КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.02.2011
20:38  "Э-К": И девочек наших ведут под венец. Браки казахстанок и казахстанцев с гражданами других стран оказываются более прочными, чем...
18:10  В.Абатуров: Поступь Тигра - следы, оставленные в 2010 году. Часть 1
16:56  К арабским бунтам подключилась новая страна: Джибути
16:48  Uzmetronom.com: Родственник со второго раза. Послесловие к американо-узбекскому бизнес-форуму
16:29  Е.Черненко: Антиправительственное исступление. Массовыми протестами охвачен почти весь Ближний Восток
16:25  Оппозиция Бахрейна отказалась от переговоров с властями
16:18  Массовые беспорядки продолжаются - Бахрейн, Иран, Йемен

16:05  А.Какчекеев: Слово – не воробей… Кыргызские политики смешат весь мир своими "ноу-хау"
14:39  Трое турецких журналистов обвиняются в подготовке заговора
14:21  "НГ": КНДР построила ракетный полигон. США создают азиатскую ПРО
14:12  Диего Осорно: Facebook из витрины тщеславия и мирской суеты превратился в орудие борьбы против диктаторской формы правления
13:45  "МК": Путин стал горой при жизни. В Кыргызии
12:26  Бывший бакиевский министр Джекшенкулов учредил в Киргизии "теневое правительство"
11:08  Н.Кеворкова: Кладбище шахидов в Иране
10:15  В Ливии отключили интернет и разгромили лагерь протестующих. Более 80 погибших
03:33  Туроператоры просятся в Египет. Продажи путевок могут не возобновиться до марта
00:59  Т.Бактыбаев: Турция раскручивает в Киргизии религиозное течение "Сулеймания"
00:30  "Къ": Восток - дело громкое. Власти Ливии, Бахрейна, Йемена и Ирака силой усмиряют бунтующую оппозицию
Пятница, 18.02.2011
23:07  Восставшие против Каддафи ливийцы захватили третий по численности населения город Аль-Байда
18:56  С.Юсупханова: Митинг как источник заработка в Киргизии
18:48  Tagesspiegel: Арабские революции вздувают цену на нефть
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Массовые беспорядки продолжаются - Бахрейн, Иран, Йемен
16:18 19.02.2011

Один человек погиб и двое получили ранения в субботу 19 февраля в столкновениях между антиправительственной демонстрацией и сторонниками президента страны в столице Йемена.

В районе столичного университета в пятницу во время протеста против власти Али Абдалла Салехи, правящего 32 года, погибли пятеро демонстрантов.

Между тем, агентство AFP сообщило о гибели еще двух человек в пятницу вечером при разгоне силами правопорядка антиправительственной манифестации в городе Аден на юге Йемена.

Волна протестов на Ближнем Востоке

По данным агентства, стычки сотен манифестантов, требующих смены режима, с полицией продолжались в разных районах Адена. Решительно настроенных протестующих не смутили даже войска, введенные в город после предыдущих антиправительственных акций. В ночь на пятницу здесь были убиты в столкновениях трое манифестантов, а всего с начала протестов в городе - семь человек.

Ранее в пятницу стало известно, что два человека погибли после того, как неизвестные бросили гранату в толпу манифестантов в центре города Таез на юге Йемена.

Беспорядки в Йемене начались еще на прошлой неделе. Йеменская оппозиция 10 февраля организовала так называемый День гнева, в котором приняли участие около 20 тысяч человек.

Салех, немедленной отставки которого требуют протестующие, еще в начале февраля заявил, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена еще в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику.

Выступления в Йемене происходят на фоне беспорядков, охвативших ряд стран региона - Тунис, Египет, Алжир и Бахрейн. Под давлением уличных акций протеста 11 февраля ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав власть армии.

______________________-

Полицейские подразделения в столице Бахрейна Манаме в субботу 19 февраля приступили к разгону демонстрантов, которые вновь предприняли попытку заполнить Жемчужную площадь, где ранее проходили антиправительственные выступления.

Полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки, пытаясь вытеснить демонстрантов, вновь собирающихся на центральной площади столицы.

Чуть ранее по приказу кронпринца Бахрейна военнослужащие покинули площадь в Манаме, где поддерживать порядок было поручено полиции.

Как уточняет телеканал Euronews, манифестанты, которые требовали проведения реформ и смещения премьер-министра, теперь добиваются свержения правящей суннитской династии Аль-Халифа.

В пятницу армия открыла огонь по демонстрантам в районе Жемчужной площади в столице страны Манаме, где в ночь на четверг полиция провела силовую операцию по ликвидации палаточного лагеря оппозиционеров.

В ходе столкновений в четверг погибли, по разным данным, от трех до пяти человек, более 230 были ранены. После этого депутаты парламента от шиитской партии Вефак заявили о выходе из законодательного органа страны и потребовали отставки правительства.

Волна протестов на Ближнем Востоке

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, указав властям на необходимость соблюдения фундаментальных прав человека, в частности права на свободу собраний, призвала конфликтующие стороны незамедлительно вступить в диалог.

Между тем, основная политическая оппозиция Бахрейна в субботу отвергла соответствующее предложение принца Салмана бен Хамада, сделанное им накануне.

Выступления в небольшом островном королевстве Бахрейн происходят на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Алжир, Иордания и Ирак.

_________________________________-

Представители иранской оппозиции призывают жителей страны в воскресенье 20 февраля провести манифестации в Тегеране и других городах в знак памяти о погибших при разгоне сторонников оппозиционных политических сил в понедельник.

"Это будет борьба против религиозной диктатуры", - говорится на оппозиционном сайте kaleme.com.

В понедельник в ходе несанкционированной акции перед Тегеранским университетом, которая в итоге вылилась в столкновения между демонстрантами и сотрудниками правопорядка, погибли два человека.

За проведение демонстрации в поддержку народа Египта, добившегося свержения режима президента Хосни Мубарака, выступали экс-кандидаты в президенты Ирана Мехди Кяруби и Мирхоссейн Мусави, но власти отклонили просьбу оппозиционеров.

По данным иранских властей, студент Тегеранского университета искусств Сани Джалех, ставший одной из жертв беспорядков в понедельник, являлся членом группы народного ополчения Басидж, которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного подразделения вооруженных сил Исламской Республики.

Глава и депутаты парламента Ирана на этой неделе призвали к расправе над оппозиционерами, организовавшими несанкционированные выступления, отмечает агентство Франс Пресс. Оппозиционные лидеры Мирхоссейн Мусави и Мехди Кяруби, организовавшие прошлый несанкционированный митинг, в настоящий момент находятся под домашним арестом.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов.

Кровавая суббота в Тегеране

Действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Источник - korrespondent.net
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1298121480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх