КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.02.2011
19:29  Скончалась знаменитая французская актриса Анни Жирардо
17:56  Личный самолет Каддафи совершил секретно-загадочный рейс в Минск
13:45  Россию охватили арабские настроения
13:30  Фальшивый внук Н.Назарбаева попал за решетку
12:58  ИГНПУ: Как задерживают, арестовывают, проводят следствии, пытают и судят верующих в Кашкадарье…
11:07  "ХТ": Прокуратура Туркмении восстановила справедливость. Педагоги с зарубежными дипломами смогли отстоять свои права
10:30  Г.Косач: Ближний Восток - из прошлого в будущее

10:13  Р.Отунбаева: "В нашей жизни стало слишком много политики, давайте просто жить, просто читать стихи..."
10:10  М.Эшимбеков: Дух джигита у кыргызов в крови
10:05  "РГ": В Кувейт пришел коммунизм. Эмир Сабах пытается отвлечь народ от революции бесконечными праздниками
09:58  А.Васильев: Битва не за кусок хлеба. Мирная революция в Ливии переросла в гражданскую войну?
09:48  Новым главой Туниса стал 85-летний старикан и экс-министр Себси
09:42  Проституция, детская порнография и торговля людьми в Узбекистане: итоги 2010 года
09:39  Х.Бабакр: Перспективы арабских революций - новое Средневековье или "демократия сообществ"?
09:36  Почему так быстро взорвался весь Ближний Восток? - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
09:31  Аждар Куртов: Доберется ли "арабский смерч" до оазисов Центральной Азии?
09:28  Эван Фейгенбаум: Семь важнейших принципов внешней политики США в Центральной Азии
09:22  Б.Сейдахметова: Блок "НАДО". Каково будущее Шанхайской организации сотрудничества?
09:19  "НП": Каддафи навсегда? Волнения в арабских странах - это результат парадокса...
09:13  Ж.Канафина: Взятки в вузах Казахстана - глаза боятся, а руки берут
09:09  "КП": Мир приговорил Каддафи - его ждет суд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
ИГНПУ: Как задерживают, арестовывают, проводят следствии, пытают и судят верующих в Кашкадарье…
12:58 28.02.2011

Пресс-центр ИГНПУ
Сообщение

В ИГНПУ обратился 73-х летний пенсионер Тошпулатов Эшпулат, отец 12-ти детей проживающий по адресу: Кашкадарьинская область, Нишанский район махалля "Каптарли".

Его сыновья Тошпулатов Абдухалил 1965 г.р., имам махалли, фермер, Тошпулатов Абдумажид 1969 г.р., руководитель фермерского хозяйства, Тошпулатов Абдужаббор 1977 г.р., студент 2 курса Ташкентского Исламского Института имени Имом Бухарий, были задержаны не законно сотрудниками милиции и СНБ в сентябре 2010 года, арестованы путем фабрикации по административному наказанию через суд Каршинского районного суда по уголовным делам (председатель Каршинского районного суда по уголовным делам Р. Тулаев.) на 10 суток в целях фабрикации уголовного дела с обвинениями в членстве "Исламского Движения Узбекистана" и в последствии создание организации Нишанской районной группировки религиозного политического течения "Жиходчилар", и участия в этой группировке.

После задержания каждый из братьев Тошпулатовых подвергались жестоким пыткам со стороны сотрудников милиции и СНБ, в которых принимали участие: следователь УСНБ Халимов Маруф, оперативные сотрудники УСНБ Нейматов Мансур и Рахматов Рустам, следователь Нишанского РОВД Хайдаров Усар, оперативники уголовного розыска по имени Рустам, Содик, Норпулат, Гайрат, Хамроев, Пулатов Шавкат, участковый милиции махалли "Каптарли" Сатторов Музаффар и его помощник Кучкаров Юлдаш. Каждому задержанному применялись следующие методы пыток: надевали противогаз и били руками по животу и нижнюю часть, раздев догола поджигали зажигалками под мышкой и половые органы, беспощадно избивали и прокалывали иглой под ногти рук и ног, подвещав к стене в голом виде подвешивали к половому органу (члену) баклажку наполненный песком, били резиновой дубинкой по ляжкам, ногам и голове, просовывали дубинку в задний проход.

Для задержания и арестов 18-ти жителей махалли "Каптарли", из которых в последствии осуждены 13 жителей, сотрудники милиции и УСНБ применяли "стукачей-заявителей": это Атаниязов Эльмурад – председатель махалли "Каптарли", жителей махалли Авазову Азизу, Хамраеву Зилолу, Мусаеву Бахтигул,Узакову Олю, Саламатову Наталью, Ражабову Юлдуз и Кодирову Севару, которые писали ложные доносы, заявления и в качестве "пострадавших" давали ложные показания в Каршинском городском суде по уголовным делам для вынесения приговора "об аресте на 10 суток". Следствие полностью сфабриковала уголовное дела по статьям: 159 "Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан", 244-1 "Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному и общественному порядку", 244-2 "Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях" УК РУ.

Заказной судебный процесс по делу 13-ти подсудимых начался в Кашкадарьинском областном суде по уголовным делам 19 января 2011 года под председательством судьи Рузикул Бекназарова, принимали участие государственный обвинитель, специальный помощник прокурора г. Карши З. Холиков и 7 адвокатов, защитников подсудимых. На судебном процессе каждый допрошенный подсудимый говорил о бесчеловечных пытках при проведении следствия со стороны следственного отдела Управления СНБ по Кашкадарьинской области (следователь М. Халимов) и Нишанской милиции, однако и судья, и гос. обвинитель игнорировали показания подсудимых. Суд проходил с грубыми нарушениями норм УПК РУ., свидетелей защиты не допустили в суд. Ни один из подсудимых не признал себя виновным, также и вина подсудимых доказана не была.

3 февраля 2011 года был оглашен приговор суда, по которому были осуждены все 13 подсудимых к длительным годам лишения свободы. Подсудимый Тошпулатов Абдухалил осужден к 8-ми годам, Тошпулатов Абдумажид осужден к 10-ти годам, Тошпулатов Абдужаббор осужден к 7-ми годам лишения свободы. Близкие родственники задержанных, незаконно арестованных, ныне осужденных, начиная с сентября 2010 года неоднократно обращались письменно за помощью на имя Президента РУ. И. А. Каримову, Генеральному Прокурору РУ. Р. Кадирову, Министру МВД РУ Б. Матлюбову, председателю СНБ РУ Р. Иноятову, Уполномоченному по правам человека Олий Мажлис (парламент), Омбудсмену Сайере Рашидовой, однако по настоящее время ответов не последовало. Поданная на необоснованный и незаконный приговор апелляционная жалоба, рассмотрение которого намечено на 2-ю неделю марта 2011 года.

P.S. По полученной ИГНПУ информации, используя ситуацию по задержанию и арестам верующих, начались появляться вымогатели и мошенники из числа жителей махалли "Каптарли", которые являются в дома верующих, запугивают их, шантажируют их тем, что напишут в милицию и СНБ о том что они молятся у себя дома, являются "Ваххабистами", "Хизб-ут Тахрирами", "Жиходчилар" если они не откупятся, то грозит арест, пытки и суд, в результате напуганные жители, даже которые не молятся, от страха выплачивают этим ни где не работающим жителям, вымогателям последние деньги или отдают домашний скот, овцу. Как стало известно, что такие методы устрашения населения, исходит от сотрудников СНБ и милиции, которые делят "доходы" с местными вымогателями. Приводятся имена и фамилии местных вымогателей: это Норкобилова Менглихол, Киргизова Гулноза, Курбомуродов Мумин, Эшмираев Абдурайим, Оролова Раъно.

28.02.2011 г Сурат Икрамов

Председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана
E-mail: surat.i@rambler.ru

Источник - ИГНПУ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1298887080
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова
- Правительство продлит ограничительные меры по 2 августа т.г. и осуществит соцвыплаты по потере дохода в 42500 тг
- Д. Ашимбаев: Уволить легко, найти замену сложно
- Кадровые перестановки
- Казахстанцы, потерявшие доход в связи с ограничительными мерами, получат 42 500 тенге
- НПП "Атамекен" предлагает отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику
- МОН продлило сроки приема документов
- Япония начнет закупать конину из Казахстана для производства ценных деликатесов
- Карантинное обострение: смертельные вышки 5g, распыление коронавируса с вертолетов и всемирный заговор
- Ушел из жизни генерал-майор Вооруженных Сил в отставке
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх