КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2011
17:37  Каир. Ликующая на площади Тахрир египетская толпа изнасиловала журналистку-американку из CBS Лару Логан
14:40  Протестные настроения заразны. Уличные бои охватили Иран, Бахрейн и Ливию
13:34  Э.Аттокуров: Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
13:29  Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России. Баллистическая экспертиза доказала, что...
13:02  Н.Усманова: Роль творчества эмира Бабура в воспитании современной узбекской молодежи
13:00  Г.Хасанов: Махалля – очаг вечных ценностей Узбекистана
12:46  Пиар на педерастах в Минске. Задний отряд "оранжевых" политтехнологий?

12:45  С.Тарасов: Исламский Интернационал против Коминтерна США
11:44  И.Бунин: Египетские уроки. Тупик авторитарной модернизации
11:23  Е.Пустовойтова: Пузырь "мультикультурья" лопнул? Европе потребовалось дождаться второго поколения мигрантов, чтобы понять, что она открыла ящик Пандоры
11:21  В.Билан: Египет: что дальше? Удастся ли военным удержать ситуацию под контролем
10:48  37-летний бухгалтер заочник из Казахстана Канатбек Муратбеков стал губернатором Нарынской области Киргизии
10:28  "Меня назначили любимой женой!". США назвали Кыргызстан и Таджикистан приоритетными странами для помощи в бюджете 2012 года
09:49  В Кыргызстане всего чуть более 20 процентов чиновников сдали декларации о доходах. Остальные - не умеют писать и считать?
09:47  Н.Атаева: Обстановка в Оше расшатывает власть Каримова
09:45  Узбекистан: Знаменитая андижанская тюрьма (УЯ64/Т-1) закрыта
09:41  "МК": Революция пошла на экспорт. Оппозиция на Ближнем Востоке воодушевилась успехами антиправительственных акций в Египте
09:38  Рыскелди Момбеков назначен председателем Нацкомисси по госязыку Киргизии
09:37  А.Яшлавский/Р.Эмануилов: Новая власть в древнем Египте. Встанут ли у руля крупнейшей арабской страны радикальные исламисты?
09:34  Н.Замараева: Пакистан – США. Новый виток напряженности
09:33  В.Евсеев: О роли армии в арабском мире (на примере Египта)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Г.Хасанов: Махалля – очаг вечных ценностей Узбекистана
13:00 16.02.2011

Махалля – очаг вечных ценностей

С первых лет независимости особое внимание уделяется повышению роли и статуса института махалли – колыбели национальных ценностей. Определены правовой статус и полномочия махалли, тесно связанной с менталитетом, образом жизни и обычаями нашего народа.

В своей книге "Высокая духовность – непобедимая сила" Президент Ислам Каримов отмечает, чтобы оценить духовную атмосферу каждой семьи, всего народа, достаточно обратиться, к примеру, махалли, которая как зеркало ярко отражает эту истину.

Действительно, важную роль в обеспечении стабильной социально-духовной атмосферы и прочности семей в махаллях, пропаганде национальных традиций и ценностей играют консультанты председателей махаллинских сходов граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, деятельность которых была налажена в соответствии с Указом главы государства "О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана" от 25 мая 2004 года.

В 35 махаллях города Каттакургана Самаркандской области эффективную деятельность осуществляют такие консультанты.

– Основную их часть составляют женщины, завоевавшие глубокое уважение народа, – говорит главный специалист Каттакурганского городского отделения фонда "Махалла" Мавжуда Иззатуллаева. – Около двадцати из них по специальности – педагоги-воспитатели, четверо – медицинские работники, остальные – представители различных сфер. Исходя из возложенных на них задач консультанты тесно сотрудничают с постоянно действующими комиссиями в махаллях. При этом особое внимание уделяется работе с женщинами, усилению духовно-нравственной деятельности среди несовершеннолетних, подготовке девушек к семейной жизни, пропаганде здорового образа жизни, проведению различных мероприятий без излишней помпезности, скромно и экономично, реализации концепции "Семья-школа-махалла".

Ежедневно консультанты посещают махаллинские семьи и изучают их социальное положение, духовную атмосферу, по результатам, которых им оказывается соответствующая помощь. К примеру, 760 семей в течение прошлого года фонд "Махалла" и спонсоры поддержали материально, а свыше 300 женщинам оказали медицинскую помощь. Около 200 граждан были трудоустроены в соответствующем порядке.

Каждый четверг в махаллях объявлен "Днем здоровья". В этот день организуются беседы за "круглым столом" с участием врачей городского медицинского объединения, участковых поликлиник и специалистов. На мероприятиях, посвященных формированию здорового образа жизни, привлечению членов семьи к регулярным занятиям спортом, подготовке юношей и девушек к семейной жизни, охране здоровья матери и ребенка, приглашаются все мужчины и женщины махалли, так как каждый член семьи несет равную ответственность перед обществом.

В результате осуществляемой разъяснительной работы люди все глубже осознают, что медосмотр лиц, вступающих в брак, приобретает важное значение в прочности семьи и рождении здорового ребенка. Действующие в наших махаллях комиссии по проведению свадеб и других мероприятий, в том числе консультанты, беседуют с молодоженами и их родителями и объясняют им необходимость медицинского осмотра новобрачных, официальной регистрации брака. За прошедшее время по городу медицинское обследование прошли 1 684 человека, вступающих в брак, по выявленным заболеваниям 146 из них оздоровлены.

Когда речь заходит о различных торжествах и обрядах, с огромным сожалением приходиться перечислять некоторые факты, вызывающие тревогу. Среди населения нашего города все еще встречаются случаи, связанные с заключением родственных браков, ранним замужеством и женитьбой. Немало и лиц, гоняющихся "наперегонки" за фальшивой славой и тратящих при проведении свадеб излишние расходы. Для предотвращения подобных случаев проводим встречи с жителями каждой махалли. Усилена ответственность аксакалов и консультантов махалли в этом направлении, а жители махалли призывают к ответственности тех, кто не соблюдал порядок, установленный комиссией по проведению свадеб и других мероприятий. За счет экономии свадебных расходов оказывается помощь малообеспеченным и социально нуждающимся семьям.

По итогам прошлого года деятельность консультантов махаллей города Каттакургана была признана самой образцовой в области. Консультант махалли имени Мели Раззакова Дилором Худойбердиева завоевала первое место на областном этапе республиканского смотра-конкурса "Самый образцовый консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания". Безусловно, это является результатом широкомасштабной работы, осуществляемой консультантами в махаллях города по укреплению семей, профориентации женщин и молодежи, обеспечению стабильной социально-духовной атмосферы благодаря широкой пропаганде национальных традиций и ценностей. В настоящее время во всех махаллях города при содействии ремесленников и женщин-предпринимателей девушки и временно не работающие женщины обучаются различным профессиям. А в центрах большинства махаллей налажена деятельность ремесленнических кружков.

Г.Хасанов, 15.02.2011 21:08

Источник - УзА,
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297850400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх