КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.02.2011
23:07  Восставшие против Каддафи ливийцы захватили третий по численности населения город Аль-Байда
18:56  С.Юсупханова: Митинг как источник заработка в Киргизии
18:48  Tagesspiegel: Арабские революции вздувают цену на нефть
15:24  Д.Зарипов: В мире более 40 государств имеют территорию меньшую, чем Таджикистан отдал Китаю
15:20  М.Ивлев: Погибшее озеро Иссык - бирюзовая жемчужина Алатау
15:18  Китай встревожен наплывом... иностранных инвесторов
14:51  Я.Норбутаев: Дали срок и не дали опомниться. Ташкентские злоключения российского отставного полковника Юрия Корепанова

14:03  Н.Толомушева (младшая жена К.Бакиева): "Курманбек Салиевич в моей жизни – источник любви, удовольствия, а также чистого детского чувства"
13:58  В Таджикистане объявлен конкурс на создание лучшего сайта о Наврузе
13:52  З.Наврузшох: Хиджаб – дань моде или угроза обществу? В Таджикистане ищут ответ на вопрос - почему все больше женщин и девушек предпочитают носить хиджабы
13:42  "РО": Таджикская журналистика под давлением
12:55  В Таджикистане будут созданы промышленные инвестиционные зоны
10:41  Ж.Сатыбалдыев: Длительное и постоянное предоставление гуманитарной помощи начинает порождать у получателей помощи иждивенческие настроения
10:15  М.Чымырбаев: Как турки обхаживают Кыргызстан
09:59  П.Гриффит: Вашингтон должен выступить в защиту демократии в Узбекистане
09:56  "Къ": Киргизия разбазаривает российские интересы. Генсек ОДКБ съездил в Бишкек
09:40  КРС, овечьими шкурками, рабами, проститутками и саксаулом... "Союз мусульман Казахстана" требует упростить взнос 800.000 тенге, обязательный для кандидатов в президенты
09:35  "Э-К": Шашлычок с плутонием НЕ ЖЕЛАЕТЕ? На Семипалатинском ядерном полигоне в скором времени, быть может, раскинутся поля, сады и огороды
09:32  Погонная рокировка. В МВД Казахстана произошли кадровые перестановки в ключевых подразделениях
09:28  Ричард Н. Хаас: Размышления о революции в Египте
09:22  В Бишкеке вышел ученый труд "Общинное управление пастбищами в Кыргызстане". На примере родо-племенного строя Нарынских трайбов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Ахметова: Чистосердечно и добровольно. В Казахстане идут бурные дебаты по поводу узаконивания данных "детектора лжи"
09:19 18.02.2011

Чистосердечно и добровольно

В Казахстане идут бурные дебаты по поводу узаконивания данных "детектора лжи"

Основные аргументы, которыми оперируют противники "полиграфа", – нарушение неприкосновенности личной жизни и пристрастность самого устройства.
Да, самые активные циники уверены, что машину при желании обмануть легко. Диспут развернулся на днях в Алматы в рамках специального "круглого стола", посвященного казахстанской судьбе "полиграфа полиграфыча", как в шутку называют детектор лжи. Хотя на самом деле это устройство – вещь серьезная. Но если по части криминального предназначения полиграфа особых вопросов ни у кого не возникает, то идея использования его в компаниях при приеме на работу вызывает жаркие споры. Хотя парадокс состоит в том, что как раз в фирмах и государственных структурах показания полиграфа принимаются во внимание если не с юридической, то с практической точки зрения. А в рамках расследования преступлений дела обстоят с точностью до наоборот. Мало кто найдет аргументы против использования детектора лжи в процессе следствия. Большинство мнений сводится к тому, что как раз в этой отрасли полиграф бывает зачастую необходим, однако до сих пор полученные таким образом данные никакой юридической силы не имеют.
– Правозащитники организовали настоящую травлю полиграфа, – утверждает председатель Алматинской ассоциации полиграфологов Сергей Алисковский. – Нередко можно услышать из их уст утверждения, что полиграф легко обмануть и этому можно научиться. Но скажите, где этому учат?
По словам Сергея Алисковского, современные детекторы лжи имеют многоуровневую систему защиты. И рассуждать о легкости обмана хитрого устройства могут только те, кто ни разу не имел с ним дело. Особенно возмущают Алисковского слова некоторых правозащитников, утверждающих, что применение этого устройства невозможно именно в Казахстане.
– Более чем в 60 странах мира полиграф успешно применяется с 2008 года, – отметил Сергей Алисковский. – Получается, у казахстанцев другая психология и другая нервная система?
Как отметил Сергей Алисковский, казахстанский статус детектора лжи сейчас находится на уровне России конца прошлого века. Прокуратура и суды показания полиграфа в расчет не принимают, а к самому факту его применения относятся с большой долей сарказма и сомнений.
Кроме того, сами полиграфологи признают, что способы обмануть машину все же есть: фармакологический, психологический и механический. В частности, притупить эмоции в ходе прохождения экспертизы можно с помощью какого-либо успокаивающего препарата, путем покусывания кончика языка, то есть пересублимировав чувства и эмоции на само действие, либо с помощью специальной тренировки переключить сознание на усиленное обдумывание отвлеченной темы. И таким образом в состоянии отрешенности обеспечить себе танковое спокойствие. Однако опытные специалисты все эти приемы легко раскусывают, поэтому кадровая подготовка высококвалифицированных полиграфологов – еще одна из актуальных проблем.
Стоит отметить, что в ряде компаний прием на работу давно уже осуществляется с помощью тестирования на полиграфе. В этом случае для особо ретивых правозащитников у сторонников детектора имеется ряд убойных аргументов: чистому на руку человеку такой проверки бояться не надо. Также потенциальный кандидат может сам решить, идти ли ему на работу в компанию, где отбор кандидатов производится таким образом.
Что касается силовых органов, то их представители утверждают, что психофизиологическая экспертиза в повальном большинстве случаев значительно облегчает ход следствия.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы
18.02.2011

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1298009940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх