КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2011
17:37  Каир. Ликующая на площади Тахрир египетская толпа изнасиловала журналистку-американку из CBS Лару Логан
14:40  Протестные настроения заразны. Уличные бои охватили Иран, Бахрейн и Ливию
13:34  Э.Аттокуров: Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
13:29  Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России. Баллистическая экспертиза доказала, что...
13:02  Н.Усманова: Роль творчества эмира Бабура в воспитании современной узбекской молодежи
13:00  Г.Хасанов: Махалля – очаг вечных ценностей Узбекистана
12:46  Пиар на педерастах в Минске. Задний отряд "оранжевых" политтехнологий?

12:45  С.Тарасов: Исламский Интернационал против Коминтерна США
11:44  И.Бунин: Египетские уроки. Тупик авторитарной модернизации
11:23  Е.Пустовойтова: Пузырь "мультикультурья" лопнул? Европе потребовалось дождаться второго поколения мигрантов, чтобы понять, что она открыла ящик Пандоры
11:21  В.Билан: Египет: что дальше? Удастся ли военным удержать ситуацию под контролем
10:48  37-летний бухгалтер заочник из Казахстана Канатбек Муратбеков стал губернатором Нарынской области Киргизии
10:28  "Меня назначили любимой женой!". США назвали Кыргызстан и Таджикистан приоритетными странами для помощи в бюджете 2012 года
09:49  В Кыргызстане всего чуть более 20 процентов чиновников сдали декларации о доходах. Остальные - не умеют писать и считать?
09:47  Н.Атаева: Обстановка в Оше расшатывает власть Каримова
09:45  Узбекистан: Знаменитая андижанская тюрьма (УЯ64/Т-1) закрыта
09:41  "МК": Революция пошла на экспорт. Оппозиция на Ближнем Востоке воодушевилась успехами антиправительственных акций в Египте
09:38  Рыскелди Момбеков назначен председателем Нацкомисси по госязыку Киргизии
09:37  А.Яшлавский/Р.Эмануилов: Новая власть в древнем Египте. Встанут ли у руля крупнейшей арабской страны радикальные исламисты?
09:34  Н.Замараева: Пакистан – США. Новый виток напряженности
09:33  В.Евсеев: О роли армии в арабском мире (на примере Египта)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Financial Times: Арабская волна вряд ли обрушится на страны бывшего Советского Союза
00:47 16.02.2011

"Financial Times": Во многих странах СНГ египетский сценарий маловероятен

Cцены радости по поводу падения режима Хосни Мубарака на каирской площади Тахрир были сравнимы с теми, которые сопровождали акты свержения коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году. Но во многих государствах внутри бывшего Советского Союза демократия никогда не пускала полностью свои корни. Так может ли пламя восстаний Туниса и Египта распространиться на них?
Некоторые уже делают смелые прогнозы. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в этом месяце предупредил президента Беларуси Александра Лукашенко, который разогнал акции протеста оппозиции в декабре: 2Рано или поздно вы будете вынуждены бежать, и вас будет преследовать собственный народ".
Авторитарный президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в бывшей советской Средней Азии совершил упреждающий политический разворот. Он отказался от запланированного референдума, который мог бы удержать его у власти до 2020 года в обход двух выборов, и вместо этого объявил о досрочных президентских выборах в апреле этого года.
В соседнем Таджикистане на прошлой неделе оппозиционная исламистская группа осуждала правительство Эмомали Рахмона. Она жаловалась на "авторитарное правление государства, коррупцию и подавление религиозных и политических прав" после таинственного нападения на высокопоставленного партийного деятеля.
Скорость и неожиданность, с которой развивались события в Тунисе и Египте, делает глупым пари против "арабской волны", которая может развернуться на постсоветском пространстве.
Но есть причины для скептицизма относительно того, что граждане бывших советских республик выйдут на улицы как часть еще одного раунда "цветных" революций, которые они пережили в период между 2003 и 2005 годами.
Во-первых, "цветная" революция оставляет смешанное наследие. На Украине и в Кыргызстане наблюдался эффект возврата, хотя после второго восстания Кыргызстан теперь экспериментируют с парламентской демократией. Президент Михаил Саакашвили - лидер "революции роз", которую наблюдала Грузия в 2003 году - завоевал похвалы за реформы, но противники обвиняют его в жестких методах.
Во-вторых, бывшие советские деспоты зачастую популярны. Как и нынешний премьер-министр России Владимир Путин, Лукашенко и Назарбаев, вероятно, пользуются поддержкой большинства, хотя и пользуются гибкими методами средств массовой информации и служб безопасности, которые держат оппозицию слабой и разделенной.
Многим белорусам нравится стабильность, низкий уровень безработицы и соответствующий уровень зарплаты и пенсии, которые являются системой Лукашенко, которая напоминает советскую. Но он может предоставлять это благодаря огромным субсидиям со стороны России, которая обеспечивает дешевой энергией и рынок для белорусских товаров. Долговечность Лукашенко может зависеть, прежде всего, от продолжения щедрости Москвы.
В богатом нефтью Казахстане Назарбаев использовал относительно просвещенный авторитаризм, чтобы укрепить чувство государственности, которого раньше было не много, и провел рыночные реформы, которые принесли в страну 150 миллиардов долларов США в виде иностранных инвестиций.
Тем не менее, пример Египта показал, что опасность возникает, когда подходит время для передачи власти, особенно для тех, кто искушен династической преемственностью.
Сильные параллели, вероятно, имеются в мусульманской Центральной Азии, где некоторые стареющие лидеры сталкиваются с быстро растущим молодым населением, которое имеет расширенный доступ к спутниковому телевидению и "Twitter".
70-летний Назарбаев уже борется с вопросом правопреемственности. Недавняя инициатива референдума, как показалось, была разработана, чтобы дать время для организации упорядоченной передачи, возможно, одной из дочерей. Вместо этого на выборах, которые стали сюрпризом для всех, он уверен в победе, и Назарбаев по-прежнему создает свободное пространство для сохранения изображения демократии.
В Узбекистане - одной из скверных автократических стран в мире - при правлении 73-летнего президента Ислама Каримова воспоминание о подавлении восстания в восточном городе Андижан, которое случилось в 2005 году, когда погибли сотни людей, может отпугнуть участников акций протеста.
Воспоминания о гражданской войне 1992-97 гг. могут иметь такой же эффект в Таджикистане, где правит Рахмон - и кроме того, в свои 58 лет он сравнительно бодр.
И непосредственно Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев по-прежнему имеют высокие рейтинги. Тем не менее, резкое повышение пенсий и социальных расходов означает, что государственный бюджет в настоящее время будет требовать 100 долларов США за баррель нефти для баланса. Для финансирования дальнейшего повышения уровня жизни правящему "тандему" необходим более высокий темп роста, а не прошлогодние 4%.
Политические лидеры и главы государственных предприятий, которые вместе образуют "Кремль Инк", кажется, не хотят нанести ущерб комфортному статус-кво. Площадь Тахрир может убедить их в необходимости укрепления верховенства права и модернизации экономики России.

Нил Бакли
"Financial Times", 15 февраля 2011 года
Перевод – "Zpress.kg"

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297806420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх