КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.02.2011
17:37  Каир. Ликующая на площади Тахрир египетская толпа изнасиловала журналистку-американку из CBS Лару Логан
14:40  Протестные настроения заразны. Уличные бои охватили Иран, Бахрейн и Ливию
13:34  Э.Аттокуров: Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
13:29  Б.Бешимов: Кыргызские политики выполняют волю России. Баллистическая экспертиза доказала, что...
13:02  Н.Усманова: Роль творчества эмира Бабура в воспитании современной узбекской молодежи
13:00  Г.Хасанов: Махалля – очаг вечных ценностей Узбекистана
12:46  Пиар на педерастах в Минске. Задний отряд "оранжевых" политтехнологий?

12:45  С.Тарасов: Исламский Интернационал против Коминтерна США
11:44  И.Бунин: Египетские уроки. Тупик авторитарной модернизации
11:23  Е.Пустовойтова: Пузырь "мультикультурья" лопнул? Европе потребовалось дождаться второго поколения мигрантов, чтобы понять, что она открыла ящик Пандоры
11:21  В.Билан: Египет: что дальше? Удастся ли военным удержать ситуацию под контролем
10:48  37-летний бухгалтер заочник из Казахстана Канатбек Муратбеков стал губернатором Нарынской области Киргизии
10:28  "Меня назначили любимой женой!". США назвали Кыргызстан и Таджикистан приоритетными странами для помощи в бюджете 2012 года
09:49  В Кыргызстане всего чуть более 20 процентов чиновников сдали декларации о доходах. Остальные - не умеют писать и считать?
09:47  Н.Атаева: Обстановка в Оше расшатывает власть Каримова
09:45  Узбекистан: Знаменитая андижанская тюрьма (УЯ64/Т-1) закрыта
09:41  "МК": Революция пошла на экспорт. Оппозиция на Ближнем Востоке воодушевилась успехами антиправительственных акций в Египте
09:38  Рыскелди Момбеков назначен председателем Нацкомисси по госязыку Киргизии
09:37  А.Яшлавский/Р.Эмануилов: Новая власть в древнем Египте. Встанут ли у руля крупнейшей арабской страны радикальные исламисты?
09:34  Н.Замараева: Пакистан – США. Новый виток напряженности
09:33  В.Евсеев: О роли армии в арабском мире (на примере Египта)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Э.Аттокуров: Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
13:34 16.02.2011

Споры "критиков", секреты правды. Усиливается незримая борьба

С незапамятных времен велась и будет вестись острая непримиримая борьба между старым и новым, белым и черным. Жизнь сама доказывает вечность и нерушимость этого закона природы, ведь как "у палки имеется два конца", так и у человечества во многих случаях наблюдается расхождение между словом и делом.

Ярким примером этому может служить невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и между группами, входящими в коалиционное Правительство. Народу хорошо известно, что после выборов в ЖК состав Правительства создавался в два этапа. На первом этапе партии "СДПК" и "Ата-Мекен", сильно противостоящие старой власти и внесшие невероятно большой вклад в ее свержение, вместе с "новорожденной" партией "Республика" разбили надежды народы, ставили друг другу подножки и не могли придти к согласию.

Ситуацией воспользовалась партия "Ата-Журт", спешно созданная перед выборами, на втором этапе она вошла в состав коалиционного Правительства, и не только получила должность Спикера Парламента, но и назначила на доходные места свои кадры. Мы не ошибемся, предположив, что бывшие члены партии "Ак-Жол" объединились в партии "Ата-Журт" и, к сожалению, усиливают свои попытки снизить доверие народа к новой власти с целью полностью прибрать власть в свои руки. Они изображают из себя "пророков", "критикуя" исполнительную власть, в состав которой входят и сами, за невыполнимость государственного бюджета, предложенного коалиционным Правительством.

В результате, они предприняли первую попытку "надавить" на Президента Розу Отунбаеву в Парламенте. Глава государства напомнила, что будет вынуждена распустить Парламент, если не прекратятся политические шоу. Сначала опешившие депутаты не нашли, что ответить, а позже заявили, что у Президента на это нет прав. Теперь же они начали "атаку" на не поддающегося им премьер-министра А.Атамбаева, который взорвался от праведного гнева и открыто заявил, что: "если не справится, то добровольно уйдет в отставку", тем самым "вылив холодную воду" на пребывающих в эйфории оппонентов. А.Атамбаев заранее знал, какие скандалы кроются за кулисами политических игр, и в чем заключается секрет правды. Своими действиями А.Атамбаев показал, что он настоящий политик и руководитель, а также свое превосходство над теми, кто цепляется за "жирные лакомые" должности.

Цена должности, нескончаемые скандалы

Как бы мы не кричали о нелегитимности Р.Отунбаевой как Президента, и А.Атамбаева как премьер- министра, их приход к власти в самое тяжелое время для страны надо оценивать как огромное мужество.Само время подтвердило что, несмотря на множество трудностей, подножки, черный пиар, они ради интересов государства пожертвовали своей карьерой в будущем. История не даст нам забыть их вклад в восстановление авторитета нашей страны, об их переговорах по улучшению отношений с еще вчера глядящими с недоверием государствами на стоящую перед разрухой страну. Давайте посмотрим.

Из-за ненадежной и неустойчивой внутренней и внешней политики старой власти нашим двусторонним политическим и экономическим отношениям с Россией был нанесен ущерб. Проведены переговоры на высшем уровне, созданы условия Кыргызстану для получения ранее приостановленных кредитов. В то же самое время можно расценить как крупную политико-экономическую победу А.Атамбаева снятие дорогостоящей государственной пошлины на доставку некоторых необходимых товаров. И в это же время пришли в норму наши взаимоотношения с Казахстаном. Мы можем смело заявить, что все это в итоге создало благоприятные условия для улучшения положения разграбленной экономике государства. Заметим, что А.Атамбаев получил поддержку на встрече с Р.Т.Эрдоганом во время официального визита, по налаживанию отношений с Россией. Турция стоит одной ногой в Азии, другой ногой-в Европе, является членом военного блока НАТО, и у нее с Россией есть по многим параметрам несостыковки.

Однако, оппоненты (А.Атамбаева) заявляли, что он переступил через договоренности с Россией, часть акций акционерного общества "Дастан" и топливно-заправочный комплекс в аэропорту "Манас" согласился продать (Турции), что позже оказались пустыми сплетнями. Напротив, было пояснено о достижении согласия с турецким премьер-министром по разрешению некоторых проблем с участием представителей Турции, России и Кыргызстана.

В этот же раз решилась проблема продажи (Турции) 10 тысяч тонн фасоли. А.Атамбаев представил проект бюджета на 2011 год депутатам и подчеркнул о возможности получения страной около 4 миллиардов долларов за счет приватизации. Кроме того, многим не понравилось (его) требование выставить на продажу "Кыргызтелеком" за сумму не менее 100 миллионов (денежные единицы не указаны-примечание gezitter.org) Уточним, некоторых, видимо, беспокоят "междусобойные" действия главы Правительства. Как ни крути, но явно видно, что цена должности, бесконечные споры, не дающие работать–все это признаки страстного желания убрать его с ответственного поста.

К каким последствиям приведет противостояние?

На тему: "Будет ли распущен Парламент? Или же он останется до окончания срока его полномочий?", -ведутся острые дебаты. Но как решится эта проблема- правильно или же неправильно- зависит от характера борьбы депутатов- "проглотов" с ветвями власти, и это не секрет.

Когда-то Карл Маркс выразился: "Капитализм-сам себе могильщик". Можно отметить, что нынешний Парламент слабый, если он не прекратит различные игры политического шантажа, то реально перестанет существовать после роспуска. Попробуем привести некоторые аргументы. Вернемся к процессу выборов. Даже не будем рассматривать вариант, что одна какая-то партия получила подавляющее большинство голосов народа, ни одна партия не получила и 10% голосов народа. В таких условиях имеют ли право депутаты говорить от имени всех избирателей кыргызского народа? Кто может опровергнуть, что это-не простой парадокс?

Если 5 партий, объединившись, не набрали даже 51% голосов, то почему выданные им депутатские мандаты должны считаться легитимными? Это ли не позорит наш народ, и не является ли это издевкой над ним? Если Президент помнит об этом, почему же она не имеет права распускать Парламент? На худой конец, ищущие справедливости сегодняшние депутаты могли бы задуматься-а имею ли я моральное право говорить от имени избирателей? Однако, Президент помнит об этом, тем не менее не признает его незаконным. Мы можем заметить, что Р.Отунбаева как глава государства идет на такие шаги ради установления стабильности в стране. Парламент ради создания коалиционного Правительства вынужденно объединился, преодолев идейные противоречия.

Но "ата-журтовцы", добившиеся преследуемых ими должностей, бросили призыв не признавать Президента легитимным. Они еще стремятся изменить состав коалиционного Правительства. Если в результате противостояния премьер-министр действительно уйдет с поста, Правительство должно быть признано полностью нелигитимным, а нынешний Парламент должен сам себя распустить. Готовы ли на это депутаты? Нет. Тогда не будет ли вины в нашем предположении, что основная часть Парламента ради должности готова все продать?

Уже сейчас видно, что партийные фракции в (про)позиции по многим вопросам действуют не согласованно. Невозможно объединение оппозиционных фракций по идейным соображениям. У человека, глубоко задумавшегося над такими обстоятельствами, появляется умозаключение, что кыргызский Парламент сам себе подписывает смертный приговор. Незримая схватка парламентских фракций дойдет до апогея. Противостояние в составе коалиционного Правительства явится основой для его распада. Вследствие указанных причин глава государства будет вынуждена распустить Парламент с целью сохранения безопасности страны. Учитывающая все это Президент Р.Отунбаева высказала горькую правду по текущему положению дел, а политические скандалы с противоположным мнением можно расценить как пустой нонсенс.

Источник: газета "ФАБУЛА" №5 от 15.02.2011/ стр.4

Эртабылды АТТОКУРОВ

Источник - gezitter.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297852440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх