А.Габуев: Египетскую революцию привели в форму. Власть в стране взяла военная хунта 09:17 14.02.2011
Демократическая революция в Египте, о которой так долго писали в Twitter, пока что привела к власти военную хунту во главе с фельдмаршалом Мохаммедом Тантауи
Революция в Египте, похоже, подошла к концу. Вчера военные, взявшие власть после отрешения президента Хосни Мубарака, очистили центр Каира от оппозиции. О победе демократии в Египте говорить пока не приходится - военная хунта во главе с близким соратником свергнутого президента фельдмаршалом Мохаммедом Тантауи заявила о том, что останется у власти как минимум на полгода для подготовки выборов. Тем временем армия готова запретить акции профсоюзов и любые манифестации.
Солдаты на майдане Отрезвление после праздничного угара, охватившего Каир и весь Египет в пятницу вечером вслед за известием о низложении президента Мубарака (см. субботний "Ъ"), наступило довольно быстро. Уже вчера на рассвете на площади Тахрир появились шеренги солдат. "Вы добились своего! Президент ушел в отставку! Пора расходиться по домам!" - кричали военные через громкоговорители укрепившимся на площади сторонникам оппозиции. "Мы не хотим, чтобы после сегодняшнего дня тут кто-то оставался! По домам!" - повторял шедший во главе солдат командующий внутренними войсками Египта Мохаммед Мустафа Али. Многие демонстранты безропотно повиновались приказам, начав убирать мусор и сворачивать установленные на площади палатки, простоявшие все 18 дней революции.
Другие пытались сопротивляться. "Вы не должны нас выгонять! Революция не окончена, надо прислушиваться к мнению народа!" - выкрикивали в мегафоны молодые активисты. Однако их никто уже не слушал. Военные быстро рассекли толпу на мелкие группы и начали выдавливать демонстрантов с площади, особо упрямых подгоняли дубинками. Как заявила группировка "Молодежь революции 25 января", сыгравшая не последнюю роль в свержении Хосни Мубарака, военные арестовали почти 50 человек, которых увезли в неизвестном направлении. Армейские представители эту информацию не комментировали. Так или иначе, к утру каирский майдан был зачищен, а затем на площади Тахрир впервые с момента протестов появился автотранспорт.
Хунта вместо тирана После отставки Хосни Мубарака всю полноту власти сосредоточил в своих руках высший совет вооруженных сил (ВСВС) - коллегиальный орган, объединяющий 16 наиболее влиятельных генералов. "Очевидно, это был именно военный переворот, организованный армией во главе с министром обороны Мохаммедом Хусейном Тантауи",- прямо отмечают в своем обзоре эксперты аналитического центра Stratfor.
Об этом на телеканалах
[ весь архив видео ] Несмотря на требования оппозиции отправить прежнее правительство в отставку, еще в субботу военные сообщили, что решили пока что сохранить кабинет во главе с Ахмедом Шафиком, который возглавил его 29 января в разгар протестов. Решение не особо удивительное, если учесть, что 69-летний господин Шафик - бывший командующий египетских военно-воздушных сил и сам входит в ВСВС. Ахмед Шафик пообещал, что особых изменений в правительстве в ближайшие месяцы не будет. Правда, военные запретили выезд за пределы страны 43 бывшим и нынешним министрам, а министр информации Анас Ахмед аль-Фики, один из близких соратников свергнутого президента, был схвачен при попытке бежать в Лондон и помещен под домашний арест. Одновременно Каир подтвердил свое намерение соблюдать все международные договоры, в том числе с Израилем.
А вчера днем по центральному телевидению страны был зачитан подписанный ВСВС декрет N 5, полностью снимающий все вопросы о том, кто будет руководить страной в переходный период. Хунта объявила о роспуске избранного в декабре 2010 года парламента, в котором 81% мест контролировала президентская Национально-демократическая партия (НДП). "Совет будет временно управлять делами страны на шестимесячный период либо до конца парламентских и президентских выборов",- отмечается в декрете. Таким образом, хунта проигнорировала требования оппозиционных лидеров немедленно передать власть переходному органу, в котором были бы четверо гражданских представителей и лишь один военный.
Вице-президент Египта, экс-шеф разведки 75-летний Омар Сулейман, который объявил об отставке Хосни Мубарака, похоже, уже вне игры. По крайней мере, как заявил вчера Ахмед Шафик, в изменившихся условиях роль вице-президента, назначенного Хосни Мубараком 29 января, "определит ВСВС". Сам Омар Сулейман, напомним, членом совета не является.
В этих условиях ключевой фигурой в стране становится глава ВСВС и министр обороны - 75-летний фельдмаршал Мохаммед Тантауи, который в ближайшие полгода также будет представлять Египет на международной арене. Он считается одним из наиболее верных соратников свергнутого президента - в одной из депеш WikiLeaks его называют "пуделем Мубарака". Хосни Мубарак долгое время хотел сделать именно его своим преемником и лишь с начала 2000-х стал продвигать на президентский пост своего сына Гамаля. По отзывам американских дипломатов, фельдмаршал - убежденный консерватор и не большой поклонник либеральных свобод. Впрочем, теперь, несмотря на личные взгляды, господину Тантауи явно придется заниматься реформами.
Политики в мундирах Готовиться к передаче власти военные начали уже вчера. Декрет N 5 прекратил действие нынешней конституции, которую оппозиция критиковала за внесенные в 2007 году поправки. Если бы выборы проходили по этой конституции, то голосование должно было состояться уже в апреле, причем свобода агитации и формирования партий была бы значительно ограничена. В ближайшее время будет сформирован специальный орган, который займется разработкой нового основного закона, после чего в стране пройдут выборы.
Помимо конституционной реформы хунта должна начать готовить страну к выборам. Несмотря на заявления военных о необходимости уважать требования народа, намерения армии остаются не слишком определенными. "Армия - мощный игрок в египетской экономике, и вряд ли она будет заинтересована в радикальных изменениях, которые будут угрожать ее особой роли в обществе",- отмечает директор по исследованиям Brookings Хади Шамид. Опасения фельдмаршала Тантауи и других функционеров режима Мубарака, взявших сейчас власть, наверняка усилились после того, как правительство Швейцарии объявило о замораживании банковских счетов экс-президента, а Лондон призвал британские банки и мировое сообщество объединиться в поисках зарубежных активов господина Мубарака (по подсчетам The Guardian, они могут составлять до $70 млрд).
Аналитики Stratfor полагают, что хунта, готовя Египет к выборам, постарается опереться на какую-то партию. Возможно, военные постараются задействовать ресурс президентской НДП. Кроме того, они могут попытаться провести в президенты своего кандидата. Учитывая, что с 1950-х годов страной правили офицеры, этот вариант не выглядит нереальным. Если армия решит двигать кандидата из своих рядов, то помимо Мохаммеда Тантауи, который всего на семь лет моложе Хосни Мубарака и все же вряд ли сможет стать лицом нового Египта, одним из вероятных кандидатов выглядит 64-летний генерал Сами Хафиз Энан - начальник генштаба египетской армии и член ВСВС. Американские военные характеризуют его как человека "талантливого, с широким кругозором и изобретательного". Даже "Братья-мусульмане" хвалили его как чуть ли не единственного некоррумпированного генерала.
Так или иначе, военные постараются любой ценой не допустить к власти исламских радикалов из запрещенного при Мубараке движения "Братья-мусльмане", которое в условиях гонений на светские оппозиционные партии оказалось одной из наиболее заметных сил в стране. Эту же цель, похоже, разделяют и США, с которыми хунте явно придется координировать свои действия - египетская армия ежегодно получает субсидии Пентагона на $1,3 млрд. "Наша цель - не допустить радикалов во власть. Надо способствовать демократическому волеизъявлению, при котором у египтян будут нормальные светские альтернативы,- говорит собеседник "Ъ", близкий к госдепу США.- Понятно, что "Братья-мусульмане" в парламент все равно попадут, но мы верим, что при нормальной демократической системе они не получат большинство".
Александр Габуев
№ 25/П (4566) от 14.02.2011
|