КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.02.2011
23:07  Восставшие против Каддафи ливийцы захватили третий по численности населения город Аль-Байда
18:56  С.Юсупханова: Митинг как источник заработка в Киргизии
18:48  Tagesspiegel: Арабские революции вздувают цену на нефть
15:24  Д.Зарипов: В мире более 40 государств имеют территорию меньшую, чем Таджикистан отдал Китаю
15:20  М.Ивлев: Погибшее озеро Иссык - бирюзовая жемчужина Алатау
15:18  Китай встревожен наплывом... иностранных инвесторов
14:51  Я.Норбутаев: Дали срок и не дали опомниться. Ташкентские злоключения российского отставного полковника Юрия Корепанова

14:03  Н.Толомушева (младшая жена К.Бакиева): "Курманбек Салиевич в моей жизни – источник любви, удовольствия, а также чистого детского чувства"
13:58  В Таджикистане объявлен конкурс на создание лучшего сайта о Наврузе
13:52  З.Наврузшох: Хиджаб – дань моде или угроза обществу? В Таджикистане ищут ответ на вопрос - почему все больше женщин и девушек предпочитают носить хиджабы
13:42  "РО": Таджикская журналистика под давлением
12:55  В Таджикистане будут созданы промышленные инвестиционные зоны
10:41  Ж.Сатыбалдыев: Длительное и постоянное предоставление гуманитарной помощи начинает порождать у получателей помощи иждивенческие настроения
10:15  М.Чымырбаев: Как турки обхаживают Кыргызстан
09:59  П.Гриффит: Вашингтон должен выступить в защиту демократии в Узбекистане
09:56  "Къ": Киргизия разбазаривает российские интересы. Генсек ОДКБ съездил в Бишкек
09:40  КРС, овечьими шкурками, рабами, проститутками и саксаулом... "Союз мусульман Казахстана" требует упростить взнос 800.000 тенге, обязательный для кандидатов в президенты
09:35  "Э-К": Шашлычок с плутонием НЕ ЖЕЛАЕТЕ? На Семипалатинском ядерном полигоне в скором времени, быть может, раскинутся поля, сады и огороды
09:32  Погонная рокировка. В МВД Казахстана произошли кадровые перестановки в ключевых подразделениях
09:28  Ричард Н. Хаас: Размышления о революции в Египте
09:22  В Бишкеке вышел ученый труд "Общинное управление пастбищами в Кыргызстане". На примере родо-племенного строя Нарынских трайбов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Я.Норбутаев: Дали срок и не дали опомниться. Ташкентские злоключения российского отставного полковника Юрия Корепанова
14:51 18.02.2011

Дали срок и не дали опомниться

Злоключения отставного полковника Юрия Корепанова, ни с того, ни с сего оказавшегося в узбекских застенках уже давно не дают мне покоя. Мучает вопрос – для чего (или кому?) понадобился его арест и последовавший за ним столь суровый приговор?

Схватили, упрятали, припаяли…
Чтобы придумать сюжет подобной фантасмагории, сочетающий в себе вершины бессмысленности и жестокости, необходимо обладать фантазией Франца Кафки или Жан-Поля Сартра. И невозможно понять, - какие точно обвинения предъявлены 63-летнему отставнику? "Измена Родине"? "Разглашение военной тайны"? За что, суки, посадили?!
Какой "родине", если Корепанов последние десять лет постоянно проживал в Свердловской области и имел российское гражданство?
Разгласил "военную тайну" - выдал врагам, сколько студентов обучалось на военной кафедре Института ирригации и мелиорации, и назвал точное число отличников по военным дисциплинам?
Или может быть за "Незаконное пересечение государственной границы" так сурово наказали? Но ведь за подобное "преступление" даже в гуттаперчевом узбекском уголовном законодательстве шестнадцатилетний срок отсидки никак не предусмотрен!

Ждал я того, что в один прекрасный день на страницах какой-нибудь "Прессузки" или совсем уж дебильного "Горизонта" вдруг появится статья, все разъясняющая. Полковник, дескать, Корепанов сам по себе – многоженец, извращенец, спекулянт, тайный наймит ФСБ и вдобавок склонен к педофилии. Упомянутые издания как раз специализируются на фабрикации подобных измышлений, и не сами они, конечно, все выдумывают, а действуют непосредственно по указке соответствующих органов.
Но ничего подобного не произошло.

Зато появилась небольшая заметка на сайте "Узметроном" все как бы разъясняющая. Озаглавлена она многозначительно – "Мат от шаха гарантирован" и принадлежит перу уважаемого Сергея Ежкова.
Вот оно оказывается как, на самом-то деле все обернулось! Не хватало нам, выходит, просто небольшого мысленного усилия, чтобы во всем разобраться. И теперь, как будто мышка пробежала по столу и ненароком задела своим хвостиком золотое яичко, которое до этого никому не удавалось разбить.

Сергей Александрович выдвинул версию, согласно которой некие узбекские чиновники в обстановке строжайшей секретности строят свои подлые козни против самого президента Узбекистан. Как только Ислам Абдуганиевич соберется в очередной раз двинуть в зарубежную поездку, так эти самые чиновники немедленно отдают под суд какую-нибудь очередную безвинную жертву. И естественно, подобным образом наносят удар по имиджу Узбекистана, как одного из самых демократических государств во всем мире. При этом Наш Президент, также естественно, предстает за рубежом не в самом лучшем облике. Сказал бы даже – в отвратительном облике!
Вот так и не менее того.

Этих проклятых злоумышленников ищут пожарные, ищет милиция, ищут все "органы" нашей столицы, ищут давно, но не могут найти…
Видимо засели проклятые где-то в самых высших эшелонах власти, этакая, понимаешь ли, "теневая семибоярщина" на хлопковом масле образовалась.
А сам-то наш Ислам Абдуганиевич слишком доверчив и не догадывается, поди, что кто-то из его окружения так мелко-мелко гадит за его спиной.

Царь наш батюшка зело пригож, то боляре вящие да гладные его блазнити!
Неужели можно предположить, что в среде узбекского чиновного люда столь долгое время скрываются некие вредители, которые ничего не опасаясь, фактически открыто и нагло подводят под монастырь самого президента? И их до сих пор не изобличили, не вывели на чистую воду?
Свежо придание, да верится с трудом!

Почему же Россия пока предпринимает столь нерешительные действия, направленные на вызволение из узбекского плена своего гражданина? Ведь когда был арестован (предполагаемый, скажем так) торговец оружием мирового масштаба Виктор Бут, так чуть ли не весь российский МИД на уши встал!
Не хотят пока в Москве, окончательно рассорится с Каримовым? Или там просто чего-то выжидают?

Хуан Рамон Хименес: "Если тебе дают линованную бумагу, пиши поперек"!
Коли тебя убеждают в том, что доверчивый Ислам-бобо ни ухом, ни рылом не посвящен в творящееся за его спиной беззаконие – читай поперек!
Если же мы только представим себе, что все подобные судилища творятся с его Высочайших ведома и дозволения, то все события немедленно выстраиваются в стройную логическую цепочку.
"Вдруг, как в сказке скрипнула дверь, все мне ясно стало теперь"!

…Намечается визит Госсекретаря США в Ташкент и вот уже к нему приурочен процесс по делу фотохудожника Умиды Ахмедовой.
Чего этим хотели добиться узбекские власти?
…Прибывшая Хиллари выражает озабоченность по поводу такого вопиющего беззакония, а Ислам Абдуганиевич ей в ответ, удивленно:
- Да что Вы, госпожа Клинтон, я об этом ничего не знал! Вот только закончим наш разговор, так я, лично и срочно, разберусь с этим делом!
Появляется повод для того, чтобы поторговаться. Мы, власти Узбекистана, не будем строго спрашивать с фотографа, а вы за это сделайте для нас то-то и то-то! Уступка за уступку! Баш на баш!

Забрезжила, замелькала ночным светлячком перед Каримовым встреча с Бараком Обамой на саммите ООН, и тут же в Ташкенте отдают под суд журналиста "Голоса Америки" Малика Бабаева. Но, черт возьми, встреча с американским президентом сорвалась по определенным причинам и торга опять не вышло.
- Ну, ничего, - думает Каримов, - к следующей встрече с высокопоставленными заокеанскими персонами я опять кого-нибудь посажу и под это дело непременно что-нибудь, да для себя выцыганю!

Отношения Каримова с российским дуумвиратом в последнее время не ахти как хороши. Хочется узбекскому президенту начать диалог с Кремлем, да только гордость не дает первым напроситься на беседу.
Вот Ислам Абдуганиевич и распорядился – ну-ка посадите мне кого-нибудь из ихних, да раскрутите шумиху вокруг этого дела!

Под руку попался корреспондент российской "Парламентской газеты" Владимир Березовский. Но Москва почему-то не стала в этот раз вступаться за журналиста. То ли раскусили там, за зубчатой стеной, каримовскую хитрость, то ли фамилия подсудимого показалась им не очень благозвучной. Отделался, можно сказать, на этот раз господин Березовский легким испугом, но только Ислам Абдуганиевич на этом не успокоился.
- Схватите, - приказывает, - мне теперь такого человека, чтобы вся Россия о нем узнала, и сам Путин ко мне обратился с просьбой об его освобождении. Или, на худой конец, пусть хотя бы Медведев позвонит.

"Органы" срочно встрепенулись, подсуетились, да свинтили на этот раз отставного полковника Юрия Корепанова и скоренько впаяли ему шестнадцатилетний срок.
И пошла игра – у кого нервы крепче.
Россия пока только мелко покусывает хитрого Каримова. То Жирик пригрозится против него пикеты выставить, то намедни перед узбекским послом соответствующий "вопрос поставили"…
Но Корепанов сидит, а Ислам Абдуганиевич … тоже сидит, но в своем кресле и в предвкушении…
Да на телефон изредка поглядывает. Вот-вот раздастся звонок, и сам Владимир Владимирович Путин обратится к нему с нижайшей просьбой – отпустите, мол, домой нашего полковника!
А Каримов тут же в ответ – а что я с этого буду иметь?

Мне нисколечки не жалко кремлевских властителей, они всей своей политикой заслужили того, чтобы Ислам Каримов вытирал об них ноги!
Но ведь Юрий Корепанов продолжает томиться в узбекской тюряге и не за что!
Статья же в "Метрономе" открыто транслирует месседж в Москву – пока вы, друзья, Путин и Медведев, пред Нашим Президентом публично не унизитесь, сидеть предстоит тому бедолаге-отставнику до ишачьей пасхи!
Выход из создавшегося положения представляется только один. Общественность России (узбекская – не в счет) должна развернуть широкою кампанию за освобождение Юрия Корепанова из каримовских застенков, то есть оказать давление на Дмитрия Медведева, чтобы он лично вступился за безвинного узника. Пусть он хоть слово замолвит перед Каримовым. Они ведь, медведьевские слова, в "граните отлиты", пусть и докажет, что так оно и есть на самом деле!

Ядгор Норбутаев

Источник - Сайт Ядгора Норбутаева
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1298029860
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх