КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2011
17:37  Каир. Ликующая на площади Тахрир египетская толпа изнасиловала журналистку-американку из CBS Лару Логан
14:40  Протестные настроения заразны. Уличные бои охватили Иран, Бахрейн и Ливию
13:34  Э.Аттокуров: Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
13:29  Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России. Баллистическая экспертиза доказала, что...
13:02  Н.Усманова: Роль творчества эмира Бабура в воспитании современной узбекской молодежи
13:00  Г.Хасанов: Махалля – очаг вечных ценностей Узбекистана
12:46  Пиар на педерастах в Минске. Задний отряд "оранжевых" политтехнологий?

12:45  С.Тарасов: Исламский Интернационал против Коминтерна США
11:44  И.Бунин: Египетские уроки. Тупик авторитарной модернизации
11:23  Е.Пустовойтова: Пузырь "мультикультурья" лопнул? Европе потребовалось дождаться второго поколения мигрантов, чтобы понять, что она открыла ящик Пандоры
11:21  В.Билан: Египет: что дальше? Удастся ли военным удержать ситуацию под контролем
10:48  37-летний бухгалтер заочник из Казахстана Канатбек Муратбеков стал губернатором Нарынской области Киргизии
10:28  "Меня назначили любимой женой!". США назвали Кыргызстан и Таджикистан приоритетными странами для помощи в бюджете 2012 года
09:49  В Кыргызстане всего чуть более 20 процентов чиновников сдали декларации о доходах. Остальные - не умеют писать и считать?
09:47  Н.Атаева: Обстановка в Оше расшатывает власть Каримова
09:45  Узбекистан: Знаменитая андижанская тюрьма (УЯ64/Т-1) закрыта
09:41  "МК": Революция пошла на экспорт. Оппозиция на Ближнем Востоке воодушевилась успехами антиправительственных акций в Египте
09:38  Рыскелди Момбеков назначен председателем Нацкомисси по госязыку Киргизии
09:37  А.Яшлавский/Р.Эмануилов: Новая власть в древнем Египте. Встанут ли у руля крупнейшей арабской страны радикальные исламисты?
09:34  Н.Замараева: Пакистан – США. Новый виток напряженности
09:33  В.Евсеев: О роли армии в арабском мире (на примере Египта)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"НГ": Ближний Восток трясется в революционной лихорадке. После свержения режимов в Тунисе и Египте активизировалась оппозиция в Иране
09:13 16.02.2011

Ближний Восток трясется в революционной лихорадке
После свержения режимов в Тунисе и Египте активизировалась оппозиция в Иране

Улицы Тегерана снова стали полем боя.

Народные волнения, спровоцированные революциями в Тунисе и Египте, продолжают сотрясать Ближний и Средний Восток. Вчера антиправительственные выступления и столкновения с полицией происходили в Йемене и в Бахрейне, а накануне в Тегеране при разгоне крупнейшей с 2009 года демонстрации оппозиции погиб по меньшей мере один человек и девять получили ранения.

Вчерашний день ознаменовался новыми столкновениями в Бахрейне, где шиитская община выступила против правящей суннитской элиты. Поводом для продолжения насилия стали похороны демонстранта, погибшего в стычке с полицией в воскресенье. Силы безопасности применили слезоточивый газ, чтобы помешать движению похоронной процессии, превратившейся в очередной митинг протеста. По свидетельствам правозащитников, в результате вчерашних событий погиб еще один шиитский активист.

Политический кризис в Бахрейне усугубляется тем, что представители крупнейшего шиитского политического блока "Аль-Уифак" прекратили участвовать в заседаниях парламента и пригрозили подать в отставку, если правительство не согласится на переговоры.

Напомним, по оценочным данным, шииты составляют более 40% населения и уже много лет борются против ущемления своих прав. Их противостояние с суннитами, занимающими ведущее положение в госаппарате и экономике, тянется с 70-х годов прошлого века. В 2006 году накануне выборов в парламент в стране прошли массовые акции протеста в связи с якобы имевшими место попытками властей дискредитировать шиитских кандидатов.

В Йемене тем временем пять дней подряд проходят протесты оппозиции.

Вчера тысячи демонстрантов, требующих проведения демократических реформ и отставки президента Али Абдаллы Салеха, прошли маршем по Сане и вступили в ожесточенные столкновения с полицией и сторонниками режима.

В понедельник в Иране прошли антиправительственные выступления, ставшие самыми крупными с 2009 года, когда оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов президентских выборов. Десятки тысяч человек вышли на улицы Тегерана, крупные митинги также состоялись в Машаде, Исфахане и Тебризе. В столице толпа молодежи на одной из центральных улиц растоптала и сожгла плакат с портретом духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Участники акций протеста скандировали: "Мубарак! Бен Али! Теперь очередь господина Али!" Для разгона демонстрантов полиция применила дубинки и резиновые пули. Манифестантов также атаковали на мотоциклах одетые в гражданское сотрудники политической полиции "Басидж". Власти официально признали гибель в стычках одного человека. Однако реальное количество жертв может оказаться куда выше. Всю ответственность за организацию беспорядков иранское руководство возложило на спецслужбы США и Израиля.

Йеменские оппозиционеры протестуют уже пять дней подряд.
За комментариями по поводу последних событий в регионе "НГ" обратилась к эксперту лондонского аналитического центра Chatham House сэру Ричарду Далтону. По его словам, в ближайшей перспективе свержение иранского режима в результате народных протестов, как в Тунисе или Египте, маловероятно. "В Тегеране репрессии намного жестче, чем в Каире или Тунисе. Власти страны начали аресты оппозиционеров еще до демонстраций, и они не побоялись применить силу против демонстрантов", – пояснил аналитик.

Сэр Ричард Далтон также отметил, что на сей раз в протестах приняло участие куда меньше людей, чем в 2009 году. По его мнению, позиции сторонников демократии также подрывают настойчивые заявления властей, что все выступления – это результат заговора иностранных спецслужб. "Кроме того, силы безопасности демонстрируют полную готовность беспрекословно выполнять распоряжения правительства", – добавил эксперт.

Как отметил собеседник "НГ", нынешние протесты направлены против режима, в рамках которого духовенство может навязывать свою волю выборным органам власти. Однако молодежи, которая требует большей свободы, противостоит не только духовенство, но также военные, судебные власти, спецслужбы и окружение Али Хаменеи.

Касаясь ситуации в Бахрейне, сэр Ричард Далтон напомнил, что конфликты между правительством и шиитской общиной там уже возникали в прошлом, но их удалось разрешить путем переговоров и предоставления оппозиции мест в парламенте. "Я полагаю, что переговоры возобновятся и дадут позитивный результат. Ведь нынешние события – это на самом деле результат определенной демократизации, которая уже закреплена в конституции Бахрейна", – резюмировал он.

2011-02-16 / Николай Сурков

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297836780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх