КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2011
17:37  Каир. Ликующая на площади Тахрир египетская толпа изнасиловала журналистку-американку из CBS Лару Логан
14:40  Протестные настроения заразны. Уличные бои охватили Иран, Бахрейн и Ливию
13:34  Э.Аттокуров: Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
13:29  Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России. Баллистическая экспертиза доказала, что...
13:02  Н.Усманова: Роль творчества эмира Бабура в воспитании современной узбекской молодежи
13:00  Г.Хасанов: Махалля – очаг вечных ценностей Узбекистана
12:46  Пиар на педерастах в Минске. Задний отряд "оранжевых" политтехнологий?

12:45  С.Тарасов: Исламский Интернационал против Коминтерна США
11:44  И.Бунин: Египетские уроки. Тупик авторитарной модернизации
11:23  Е.Пустовойтова: Пузырь "мультикультурья" лопнул? Европе потребовалось дождаться второго поколения мигрантов, чтобы понять, что она открыла ящик Пандоры
11:21  В.Билан: Египет: что дальше? Удастся ли военным удержать ситуацию под контролем
10:48  37-летний бухгалтер заочник из Казахстана Канатбек Муратбеков стал губернатором Нарынской области Киргизии
10:28  "Меня назначили любимой женой!". США назвали Кыргызстан и Таджикистан приоритетными странами для помощи в бюджете 2012 года
09:49  В Кыргызстане всего чуть более 20 процентов чиновников сдали декларации о доходах. Остальные - не умеют писать и считать?
09:47  Н.Атаева: Обстановка в Оше расшатывает власть Каримова
09:45  Узбекистан: Знаменитая андижанская тюрьма (УЯ64/Т-1) закрыта
09:41  "МК": Революция пошла на экспорт. Оппозиция на Ближнем Востоке воодушевилась успехами антиправительственных акций в Египте
09:38  Рыскелди Момбеков назначен председателем Нацкомисси по госязыку Киргизии
09:37  А.Яшлавский/Р.Эмануилов: Новая власть в древнем Египте. Встанут ли у руля крупнейшей арабской страны радикальные исламисты?
09:34  Н.Замараева: Пакистан – США. Новый виток напряженности
09:33  В.Евсеев: О роли армии в арабском мире (на примере Египта)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Реутов: У президента Йемена нашлись сторонники. Защитники главы государства разогнали оппозицию
08:19 16.02.2011

Вчера в столице Йемена Сане произошло побоище между противниками и сторонниками президента Али Абдаллы Салеха. Последние с помощью полиции разогнали антиправительственную манифестацию, организованную студентами столичного университета, которые вторую неделю требуют отставки президента. Запад пока не вмешивается. Эксперты полагают, что революция в Йемене может взорвать ситуацию на Аравийском полуострове, в том числе в Саудовской Аравии, что приведет к неконтролируемому росту цен на нефть.

Свой митинг сторонники президента готовили заранее. Они, так же как и оппозиция, использовали для его организации Facebook и Twitter. По свидетельству очевидцев, поначалу акция протекала довольно вяло. Ораторы, славословившие президента, не блистали красноречием. Для самореализации собравшимся требовался реальный враг. И он нашелся.

С утра на другой площади Саны собирались студенты местного университета. Молодежь планировала провести ставший уже традиционным митинг с требованием отставки президента, находящегося у власти 32 года, и проведения реформ. Когда к середине дня демонстрантов набралось около 3 тысяч человек, процессия двинулась к президентскому дворцу. В дороге демонстранты подбадривали себя и сопровождавших их журналистов криками "Али, уходи! И сыновей забирай!".

На подступах к дворцу демонстрантов встретили полицейские кордоны. Стражи порядка попросили людей разойтись, а через некоторое время применили силу. Людей били дубинками и использовали против них электрошокеры. Но настоящее кровопролитие началось, когда на помощь полиции пришли сторонники главы государства.

Представители обоих политических лагерей начали с озверением швырять друг в друга камни и лупить оппонентов палками. "Слепцы! Коррупционеры!" - кричали студенты. "Трусы! Предатели!" - орали им в ответ сторонники президента. Столкновения продолжались несколько часов. Никто не погиб, но десятки, если не сотни человек получили ранения.

Несмотря на то что ситуация в Йемене резко обострилась, эксперты полагают, что относительно скоротечный египетский сценарий здесь маловероятен. "Йемен, а в особенности президент Салех вступают в очень критический период,- полагает специалист по Йемену Принстонского университета Грегори Джонсен.- Однако длиться это будет недели".

По мнению экспертов, неспешное развитие событий объясняется вялой реакцией на них Запада. Подобная позиция США и ЕС объясняется просто. Во-первых, Западу на данный момент вполне достаточно двух революций - в Тунисе и Египте. В Италии не могут справиться с потоком беженцев из Туниса, а экономические последствия от победы демократии в Египте западные компании будут преодолевать еще несколько месяцев. Во-вторых, события в Йемене могут стать катализатором взрыва на всем Аравийском полуострове, который остается главным источником нефти для всего мира. Беспорядки могут перекинуться, к примеру, на соседнюю Саудовскую Аравию. К тому же в Йемене может возникнуть такой же вакуум власти, как и в Сомали, что сделает еще более опасным судоходство в Баб-эль-Мандебском проливе, через который нефть Персидского залива попадает западному потребителю. А в нынешних условиях Запад вряд ли готов платить высокую цену за нефть даже ради осуществления американской мечты о демократизации Ближнего Востока.

Александр Реутов

№ 27 (4568) от 16.02.2011

Источник - Газета "Коммерсантъ"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297833540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх