КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2011
17:37  Каир. Ликующая на площади Тахрир египетская толпа изнасиловала журналистку-американку из CBS Лару Логан
14:40  Протестные настроения заразны. Уличные бои охватили Иран, Бахрейн и Ливию
13:34  Э.Аттокуров: Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
13:29  Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России. Баллистическая экспертиза доказала, что...
13:02  Н.Усманова: Роль творчества эмира Бабура в воспитании современной узбекской молодежи
13:00  Г.Хасанов: Махалля – очаг вечных ценностей Узбекистана
12:46  Пиар на педерастах в Минске. Задний отряд "оранжевых" политтехнологий?

12:45  С.Тарасов: Исламский Интернационал против Коминтерна США
11:44  И.Бунин: Египетские уроки. Тупик авторитарной модернизации
11:23  Е.Пустовойтова: Пузырь "мультикультурья" лопнул? Европе потребовалось дождаться второго поколения мигрантов, чтобы понять, что она открыла ящик Пандоры
11:21  В.Билан: Египет: что дальше? Удастся ли военным удержать ситуацию под контролем
10:48  37-летний бухгалтер заочник из Казахстана Канатбек Муратбеков стал губернатором Нарынской области Киргизии
10:28  "Меня назначили любимой женой!". США назвали Кыргызстан и Таджикистан приоритетными странами для помощи в бюджете 2012 года
09:49  В Кыргызстане всего чуть более 20 процентов чиновников сдали декларации о доходах. Остальные - не умеют писать и считать?
09:47  Н.Атаева: Обстановка в Оше расшатывает власть Каримова
09:45  Узбекистан: Знаменитая андижанская тюрьма (УЯ64/Т-1) закрыта
09:41  "МК": Революция пошла на экспорт. Оппозиция на Ближнем Востоке воодушевилась успехами антиправительственных акций в Египте
09:38  Рыскелди Момбеков назначен председателем Нацкомисси по госязыку Киргизии
09:37  А.Яшлавский/Р.Эмануилов: Новая власть в древнем Египте. Встанут ли у руля крупнейшей арабской страны радикальные исламисты?
09:34  Н.Замараева: Пакистан – США. Новый виток напряженности
09:33  В.Евсеев: О роли армии в арабском мире (на примере Египта)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Н.Сурков: Военные свернули Революцию на Ниле. Новые власти Египта взялись за наведение порядка в стране
04:15 16.02.2011

Армия решила положить конец протестам и призвала египетскую оппозицию разойтись по домам.

Вчера на площади Тахрир, ставшей центром сопротивления режиму Хосни Мубарака, возобновилось автомобильное движение. Военные снесли палаточный лагерь, разобрали все баррикады и оттеснили оставшихся демонстрантов на обочины. Они также потребовали от оппозиционеров покинуть Тахрир и вернуться к нормальной жизни. В противном случае им будет грозить арест. Тем временем поступали сообщения о новых протестах в регионе, вдохновленных революционными событиями в Египте и Тунисе.

По сообщениям из Каира, несколько сотен демонстрантов, оставшихся на Тахрире, были окружены военной полицией, а высокопоставленный армейский офицер пригрозил, что их арестуют, если акция протеста продолжится.

По мнению наблюдателей, египетские военные сейчас крайне озабочены тем, чтобы консолидировать свою власть, стабилизировать обстановку в стране и оживить экономику, которая нуждается в притоке иностранных туристов и инвестиций. На ближайшее время запланированы их переговоры с руководством крупнейших профсоюзов, на которых будет поднят вопрос о запрете на проведение забастовок.

Между тем ранее оппозиционеры заявляли, что останутся на площади, чтобы гарантировать передачу власти гражданскому правительству и проведение демократических реформ. Организаторы акции протеста намерены провести новые демонстрации, если их требования не будут выполнены. Так, в ближайшую пятницу они планируют устроить "марш победы", чтобы отметить успех революции и заодно напомнить военным о том, кто ее совершил.

Ранее военные приостановили действие Конституции и распустили парламент, избранный с многочисленными нарушениями в декабре прошлого года. Они также пообещали издать ряд указов, чтобы навести порядок в стране, истерзанной 18-дневными протестами, парализовавшими столицу и поставившими экономику на грань коллапса.

Как передает Reuters, в последние дни в Египте участились стихийные демонстрации работников государственных предприятий с требованием увеличить зарплаты. Одновременно раздаются призывы конфисковать средства, якобы присвоенные бывшим президентом и его окружением, и раздать их народу.

На этом фоне генералы пообещали в двухмесячный срок провести референдум по новой Конституции и в шестимесячный срок – парламентские и президентские выборы. Но остаются вопросы относительно того, кто будет готовить новый Основной закон Египта. Другая проблема – отсутствие в стране массовых и хорошо организованных оппозиционных партий, за исключением "Братьев-мусульман", победы которых особенно опасаются США и Израиль.

Военные власти также обязались отменить чрезвычайное положение, действующее в Египте после убийства президента Анвара Садата, предшественника Мубарака. Однако они не назвали точную дату, когда это будет сделано, что лишь усилило недоверие оппозиции.

Тем временем в СМИ стали просачиваться слухи о резком ухудшении здоровья опального египетского лидера, который остается под охраной военных в своей резиденции в Шарм-аш-Шейхе. Как сообщила египетская государственная газета "Аль-Гумхурия", Мубарак "находится в тяжелом психологическом состоянии и, несмотря на болезнь, отказывается от интенсивного лечения". По информации другого издания "Аль-Масри аль-Яум", экс-президент якобы дважды терял сознание, записывая заявление о своей отставке, а с субботы находится в состоянии комы, и сейчас решается вопрос о перевозке его в больницу.

Вчера поступали сообщения о новых волнениях в других странах Ближнего и Среднего Востока. На этот раз в центре внимания СМИ оказались Иран, Бахрейн и Йемен. В Исламской Республике власти отказали оппозиции в разрешении на проведение митинга, опасаясь повторения уличных беспорядков, которые охватили Тегеран в 2009 году. На улицах иранской столицы были размещены усиленные наряды сил безопасности, а лидеры оппозиции лишены связи с внешним миром. В Бахрейне в ходе столкновений местных шиитов с полицией пострадали 14 человек, а в столице Йемена Сане произошли ожесточенные столкновения противников и сторонников президента Али Абдаллы Салеха.

2011-02-15 / Николай Сурков

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297818900
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх