КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 03.02.2011
20:01  Скончалась Народная артистка СССР оперная певица Татьяна Шмыга
19:03  Кыргызстан и Турция договорились о полной отмене визового режима
18:07  Я.Норбутаев: ..."бананово-сингапурная", "жасминово-тунисовая". "Чинарная"?
10:34  Т.Орлова: Поможет ли кыргызским финансам турецкая реанимация?
10:17  Правда из "Онола". Самый известный кыргызский курбаши - вождь саяков Мотуев начал издавать собственную газету
10:06  Е.Авдеева: Зачем Эрдоган в Бишкек приезжал? Продвигая свои и американские интересы, Турция нацелилась поиметь...
10:01  А.Саркорова: Таджикских гастарбайтеров будут учить русскому языку

09:59  Израильтяне готовят прорыв на туркменском направлении
09:56  Ш.Давронов: Покой Таджикистана в руках узбеков
09:55  "ХТ": Специалисты второго сорта. В Туркменистане, притеснения выпускников с зарубежными дипломами приобретает новые формы
09:42  Е.Орынбай (вице-премьер Казахстана): "Я за рубежом не лечился..."
09:39  Сапа Мекебаев: Не подскажете, где можно сдать на права человека?
09:23  А.Корбут: Киргизский коррупционный спрут. Суды против опппозиционеров - наведение порядка или расправа?
09:21  В.Парамонов: Сегодня – Кыргызстан… А завтра – Россия?
09:19  Зигзаги Каримова. Новые депеши из "узбекского досье" WikiLeaks
09:15  Союз мусульман Казахстана требует изменить название казахстанско-египетского университета "Нур-Мубарак"
09:12  Э.Химмматзода: Железнодорожные пробки в Туркменистане или легкий способ заработка
08:04  Индия не пустила на аэрокосмическую выставку Китай, Иран и Пакистан
07:51  Мужицкая правда! Картина Гульжан Калибаевой о взаимоотношениях полов обещает произвести фурор в казахстанском кино
07:45  Талиб Якубов: НАТО перед формулой "я – тебе, а ты – мне". С Амиром Темуром И.Каримова роднят следующие качества: нелюбовь к узбекам...
07:37  "Вы растите тупой и безынициативный планктон!". Книга "китайской мамы" Эми Чуа "Боевая песнь матери-тигрицы" шокировала европейскую педагогику
07:35  "РГ": Генсек для Египта. "Темная лошадка" может без труда заменить Хосни Мубарака
07:31  Китайцы отмечают самый любимый праздник. Наступил Новый год по лунному календарю - год Кролика
07:28  Рива Бхалла: Стратегия "братьев-мусульман" в Египте и Иордании
07:24  Стив Левайн: Диктаторы всего мира почувствовали угрозу
01:24  Д.Ашимбаев: Пульс времени. Оппозиционность в Казахстане превратилась в бизнес
01:23  Ж.Сулейменов (глава Наркоконтроля РК): Нужна прививка от "иглы" и "косяка". В Казахстане за минувший год на 8% уменьшилось число наркоманов
01:18  Мега-шоу, или Столичная фиеста. На церемонию открытия Азиады потратили $25 млн
01:07  С.Тарасов: На Ближнем Востоке рождается новый халифат
01:05  С.Мамедов: Тегеран разочаровал Баку. Азербайджан не хочет надевать иранский платок
01:03  В.Скосырев: Индия укрепляет границу с Китаем. Исламабад получает оружие от Пекина
01:00  Г.Михайлов: Бишкек пустил в ход торпеды. Турция может получить акции киргизского завода "Дастан", ранее обещанные России
00:57  "Къ": США упустили пособников террористов. За месяц до терактов 11 сентября трое катарцев изучали цели для атаки "Аль-Каиды"
00:52  ВВС: Скандальное видео. Таджикиский басмач А.Давлатов (Бедаки) не погиб в бою, а был тайно казнен?
00:51  Н.Сурков: Падение сфинкса. Несмотря на примирительный тон властей, Каир сотрясают новые столкновения
00:50  Скончалась известный казахстанский кинорежиссер Дарига Тналина
00:48  Егор Михалков-Кончаловский и его "Возвращение в А". Первый казахстанский фильм в формате 3D будет завершен весной 2011 года
00:35  Казахстанские сексменьшинства обиделись на журналистов
00:33  Команда "Казахи" официально заявила о своем уходе из КВН
00:31  А.Омарова: Азиада и комментаторы
00:29  Н.Кузьмин: Либералы vs консерваторы в Казахстане
00:25  С.Гулмахамадов: Зачем Душанбе пугают революцией?
00:14  Павлодар. Пьяный оралман из Монголии убил свою полугодовалую дочь
00:11  В казахстанской Талгарской психлечебнице обнаружен член кыргызской ОПГ Заур Магомедов
00:07  А.Косыгин (пчеловод из Кызылорды): Поступок, достойный нашего уникального Лидера
Среда, 02.02.2011
22:53  В активе казахстанцев 13 золотых медалей - итоги дня Азиады-2011
19:33  Толпа на толпу. В Каире идут ожесточенные уличные бои между сторонниками и противниками Х.Мубарака
18:35  Каир. Защитники Мубарака топчут оппозицию верблюдами. Армия держит нейтралитет
12:30  Б.Эргашев/А.Ахмерова: Будущее урбанизации Узбекистана в руках бизнеса
11:54  Восставшая "улица" заставила президента Йемена Салеха объявить о скорой отставке и отказе передать власть сыну
11:32  Роза Отунбаева наградила орденом "Данакер" премьер-министра Турции Р.Эрдогана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Ж.Сулейменов (глава Наркоконтроля РК): Нужна прививка от  иглы  и  косяка . В Казахстане за минувший год на 8% уменьшилось число наркомановЖ.Сулейменов (глава Наркоконтроля РК): Нужна прививка от "иглы" и "косяка". В Казахстане за минувший год на 8% уменьшилось число наркоманов
01:23 03.02.2011

В августе минувшего года Главой государства был подписан Указ "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан". Этим документом, в частности, предусматривалось принятие мер по улучшению работы Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю над незаконным оборотом наркотиков. В том числе – передача в его непосредственное подчинение соответствующих территориальных подразделений.

Подобный шаг позволил сконцент­рировать усилия на основных направлениях нашей дея­тельности, к которым помимо борьбы с организованными преступными наркогруппами, крупными торговцами и наркотрафиком относятся профилактика наркомании и повышение информированности населения о принимаемых государ­ством антинаркотических мерах. За полугодие, прошедшее со времени выхода указа, удалось сделать немало.

Начать с того, что, по данным официальной статистики, в Казахстане за минувший год почти на 8% снизилось число потребителей наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Так, на 1 января 2011 года лиц данной категории насчитывалось 49 795 человек. В 2009 году их количе­ство составляло 54 081 (-7,9%).

Однако вряд ли эти цифры могут служить основанием для самоуспокоенности. Действительно, позитивная динамика есть. К примеру, по сравнению с 2009 годом на 7,3% сократилось количество казахстанцев, злоу­потребляющих наркотическими и психотропными препаратами (с 50 506 до 46 819), в том числе с диаг­нозом "наркомания" – на 8,3% (с 34 817 до 31 940). Сохраняется устойчивая тенденция снижения числа женщин и несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

Однако до 55% подучетного контингента по-прежнему приходится на молодых людей в возрасте до 30 лет. В минувшем году их число снизилось всего на 5% (с 28 856 до 27 427). Таким образом, приходится признать, что наркомания губит самую перспективную в демографическом отношении, работоспособную и социально активную часть населения – будущее страны. И это обстоятельство заставляет нас менять акценты, больше заниматься профилактикой наркомании, пропагандой здорового образа жизни.

За минувший год подразделениями комитета соместно с другими заинтересованными ведомствами в рамках Программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2009–2011 годы проведено 8 134 различных антинаркотических меро­приятия, из них 4 099 – совместно со школьными инспекторами полиции, 1 471 – в вузах, с охватом молодежи и подростков свыше 372 тыс. человек.

В частности, в июне 2010 года во всех крупных городах и регионах республики состоялись массовые акции, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией и направленные на привлечение внимания общественности к проблеме употребления наркотиков, формирование общественного наркотического иммунитета. Повсеместно были организованы шествия, велопробеги, концертные и шоу-программы, викторины, спортивные соревнования.

Стали традиционными школьные конкурсы сочинений и плакатов "За жизнь без наркотиков", "От наркомании до СПИДа один шаг", "Наркотики и их послед­ствия", "Музыка против наркотиков". В 5 020 общеобразовательных школах республики созданы и действуют наркопосты, 211 телефонов доверия. Открыты консультационные пункты для родителей "Подумаем вместе" с участием врачей-наркологов, инспекторов органов внутренних дел, психологов, социальных педагогов.

Стоит также сказать, что в минувшем году посольство США в Казахстане вышло с предложением о внедрении американской школьной программы "Дети против наркотиков и преступлений" DARE.

Программа представляет собой серию обучающих уроков, проводимых полицейскими для детей различных возрастов (начиная с 5–6-летнего возраста) с целью выработки навыков противостояния давлению со стороны одноклассников, пропаганды жизни, свободной от наркотиков и насилия, а также решения психологических проблем, приводящих к суицидам.

Учебный курс вобрал в себя результаты исследований, которые на протяжении 20 лет проводились в рамках проекта Стратегии противодействия наркомании (DRS) и были направлены на выявление причин, вследствие которых молодежь употребляет наркотики.

Как полагают зарубежные специа­листы, осуществление этой инициа­тивы наряду с другими плановыми мероприятиями позволит создать в Казахстане систему, способствующую развитию здоровой и юридически осведомленной молодежи, а также обеспечить повышение квалификации специа­листов в данной сфере с учетом лучших мировых методик.

И в завершение – коротко об итогах противодействия незаконному обороту наркотиков. В 2010 году правоохранительными органами выявлено 8 795 нарко­преступлений, основная их доля (94,6%) раскрыта с помощью органов внутренних дел. При этом полицейскими изъято почти 28 с половиной тонн всевозможного наркотического дурмана, задержано 6 329 граждан, подозревае­мых в его хранении, перевозке и сбыте.

Жанат СУЛЕЙМЕНОВ,
председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и
контролю над незаконным оборотом наркотиков МВД РК

Источник - Казахстанская Правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1296685380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №455
- Шпионы там, шпионы тут
- Кадровые перестановки
- Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?
- О визите Специального представителя Президента РК Е. Казыхана в США
- Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный"
- Назначено уголовное наказание за использование поддельного диплома
- Два жителя Атырау осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх