КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.02.2011
19:29  Скончалась знаменитая французская актриса Анни Жирардо
17:56  Личный самолет Каддафи совершил секретно-загадочный рейс в Минск
13:45  Россию охватили арабские настроения
13:30  Фальшивый внук Н.Назарбаева попал за решетку
12:58  ИГНПУ: Как задерживают, арестовывают, проводят следствии, пытают и судят верующих в Кашкадарье…
11:07  "ХТ": Прокуратура Туркмении восстановила справедливость. Педагоги с зарубежными дипломами смогли отстоять свои права
10:30  Г.Косач: Ближний Восток - из прошлого в будущее

10:13  Р.Отунбаева: "В нашей жизни стало слишком много политики, давайте просто жить, просто читать стихи..."
10:10  М.Эшимбеков: Дух джигита у кыргызов в крови
10:05  "РГ": В Кувейт пришел коммунизм. Эмир Сабах пытается отвлечь народ от революции бесконечными праздниками
09:58  А.Васильев: Битва не за кусок хлеба. Мирная революция в Ливии переросла в гражданскую войну?
09:48  Новым главой Туниса стал 85-летний старикан и экс-министр Себси
09:42  Проституция, детская порнография и торговля людьми в Узбекистане: итоги 2010 года
09:39  Х.Бабакр: Перспективы арабских революций - новое Средневековье или "демократия сообществ"?
09:36  Почему так быстро взорвался весь Ближний Восток? - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
09:31  Аждар Куртов: Доберется ли "арабский смерч" до оазисов Центральной Азии?
09:28  Эван Фейгенбаум: Семь важнейших принципов внешней политики США в Центральной Азии
09:22  Б.Сейдахметова: Блок "НАДО". Каково будущее Шанхайской организации сотрудничества?
09:19  "НП": Каддафи навсегда? Волнения в арабских странах - это результат парадокса...
09:13  Ж.Канафина: Взятки в вузах Казахстана - глаза боятся, а руки берут
09:09  "КП": Мир приговорил Каддафи - его ждет суд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
М.Эшимбеков: Дух джигита у кыргызов в крови
10:10 28.02.2011

Манат Эшимбеков: Дух джигита у кыргызов в крови

Круглый год он со своей командой колесит по миру с гастролями, заглядывая в КР лишь ненадолго - повидать родственников. Сегодня в собеседниках у ИА "24.kg" без преувеличения звезда мирового масштаба - лидер цирковой труппы "Джигиты Кыргызстана" Манат Эшимбеков.

Через цирковую подсобку, кажется, насквозь пропахшую терпким конским запахом, проходим во двор. Тут стоят несколько трейлеров, какие только в американских фильмах можно увидеть. Внутри тесно, но уютно. Отличная мебель, красивая постель.

- Вот в таких условиях мы и живем, пока ездим с гастролями, - начинает Манат. - В цирке я с 1972 года. Начинал акробатом с прыжков на батуте, а на коня сел в 1977-м, уже после службы в армии. Попал в труппу "Джигиты Северной Осетии" под руководством народного артиста Эдуарда Кочина. Сильный был коллектив; отработал там 5 лет и вернулся на родину помочь моему другу, который должен был стать руководителем местной цирковой джигитовки. Но он поссорился с коллективом и оставил его. Провели худсовет, и 11 из 12 человек проголосовали за мою кандидатуру. Так я возглавил труппу в 27 лет. До меня ею руководили одни старики; участники были недовольны назначением и отказывались работать. Долго с ними боролся.

Был в ту пору такой случай. Собрались нам в Москве организовать гастроли в США и Канаду. В те времена это для артиста было очень почетно. За поездку отвечал режиссер Виль Головко. Встретились с ним, а он и говорит: "Я вас не знал, не знаю и знать не хочу!". И мы никуда не поехали. Оказалось, что поездку планировали для старого руководителя нашей труппы. Участник финской и Великой Отечественной войн, он ушел на фронт прямо из цирка на Цветном бульваре. На старости лет ему хотели оказать почести.

В 1989 году я создал новую труппу - из молодежи. Уже через год нас отправили на гастроли в Германию. Шум-гам стоял! Как так - только сделали номер, и сразу поездка. Тут многие артисты по 25 лет не выезжали за границу. С тех пор и колесим по свету.

- Когда в последний раз давали представление в Кыргызстане?

- В 1996 году.

- Не планируете в ближайшее время выступить в стенах родного цирка?

- Наша база находится в Болгарии, где я купил землю и дом. Везти сюда цирк долго и дорого.

- Скучаете по родственникам, живущим в Кыргызстане?

- Конечно, скучаю. Порой по нескольку лет не мог выбраться - с 1999-го по 2006 год ни разу не приезжал. Здесь у меня мама, дочка, брат и сестра. Раз в год мы с женой их навещаем.

- А как переживаете, находясь за границей, все эти наши революции?

- Иной раз из себя выходишь. Помню, были в Англии, когда здесь свергали Акаева. Узнавали новости из сводок зарубежных журналистов. Так обидно за страну! В прошлом году только уехали - опять революция. Тревожились за близких, но, к счастью, все обошлось.

- Приятные воспоминания о гастролях храните?

- В перерывах между представлениями или во время специальных экскурсий на фестивалях успеваем осмотреть местные достопримечательности. Мне нравится в Риме, Париже. Но каждое место по-своему красиво. Объездили весь свет, не были только в Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Снимались в качестве каскадеров в двух фильмах о Чингисхане - корейском и российском - и еще в одной корейской картине "Белые ночи". Это наши самые крупные киноработы.

В 2000 году победили на фестивале "Голден циркус" в Риме, в 2002-м - во французском Авиньоне. В 2008 году были вторыми на фестивалях в Румынии и Польше. Крупнейший успех - "Серебряный клоун" на Всемирном фестивале циркового искусства в Монте-Карло в 2010-м.

В Монако, например, когда объявляли победителей, проходила еще одна церемония. Директоры цирков со всей планеты дарили понравившейся труппе памятный подарок. Нам достался макет французского Королевского цирка "Буглион".

В 2002 году победили на фестивале в городе Масси (Франция). По статусу этот форум не уступает фестивалю в Монте-Карло. В тот раз председателем жюри был актер Пьер Ришар, и он вручал нам награду.

В Америке есть цирк "Ринглинг бразерс". Его артисты выступают только на больших хоккейных или баскетбольных площадках перед аудиторией 20-30 тысяч человек. Конечно, нравится выступать перед столь массовой аудиторией. А в финансовом плане нравится Великобритания - там самая высокая выручка. Но вы не думайте, что артисты жируют. У нас много текущих затрат, и 50-60 процентов доходов мы высылаем родным в Кыргызстан.

Несколько раз по окончании контракта оставались буквально на улице в незнакомой стране. Однажды предстояло добраться из Израиля в Одессу. Начинался шторм; остался последний корабль, не сев на который, мы рисковали там надолго застрять. Рядом бизнесмены возмущались: заплатили за билеты, а их заставляют ждать. Но капитан, с которым мы только-только познакомились, сказал: "В первую очередь грузитесь вы. Люблю цирк!".

- Расскажите подробнее о фестивале в Монте-Карло в 2010 году. Поощрило вас как-то государство за тот успех?

- Кроме нас второе место на фестивале заняла труппа из канадского цирка "Дю Солей". Его директор Ги Лалиберте - уникальный человек. Если помните, он летал в космос в качестве туриста. "Золото" взяли китайские и немецкие артисты, но вот российский цирк, традиционно считающийся мощнейшим, остался без наград. А ведь выступал с шикарными номерами! Конкурс проводится с 1974 года. До нас за все время в нем участвовали 1-2 номера из Средней Азии, но артисты эти никогда не ходили даже в число призеров.

Теперь кыргызстанцы участвуют в заграничных телешоу, получают награды. Наши спортсмены побеждают на Азиатских играх - им дают деньги и квартиры. А цирковой фестиваль в Монте-Карло по статусу можно приравнять к Олимпийским играм. Это как "Оскар" в мире кино. В нем участвуют самые прославленные циркачи со всей планеты. Попасть туда - уже большой успех.

Но за победу в Монако на родине нам не дали даже благодарственного письма. Обещали встречу с руководством страны, говорили, что для нас выделены деньги. Однако мы так и уехали ни с чем. Успехи "Джигитов Кыргызстана" принято считать заслугой всего кыргызского цирка. На самом деле меня даже не приглашают в местный цирковой худсовет.

Для себя я ничего не прошу. Я отжил свой век в цирке. Но чтобы это искусство развивалось, нужна молодежь, а ее надо поддерживать. Ребята годами переживают физические и психологические нагрузки. Тут надо натурально пахать, ежедневно выходя на одно-два представления.

Ко всему прочему, мы единственные в мире джигиты и канатоходцы одновременно! Это все равно, что, будучи штангистом, заниматься художественной гимнастикой.

- Кого готовить труднее: наездника или канатоходца?

- Канатоходца, ведь дух джигита у каждого кыргыза в крови.

- Долог путь от новичка до артиста?

- Для исполнения сложных трюков - год и больше. Но готовить ребят нередко приходится прямо во время гастролей, что очень сложно. Кроме того, мы теряем артистов: каждый участник труппы может остаться за границей. В Америке в 1996 году остались сразу семеро наших ребят. Приходится добирать. Но я никогда не беру чужих, а воспитываю собственных буквально с нуля.

- А коней долго воспитывать?

- Кони как люди - существа с характером. Есть талантливые, есть не очень. Способная лошадь приступает к работе уже через месяц после начала дрессировок. Но есть и такие, которых учить бесполезно.

- Долго собираетесь еще работать?

- Два-три года - сколько здоровье позволит. Нужно уметь вовремя уйти, чтобы не разрушать годами наработанный авторитет. Скоро 40 лет, как я в цирке. Звание "Народный артист КР" получил только в позапрошлом году. А у членов труппы нет такого звания, хотя каждый их них уже раз десять его заработал.

- О чем мечтаете как профессионал?

- Как человек, отдавший много лет своей профессии, хочу, чтобы цирк в Кыргызстане развивался, чтобы у руля его стоял опытный мастер. Наши соотечественники выезжают на различные шоу и спортивные игры, и им уделяется немало внимания. Хочется такого же отношения и к цирку.

В настоящее время директор кыргызского цирка и его заместитель - не те люди, которые способны вывести наше искусство на мировой уровень, обеспечить артистам достойную жизнь. Они не компетентны, не имеют представления о заграничной системе работы, просто "делают деньги", одновременно убивая культуру. В цирке много нарушений: там якобы работают "мертвые души", которых никто не знает и не видел. Только зарплату получают.

Коррупция проникла и сюда. Заместитель директора не работал в цирке 15 лет, а получил "Народного артиста". Артисты такой чести ждут годами! А нынешнему директору, который по профессии милиционер, дали звание заслуженного деятеля искусства.

Единственный цирк в Кыргызстане, и то нет порядка!

После каждой такой публикации наших артистов начинают прижимать. Но мы боремся! Нужно, чтобы на проблему наконец обратили внимание. Хочу добиться встречи с руководством страны. Думаю, мы заслужили, чтобы к нашему мнению прислушались. Кыргызский цирк должны возглавить профессионалы.

28/02/2011 Иван МАРЧЕНКО

Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1298877000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх