КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.02.2011
19:35  Шансы Глеба Огнянникова вернуть киргизскую Megacom выросли
16:18  Научиться любить… Интервью с благочинным Талдыкорганского округа, протоиереем Григорием Смурыгиным
15:04  Подводное царство Коныр-Аулие.Новая версия о местонахождении могилы Чингисхана
14:58  Первым делом самолеты. Казахстан начнет производить украинские лайнеры АН 140 -100
14:56  В Таджикистане пресекли продажу "пропагандирующего христианство" мультфильма
14:52  "ХТ": Охота на геев по-туркменски
14:48  Бывший президент Туниса бен Али также впал в кому. Клептократы пошли какие-то слабонервные...

14:27  "Известия": Как Борис Березовский дерибанил Киргизию. Секреты филиновского "Джеруйалтына"
14:23  Голос Америки: Азербайджан. Запись в Facebook – повод к аресту?
14:19  Ж.Абдуллаев: Демократизация общества и СМИ в Узбекистане
14:07  Манама. Демонстрантов в Бахрейне давят танками
11:59  70% территорий земель Казахстана подвержено процессам опустынивания
11:29  ИГНПУ: В Жаслыкской колонии 64/71 к осужденным по религиозным мотивам узбекам фабрикуются новые уголовные дела
11:22  Е.Лущихина: В Кыргызстане нужно создать единый фонд по реализации шерсти овец
11:12  С.Рогов: "Китай очень скоро догонит Америку. И поэтому уже сейчас „показывает зубы""
11:09  М.Яновская: Узбекистан и Евросоюз - мир, дружба, бизнес
11:07  М.Калишевский: Пакистан. Между "талибанизацией" и модернизацией
11:00  Т.Мадылбай: Сака кыргызы двух главных божеств своего культового пантеона почитали как...
10:57  Узбекистан ввел ограничения на денежные переводы в Таджикистан и Кыргызстан
10:54  З.Гулиев: Азербайджанская "борьба с коррупцией" из-под "революционной палки" Египта?!
10:50  С.Чериков: Чуть не "пал, оклеветанный молвой…". Как творится информация по-кыргызски?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Бланк: Россия и Китай изучают пути извлечения выгоды из деятельности ШОС
09:17 17.02.2011

Россия и Китай изучают пути извлечения выгоды из деятельности ШОС

В последнее время зарубежная пресса уделяет не слишком много внимания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но нельзя сказать, что это невнимание вызвано бездеятельностью с российской стороны.

Судя по последним сообщениям, Москва весьма заинтересована в наращивании потенциала ШОС. Однако, учитывая растущее экономико-политическое влияние Китая в Центральной Азии, Москва начинает понимать, что ее желания не трансформируются автоматически в новую повестку дня этой организации. Поэтому задачей Москвы на ближайшую перспективу стало определение совместных с Китаем угроз и углубление взаимного сотрудничества по противодействию этим угрозам. Кремль надеется, что в перспективе такое сотрудничество будет способствовать дальнейшему укреплению ШОС.

Одной из угроз в сфере безопасности, вызывающей, пожалуй, самую большую обеспокоенность на сегодняшний день, является незаконный оборот наркотиков. Главный представитель РФ по борьбе с наркотиками, Виктор Иванов, обычно характеризует создавшую ситуацию в этой области в "апокалиптических" выражениях. Но он, возможно, лишь немного преувеличивает серьезность ситуации, если принять во внимание общий демографический кризис в России. По имеющимся сообщениям, ежегодно в Российской Федерации от наркотиков умирает свыше ста тысяч человек в возрасте от 15 до 30 лет при совершенно бедственном положении, сложившейся в стране с институтами по реабилитации лиц, страдающих от наркотической зависимости. О чем Иванов не упоминает, так это о том, что наркотраффику и проблеме наркозависимости способствует широкомасштабная коррупция в российских и центральноазиатских структурах безопасности. Китайские чиновники и эксперты также выражают озабоченность в связи с проблемой наркотиков, но делают это, похоже, с геополитическим прицелом. Так, например, старший научный сотрудник Китайского института современных международных отношений Ванг Лицзю (Wang Lijiu) недавно заявил, что "чем скорее ШОС станет альтернативой НАТО в регионе, тем лучше".

Однако трансформировать выражаемую Россией и Китаем озабоченность в совместную деятельность будет нелегко. Две эти страны вынашивают совершенно разные стратегические планы в отношении ШОС. Москва хочет использовать организацию для укрепления своего собственного влияния, сдерживая при этом влияние Китая, желая к тому же если не ликвидировать, то хотя бы свести к минимуму американское присутствие в Центральной Азии. В последнее время российские власти стремятся развивать обороноспособность ШОС как преграды на тот случай, если американские и натовские силы в Афганистане потерпят крах. Между тем Китай рассматривает ШОС главным образом через призму своих экономических интересов. Так, например, КНР призывает создать Банк развития ШОС и выражает готовность инвестировать на эти цели 8 млрд. долларов.

Россия также заинтересована в экономической роли ШОС. В ноябре прошлого года российский премьер Владимир Путин предложил разработать "дорожную карту" совместных действий по развитию торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС на ближайшее десятилетие. По сути Путин пытается расширить недавно созданный Евразийский таможенный союз за счет подключения государств-членов ШОС к интегрированной транспортной сети посредством использования континентальных коридоров "Север-Юг" и "Азия-Европа", что может благоприятно сказаться на торговле. В обоих случаях главную выгоду от расширения торговых путей получит Россия благодаря своему географическому положению. Таким образом, планы России можно рассматривать как попытку сместить акцент в экономической деятельности ШОС с Китая на Россию.

Резонно предположить, что чтобы что-то получить, Москва должна в свою очередь что-то предложить. Но приглядевшись повнимательнее к идее российско-китайского взаимодействия в деле борьбы с наркотиками, аналитикам становится ясно, что за внешней привлекательностью этой идеи планы Москвы по расширению сферы деятельности ШОС отвечают главным образом ее личным интересам. Как планы Москвы в отношении будущего ШОС смогут послужить на благо остальных членов этой организации, сказать трудно. Насколько далеко готов пойти Пекин в своем сотрудничестве с Москвой, учитывая тот факт, что инициативы Кремля, похоже, направлены на сдерживание Китая в Центральной Азии? Поживем – увидим.

Фактором, способным скорректировать отношение Китая и других государств-членов ШОС, является заметное ухудшение ситуации в сфере безопасности в Афганистане. Оборонная составляющая ШОС пока не готова справиться даже с незначительными стратегическими задачами, а возглавляемая Россией Организация Договора о коллективной безопасности доказала в 2010 году свою беззубость, оказавшись не в состоянии решить проблему с межэтническими столкновениями. Если США и НАТО выведут свои войска из Афганистана до установления в этой стране не просто обстановки готовности к решению, аналогичному вьетнамскому сценарию "мира с честью", а подлинной стабильности, то на территории Центральной Азии не останется структуры, способной противостоять угрозам безопасности.

От редактора:
Стивен Бланк является профессором Военного колледжа армии США. Взгляды, выраженные в этой статье, никоим образом не являются отражением взглядов вооруженных сил США, министерства обороны или американского правительства.

16 февраля, 2011

Источник - eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1297923420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх