КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2011
17:37  Каир. Ликующая на площади Тахрир египетская толпа изнасиловала журналистку-американку из CBS Лару Логан
14:40  Протестные настроения заразны. Уличные бои охватили Иран, Бахрейн и Ливию
13:34  Э.Аттокуров: Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
13:29  Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России. Баллистическая экспертиза доказала, что...
13:02  Н.Усманова: Роль творчества эмира Бабура в воспитании современной узбекской молодежи
13:00  Г.Хасанов: Махалля – очаг вечных ценностей Узбекистана
12:46  Пиар на педерастах в Минске. Задний отряд "оранжевых" политтехнологий?

12:45  С.Тарасов: Исламский Интернационал против Коминтерна США
11:44  И.Бунин: Египетские уроки. Тупик авторитарной модернизации
11:23  Е.Пустовойтова: Пузырь "мультикультурья" лопнул? Европе потребовалось дождаться второго поколения мигрантов, чтобы понять, что она открыла ящик Пандоры
11:21  В.Билан: Египет: что дальше? Удастся ли военным удержать ситуацию под контролем
10:48  37-летний бухгалтер заочник из Казахстана Канатбек Муратбеков стал губернатором Нарынской области Киргизии
10:28  "Меня назначили любимой женой!". США назвали Кыргызстан и Таджикистан приоритетными странами для помощи в бюджете 2012 года
09:49  В Кыргызстане всего чуть более 20 процентов чиновников сдали декларации о доходах. Остальные - не умеют писать и считать?
09:47  Н.Атаева: Обстановка в Оше расшатывает власть Каримова
09:45  Узбекистан: Знаменитая андижанская тюрьма (УЯ64/Т-1) закрыта
09:41  "МК": Революция пошла на экспорт. Оппозиция на Ближнем Востоке воодушевилась успехами антиправительственных акций в Египте
09:38  Рыскелди Момбеков назначен председателем Нацкомисси по госязыку Киргизии
09:37  А.Яшлавский/Р.Эмануилов: Новая власть в древнем Египте. Встанут ли у руля крупнейшей арабской страны радикальные исламисты?
09:34  Н.Замараева: Пакистан – США. Новый виток напряженности
09:33  В.Евсеев: О роли армии в арабском мире (на примере Египта)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Scotsman: Революция в Египте ослабила позиции "Аль-Каиды"
00:46 16.02.2011

Из-за восстаний "Аль-Каида" оказалась в неловком положении

Наверное, для Усамы бин Ладена и его египетского заместителя Аймана аль-Завахири наступили трудные времена.
Восстание, в котором Хосни Мубарак был смещен спустя 18 дней демонстраций, случилось не во имя ислама и не соответствует их идеологии. В идеологической войне "Аль-Каида" потерпела крупное поражение. Ее лидеры проповедуют, что избавляться от "отступнических" правителей - и Мубарак был в начале этого списка - следует с помощью насилия.
Идеология "Аль-Каиды" не оказывает такое влияние на людей, как снесение Берлинской стены, ссылка Фердинанда Маркоса в изгнание, и наполнение каирской площади Тахрир десятками тысяч мирных протестующих каждый день.
По словам Номана Бенотмана - бывшего лидера ливийской группы, которая имела связи с "Аль-Каидой" - в мирных демонстрациях они размахивали красными, белыми и черными флагами Египта, которые нанесли "огромное поражение в стране, которая имеет огромное значение для ее образа", а не зелеными знаменами ислама.
Задолго до того, как "Аль-Каида" ударила по своему, как она называет, "далекому врагу" 11 сентября 2001 года, ее лидеры призывали арабов ударить по "соседним врагам" - арабским режимам, которым не удалось править по законам шариата - кровавыми нападениями по их лидерам и учреждениям. Сперва Тунис, а потом Египет показали, что аргументы были не безупречны.
Вероятно, это объясняется тем, что "Аль-Каида" в основном молчала относительно беспорядков, которые вспыхнули сначала в Тунисе, а позже докатились до Египта, а теперь не дают спать по ночам правителям от Алжира до Саудовской Аравии.
По сведениям SITE - американской организации, которая следит за заявлениями "Аль-Каиды" - первая реакция на интернет-форуме на потрясения в Египте со стороны ее филиалов и сторонников последовала 8 февраля - на 15-й день массовых беспорядков. "Двери мученичества" открылись, говорится в сообщении, и египтяне должны игнорировать секуляризм, демократию и национализм.
В условиях, когда мирные демонстрант создавали помехи на площади Тахрир, призывы к мученичеству звучали не столь важно, как и некоторые заявления правительства США.
Остается вопрос о том, почему Бин Ладен и Завахири хранили молчание. Некоторые эксперты полагают, что они оба имели проблемы в отправке сообщений. Другие говорят, что они понимали, что оно будет пустым.
""Аль-Каида" и Завахири знают, что на улицах Каира обойдутся без них", пишет Брюс Ридель - бывший официальный представитель ЦРУ, а теперь работник Вашингтонского мозгового центра "Брукинг". "Это не их революция, и они не являются ее вдохновителями".
Он утверждает, что самое худшее, что могло случиться с доверием к "Аль-Каиде" - это будущее после Мубарака, в котором "Братья-мусульмане" - исламистская оппозиция Египта - в результате свободных и справедливых выборов станет частью правительственной коалиции. Это стало бы вызовом философии Бин Ладена относительно того, что ислам должен победить демократию, а не участвовать в ней.

Бернд Дебюсман
"Scotsman", 15 февраля 2011 года
Перевод – "Zpress.kg"

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297806360
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх