КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2011
17:37  Каир. Ликующая на площади Тахрир египетская толпа изнасиловала журналистку-американку из CBS Лару Логан
14:40  Протестные настроения заразны. Уличные бои охватили Иран, Бахрейн и Ливию
13:34  Э.Аттокуров: Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
13:29  Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России. Баллистическая экспертиза доказала, что...
13:02  Н.Усманова: Роль творчества эмира Бабура в воспитании современной узбекской молодежи
13:00  Г.Хасанов: Махалля – очаг вечных ценностей Узбекистана
12:46  Пиар на педерастах в Минске. Задний отряд "оранжевых" политтехнологий?

12:45  С.Тарасов: Исламский Интернационал против Коминтерна США
11:44  И.Бунин: Египетские уроки. Тупик авторитарной модернизации
11:23  Е.Пустовойтова: Пузырь "мультикультурья" лопнул? Европе потребовалось дождаться второго поколения мигрантов, чтобы понять, что она открыла ящик Пандоры
11:21  В.Билан: Египет: что дальше? Удастся ли военным удержать ситуацию под контролем
10:48  37-летний бухгалтер заочник из Казахстана Канатбек Муратбеков стал губернатором Нарынской области Киргизии
10:28  "Меня назначили любимой женой!". США назвали Кыргызстан и Таджикистан приоритетными странами для помощи в бюджете 2012 года
09:49  В Кыргызстане всего чуть более 20 процентов чиновников сдали декларации о доходах. Остальные - не умеют писать и считать?
09:47  Н.Атаева: Обстановка в Оше расшатывает власть Каримова
09:45  Узбекистан: Знаменитая андижанская тюрьма (УЯ64/Т-1) закрыта
09:41  "МК": Революция пошла на экспорт. Оппозиция на Ближнем Востоке воодушевилась успехами антиправительственных акций в Египте
09:38  Рыскелди Момбеков назначен председателем Нацкомисси по госязыку Киргизии
09:37  А.Яшлавский/Р.Эмануилов: Новая власть в древнем Египте. Встанут ли у руля крупнейшей арабской страны радикальные исламисты?
09:34  Н.Замараева: Пакистан – США. Новый виток напряженности
09:33  В.Евсеев: О роли армии в арабском мире (на примере Египта)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Н.Усманова: Роль творчества эмира Бабура в воспитании современной узбекской молодежи
13:02 16.02.2011

Роль творчества Бабура в воспитании молодежи

В образовательных учреждениях страны широко отмечается 528-летие выдающегося поэта и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура.

Министерством образования Узбекистана во всех общеобразовательных школах, внешкольных учреждениях, информационно-ресурсных центрах проводятся недели литературы, праздники духовности, чтения и поэзии, вечера газелей, литературные форумы. Все они посвящены жизни, творчеству, научному и духовному наследию Бабура Мирзо.

Одно из таких мероприятий состоялось в школе №234 Алмазарского района города Ташкента, в нем приняли участие пропагандисты духовности, литературоведы, учителя, артисты и учащаяся молодежь.

Творческое наследие Бабура играет важную роль в формировании в молодежи таких чувств, как любовь к Родине, добро и гуманизм. В этой школе творчество великого поэта преподается с учетом возраста и кругозора молодежи.

– В нашей школе обучаются 1200 учащихся, – говорит учительница узбекского языка и литературы Умида Мухиддинова. – Молодежь с большим интересом относится к творчеству таких выдающихся представителей нашей культуры, как Бабур. Подобные конференции, недели литературы, внешкольные дополнительные занятия играют важную роль в расширении их знаний.

В рамках мероприятия проведен конкурс настенных газет, сочинений, посвященных творчеству Бабура. Были представлены сцены из спектаклей о Бабуре и художественно-музыкальная программа, подготовленная учащимися.

***

В Центральном институте переподготовки и повышения квалификации работников народного образования имени Абдуллы Авлони состоялась конференция, посвященная передовым методикам преподавания при изучении творчества Захириддина Мухаммада Бабура.

Гуманистические идеи, содержащиеся в творчестве наших великих предков, в частности, Бабура Мирзо, способствуют воспитанию молодежи в духе уважения национальных традиций и ценностей, любви к Родине, преданности идеям независимости. Для широкого разъяснения молодежи их сути и значения широко используются интерактивные методы обучения и передовые педагогические технологии. Вместе с тем электронные учебники, наглядно-методические материалы, дополнительная художественно-просветительская и научная литература способствуют обогащению знаний учащихся.

– В воспитании гармонично развитого поколения богатое наследие нашего великого предка Бабура Мирзо имеет чрезвычайно важное значение, – говорит учитель узбекского языка и литературы общеобразовательной школы № 21 Элликкалинского района Республики Каракалпакстан Кувандик Джуманиязов. – Проводимые в нашей школе вечера поэзии, просветительские мероприятия, встречи с писателями и поэтами, литературоведами помогают дальнейшему укреплению знаний учащихся, развитию их художественного вкуса и мировоззрения.

На конференции были заслушаны доклады, посвященные использованию передовых технологий при изучении творчества Захириддина Мухаммада Бабура.

Н.Усманова, 14.02.2011

Источник - УзА,
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297850520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх