КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.02.2011
19:37  Казахстан создал 30-метровую "зону отчуждения" вдоль границы с Узбекистаном
19:33  А.Беляев: Пороховая бочка Рогуна
18:11  Бабадурмазцы били в ладоши. Г.Бердымухамедов ознакомился с условиями жизни в генгешлике Бабадурмаз
18:07  В ливийском городе Эз-Завия идут ожесточенные уличные бои - сотни жертв
18:04  Противники Каддафи собирают войска, чтобы атаковать Триполи
16:36  С луками и кольями? Киргизский депутат Иманалиев предлагает отныне конницей встречать иностранные делегации
16:34  МЧС Киргизии обвинил Институт сейсмологии в "сеянии паники"

15:27  Британский суд постановил экстрадировать Д.Ассанжа в Швецию
14:29  Иран ввел военные корабли в Средиземное море и до истерики напугал Израиль
14:03  Федор Лукьянов: Последним регионом несменяемой "стабильности" осталась бывшая советская Средняя Азия
13:56  А.Аслунд: Чему может научиться Россия на примере Туниса и Египта
12:12  Арабские революции докатились до Индии. Многотысячный митинг протеста в Дели
12:10  Международная террористическая организация "Аль-Кайеда" провозгласила Исламский эмират на востоке Ливии
11:50  Фарид Тухбатуллин: По ком звонят мубараки. Письмо туркменскому президенту
11:47  Ж.Сисекенова: Святая память. Документальный телесериал актюбинцев о Великой Отечественной войне достоин широкого проката
11:42  К.Данияров: Кыргызы и кипчаки - два разных народа, живущих под одной государственной крышей
11:31  А.Ахметова: Пятая точка. Зачем режиссеры делают из Казахстана Афганистан?
11:24  В афганском парламенте подрались женщины-депутатки. Хума Султани отмутузила Насиму Ниязи
10:58  Талиб Якубов: "Ислам Каримов - враг узбекского народа"
10:52  Роза Отунбаева - веселый оптимист: "В Кыргызстане третьей революции не будет"
09:58  В.Парамонов, А.Строков и О.Столповский: Проблемы в сфере экономических отношений между Китаем и странами Центральной Азии - кто виноват и что делать?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
А.Ионов: Камбоджу и Таиланд мирят всей Азией
08:46 24.02.2011

// Главы МИД АСЕАН направят наблюдателей в зону приграничного конфликта двух стран

Главы МИДов стран Юго-Восточной Азии решили помочь Таиланду и Камбодже уладить приграничный конфликт, из-за которого две страны, по сути, находятся в состоянии войны. На заседании министров иностранных дел стран АСЕАН в зону конфликта было решено направить международных наблюдателей, что с одинаковым воодушевлением приветствовали обе враждующие стороны. Между тем жители одной из тайских приграничных деревень потребовали от Камбоджи компенсации ущерба в размере 3 млрд батов.

Внеочередное совещание министров иностранных дел стран-членов АСЕАН (в эту организацию входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины) было созвано во вторник по инициативе Индонезии - именно она председательствует в организации в этом году. Поводом для экстренной встречи стал приграничный конфликт между Таиландом и Камбоджей.

Напомним, в начале февраля опять разгорелись бои между тайскими и камбоджийскими военными в районе древнего кхмерского храма Преа Вихеа ("Ъ" писал об этом 8 февраля). В боях погибли не менее десяти человек, от огня артиллерии пострадали окрестные деревни и даже сам храм, внесенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Конфликт имеет давнюю историю. Дело в том, что граница между Таиландом и Камбоджей после Второй мировой войны (Таиланд в ней участвовал на стороне Германии, Италии и Японии, а Камбоджа тогда была колонией Франции) до сих пор полностью не демаркирована. Камень преткновения - 4,6 кв. км возле индуистского храма Преа Вихеа, построенного в XI веке в момент расцвета Кхмерской империи, которая тысячу лет назад занимала территорию нынешних Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Таиланда и частично Мьянмы (Бирма), Малайзии и Индонезии. Этот храм стоит на обрыве горы высотой 1 км и является особо почитаемым у верующих всего Индокитая. В 1962 году Международный суд в Гааге признал Преа Вихеа собственностью Камбоджи. Однако судьба спорных 4,6 кв. км возле храма до сих пор не решена.

19 февраля военные Камбоджи и Таиланда сумели договориться о временном прекращении огня. Однако премьер Таиланда Апхисит Ветчачива настаивает, что это соглашение носит лишь неформальный характер. Кроме того, тайский премьер последовательно выступает против участия международного сообщества в решении конфликта, заявляя, что будет вести только двусторонние переговоры с Камбоджей. В свою очередь, камбоджийский премьер Хун Сен призывает вмешаться в урегулирование проблемы ООН и АСЕАН.

В результате на прошедшем во вторник в Джакарте заседании глав МИД АСЕАН было принято компромиссное решение. С одной стороны, организация согласилась, что конфликт должен урегулироваться в ходе двусторонних переговоров. С другой - решено направить в зону конфликта международных наблюдателей. Уже на этой неделе по 15 наблюдателей из Индонезии разместятся в районе Преа Вихеа по обе стороны границы. В дальнейшем к ним, возможно, присоединятся наблюдатели и из других стран АСЕАН.

"Речь не идет о миротворческих войсках АСЕАН,- подчеркнул министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава.- Наши наблюдатели не будут вооружены. Их задача - мониторинг ситуации".

Присутствовавшие на саммите главы МИД Таиланда и Камбоджи Касит Пиромья и Хор Нахонг согласились с размещением наблюдателей АСЕАН в своих странах. Причем оба прокомментировали решения саммита как свою победу. Господин Касит отметил, что переговоры все-таки будут двусторонними, а его камбоджийский коллега указал на присутствие международных наблюдателей. Также было решено, что первый раунд переговоров между Таиландом и Камбоджей пройдет в Индонезии при посредничестве МИДа этой страны. Однако дата начала переговоров определена не была.

Между тем в самом Таиланде появились желающие разбогатеть на приграничном конфликте. Вчера местные СМИ сообщили, что община деревни Пхум Срол в провинции Си Са Кет приняла решение обратиться в Международный суд (International Court of Justice) с иском к правительству Камбоджи и лично премьеру Хун Сену. Жители деревни хотят потребовать компенсацию в размере 3 млрд батов (приблизительно 3 млрд руб.) за ущерб - их деревня попала под артиллерийский обстрел в ходе приграничных боев, из-за чего один человек погиб, шестеро ранены, а 177 построек разрушены. Сумма компенсации является астрономической по меркам этой бедной провинции - за эти деньги здесь можно запросто скупить половину деревень.

Алексей Ионов, Пномпень
Ъ-Online, 24.02.2011

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1298526360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх