КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.02.2011
23:15  Ассанжа уличили в издевательствах над котом
22:46  С.Тойкен: В Атырауской области идет неделя "Сароведения"
22:28  В Афганистане смертник взорвал администрацию района Чардара
21:18  Казахская диаспора Кыргызстана поддержала проведение досрочных президентских выборов в Казахстане
19:08  Wall Street Journal: По словам египтян, в акциях протеста чувствуется почерк наемных громил
18:35  Назначен новый глава погранслужбы Казахстана - Нуржан Мырзалиев
18:30  Госинформагентство Кыргызстана "Кабар" возглавил Кубанычбек Таабалдиев

13:31  Майдан.kg: Начало поганых игр. В Кыргызстане началась подготовка к президентской гонке
13:02  Т.Мадылбай: История Сака кыргызов. Индийцы и кыргызы - потомки древних ариев сакского роду
12:57  Узбекистан получил премию Clio 2010 по археологическим исследованиям. За раскопки городища Жаркутан
12:13  М.Кабири: Исламская партия подвергается гонениям в Душанбе
12:11  Л.Митчелл: Северная Африка сквозь призму цветных революций
11:08  И.Мурадян: Геополитика египетской революции. Часть I
10:16  "Литер": Египет - цена революции. Каждый день беспорядков обходился египетской экономике в 300 млн долларов
09:57  В Пакистане переодетый школьником террорист подорвал армейский центр
09:54  Н.Берч: Турция. Эрдоган переходит границы?
09:38  М.Усенов: Эпизоотический криз. Кыргызский скот вымирает от бешенства, ящура и сибирской язвы
09:37  Наемники? В Махачкале сдались окруженные боевики из Казахстана
09:26  Французская фирма "Винчи" окучила Аркадага на новые архитектурные шедевры - "новый комплекс зданий кабинета министров Туркмении, фонтанно-парковый комплекс, комплекс памятников в центре..."
09:17  А.Солихов: Фольксдойче по-кыргызски
09:09  "Дело №": Революционная волна захлестнула Ближний Восток. Что творится?
08:59  Кыргызский калпак на британский килт. Ирландия не выдаст Кыргызстану экс-министра С.Балкибекова, т.к. он купил остров
08:54  24.kg: Парламент Кыргызстана. На повестке бюджет мифотворцев
08:52  Т.Орлова: Грядет ли битва между Россией и Турцией за кыргызский "Дастан"?
08:49  Ю.Зенг: Дотянуться до небес. По количеству возведенных пирамид Казахстан скоро обойдет Египет
08:38  "Къ": Китай запускает "зеленую революцию". По сценарию, от которого РФ отказалась в начале 2000-х
08:34  А.Габуев: Американские военные пересчитали противников. Мишенью новой военной стратегии стал Китай
01:10  В.Панфилова: Ташкент и Душанбе схлестнулись на Вахше. Катализатором роста региональной напряженности неожиданно стал Всемирный банк
01:06  В.Мухин: Центрально-Азиатские штаты Америки. Новая военная стратегия США подразумевает доминирование Вашингтона на постсоветском пространстве
00:58  В.Хлюпин: Казнь египетская по-тунисски, или Есть ли конец у молодой арабской революции?
00:57  Чем руководствуются малоизвестные политические и общественные деятели Казахстана, выдвигая свои кандидатуры на президентские выборы?
00:53  Сапа Мекебаев: Даже у девиц легкого поведения бывает тяжелый характер
00:50  В Кыргызстане судят за попытку захвата власти экс-председателя казахстанской компании "АстанаЭнергоСервис" У.Барыктабасова
00:42  Куртизанки идут на войну! США разместят в Афганистане женские спецбригады для "культурной поддержки" военных (фото)
00:41  А.Собянин: Египет-Россия. Вся исламская часть мира приходит в движение, и этот сдвиг не окончится...
00:34  АО "КазТрансГаз" возглавил Данияр Берлибаев
00:29  Узбекистан: "Что? Где? Когда?", или Понаехали тут из Актау. В Ташкенте прошел первый открытый чемпионат Азии по спортивному...
00:27  Д.Назаров: Туркмения. Сколько стоит президентский пиджак
00:26  Энтузиасты объявили о воссоздании Великой Римской Империи. ЦентрАзия вошла в провинцию Азия Цетурия
00:25  "МК": Узбекский пленник. Российского пенсионера полковника Ю.Корепанова оставили умирать в тюрьме
00:24  История взлета Wikileaks: Как бомж из Австралии стал королем компромата
00:21  Д.Ашимбаев: Маленькие нюансы казахстанских выборов
00:04  В.Абатуров: Азиатское притяжение Германии
00:03  Пентагон будет дружить с Россией против Китая. Новая военная доктрина США
00:02  Г.Билолов: Кризис системы образования Таджикистана
00:01  А.Мигранян: Мубарак – не Горбачев. Администрация Обамы сделала ошибку...
00:00  Умение зарезать барана и приготовить бешпармак... Новые требования для кандиатов в президенты Казахстана
Среда, 09.02.2011
22:22  Лошарики... Сборная России по футболу проиграла команде Ирана
21:13  "Сан колдой болгон олуя заада...". Бабушка рядышком с дедушкой... Роза Отунбаева провела всекыргызское совещание с аксакалами
19:19  У берегов Южной Кореи протаранено и утонуло российское грузовое судно "Александра"
09:57  В Таджикистане запретили преподавание школьного предмета "Маърифати ислом/Познание ислама"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Н.Берч: Турция. Эрдоган переходит границы?
09:54 10.02.2011

Турция: Эрдоган переходит границы?

Либералы Турции выражают недовольство премьер-министром Эрдоганом в связи с его позицией по вопросу повышения возрастного ценза, ограничивающего продажу алкогольных напитков, и сноса памятника дружбы с Арменией, а также недавним судебным иском, который премьер вчинил своему критику. На фото Эрдоган выступает на заседании Совбеза ООН в сентябре 2009 года. (Фото ООН/Эскиндер Дебебе)

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в прошлом политик исламистского толка, превратившийся в консервативного демократа, в прошлом не раз использовал свою популярность в исламистских кругах. Но последний всплеск его активности, рассчитанный на исламскую часть электората, отталкивает от премьера либералов – хоть и небольшую группу населения, но оказывающую немалое влияние на интеллектуальную жизнь страны.

Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) привлекают в последнее время пристальное внимание реформаторов арабского мира, а сама Турция считается в некоторых кругах образцом для подражания в процессе политической трансформации Египта и Туниса. Однако вместе с ростом своей популярности за рубежом, Эрдоган начинает утрачивать свои позиции в глазах некоторых из своих наиболее демократически настроенных сторонников.

В начале года правительство Эрдогана приняло закон, запрещающий продажу алкогольной продукции лицам моложе 24 лет, и распорядилось снести памятник, символизирующий мир между Турцией и Арменией. Эрдоган также вызвал переполох, публично заявив, что в экономическом плане Турции и Ближнему Востоку вполне "достаточно друг друга".

Поддержка Эрдогана и ПСР в либеральных кругах в последнее десятилетие сыграла важную роль, серьезно укрепив позиции премьера внутри страны и за рубежом. Но теперь, похоже, ПСР начинает утрачивать эту важную часть своего электората.

"Я поддерживал ПСР, потому что видел, что правительство работает над вступлением страны в Евросоюз и превращением Турции в современное государство, – говорит ведущий социолог Фарук Биртек (Faruk Birtek). – Но теперь я начинаю опасаться, меня пугает тон выступлений премьера, его неприятие диалога".

Когда контролирующий телерадиовещание орган Турции вынес предупреждение в адрес кинематографистов за "нарушение неприкосновенности личной жизни" скончавшегося 450 назад султана, который представлен на экране как человек, питающий слабость к алкогольным напиткам и женскому полу, некоторые сочли, что Эрдоган все больше и больше равняется на своих имперских предшественников.

"Где еще лидеры распоряжаются стадионами для футбольных команд по своему хотению?" – спрашивает известный футбольный обозреватель Мехмет Демиркол (Mehmet Demirkol), имея в виду намек Эрдогана, что он может и лишить нового стадиона крупнейшую команду Турции "Галатасарай" за то, что некоторые ее фанаты освистали его на церемонии открытия 15 января. Проправительственные СМИ подвергли критике поведение этих людей, назвав его "позором" и "неблагодарностью". Перепуганный председатель футбольного клуба заявил, что "проявившие неуважение" фанаты будут найдены и больше их на игры не пустят.

Инцидентом, лучше всех характеризующим разногласия между Эрдоганом и либералами, стал скандал, который разразился в середине января между премьером и главным редактором популярной либеральной турецкой газеты. Известный автор легких романов, Ахмет Алтан неизменно поддерживал стремление ПСР приструнить властных турецких военных, постоянно публикуя в своей газете "Тараф" материалы о предполагаемых планах вмешательства армии в дела государства. Но 11 января Алтан обрушился на Эрдогана за высказанную тем критику в адрес монумента турецко-армянской дружбы, заподозрив премьера в отсутствии вкуса. Когда Эрдоган косвенным образом высказал пренебрежительное замечание о семье Алтана, редактор взорвался, обвинив Эрдогана в нарушении кодекса чести.

