КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 23.02.2011
23:37  Нефтяникам Казахстана - дополнительная социальная поддержка
23:12  В Фергане сожгли ОВВРГ (паспортный стол) местной милиции
22:01  В Ташкенте сменили начальника ГУВД
19:38  Богатства Каддафи разыскивают на Западе
19:23  Ливийские летчики направили в землю свой Су-22, отказавшись бомбить мятежный Бенгази
16:48  Власти Бахрейна пошли на уступки демонстрантам
15:38  Вышел в сеть новый сайт о Кыргызской революции - revolutions.edicypages.com

10:20  И.Марченко: Воинская доблесть Кыргызстана
10:11  А.Бенгард: Чиновники и рядовые граждане Кыргызстана живут в разных государствах?
10:07  А.Федосеенкова: Манифест иранской оппозиции
10:06  И.Берг: Египетский расклад - десять кандидатов на роль национального лидера
10:03  М.Бакиров: Отчет Нацкомиссии Кыргызстана по июньским событиям - предвзятый правительственный заказ
10:01  К.Байызбеков: Правительство Кыргызстана не замечает предвестников продовольственного кризиса
09:59  М.Гусаров: Синдром приобретенного таджикодефицита. Официальный Душанбе стремится завоевать для страны статус китайской провинции
09:52  Беспорядки в Йемене: есть погибшие и раненые
09:41  "New York Times": В иерархии талибов наметился раскол
09:40  IPS: Детский труд в Узбекистане, похоже, мало смущает чиновников ЕС
09:36  Die Welt: Запад вечно позволял Каддафи и его семейному клану дурачить и шантажировать себя
09:34  Пол Вулфовиц: США могут помочь ливийцам одержать победу над Каддафи
09:32  Corriere della Sera: Раис Муаммар и его клан - дети, невидимые жены и медсестры-хранительницы
09:29  Berliner Zeitung: Жажда, которую можно утолить жасминовым чаем
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
IPS: Детский труд в Узбекистане, похоже, мало смущает чиновников ЕС
09:40 23.02.2011

ЕС обвиняют в негласной поддержке использования детского труда

После того, как руководящий орган Европейского Союза одобрил торговое соглашение по импорту товаров текстильной промышленности с Узбекистаном - в промышленности которого, как известно, ежегодно используется труд как минимум одного миллиона детей – ЕС обвинили в молчаливой поддержке использования детского труда.
Стало известно, что спустя несколько дней после неоднозначного визита узбекского президента Ислама Каримова в Брюссель в прошлом месяце, Европейский Совет одобрил протокол, предоставляющий различные тарифные и таможенные привилегии и свободный доступ на европейские рынки для поставки товаров узбекской текстильной промышленности.
Однако правозащитные группы начали кампанию против данного решения, которое было принято вопреки бойкоту западных стран на узбекский хлопок ввиду этических соображений, и несмотря на тот факт, что Брюссель неоднократно информировали по поводу того, что в сборе урожая хлопка в Узбекистане используется труд детей.
Правозащитные группы считают, что одобрение является фактическим поощрением использования детского труда, что нарушает международные законы о правах детей.
Рэйчел Денбер из "Human Rights Watch" сказала IPS: "Возникли серьезные вопросы относительно того, как такое могло произойти. Возможно, это случай бесстыдного цинизма или пример недостатка координации внутри ЕС. В любом случае, после этого предыдущие критические заявления ЕС по поводу использования детского труда в Узбекистане становятся пустыми. Узбеки, должно быть, смотрят на все это и надсмехаются".
Более десяти лет правозащитные группы привлекают внимание общественности на факты использования детского труда – с разрешения государства - в хлопковой индустрии Узбекистана.
Хлопок является одним из крупнейших экспортных товаров Узбекистана, а сбор хлопкового урожая – предметом национального экономического приоритета. Узбекистан является третьим в мире крупнейшим экспортером хлопка, поставляя 850 тыс. тонн в год. Ежегодно хлопковая промышленность приносит миллиарды долларов.
Однако более 90% урожая собирается вручную, и государственные власти организовывают использование массового детского труда для выполнения нормы по сбору урожая. Школы, колледжи и университеты закрываются на несколько месяцев каждый сезон сбора хлопка с разрешения государственных властей. Семьи, которые отказываются отправлять своих детей на сбор урожая, становятся объектом запугивания, им угрожают отказать в социальных льготах, отключить газ, воду и электричество. Их детям грозит исключение из образовательных учреждений.
Представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане Жан-Поль Делмотт сказал IPS, что в прошлом году для сбора хлопка было мобилизовано "один миллион детей". По его словам, возраст многих детей составлял между 13 и 18 годами, однако "в разных регионах возраст детей, труд которых используется во время сбора хлопка, различается, и некоторые дети могут быть намного младше". Известно, что хлопок собирают даже семилетние дети.
По информации групп, которые занимаются сбором информации по поводу использования детского труда во время сбора урожая в Узбекистане, несмотря на то, что родители не хотят, чтобы дети пропускали школу и вместо этого собирали хлопок, некоторые местные власти и группы пытались убедить правозащитников в том, что дети не являются частью рабочей силы по сбору урожая.
Однако ЮНИСЕФ сообщил IPS, что ввиду того, что цены на хлопок в настоящий момент достигли своего исторического пика, экономические интересы зачастую ставятся выше социальных благ. "Результаты нашего прошлогоднего исследования показали, что, хотя некоторые социальные участники предприняли действия по предотвращению использования детского труда, ввиду высоких цен на хлопок экономические показатели вынуждают социальных партнеров использовать труд детей", - говорит Делмотт. "Ташкент подписал международные соглашения, запрещающие детский труд, и официально заявил, что прекратил использовать детский труд в сборе урожая в 2008 году. Однако ЮНИСЕФ и другие правозащитные группы утверждают, что в 2010 году детей тоже заставляли собирать хлопок".
Ассоциация по правам человека в Центральной Азии заявляет, что ЕС фактически поддерживает использование детского труда. В заявлении ассоциации говорится: "Это решение посылает всем заинтересованным сторонам политический сигнал о том, что нет ничего плохого в импорте текстиля из Узбекистана. Более того, данное решение было принято на фоне усиливающегося бойкота со стороны ряда западных компаний на узбекский хлопок и изделия из хлопка ввиду этических соображений. Если принимать во внимание тот факт, что в текстильной промышленности Узбекистана используется хлопок-сырец, собранный по принуждению узбекскими детьми и студентами, решение о приобретении такого товара может быть истолковано лишь как молчаливое согласие и фактическая поддержка практики использования принудительного детского труда, что нарушает Конвенцию ООН по правам ребенка, Конвенции Международной Организации Труда по принудительному и детскому труду, а также другие нормы международного законодательства по правам человека".
Когда корреспонденты IPS связались с Европейским Советом, чтобы получить комментарии по поводу торгового соглашения, чиновники ЕС отказались от комментариев.
Решение Европейского Совета было принято спустя несколько дней после визита в Брюссель Каримова, во время которого президент Еврокомиссии Жозе Барросо сказал, что Узбекистан должен принять у себя миссию Международной Организации Труда для мониторинга ситуации относительно использования детского труда в стране.
Правозащитники говорят, что у них возникают серьезные сомнения по поводу позиции Брюсселя относительно нарушений прав человека, поскольку в прошлом месяце он ввел санкции против режима белорусского диктатора Александра Лукашенко за жестокое подавление оппозиции, а на продолжающееся использование детского труда Ташкентом закрывает глаза из-за данного соглашения.
"Возникают вопросы о том, как долго готовилось это соглашение. Как давно начались переговоры по этому вопросу? Все это произошло не в один день. Это также проливает новый свет на визит Каримова в Брюссель. Он появляется, и Еврокомиссия говорит о проблемах использования детского труда в Узбекистане, а затем, спустя неделю, соглашение одобрено. Это уму непостижимо", - говорит Денбер.

Павол Стракански
IPS, 17 февраля 2011 года
Перевод – "Zpress.kg"

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1298443200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх