Р.Отунбаева: В переговорах по анклавам с Узбекистаном может идти речь только о равноценном обмене земель (карта) 15:15 08.02.2011
Анклавы Ворух (Таджикистан) и Сох (Узбекистан)
Сохранение территориальной целостности государства и неприкосновенность границ Кыргызстана были основной темой выступления президента Розы Отунбаевой на совещании с активом Баткенской области, которое прошло 7 февраля в Баткене.
Как сообщает пресс-служба президента, Отунбаева проинформировала, что общая протяженность государственной границы Кыргызской Республики составляет 4 671,928 километров. В такой ситуации, по ее словам, Пограничными войсками совместно с подразделениями Минобороны на участках границы южного региона должны постоянно проводиться разведывательно-поисковые мероприятия, особенно на отдельных горных тропах, пограничных и внутренних перевалах. В этом году дополнительно 500 сотрудников пограничной службы будут направлены на обеспечение защиты южных рубежей страны.
Президент напомнила, только за 2010 год произошел 51 инцидент в приграничных районах. Из них 26 – на кыргызско-узбекском участке границы, 24 – на кыргызско-таджикском участке, и только 1 – на кыргызско-казахском участке. "И самое печальное, если бы не своевременные, четкие действия соответствующих государственных органов, то многие из этих инцидентов вполне могли бы превратиться в вооруженные конфликты. Особая опасность заключается еще и в том, что каждый из этих споров потенциально может перерасти в межэтнические и межнациональные конфликты. Поэтому поставлена задача перед Правительственной комиссией по вопросам делимитации и демаркации государственной границы продолжить свою работу с тем, чтобы решить все поставленные перед ними задачи", - сказала она.
Далее она коснулась решения проблем жителей анклавов. Роза Отунбаева напомнила, что после июньских событий на юге из анклава Барак, расположенного на территории соседнего Узбекистана, было вывезено по их настоятельной просьбе 28 кыргызских семей, которым уже выделены участки для строительства домов на территории КР.
Несмотря на то, что село Барак относится к сельской управе Ак-Таш Кара-Суйского района, это село расположено на удалении от государственной границы в 2-х километрах. И чтобы попасть в село Барак, гражданам приходится переходить через территорию Узбекистана протяженностью 3,5 километра, где расположены контрольно-пропускные пункты соседней республики. Основным требованием жителей Барака является беспрепятственный пропуск на территорию КР транзитом через РУз, либо создание коридора за счет отвода равноценного участка земли от анклава Барак.
"Площадь анклава Барак составляет 350 гектаров плодородной, поливной земли. Там проживают 728 человек, и все они - наши граждане. Естественно, в дальнейших переговорах по анклавам с Республикой Узбекистан может идти речь только о равноценном и равноправном обмене земельных территорий. Тем более на нашей территории тоже существуют анклавы Шахимардан и Сох Республики Узбекистан, а также анклав Ворух Республики Таджикистан", - сказала Отунбаева.
По ее словам, переговоры по делимитации кыргызско-узбекской государственной границы ведутся с февраля 2000 года. С начала работы с февраля 2000 года было проведено 55 встреч экспертных рабочих групп, 23 заседания на уровне делегаций. На данное время на уровне делегаций согласована линия границы протяженностью 1 058,83 км из 1 378,44 км. При этом позиции сторон отличаются по 61 участку, общая протяженность которых составляет 320,3 км.
Переговоры с Таджикистаном по делимитации кыргызско-таджикской государственной границы идут с декабря 2002 года. За истекшее время было проведено 19 встреч. Протяженность кыргызско-таджикской государственной границы составляет 970,8 км (не описанных - 467,5 км). Из них: по Баткенской области - 564,3 км, из них описано - 251,1 км (не описаны 313,2 км).
Особое беспокойство, как сказала Отунбаева, вызывают такие факты, как нарушение нормативно-правовых актов проживания и незаконное использование земельных участков иностранными гражданами на территории Кыргызстана страны.
"Для нас очень важно, что наши пограничники наряду с охраной государственной границы осуществляют деятельность и по пресечению деятельности организованных преступных группировок. На данном этапе трансграничная преступность, занятая в сферах контрабанды наркотиков, оружия, товаров и сырьевых ресурсов, в незаконной миграции создают угрозу безопасности всем государствам мира... Кроме того, весь цивилизованный мир сейчас сообща борется против подрывной и террористической активности международных экстремистских террористических организаций. А если учесть то обстоятельство, что в силу своих геополитических особенностей наше государство сейчас оказалось в центре внимания различных внешних сил, то значение пограничной службы трудно переоценить!", - сказала она.
Президент подчеркнула, что с самого начала трагических событий июня прошлого года пограничники в ситуации повышенного риска усиленно охраняли государственную границу. Пограничные войска были приведены в высшую степень боевой готовности. При этом не было допущено бесконтрольного нарушения государственных рубежей и проникновения террористических групп на территорию КР. Несмотря на сложные обстоятельства, Пограничные войска смогли мобилизовать все силы и сыграли одну из ключевых ролей в процессе примирения и дальнейшем поддержании стабильности в южном регионе, отметила глава государства.
Пограничным войскам в 2011 году предстоит решение ряда сложных и ответственных задач. Среди основных задач по формированию полноценной системы защиты интересов Кыргызской Республики на государственной границе и в пограничном пространстве. Президент выделила следующие приоритетные задачи: создание системы единого пограничного контроля на государственной границе; укрепление пояса пограничной безопасности по всему периметру кыргызской границы на основе углубленного пограничного сотрудничества.
Она сказала, что современный пограничник должен быть и дипломатом, и экономистом, и юристом, и разведчиком, и контрразведчиком, а в случае необходимости - уметь активно действовать и в боевой обстановке.
"Руководителям местных органов государственной власти и местного самоуправления поручаю совместно с Пограничными войсками активно привлекать местное население к обеспечению охраны государственной границы и контроля соблюдения правил пограничного режима, путем создания народных дружин "Сакчы", конных дозоров, особенно на труднодоступных, отдаленных, малозаселенных участках государственной границы. Я верю, что наши пограничники и в дальнейшем будут также нести службу на высоком уровне и надежно охранять границы нашего государства!" - заявила Роза Отунбаева.
|