КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 03.02.2011
20:01  Скончалась Народная артистка СССР оперная певица Татьяна Шмыга
19:03  Кыргызстан и Турция договорились о полной отмене визового режима
18:07  Я.Норбутаев: ..."бананово-сингапурная", "жасминово-тунисовая". "Чинарная"?
10:34  Т.Орлова: Поможет ли кыргызским финансам турецкая реанимация?
10:17  Правда из "Онола". Самый известный кыргызский курбаши - вождь саяков Мотуев начал издавать собственную газету
10:06  Е.Авдеева: Зачем Эрдоган в Бишкек приезжал? Продвигая свои и американские интересы, Турция нацелилась поиметь...
10:01  А.Саркорова: Таджикских гастарбайтеров будут учить русскому языку

09:59  Израильтяне готовят прорыв на туркменском направлении
09:56  Ш.Давронов: Покой Таджикистана в руках узбеков
09:55  "ХТ": Специалисты второго сорта. В Туркменистане, притеснения выпускников с зарубежными дипломами приобретает новые формы
09:42  Е.Орынбай (вице-премьер Казахстана): "Я за рубежом не лечился..."
09:39  Сапа Мекебаев: Не подскажете, где можно сдать на права человека?
09:23  А.Корбут: Киргизский коррупционный спрут. Суды против опппозиционеров - наведение порядка или расправа?
09:21  В.Парамонов: Сегодня – Кыргызстан… А завтра – Россия?
09:19  Зигзаги Каримова. Новые депеши из "узбекского досье" WikiLeaks
09:15  Союз мусульман Казахстана требует изменить название казахстанско-египетского университета "Нур-Мубарак"
09:12  Э.Химмматзода: Железнодорожные пробки в Туркменистане или легкий способ заработка
08:04  Индия не пустила на аэрокосмическую выставку Китай, Иран и Пакистан
07:51  Мужицкая правда! Картина Гульжан Калибаевой о взаимоотношениях полов обещает произвести фурор в казахстанском кино
07:45  Талиб Якубов: НАТО перед формулой "я – тебе, а ты – мне". С Амиром Темуром И.Каримова роднят следующие качества: нелюбовь к узбекам...
07:37  "Вы растите тупой и безынициативный планктон!". Книга "китайской мамы" Эми Чуа "Боевая песнь матери-тигрицы" шокировала европейскую педагогику
07:35  "РГ": Генсек для Египта. "Темная лошадка" может без труда заменить Хосни Мубарака
07:31  Китайцы отмечают самый любимый праздник. Наступил Новый год по лунному календарю - год Кролика
07:28  Рива Бхалла: Стратегия "братьев-мусульман" в Египте и Иордании
07:24  Стив Левайн: Диктаторы всего мира почувствовали угрозу
01:24  Д.Ашимбаев: Пульс времени. Оппозиционность в Казахстане превратилась в бизнес
01:23  Ж.Сулейменов (глава Наркоконтроля РК): Нужна прививка от "иглы" и "косяка". В Казахстане за минувший год на 8% уменьшилось число наркоманов
01:18  Мега-шоу, или Столичная фиеста. На церемонию открытия Азиады потратили $25 млн
01:07  С.Тарасов: На Ближнем Востоке рождается новый халифат
01:05  С.Мамедов: Тегеран разочаровал Баку. Азербайджан не хочет надевать иранский платок
01:03  В.Скосырев: Индия укрепляет границу с Китаем. Исламабад получает оружие от Пекина
01:00  Г.Михайлов: Бишкек пустил в ход торпеды. Турция может получить акции киргизского завода "Дастан", ранее обещанные России
00:57  "Къ": США упустили пособников террористов. За месяц до терактов 11 сентября трое катарцев изучали цели для атаки "Аль-Каиды"
00:52  ВВС: Скандальное видео. Таджикиский басмач А.Давлатов (Бедаки) не погиб в бою, а был тайно казнен?
00:51  Н.Сурков: Падение сфинкса. Несмотря на примирительный тон властей, Каир сотрясают новые столкновения
00:50  Скончалась известный казахстанский кинорежиссер Дарига Тналина
00:48  Егор Михалков-Кончаловский и его "Возвращение в А". Первый казахстанский фильм в формате 3D будет завершен весной 2011 года
00:35  Казахстанские сексменьшинства обиделись на журналистов
00:33  Команда "Казахи" официально заявила о своем уходе из КВН
00:31  А.Омарова: Азиада и комментаторы
00:29  Н.Кузьмин: Либералы vs консерваторы в Казахстане
00:25  С.Гулмахамадов: Зачем Душанбе пугают революцией?
00:14  Павлодар. Пьяный оралман из Монголии убил свою полугодовалую дочь
00:11  В казахстанской Талгарской психлечебнице обнаружен член кыргызской ОПГ Заур Магомедов
00:07  А.Косыгин (пчеловод из Кызылорды): Поступок, достойный нашего уникального Лидера
Среда, 02.02.2011
22:53  В активе казахстанцев 13 золотых медалей - итоги дня Азиады-2011
19:33  Толпа на толпу. В Каире идут ожесточенные уличные бои между сторонниками и противниками Х.Мубарака
18:35  Каир. Защитники Мубарака топчут оппозицию верблюдами. Армия держит нейтралитет
12:30  Б.Эргашев/А.Ахмерова: Будущее урбанизации Узбекистана в руках бизнеса
11:54  Восставшая "улица" заставила президента Йемена Салеха объявить о скорой отставке и отказе передать власть сыну
11:32  Роза Отунбаева наградила орденом "Данакер" премьер-министра Турции Р.Эрдогана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"РГ": Генсек для Египта. "Темная лошадка" может без труда заменить Хосни Мубарака
07:35 03.02.2011

Президент Египта Хосни Мубарак предпринял, скорее всего, последнюю в своей карьере главы государства попытку спасти страну от затяжного политического и экономического коллапса. Он дал обещание, которое за рубежом восприняли на ура, а в мятежном Каире просто пропустили мимо ушей.

"Я воевал за Египет, я боролся за его суверенитет и я умру на этой земле, а история рассудит, кто был прав, а кто виноват", - заявил Мубарак в экстренном обращении к нации. Тем самым он ясно дал понять, что бежать из страны не собирается и готов до конца противостоять толпе. При этом президент предложил провести выборы этой осенью и пообещал, что баллотироваться на них не будет.

Мубарак фактически озвучил разработанный в Вашингтоне план по мирному выводу Египта из глубочайшего кризиса. Во вторник с миротворческой миссией в Каир прилетел спецпосланник Барака Обамы Фрэнк Уиснер. Именно после встречи с ним Мубарак и обратился к нации.

Но нация его не услышала. Точнее, те 8 миллионов человек, которые во время телеобращения митинговали на улицах всех крупных египетских городов. А ведь это целых 10 самых политически активных процентов от всего населения страны. От лица толпы встречную инициативу озвучил новоиспеченный лидер оппозиции нобелевский лауреат Мохаммед аль-Барадеи. По его словам, у Мубарака на принятие решения об окончательной отставке со всех госпостов есть время только до пятницы. Затем толпа, очевидно, пойдет на штурм президентской резиденции.

Тем временем не только соседи, но и ключевые партнеры Египта, как в регионе, так и в мире в целом, все более открыто дают понять, что будущее Мубарака их уже почти не интересует. Все переключили свое внимание на обсуждение куда более важного для региональной стабильности вопроса: кто будет следующим президентом Египта?

Обама открыто заявил, что верит в мирную смену власти в Каире. А его турецкий коллега премьер Тайип Эрдоган, которому есть отчего с большой тревогой следить за происходящим в Египте, публично раскритиковал Мубарака за то, что тот не сделал тех шагов, которых от президента ждет народ. Не осталось практически ни одного главы государства, который бы до сих пор заявлял, что верит в способность египетского лидера остаться у власти.

В этих условиях тут же активизировались те силы Египта, которым в итоге и предстоит поднять брошенную толпой к их ногам власть. Наиболее дееспособная на сегодняшний день политическая партия страны "Братья-мусульмане" во вторник вечером вдруг не исключили, что премьером может стать глава генштаба Египта Самиаль-Анан. Понятное дело, что в обмен на премьерское кресло "братья" рассчитывают на то, что военные поддержат их кандидата в президенты.

Аль-Барадеи, похоже, так и останется официальным представителем толпы. Без политического веса его непременно отодвинут на вторые роли, как только начнется реальная дележка власти. Он сможет стать президентом только в том случае, если будет назначен оппозицией компромиссной кандидатурой. Той, которая устраивает всех и одновременно равноудалена от всех.

Со среды, правда, неожиданно для многих на политическом небосклоне Египта зажглась новая звезда. Причем вспыхнула настолько ярко, что тут же ослепила практически всех своих конкурентов. В пылу митингов и беспорядков до известного времени в тени предпочитал отсиживаться египтянин Амр Муса. А ведь у него в действительности больше всех козырей, которые в итоге, без сомнения, могут оказаться решающими на президентских выборах.

Муса сейчас занимает должность уважаемого практически всеми генсека Лиги арабских государств. Иными словами, весь арабский мир поддержит его кандидатуру. Запад также хорошо знает Мусу и всегда готов сесть с ним за стол переговоров. Наконец, и в самом Египте генсека ЛАГ знают не понаслышке. Стоит напомнить, что штаб-квартира этой международной организации размещена на центральной площади Каира напротив знаменитого исторического музея. И еще одна деталь: вчера о Мусе, как возможном претенденте на президентский пост, заговорили не в Каире и даже не в Брюсселе или в Вашингтоне. О его кандидатуре напомнили в ООН. И это, очевидно, не случайно. Особенно если учесть, что Амр Муса через два месяца покидает генсековский пост.

Когда верстался номер
В среду центральная площадь Каира Тахрир стала ареной ожесточенных столкновений. Несколько тысяч людей, поддерживающих главу государства, попытались силой вытеснить с площади антиправительственных демонстрантов. Сторонники президента выкрикивали: "Душой и кровью пожертвуем за тебя, Мубарак!" На помощь им пришла "конница" - всадники на лошадях и верблюдах. В ответ полетел град камней и палок, завязалась жестокая драка. По информации местных СМИ, пострадали сотни людей, есть погибшие. Противники египетского президента утверждают, что тот мобилизовал переодетых в штатское полицейских. В МВД Египта эту информацию опровергли. Армия придерживается нейтралитета. Некоторое время воинские части стояли между противоборствующими сторонами, но, в конце концов, солдаты покинули площадь.

Владислав Воробьев
№5397 (21) от 3 февраля 2011 г.

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1296707700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Госкомиссия одобрила срочный пакет мер по поддержке предпринимателей
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
- В Правительстве состоялось заседание штаба по реализации предвыборной программы партии "Nur Otan"
- Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный"
- О диалоге
- Родительская общественность обратилась к президенту РК с просьбой не допустить приватизации музыкальных школ в Алматы
- Е. Тугжанов и А. Арипов обсудили вопросы укрепления казахстанско-узбекского сотрудничества в сфере здравоохранения и образования
- Итоги Совета ЕЭК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх