в статью расходов, которые возросли на 10 миллиардов в обновленном проекте бюджета на 2011 год. "Также в проекте заложен размер дефицита бюджета в 21 миллиард сомов. Но дефицит существует во всех странах. Главное, изыскать источники его погашения", – подчеркнула Динара Шайдиева.
Председатель парламентского комитета Акылбек Жапаров поинтересовался, учтен ли в проекте бюджета 2011 года расход грантовых средств, которые Кыргызстан получил в 2010-м по линии краткосрочной помощи из России и Турции. "Кыргызстан тогда получил $30 миллионов из России и $10 миллионов из Турции. Но на что потрачены эти деньги, пока неизвестно, и в проекте бюджета это не отражено", – заметил Акылбек Жапаров.
Динара Шайдиева подчеркнула, что доходная часть бюджета выросла на 7,3 миллиарда сомов. "Поступления ожидаются за счет налогов и таможенных сборов. По предварительным расчетам, это составит 2,5 миллиарда сомов", – сказала Динара Шайдиева.
******
"В бюджет Кыргызстана можно направить дополнительно 230 миллионов сомов за счет увеличения налога с продаж", – заявил на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам глава Государственной налоговой службы Бакыт Аширов.
По его словам, эта сумма указана в проекте бюджета на 2011 год как потенциальная. "Кроме того, дополнительные средства можно получить по акцизному налогу на табачную продукцию. По предварительным расчетам, эта сумма составит 278,4 миллиона сомов. Также необходимо через принятие соответствующего законопроекта легализовать игровые автоматы и рассмотреть ставки. Таким образом можно выручить 40 миллионов сомов", – подчеркнул Бакыт Аширов.
*******
"Проект государственного бюджета Кыргызстана на 2011 год и его прогноз на 2012-2013 годы идут вразрез с Конституцией", – заявил на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам его председатель Акылбек Жапаров.
По его словам, прогнозируемые правительством поступления в размере 2,5 миллиарда сомов за счет увеличения налоговых и таможенных сборов и последующий рост доходной части на 7,3 миллиарда сомов документально не подкреплены и финансово не обоснованы с указанием источников. "Все расходы и доходы должны быть подкреплены реальными финансами. Профильный комитет не может согласиться с таким бюджетным решением на текущий год и его прогнозными показателями на 2012 и 2013 годы", – отметил Акылбек Жапаров.
Депутат также добавил, что надежда правительства на получение от приватизации национализированных объектов дополнительных средств в размере более 3 миллиардов сомов может не оправдаться. А этот показатель заложен в прогнозе бюджета. "По многим национализированным объектам декретами ВП КР будут вынесены судебные решения, и они могут оказаться в пользу прежних владельцев. А это значит, что приватизировать их нельзя. Более того, кабинету министров еще и неустойку придется выплатить. А мы эту сумму в проекте и прогнозе указываем как реальную", – сказал Акылбек Жапаров.
01.02.2011
|