"Люди поддерживали Вас за то, что вы были честным и отважным, …а ПСР помогала Турции стать более свободной и развитой страной, – писал Алтан 15 января. – Нам будет не хватать этой Вашей прежней храбрости и честности. Придет день, когда Вам также станет недоставать этого прежнего себя, так как политика, которую вы проводите, все больше и больше отдаляет Вас от притесняемых, на чьей стороне Вы когда-то выступали".

Эрдоган тут же подал на Алтана иск за клевету, потребовав возмещения ущерба в размере 50 тыс. лир (32 тыс. долларов).

Позже в своей колонке Алтан не оставил своей критики, заявив, что в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться летом этого года, Эрдоган прибегает к рассчитанной на толпу популистской риторике, призванной скрыть тот факт, что он сам и его партия больше не выступают за перемены, а защищают сложившееся положение вещей. "Турции такой Эрдоган не нужен", – писал Алтан 18 января.

Либеральные турки, такие как Алтан, сформулировали аргумент, доминировавший в политической полемике Турции на протяжении последнего десятилетия. Суть его состоит в том, что турки, долгие годы притесняемые светской элитой в лице военно-гражданской бюрократии, отныне неизменно будут голосовать за политиков, выступающих за демократизацию и перемены. Сторонники данной точки зрения утверждают, что возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития была избрана и остается у власти благодаря тому, что усилила позиции противостоящего государству гражданского общества. Как следствие, электорат отвергнет ПСР, как только она прекратит работать на благо построения гражданского общества.

Аргументы либеральных кругов сыграли ключевую роль в придании легитимности ПСР в глазах западных лидеров в их поиске "умеренного ислама" после трагических событий 11 сентября, став с того момента основой для западных оценок страны.

Но теперь некоторые либералы начинают сомневаться в верности подобной аргументации. У обозревателя Нихал Бенгису Караса (Nihal Bengisu Karaca) сходных с Эрдоганом религиозных взглядов имеются свои сомнения на этот счет.

"Стремление к переменам – не единственный фактор, сыгравший определяющую роль в поддержке ПСР широкими массами населения", – говорит она. Более важным является "тот похожий на сказку образ, который нашел свое воплощение в личности Эрдогана" – имидж скромного человека, не стесняющегося своей религии и своего класса, у ног которого теперь лежит весь мир.

По ее мнению, критика либералов в адрес Эрдогана, что тот перестал быть человеком из народа и стал государственным деятелем, не слишком убедительна. Даже после восьми лет пребывания ПСР у власти простые люди по-прежнему видят в Эрдогане не "руководителя государства, а защитника народа, отстаивающего его интересы".

И прежде всего в истории восхождения этого человека, выбравшегося "из грязи в князи", они ценят свои мечты о "стабильности и великой Турции", говорит Караса. Она признает, что эта мечта не всегда идет рука об руку с демократическим развитием, по крайней мере, не в стране с такими резкими противоречиями, как Турция.

Некоторые ведущие консерваторы Турции намекают, что ПСР теперь следует отбросить своих либеральных союзников в сторону. Однако на взгляд профессора социологии Университета Беркли Джихана Тугала (Cihan Tugal), главными победителями этого альянса, как это ни парадоксально, следует считать именно либералов.

За время своего пребывания у власти Эрдоган и его коллеги превратились из активных исламистов антизападного толка в открытых защитников возглавляемой Западом глобализации, отмечает Тугал. "Они интегрировались в полусветскую, полурелигиозную систему Турции с укоренившимися в ней государственными и властными структурами", – отмечает ученый.

Если судить с чисто теоретических позиций, то парадигма противостояния гражданского общества и государства, отстаиваемая турецкими либералами с 1980-ых годов, уже изжила себя. Во внутриполитической же риторике она может существовать еще долгие годы, считает профессор Тугал. "Это хороший способ очернить оппонентов", – говорит он, имея в виду стремление поддерживающих ПСР газет видеть в любой оппозиции правительству "антигосударственный заговор".

"Это уже не честная полемика, а манипуляция чистой воды", – добавляет он.

От редактора:
Николас Берч специализируется на освещении событий в Турции, Иране и на Ближнем Востоке.
5 февраля 2011

Источник - Еurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297320840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Сенаторы инициируют 16 законопроектов
- А. Мамин с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область
- Не перепутать: фонды имени Елбасы
- Состоялось заседание Общественного совета Агентства по стратегическому планированию и реформам РК
- Национализм по-казахски: претензий – выше крыши, идей – кот наплакал
- Кадровые перестановки
- Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело в отношении руководства РГП на ПХВ "Фитосанитария"
- Экс-премьер министр Серик Ахметов отбыл срок наказания
- Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области пресечена деятельность преступной группы в количестве 11-ти сотрудников Инспекции транспортного контроля
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх