КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.02.2011
23:15  Ассанжа уличили в издевательствах над котом
22:46  С.Тойкен: В Атырауской области идет неделя "Сароведения"
22:28  В Афганистане смертник взорвал администрацию района Чардара
21:18  Казахская диаспора Кыргызстана поддержала проведение досрочных президентских выборов в Казахстане
19:08  Wall Street Journal: По словам египтян, в акциях протеста чувствуется почерк наемных громил
18:35  Назначен новый глава погранслужбы Казахстана - Нуржан Мырзалиев
18:30  Госинформагентство Кыргызстана "Кабар" возглавил Кубанычбек Таабалдиев

13:31  Майдан.kg: Начало поганых игр. В Кыргызстане началась подготовка к президентской гонке
13:02  Т.Мадылбай: История Сака кыргызов. Индийцы и кыргызы - потомки древних ариев сакского роду
12:57  Узбекистан получил премию Clio 2010 по археологическим исследованиям. За раскопки городища Жаркутан
12:13  М.Кабири: Исламская партия подвергается гонениям в Душанбе
12:11  Л.Митчелл: Северная Африка сквозь призму цветных революций
11:08  И.Мурадян: Геополитика египетской революции. Часть I
10:16  "Литер": Египет - цена революции. Каждый день беспорядков обходился египетской экономике в 300 млн долларов
09:57  В Пакистане переодетый школьником террорист подорвал армейский центр
09:54  Н.Берч: Турция. Эрдоган переходит границы?
09:38  М.Усенов: Эпизоотический криз. Кыргызский скот вымирает от бешенства, ящура и сибирской язвы
09:37  Наемники? В Махачкале сдались окруженные боевики из Казахстана
09:26  Французская фирма "Винчи" окучила Аркадага на новые архитектурные шедевры - "новый комплекс зданий кабинета министров Туркмении, фонтанно-парковый комплекс, комплекс памятников в центре..."
09:17  А.Солихов: Фольксдойче по-кыргызски
09:09  "Дело №": Революционная волна захлестнула Ближний Восток. Что творится?
08:59  Кыргызский калпак на британский килт. Ирландия не выдаст Кыргызстану экс-министра С.Балкибекова, т.к. он купил остров
08:54  24.kg: Парламент Кыргызстана. На повестке бюджет мифотворцев
08:52  Т.Орлова: Грядет ли битва между Россией и Турцией за кыргызский "Дастан"?
08:49  Ю.Зенг: Дотянуться до небес. По количеству возведенных пирамид Казахстан скоро обойдет Египет
08:38  "Къ": Китай запускает "зеленую революцию". По сценарию, от которого РФ отказалась в начале 2000-х
08:34  А.Габуев: Американские военные пересчитали противников. Мишенью новой военной стратегии стал Китай
01:10  В.Панфилова: Ташкент и Душанбе схлестнулись на Вахше. Катализатором роста региональной напряженности неожиданно стал Всемирный банк
01:06  В.Мухин: Центрально-Азиатские штаты Америки. Новая военная стратегия США подразумевает доминирование Вашингтона на постсоветском пространстве
00:58  В.Хлюпин: Казнь египетская по-тунисски, или Есть ли конец у молодой арабской революции?
00:57  Чем руководствуются малоизвестные политические и общественные деятели Казахстана, выдвигая свои кандидатуры на президентские выборы?
00:53  Сапа Мекебаев: Даже у девиц легкого поведения бывает тяжелый характер
00:50  В Кыргызстане судят за попытку захвата власти экс-председателя казахстанской компании "АстанаЭнергоСервис" У.Барыктабасова
00:42  Куртизанки идут на войну! США разместят в Афганистане женские спецбригады для "культурной поддержки" военных (фото)
00:41  А.Собянин: Египет-Россия. Вся исламская часть мира приходит в движение, и этот сдвиг не окончится...
00:34  АО "КазТрансГаз" возглавил Данияр Берлибаев
00:29  Узбекистан: "Что? Где? Когда?", или Понаехали тут из Актау. В Ташкенте прошел первый открытый чемпионат Азии по спортивному...
00:27  Д.Назаров: Туркмения. Сколько стоит президентский пиджак
00:26  Энтузиасты объявили о воссоздании Великой Римской Империи. ЦентрАзия вошла в провинцию Азия Цетурия
00:25  "МК": Узбекский пленник. Российского пенсионера полковника Ю.Корепанова оставили умирать в тюрьме
00:24  История взлета Wikileaks: Как бомж из Австралии стал королем компромата
00:21  Д.Ашимбаев: Маленькие нюансы казахстанских выборов
00:04  В.Абатуров: Азиатское притяжение Германии
00:03  Пентагон будет дружить с Россией против Китая. Новая военная доктрина США
00:02  Г.Билолов: Кризис системы образования Таджикистана
00:01  А.Мигранян: Мубарак – не Горбачев. Администрация Обамы сделала ошибку...
00:00  Умение зарезать барана и приготовить бешпармак... Новые требования для кандиатов в президенты Казахстана
Среда, 09.02.2011
22:22  Лошарики... Сборная России по футболу проиграла команде Ирана
21:13  "Сан колдой болгон олуя заада...". Бабушка рядышком с дедушкой... Роза Отунбаева провела всекыргызское совещание с аксакалами
19:19  У берегов Южной Кореи протаранено и утонуло российское грузовое судно "Александра"
09:57  В Таджикистане запретили преподавание школьного предмета "Маърифати ислом/Познание ислама"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Д.Назаров: Туркмения. Сколько стоит президентский пиджак
00:27 10.02.2011

Туркмения: Сколько стоит президентский пиджак

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Традицию менять свои портреты ввел в Туркмении еще Туркменбаши (слева)Президент Туркмении сменил темный пиджак на светлый, по крайней мере на официальном изображении. Смена портретов первого лица по всей стране ложится бременем на плечи простых жителей.

В Туркмении проводят замену портретов президента. В сравнении с прежним изображением, повсеместно развешенным в городах и населенных пунктах республики, на новом портрете изменен цвет пиджака и галстука Гурбангулы Бердымухамедова - с темного на светлый. Кроме того, появился фон в виде туркменского ковра. В руках у президента авторучка в тон государственного флага. Прежние портреты теперь по всей стране снимают с фасадов зданий, убирают из служебных кабинетов, школьных классов и студенческих аудиторий, из мест проведения массовых праздников и торжеств.

Традицию заложил Туркменбаши

При прежнем президенте Сапармурате Ниязове использование его портретов без согласования с властями, написанных даже маститыми художниками, строго запрещалось. Замена портретов проводилась в приказном порядке. Известно, что когда Туркменбаши решил "помолодеть" и перекрасил седые волосы в темный цвет, то по всей стране, по указанию из центра, седого Туркменбаши на портретах стали заменять на черноволосого.

Комиссии из центра, приезжая на места и проверяя исполнение инструкций, в первую очередь проверяли, "правильный" ли портрет Ниязова висит над школьной доской или в кабинете директора. Собеседники корреспондента Deutsche Welle рассказывают, что многие руководители местного уровня получили взыскания только за то, что "недоглядели" и оставили висеть на стене портрет седого президента.

Сдайте деньги на портрет!

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Портрет Бердымухамедова носят в день независимости Бердымухамедов перенял традицию своего предшественника, но при этом ученик, похоже, превзошел учителя - замены портретов при Туркменбаши происходили не столь часто, как при нынешнем президенте. В 2007 году, вскоре после инаугурации Гурбангулы Бердымухамедова, страна стала освобождаться от портретов его предшественника. Они были заменены на портреты с первым официальным изображением нового лидера. Второй раз Бердымухамедов решил сфотографироваться без значка с профилем своего предшественника. Портреты снова поменяли. В 2009 году из Ашхабада поступила команда заменить изображения президента с галстуком красного цвета на портреты с черным галстуком.

Как рассказали корреспонденту Deutsche Welle очевидцы, сотрудники многих учреждений, чтобы сэкономить на покупке нового портрета, на старом просто перекрашивали галстук из одного цвета в другой. Эта практика получила широкое распространение в школьных коллективах, испытывающих острый недостаток в средствах. "Мы брали черную краску и закрашивали красный галстук, - признается учительница из Туркменабада. - А на маленьких портретах обходились и вовсе черными маркерами. Это было гораздо дешевле, чем обновлять портреты полностью".

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Теперь все чаще - в светлых пиджакахИ вот сейчас вновь меняют портреты, а главное отличие новых изображений в том, что президент сменил темный пиджак на светлый. Причину официально не объясняет никто. Возможно, население не заметило бы перемен, если бы процедура не била по карману рядового жителя. Учитель одной из школ в Марыйском велаяте сказал корреспонденту Deutsche Welle, что уже устал покупать президентские портреты для класса за свой счет. По его словам, для этого годятся только портреты, изготовленные фирмами, имеющими специальное разрешение. Как правило, эти фирмы негласно патронируются высокопоставленными чиновниками, которые имеют от дохода свою долю.

"Портретообновление" обходится дорого

Реализация президентских портретов осуществляется через главные управления образования областных администраций. "Чиновники не дают покоя и требуют, чтобы мы за свой счет произвели "портретообновление", - жалуется педагог. По его словам, в среднем оформление класса с обязательным приобретением портрета, позолоченной рамы, а также герба и флага, стенда с цитатами из речи президента, обходится в треть ежемесячной зарплаты. "Я плачу деньги из своего кармана, а другие мои коллеги часть трат перекладывают на плечи родителей своих учеников. В общем, все ощущают на собственной шкуре, что такое смена портрета", - говорит учитель из Марыйского велаята.

Опрошенные корреспондентом Deutsche Welle люди возмущены тем, что администрациями организаций и учреждений вопрос ставится ребром: или ты покупаешь тот портрет, на который укажут, или же прощаешься с работой. Аналогично в Туркмении принуждают подписываться на газеты и журналы, выходить на субботники по озеленению и благоустройству территорий, приобретать книги президента или выстраиваться на дорогах по ходу проезда президентского кортежа.

Автор: Дурды Назаров
Редактор: Михаил Бушуев

08.02.2011

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297286820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Импульс развитию туризма: Сенаторы приняли Закон
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №187
- Развитие торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС обсудили участники заседания Совета ЕЭК
- Кадровые перестановки
- В "Самрук" приходит новый менеджмент
- Участились аварии в коммунальных сетях
- Нешутейный первоапрельский тариф
- Крымбек Кушербаев провел заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
- 200 тенге за литр: бензин резко подорожал в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх