КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.02.2011
23:07  Восставшие против Каддафи ливийцы захватили третий по численности населения город Аль-Байда
18:56  С.Юсупханова: Митинг как источник заработка в Киргизии
18:48  Tagesspiegel: Арабские революции вздувают цену на нефть
15:24  Д.Зарипов: В мире более 40 государств имеют территорию меньшую, чем Таджикистан отдал Китаю
15:20  М.Ивлев: Погибшее озеро Иссык - бирюзовая жемчужина Алатау
15:18  Китай встревожен наплывом... иностранных инвесторов
14:51  Я.Норбутаев: Дали срок и не дали опомниться. Ташкентские злоключения российского отставного полковника Юрия Корепанова

14:03  Н.Толомушева (младшая жена К.Бакиева): "Курманбек Салиевич в моей жизни – источник любви, удовольствия, а также чистого детского чувства"
13:58  В Таджикистане объявлен конкурс на создание лучшего сайта о Наврузе
13:52  З.Наврузшох: Хиджаб – дань моде или угроза обществу? В Таджикистане ищут ответ на вопрос - почему все больше женщин и девушек предпочитают носить хиджабы
13:42  "РО": Таджикская журналистика под давлением
12:55  В Таджикистане будут созданы промышленные инвестиционные зоны
10:41  Ж.Сатыбалдыев: Длительное и постоянное предоставление гуманитарной помощи начинает порождать у получателей помощи иждивенческие настроения
10:15  М.Чымырбаев: Как турки обхаживают Кыргызстан
09:59  П.Гриффит: Вашингтон должен выступить в защиту демократии в Узбекистане
09:56  "Къ": Киргизия разбазаривает российские интересы. Генсек ОДКБ съездил в Бишкек
09:40  КРС, овечьими шкурками, рабами, проститутками и саксаулом... "Союз мусульман Казахстана" требует упростить взнос 800.000 тенге, обязательный для кандидатов в президенты
09:35  "Э-К": Шашлычок с плутонием НЕ ЖЕЛАЕТЕ? На Семипалатинском ядерном полигоне в скором времени, быть может, раскинутся поля, сады и огороды
09:32  Погонная рокировка. В МВД Казахстана произошли кадровые перестановки в ключевых подразделениях
09:28  Ричард Н. Хаас: Размышления о революции в Египте
09:22  В Бишкеке вышел ученый труд "Общинное управление пастбищами в Кыргызстане". На примере родо-племенного строя Нарынских трайбов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
С.Юсупханова: Митинг как источник заработка в Киргизии
18:56 18.02.2011

Митинг как источник заработка в Киргизии

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Один из прошлогодных протестов в БишкекеМитинги, бушевавшие весь прошлый год в Киргизии, было бы сложно сделать массовыми, не нанимая людей для участия в них за плату. И сделать это в стране, где высок уровень безработицы, несложно.

На одном из бишкекских телеканалов некоторое время назад был показан комедийный сюжет о том, как влиятельный политик заезжает на шикарном авто в один из дворов Бишкека, подходит к болтающемуся без дела молодому человеку и спрашивает, может ли тот найти парней для участия в митинге. "Без проблем", - отвечает молодой человек и достает портфолио с фотографиями накачанных и не очень молодых людей. Под фотографией каждого указана цена его участия в митинге. Этот комедийный сюжет не пародирует реальность, а отражает ее. Безработные, преимущественно молодежь, стали основным ресурсом для публичных протестных акций.

Киргизской молодежи в возрасте от 14 до 28 лет, особенно в регионах, крайне трудно найти работу, сетует в интервью Deutsche Welle начальник молодежной биржи труда министерства труда, занятости и миграции Азиз Идрисов. Официально в пятимиллионной стране зарегистрировано всего 70 тысяч безработных, в реальности же их в разы больше. Половину безработных, по словам Идрисова, составляют именно молодые люди.

Молодым не везде у нас дорога

Идрисов не разделяет мнения о том, что молодым людям гораздо проще и выгоднее за определенную плату выйти на митинг, нежели работать целый день: "Киргизская молодежь хочет работать, но в республике не созданы благоприятные условия".

Сейчас у молодых людей без высокой квалификации и опыта работы есть шанс трудоустроиться только в сфере услуг или торговли. В большинстве случаев - это официант или помощник на кухне в каком-нибудь кафе либо продавец на рынке. Такую работу в Киргизии традиционно считают женской, поэтому большое количество юношей оказывается не у дел.

Митинг - явление сезонное

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Во время апрельских беспорядков, БишкекВо время апрельских событий в апреле 2010 года, приведших к смене власти в Киргизии, по официальным данным, погибли 85 человек и были ранены более 1500. Среди погибших и пострадавших особенно много молодых людей. Правозащитница Токтаим Уметалиева рассказывает, что сама наблюдала за тем, как некоторые политические деятели нанимали людей для участия в апрельских митингах в Бишкеке, когда произошла смена власти: "Людей приглашали из регионов. Предоставляли им мешок муки, картошки, давали какую-то материальную помощь, чтобы, пока они могли приехать в Бишкек, их семьи не голодали".

По словам Уметалиевой, в основном это безработные, и они рассматривают участие в митингах как сезонную работу. Политики этим пользуются, поэтому большинство акций протеста проходит в конце ноября или в начале марта, когда нет полевых работ. "Лидеры приводят людей за 10-15 долларов, самая большая плата была в апрельских событиях, доходило до 50 долларов", - рассказывает Уметалиева.

Но 23-летний Адилет Молдобаев, участник апрельского митинга, говорит, что присоединиться к политической акции он решил самостоятельно. "Был недоволен политикой экс-президента Бакиева, - рассказывает Адилет, - В том митинге никто не брал денег за участие, об этом даже не было и речи. Было столько крови, разве за деньги кто-то будет рисковать своей жизнью?"

Тем не менее, исполнительный директор Института новых медиа Сергей Макаров считает, что в целом киргизская молодежь не настолько политизирована, чтобы самостоятельно инициировать проведение политических акций: "Сомневаюсь, что у молодежи, которая выходит на республиканский митинг, есть какой-то свой взгляд на то, против чего они митингуют".

Неформальные биржи труда как ресурс для политических акций

В Бишкеке существуют места, где собираются безработные. В любое время на так называемые "точки" приезжают работодатели и без оформления документов, по устной договоренности, нанимают людей, например, в качестве строителей, грузчиков. На таких неофициальных биржах труда можно найти и тех, кто за деньги согласится поучаствовать в любом митинге.

Правозащитница Токтаим Уметалиева рассказывает, что основной костяк участников крупномасштабных митингов составляют, как правило, около 2000 человек, которым оплачивают участие в политической акции. Среди митингующих есть профессиональные участники - "разводящие", которые следят за тем, чтобы настроения демонстрантов поддерживались на определенном уровне, чтобы не прекращались выкрики лозунгов, и выполняют другие функции. Остальную массу составляют зеваки и те, кто добровольно примыкает к митингующим.

Автор: Саида Юсупханова, Бишкек
Редактор: Михаил Бушуев

16.02.2011

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1298044560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх