КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2011
17:37  Каир. Ликующая на площади Тахрир египетская толпа изнасиловала журналистку-американку из CBS Лару Логан
14:40  Протестные настроения заразны. Уличные бои охватили Иран, Бахрейн и Ливию
13:34  Э.Аттокуров: Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
13:29  Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России. Баллистическая экспертиза доказала, что...
13:02  Н.Усманова: Роль творчества эмира Бабура в воспитании современной узбекской молодежи
13:00  Г.Хасанов: Махалля – очаг вечных ценностей Узбекистана
12:46  Пиар на педерастах в Минске. Задний отряд "оранжевых" политтехнологий?

12:45  С.Тарасов: Исламский Интернационал против Коминтерна США
11:44  И.Бунин: Египетские уроки. Тупик авторитарной модернизации
11:23  Е.Пустовойтова: Пузырь "мультикультурья" лопнул? Европе потребовалось дождаться второго поколения мигрантов, чтобы понять, что она открыла ящик Пандоры
11:21  В.Билан: Египет: что дальше? Удастся ли военным удержать ситуацию под контролем
10:48  37-летний бухгалтер заочник из Казахстана Канатбек Муратбеков стал губернатором Нарынской области Киргизии
10:28  "Меня назначили любимой женой!". США назвали Кыргызстан и Таджикистан приоритетными странами для помощи в бюджете 2012 года
09:49  В Кыргызстане всего чуть более 20 процентов чиновников сдали декларации о доходах. Остальные - не умеют писать и считать?
09:47  Н.Атаева: Обстановка в Оше расшатывает власть Каримова
09:45  Узбекистан: Знаменитая андижанская тюрьма (УЯ64/Т-1) закрыта
09:41  "МК": Революция пошла на экспорт. Оппозиция на Ближнем Востоке воодушевилась успехами антиправительственных акций в Египте
09:38  Рыскелди Момбеков назначен председателем Нацкомисси по госязыку Киргизии
09:37  А.Яшлавский/Р.Эмануилов: Новая власть в древнем Египте. Встанут ли у руля крупнейшей арабской страны радикальные исламисты?
09:34  Н.Замараева: Пакистан – США. Новый виток напряженности
09:33  В.Евсеев: О роли армии в арабском мире (на примере Египта)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
С.Туник: Совет вам да закон. Чем займется создаваемый в РК Общественный совет?
08:21 16.02.2011

Совет вам да закон
Разумно было бы начать обзор главных событий недели с того, как два уважаемых композитора подали в суд на другого уважаемого композитора, уличив того в плагиате. Вдохновение – штука мутная: может, муза-злодейка что-то не то шепнула, может, товарищ, витая в творческих эмпиреях, позабыл прописные истины, рекомендующие не красть. Но в жизни часто так бывает: хочешь сотворить нечто разумное, доброе, вечное и даже полезное для людей и потомков, а в итоге получается черт-те что и скандал впридачу!

Вот взять отечественное Министерство здравоохранения. На неделе узнал, что при нем создан Общественный совет по защите прав пациентов, который будет защищать всех хворых и "предупреждать коррупционные правонарушения в сфере здравоохранения" – такой своеобразный вариант службы собственной безопасности. С идеей я согласен: настоящее изучение анатомии начинается после того, как она начинает беспокоить человека. А про поборы в больницах и не всегда чуткое отношение к больным с тощим кошельком – не слышал только глухой. Но можно вспомнить и другие "истории болезни".

Скажем, в каких-то кабинетах может стоять оборудование стоимостью в миллионы тенге, а специалистов, умеющих с ним обращаться, – ни с градусником, ни с клизмой не сыскать. Между тем в палатах не хватает самого необходимого: стаканов, кальянов, пепельниц, видеоприставок с караоке, игральных карт, наконец! Спрашивается: на что потрачены миллиарды в рамках многочисленных госпрограмм?! Ну сколько можно повторять, что занедуживший клиент всегда прав?

В создании вышеуказанного Общественного совета я вижу только один минус: конфликт между "честью мундира" и "клятвой Гиппократа", который с учетом отечественной специфики может привести к тому, что у врачей-специалистов будет уходить больше времени на "разборы полетов", чем на больных. И еще не факт, что совет по защите прав пациентов не трансформируется однажды в совет по защите ОТ пациентов. Они тоже разными бывают. Сам знаю: не раз видел, как особо буйные были готовы травмировать своего лечащего врача…

Кстати, выступая в пятницу на съезде "Нур Отана", президент страны призвал однопартийцев бороться с чиновничьим произволом: "Чванство, барство, высокомерие над простыми людьми – вот самые безобидные манеры отдельных наших чиновников… Государственный служащий должен служить, а не показывать свое начальство". Может, есть смысл создать такой же – как в Минздраве – Общественный совет при Агент-стве по делам госслужбы? Мне не раз приходилось сталкиваться с бюрократами различной степени важности и округлости живота: при виде начальства с Левого берега они испуганно трясли гузном и несли такую пафосную ахинею с трибун, что требовался переводчик. А перед подчиненными – после отъезда высокопоставленных гостей – выступали настоящими чемпионами, отмечающими свой успех с шампанским и куртизанками.

Вот как, допустим, такие эпизоды станет рассматривать Общественный совет?..

С интересом ознакомился с сайтом, который открыли на неделе казахстанские студенты – в него любой может пожаловаться на преподавателей, вымогающих взятки. Сеятелям разумного, доброго, а также вечного тоже ничто человеческое не чуждо. Тенденция, однако! Поэтому, признаюсь, сильно не понял мажилисмена Сагинбека Турсунова, который обеспокоился на неделе проблемой трудоустройства выпускников программы "Болашак". В своем запросе премьер-министру он честно признался, что не понимает, почему молодые "казахстанцы получают блестящее образование за рубежом… Но не могут найти работу (на родине. – Авт.) после учебы… Если мы не можем трудоустроить детей, почему их тогда обучают?.. Было бы хорошо сейчас дать поручение государственным органам, чтобы они могли трудоустраивать выпускников "Болашака"…

Глубокоуважаемый г-н Турсунов, надеюсь, вы смотрите не только "Хабар" и читаете не только "Казахстанскую правду", и поэтому должны понимать, что выпускники отечественных вузов, закаленные отечественными же реалиями, дадут 100 очков вперед любому воспитаннику Оксфорда или Кембриджа. Потому что там не учат давать взяток и требовать откатов, врать, пресмыкаться, угодничать и отдавать свой голос за то, что тебе не по душе – даже если этого требует партия власти. И как человеку с таким багажом устроиться на работу, если конкуренты дома целую свору собак съели на этой "науке"? Полагаю, нынешний министр образования Бахытжан Жумагулов в курсе ситуации (кстати, не так давно он возглавлял КазНУ им. Аль-Фараби, и на этот вуз, как самый коррупционный, больше всего ссылок). Но не думаю, что г-н Жумагулов, как бывший первый зампред "Нур Отана", рискнет создать при своем министерстве Общественный совет. Истинный партиец не должен помнить то, что сулил в ходе предвыборной кампании. Ну как брутальный мужик – свои обещания, данные в день свадьбы: жениться обещал – да. А все остальное – как получится.

В среду парламентарии начали возмущаться ростом цен на еду: по их наблюдениям ценники в магазинах сильно отличаются от цифр, которые показывает Агентство по статистике. Странно: и я это тоже вижу, и миллионы сограждан. А статистики – нет! Между тем на неделе в блог акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову пришел текст: "Собиралась покупать овощи, смотрю на ценники: картофель по 80 тенге, морковь – 100 тенге. Попросила продавца взвесить три килограмма картофеля, а он мне сразу говорит: "Вы на ценники не смотрите, это нас акимат попросил такие цены поставить… Оказалось, что картофель стоит 100 тенге. И так по всем ценам: на 20–30 тенге дороже, чем на ценниках".

Аким, конечно, сразу сформировал карательную зондер-команду. Но что толку? И на какой, извиняюсь, хрен, Имангали Нургалиевичу создавать из-за какой-то морковки Общественный совет потребителей при акимате столицы? Пенсионеры там давно перешли на мучную диету, после чего, подозреваю, многие из них с любопытством заглядывают в унитаз: неужели у меня это получилось? А у кого не получилось – пусть сразу подсчитывают стоимость ритуальных услуг…

Что возмутило на неделе – так это очередная кара для правозащитника Евгения Жовтиса, отбывающего наказание в колонии-поселении в Усть-Каменогорске. Я еще могу понять некоторые предвыборные обещания кандидата в президенты Амантая-кажы, но понять действия начальства колонии – не в состоянии. Взыскание вынесено "за нарушение правил приема пищи".

Что было на самом деле? У Жени – проблемы с желудком. Начальство колонии разрешило ему питаться отдельно – своей едой – в так называемой чайхане. Целый год это разрешение работало. И вдруг стало нелегитимным!

Создавать Общественный совет при Министерстве юстиции по этому поводу – как вы понимаете, бессмысленно. Потому что некоторые исполнители научились исполнять указания свыше – и это бессовестно. И чем и как они будут оправдываться потом перед внуками – не знаю…

Да, о композиторе-плагиаторе. Сейчас многие так пишут – не важно: музыка ли это или уголовные дела. Не всякий следователь найдет разницу между разумным, добрым, вечным, полезным и справедливым. Потому что трудно будет найти в каждом конкретном случае авторские права…
Сергей ТУНИК

14.02.2011,

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297833660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх