КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.02.2011
23:15  Ассанжа уличили в издевательствах над котом
22:46  С.Тойкен: В Атырауской области идет неделя "Сароведения"
22:28  В Афганистане смертник взорвал администрацию района Чардара
21:18  Казахская диаспора Кыргызстана поддержала проведение досрочных президентских выборов в Казахстане
19:08  Wall Street Journal: По словам египтян, в акциях протеста чувствуется почерк наемных громил
18:35  Назначен новый глава погранслужбы Казахстана - Нуржан Мырзалиев
18:30  Госинформагентство Кыргызстана "Кабар" возглавил Кубанычбек Таабалдиев

13:31  Майдан.kg: Начало поганых игр. В Кыргызстане началась подготовка к президентской гонке
13:02  Т.Мадылбай: История Сака кыргызов. Индийцы и кыргызы - потомки древних ариев сакского роду
12:57  Узбекистан получил премию Clio 2010 по археологическим исследованиям. За раскопки городища Жаркутан
12:13  М.Кабири: Исламская партия подвергается гонениям в Душанбе
12:11  Л.Митчелл: Северная Африка сквозь призму цветных революций
11:08  И.Мурадян: Геополитика египетской революции. Часть I
10:16  "Литер": Египет - цена революции. Каждый день беспорядков обходился египетской экономике в 300 млн долларов
09:57  В Пакистане переодетый школьником террорист подорвал армейский центр
09:54  Н.Берч: Турция. Эрдоган переходит границы?
09:38  М.Усенов: Эпизоотический криз. Кыргызский скот вымирает от бешенства, ящура и сибирской язвы
09:37  Наемники? В Махачкале сдались окруженные боевики из Казахстана
09:26  Французская фирма "Винчи" окучила Аркадага на новые архитектурные шедевры - "новый комплекс зданий кабинета министров Туркмении, фонтанно-парковый комплекс, комплекс памятников в центре..."
09:17  А.Солихов: Фольксдойче по-кыргызски
09:09  "Дело №": Революционная волна захлестнула Ближний Восток. Что творится?
08:59  Кыргызский калпак на британский килт. Ирландия не выдаст Кыргызстану экс-министра С.Балкибекова, т.к. он купил остров
08:54  24.kg: Парламент Кыргызстана. На повестке бюджет мифотворцев
08:52  Т.Орлова: Грядет ли битва между Россией и Турцией за кыргызский "Дастан"?
08:49  Ю.Зенг: Дотянуться до небес. По количеству возведенных пирамид Казахстан скоро обойдет Египет
08:38  "Къ": Китай запускает "зеленую революцию". По сценарию, от которого РФ отказалась в начале 2000-х
08:34  А.Габуев: Американские военные пересчитали противников. Мишенью новой военной стратегии стал Китай
01:10  В.Панфилова: Ташкент и Душанбе схлестнулись на Вахше. Катализатором роста региональной напряженности неожиданно стал Всемирный банк
01:06  В.Мухин: Центрально-Азиатские штаты Америки. Новая военная стратегия США подразумевает доминирование Вашингтона на постсоветском пространстве
00:58  В.Хлюпин: Казнь египетская по-тунисски, или Есть ли конец у молодой арабской революции?
00:57  Чем руководствуются малоизвестные политические и общественные деятели Казахстана, выдвигая свои кандидатуры на президентские выборы?
00:53  Сапа Мекебаев: Даже у девиц легкого поведения бывает тяжелый характер
00:50  В Кыргызстане судят за попытку захвата власти экс-председателя казахстанской компании "АстанаЭнергоСервис" У.Барыктабасова
00:42  Куртизанки идут на войну! США разместят в Афганистане женские спецбригады для "культурной поддержки" военных (фото)
00:41  А.Собянин: Египет-Россия. Вся исламская часть мира приходит в движение, и этот сдвиг не окончится...
00:34  АО "КазТрансГаз" возглавил Данияр Берлибаев
00:29  Узбекистан: "Что? Где? Когда?", или Понаехали тут из Актау. В Ташкенте прошел первый открытый чемпионат Азии по спортивному...
00:27  Д.Назаров: Туркмения. Сколько стоит президентский пиджак
00:26  Энтузиасты объявили о воссоздании Великой Римской Империи. ЦентрАзия вошла в провинцию Азия Цетурия
00:25  "МК": Узбекский пленник. Российского пенсионера полковника Ю.Корепанова оставили умирать в тюрьме
00:24  История взлета Wikileaks: Как бомж из Австралии стал королем компромата
00:21  Д.Ашимбаев: Маленькие нюансы казахстанских выборов
00:04  В.Абатуров: Азиатское притяжение Германии
00:03  Пентагон будет дружить с Россией против Китая. Новая военная доктрина США
00:02  Г.Билолов: Кризис системы образования Таджикистана
00:01  А.Мигранян: Мубарак – не Горбачев. Администрация Обамы сделала ошибку...
00:00  Умение зарезать барана и приготовить бешпармак... Новые требования для кандиатов в президенты Казахстана
Среда, 09.02.2011
22:22  Лошарики... Сборная России по футболу проиграла команде Ирана
21:13  "Сан колдой болгон олуя заада...". Бабушка рядышком с дедушкой... Роза Отунбаева провела всекыргызское совещание с аксакалами
19:19  У берегов Южной Кореи протаранено и утонуло российское грузовое судно "Александра"
09:57  В Таджикистане запретили преподавание школьного предмета "Маърифати ислом/Познание ислама"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Л.Митчелл: Северная Африка сквозь призму цветных революций
12:11 10.02.2011

В последние несколько недель тысячи, а возможно, и миллионы манифестантов вышли на улицы Каира и Туниса, призывая свергнуть стареющее авторитарное руководство, как несколько лет назад это сделали люди в Тбилиси, Бишкеке и Киеве. И хотя определенное сходство между нынешними событиями в Египте и Тунисе и "цветными" революциями 2003-2005 годов прослеживается, налицо также и кардинальные различия.

Пожалуй, наиболее значительная отличительная черта между событиями 2011 года в Египте и Тунисе и цветными революциями в бывших советских республиках состоит в том, что правительства Египта и Туниса под руководством Хосни Мубарака и Зина аль-Абидина бен Али, были гораздо более авторитарными и жестокими, чем правительства Грузии, Киргизии и Украины. Цветные революции происходили в более демократической атмосфере: режимы, возглавляемые Эдуардом Шеварднадзе в Грузии, Аскаром Акаевым в Киргизии и Леонидом Кучмой на Украине, предоставляли больше свободы СМИ и политических свобод и были, в целом, менее репрессивны, чем власти Египта и Туниса.

Цветные революции создали модель для смены режима, основанную на выборных процессах, когда фальсификация результатов выборов становилась центральным пунктом, вокруг которого могла начать свои манифестации гражданская и политическая оппозиция. В Египте же и Тунисе события были спровоцированы не подтасованными выборами, а более рядовыми причинами. Это дает основание полагать, что основанная на выборах модель возможна лишь в странах с некоторым уровнем политического плюрализма.

В цветных революциях также наличествовал геополитический элемент, отсутствующий в сегодняшних событиях в Северной Африке. Цветные революции были связаны с реализацией провозглашенной в эпоху Буша программы продвижения свободы в мире и происходили в странах, которым США оказывали немалое демократическое содействие. Правительства России и другие недемократические режимы региона всячески старались представить цветные революция как плод американского заговора, а администрация Буша старалась подчеркнуть свою роль в деле становления демократии в регионе.

Считается, что в ходе цветных революций Соединенные Штаты были на стороне революционеров. Согласно широко распространенному мнению, США сыграли почти чудесную роль в деле организации оппозиции, распространения демократии, финансирования различных организаций и прочее. Сегодня на место США пришли социальные сети, выступив катализатором акций протеста. Обоснованно или нет, но есть мнение, что именно Twitter, Facebook и другие аналогичные платформы стали чудесной казуальной переменной, сыгравшей свою закулисную роль в развитии политических процессов в Египте и Тунисе.

Причина того, что сегодня в связи с событиями в Египте и Тунисе практически не упоминают о цветных революциях, кроется в судьбе самих цветных революций. Откат от демократии в Грузии, крах "тюльпановой" революции в Киргизии и поражение Оранжевой революции на украинских выборах дают основание полагать, что явление цветных революций не столь сильно, как это казалось на заре нового XXI века. Сегодня история цветных революций – это история не только демократических прорывов, но и эластичности антидемократических режимов и институтов, их способности быстро восстанавливаться. Эйфория и волнение, сопровождавшие несколько лет назад революционные события на территории бывшего СССР, сегодня кажутся уже неуместными.

И все главный урок цветных революций имеет к Тунису и Египту самое непосредственное отношение. Цветные революции показали, что когда руководитель становится слишком коррумпирован, слишком глух к нуждам людей, слишком бесчестен и недемократичен, и все это продолжается слишком долго, то избавиться от такого правителя не только можно, но этот процесс практически не остановить, когда народное недовольство достигает определенной точки. Ощущение неизбежности близкого конца правления Мубарака в Египте не слишком отличалось, к примеру, от атмосферы, царившей на улицах Тбилиси в ноябре 2003 года.

Период после цветных революций продемонстрировал, что отстранить авторитарного лидера от власти намного легче, чем построить новый, стабильный политический порядок, открытый и не насквозь коррумпированный. Грузия, Киргизия и Украина предпринимают огромные усилия и добились лишь ограниченного успеха на пути демократизации. Аналогичная задача теперь встает перед Тунисом, и почти определенно встанет в ближайшем будущем и перед Египтом.

И хотя сторонники гражданского общества всего мира, должно быть, рады бы приветствовать отстранение от власти Бен Али и Мубарака, называть последние события в Северной Африке демократическим прорывом пока еще преждевременно. На этом пути нужно проделать еще огромную работу. Перед США, этим добрым ангелом цветных революций и покровителем диктаторов в Северной Африке, стоит задача изыскать способ включиться в данный процесс, стать важным участником политического развития Египта и Туниса в наступившую для них новую эпоху.

Линкольн Митчелл является научным сотрудником Института Гарримана Колумбийского университета. Он часто комментирует политические события на территории бывшего СССР и работает над книгой о цветных революциях.

Оригинал публикации: North Africa through the Lens of the Color Revolutions

04/02/2011
"EurasiaNet", США
Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell)

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297329060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх