КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.02.2011
23:15  Ассанжа уличили в издевательствах над котом
22:46  С.Тойкен: В Атырауской области идет неделя "Сароведения"
22:28  В Афганистане смертник взорвал администрацию района Чардара
21:18  Казахская диаспора Кыргызстана поддержала проведение досрочных президентских выборов в Казахстане
19:08  Wall Street Journal: По словам египтян, в акциях протеста чувствуется почерк наемных громил
18:35  Назначен новый глава погранслужбы Казахстана - Нуржан Мырзалиев
18:30  Госинформагентство Кыргызстана "Кабар" возглавил Кубанычбек Таабалдиев

13:31  Майдан.kg: Начало поганых игр. В Кыргызстане началась подготовка к президентской гонке
13:02  Т.Мадылбай: История Сака кыргызов. Индийцы и кыргызы - потомки древних ариев сакского роду
12:57  Узбекистан получил премию Clio 2010 по археологическим исследованиям. За раскопки городища Жаркутан
12:13  М.Кабири: Исламская партия подвергается гонениям в Душанбе
12:11  Л.Митчелл: Северная Африка сквозь призму цветных революций
11:08  И.Мурадян: Геополитика египетской революции. Часть I
10:16  "Литер": Египет - цена революции. Каждый день беспорядков обходился египетской экономике в 300 млн долларов
09:57  В Пакистане переодетый школьником террорист подорвал армейский центр
09:54  Н.Берч: Турция. Эрдоган переходит границы?
09:38  М.Усенов: Эпизоотический криз. Кыргызский скот вымирает от бешенства, ящура и сибирской язвы
09:37  Наемники? В Махачкале сдались окруженные боевики из Казахстана
09:26  Французская фирма "Винчи" окучила Аркадага на новые архитектурные шедевры - "новый комплекс зданий кабинета министров Туркмении, фонтанно-парковый комплекс, комплекс памятников в центре..."
09:17  А.Солихов: Фольксдойче по-кыргызски
09:09  "Дело №": Революционная волна захлестнула Ближний Восток. Что творится?
08:59  Кыргызский калпак на британский килт. Ирландия не выдаст Кыргызстану экс-министра С.Балкибекова, т.к. он купил остров
08:54  24.kg: Парламент Кыргызстана. На повестке бюджет мифотворцев
08:52  Т.Орлова: Грядет ли битва между Россией и Турцией за кыргызский "Дастан"?
08:49  Ю.Зенг: Дотянуться до небес. По количеству возведенных пирамид Казахстан скоро обойдет Египет
08:38  "Къ": Китай запускает "зеленую революцию". По сценарию, от которого РФ отказалась в начале 2000-х
08:34  А.Габуев: Американские военные пересчитали противников. Мишенью новой военной стратегии стал Китай
01:10  В.Панфилова: Ташкент и Душанбе схлестнулись на Вахше. Катализатором роста региональной напряженности неожиданно стал Всемирный банк
01:06  В.Мухин: Центрально-Азиатские штаты Америки. Новая военная стратегия США подразумевает доминирование Вашингтона на постсоветском пространстве
00:58  В.Хлюпин: Казнь египетская по-тунисски, или Есть ли конец у молодой арабской революции?
00:57  Чем руководствуются малоизвестные политические и общественные деятели Казахстана, выдвигая свои кандидатуры на президентские выборы?
00:53  Сапа Мекебаев: Даже у девиц легкого поведения бывает тяжелый характер
00:50  В Кыргызстане судят за попытку захвата власти экс-председателя казахстанской компании "АстанаЭнергоСервис" У.Барыктабасова
00:42  Куртизанки идут на войну! США разместят в Афганистане женские спецбригады для "культурной поддержки" военных (фото)
00:41  А.Собянин: Египет-Россия. Вся исламская часть мира приходит в движение, и этот сдвиг не окончится...
00:34  АО "КазТрансГаз" возглавил Данияр Берлибаев
00:29  Узбекистан: "Что? Где? Когда?", или Понаехали тут из Актау. В Ташкенте прошел первый открытый чемпионат Азии по спортивному...
00:27  Д.Назаров: Туркмения. Сколько стоит президентский пиджак
00:26  Энтузиасты объявили о воссоздании Великой Римской Империи. ЦентрАзия вошла в провинцию Азия Цетурия
00:25  "МК": Узбекский пленник. Российского пенсионера полковника Ю.Корепанова оставили умирать в тюрьме
00:24  История взлета Wikileaks: Как бомж из Австралии стал королем компромата
00:21  Д.Ашимбаев: Маленькие нюансы казахстанских выборов
00:04  В.Абатуров: Азиатское притяжение Германии
00:03  Пентагон будет дружить с Россией против Китая. Новая военная доктрина США
00:02  Г.Билолов: Кризис системы образования Таджикистана
00:01  А.Мигранян: Мубарак – не Горбачев. Администрация Обамы сделала ошибку...
00:00  Умение зарезать барана и приготовить бешпармак... Новые требования для кандиатов в президенты Казахстана
Среда, 09.02.2011
22:22  Лошарики... Сборная России по футболу проиграла команде Ирана
21:13  "Сан колдой болгон олуя заада...". Бабушка рядышком с дедушкой... Роза Отунбаева провела всекыргызское совещание с аксакалами
19:19  У берегов Южной Кореи протаранено и утонуло российское грузовое судно "Александра"
09:57  В Таджикистане запретили преподавание школьного предмета "Маърифати ислом/Познание ислама"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Габуев: Американские военные пересчитали противников. Мишенью новой военной стратегии стал Китай
08:34 10.02.2011

Глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен (справа) представил новую военную стратегию США, учитывающую реалии меняющегося мира и установки президента Барака Обамы

США опубликовали новую военную стратегию, которая пришла на смену военной доктрине эпохи Джорджа Буша-младшего, написанной в 2004 году в самый разгар иракской кампании и войны за продвижение демократии по всему миру. В новом документе основное внимание уделяется росту Китая - именно эта страна, по мнению американских генералов, в недалеком будущем сможет бросить вызов могуществу США. России же, за прошедшие семь лет никак не укрепившей свою военную мощь, в стратегии посвящено всего два предложения.

Новая военная стратегия, опубликованная во вторник объединенным комитетом начальников штабов (ОКНШ), стала первым программным документом по военному строительству, разработанным при администрации Барака Обамы. В отличие от стратегии национальной безопасности и обзора вопросов обороны, которые были утверждены в прошлом году и описывают весьма широкий спектр угроз для США (в том числе экономические и социальные), военная стратегия целиком посвящена проблемам развития американских вооруженных сил с учетом их будущих задач в изменившемся мире.

Глава ОКНШ адмирал Майкл Маллен, представивший стратегию, озаглавил ее "Переосмысление американского военного лидерства". Предыдущий вариант стратегии был принят еще в 2004 году в совершенно иных условиях - война в Ираке была в самом разгаре (американцам как раз пришлось бороться с шиитским восстанием), а республиканцы во главе с Джорджем Бушем-младшим шли ко второй подряд победе на выборах. Соответственно, главной задачей американских вооруженных сил в документе провозглашалась "борьба с глобальным терроризмом и поддержка возникающих демократий". Военное доминирование США в мире было настолько очевидным, что в 30-страничном документе не было отдельного раздела, посвященного регионам мира и возможным государствам-противникам. В нынешней версии документа такой раздел есть, и потенциальный противник в нем хорошо угадывается. И это, разумеется, уже не Россия и даже не глобальный терроризм.

Введение к 21-страничному документу начинается с указания на то, что в современном мире "внешняя политика Америки должна использовать легко адаптирующуюся смесь дипломатии, военной составляющей и экономической помощи". "Сила нашей армии будет главным гарантом нашей безопасности, но мы должны постоянно менять свои подходы к осуществлению своей власти. Лидерство - это использование полного спектра инструментов власти для защиты наших национальных инструментов",- говорится в стратегии.

Таким образом, ОКНШ явно взял на вооружении идеи профессора Гарварда Джозефа Ная, который после прихода к власти Барака Обамы сформулировал концепцию "умной силы" - наименее затратного сочетания дипломатических, военных, экономических и пропагандистских инструментов для достижения своих целей. Обращение Вашингтона к концепции "умной силы" означает отход от опоры лишь на военное и экономическое доминирование США. "В условиях кризиса умелое использование "умной силы" окажется для всех стран оптимальной стратегией,- пояснял "Ъ" Джозеф Най в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.- Но именно у США по-прежнему наибольший потенциал этой силы".

Этот подход еще в 2009 году после начала кризиса взял на вооружение госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон, теперь очередь дошла и до армии. Одной из возможных причин является колоссальный дефицит бюджета США - в стратегии прямо говорится, что из-за финансовых проблем резкого увеличения бюджета Пентагона ждать не приходится, а потому США должны ответственно подойти к финансированию ВПК.

Тем не менее авторы новой военной стратегии США исходят из того, что "в ближайшие десятилетия Америка будет сохранять свое военное и экономическое превосходство". Однако в Вашингтоне признают, что мир движется в сторону многополярности: "В Азии возникают два глобальных игрока, а также большое количество региональных игроков". В этих условиях перед американской армией стоит задача сохранить военное доминирование США и способность наносить удары в любой точке земного шара. Тем самым армия защитит ключевые национальные интересы: безопасность США и их союзников, сохранение условий для роста американской экономики, поддержку универсальных ценностей и сохранение мирового порядка в том виде, как его представляет Вашингтон.

Одной из главных угроз безопасности США по-прежнему назван глобальный терроризм, которому посвящен отдельный параграф. Стратегия предусматривает использование бушевских методов по ликвидации террористов по всему миру, прежде всего в Афганистане, Пакистане, Сомали и Йемене, однако силовые методы должны быть дополнены вливаниями в экономики этих стран, а также укреплением местных правительств.

Ключевое новшество стратегии - наличие обширного раздела, в котором названы интересы и задачи американской армии в регионах мира. Упомянув о благоприятной ситуации в обеих Америках, в двух словах напомнив об угрозе со стороны Ирана и выразив приверженность партнерам по НАТО, авторы переходят к самому главному - анализу ситуации в Азии. "Стратегические приоритеты и интересы нашей нации все больше смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион. Его доля в мировом богатстве растет, что позволяет развивать странам свои военные возможности,- отмечают авторы.- Архитектура безопасности в регионе быстро меняется, создавая новые вызовы".

Главным из этих вызовов является Китай. "Продолжение многолетнего экономического развития Китая, очевидно, ускорит продолжающуюся модернизацию его армии и расширение его интересов за пределы региона,- говорится в документе.- Мы обеспокоены масштабами военной программы и стратегическими намерениями КНР, растущими возможностями Китая в космосе, киберпространстве, а также в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях". Авторы документа обещают, что США готовы "демонстрировать волю и ресурсы", чтобы защитить свои интересы и своих союзников, а ключевым средством названо укрепление военных альянсов с Японией, Южной Кореей, Австралией и другими азиатскими странами. Правда, стратегия указывает, что наиболее желательным остается все же вариант, при котором Пекин и Вашингтон смогут сотрудничать.

Про Россию же почти ничего не сказано. Авторы указывают лишь, что США будут "усиливать диалог с Россией и отношения между армиями, опираясь на успехи в сокращении стратегических наступательных вооружений". "Мы хотим сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом, нераспространении, космосе, ПРО и приглашаем ее играть более активную роль для сохранения безопасности в Азии",- говорится в стратегии.

Эксперты считают фокус новой военной стратегии на Китае и незначительное внимание к бывшему сопернику по холодной войне неудивительными. "Ни Китай, ни США не заинтересованы в нарастании конфликта по объективным экономическим причинам. Однако подъем Пекина и растущая психологическая нервозность в Вашингтоне порождают предпосылки для противостояния, отсюда и такой интерес к КНР у военных,- заявил "Ъ" редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.- Отсутствие же России в числе приоритетов отражает объективный уровень военных и прочих возможностей, которых становится все меньше. Фокус смещается в Азию, а там РФ не представляет никакой силы. Трения между Москвой и Вашингтоном остаются в Европе, но сама Европа становится для США все менее интересной". По мнению господина Лукьянова, большой интерес к России может возродиться в Пентагоне в том случае, если соперничество Китая и США будет усугубляться: "Тогда на Россию в Вашингтоне будут смотреть как на страну, которая особой самостоятельной ценности не представляет, но не должна оказаться в альянсе с Китаем".

Александр Габуев
№ 23 (4564) от 10.02.2011

Источник - Газета "Коммерсантъ"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297316040


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх