КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 04.03.2011
19:21  Анри Амбарцумян: Вулкан взорвался. Даже если Каддафи уйдет, о стабилизации ситуации мечтать не стоит
15:18  "Жаны Агым": Останется ли Роза Отунбаева в истории достойным президентом?
15:17  У.Касыбеков: Дело, начатое К. Бакиевым, живет и побеждает...
15:15  ИГНПУ: "Черный" рынок – барометр ценообразования в Узбекистане. Спекуляция инвалютой и спад узбекского сума
15:13  Я.Норбутаев: Размышления у парадного подъезда третьего тысячелетия на свободную тему (эссе)
15:10  Б.Сейдахметова: Новая эра от Африки до Ближнего Востока
15:08  Не нажатый курок. Режиссер из Казахстана С.Султанов экранизировал Джека Лондона
12:59  З.Гарипов: Новый конфликт в Кыргызстане неизбежен? Во время предвыборной кампании возможны активные силовые акции "под соусом" народного гнева
12:56  Ж.Канафина: Не терпится пересчитать нефтяные скважины Ливии? Все как-то дружно перестали верить мировым СМИ
12:22  Е.Коэмец: Казахстан подсаживают на наркотик? Под видом благотвори­тельной помощи иностранные компании...
12:19  С.Масаулов: "Слухи и сплетни - главное оружие Кыргызстана!"
12:04  Казахстан. Начни день с милосердия! Милосердное общество День за днем
11:26  Х.А.Тураджонзода: Мнение некоторых мулл, осуждающих празднование Навруза, неправильное
11:24  О.Тутубалина: Законоплетство. Или… Плохому таджикскому депутату полномочия мешают?
10:26  Китай повышает военный бюджет 2011г. до $91,5 млрд
10:19  Л.Люлько: Три настоящих друга Каддафи
10:14  Турусбек Мадылбай: "Гуньмо" подкралось незаметно. Усуньский период истории Кыргызстана
09:37  Р.Давлат: Каковы будут позиции российских пограничников в Таджикистане?
09:32  Д.Подольская: Кыргызстан. Бахрома национализма
09:30  Клюшку в зубы. Посольство США спонсирует инвентарем кыргызских хоккеистов
09:29  Поэт Бозор Собир предлагает запретить Партию исламского возрождения Таджикистана
09:28  Т.Исаханов: Элитный разлом Казахстана. Взгляд за горизонт не выхватывает позитивных картинок
09:18  Т.Аладьина: В койку, сукины дети! Казахстанцы уделяют сексу непозволительно мало времени
09:17  Роберт Катлер: Казахстан сближается с Китаем
09:16  "Э-К": Орла на лету остановит, в горящую юрту войдет. В мусульманском мире номадки всегда были самыми...
08:57  Аномальные холода выморозили озимые на юге и западе Казахстана
08:55  Выпил йаду. Сын Мубарака Гамаль пытался покончить с собой, откачали
08:43  В Узбекистане заблокировали сайт "Русский Репортер". Последней каплей стали депеши американского посла о ценах на государственные должности
08:41  В Ташкенте бум продаж спутниковых антенн
08:33  С.Шелин: В ожидании баррикад. Человечество переживает великий кризис не только в сфере экономики и политики, но всего устройства жизни
08:29  А.Артемьев: Таджикистан выводит Россию из себя. Душанбе предложил Москве вывести всех российских пограничников
08:26  "РГ": До Триполи ракетой подать. Ситуация у берегов Ливии очень напоминает развитие событий перед вторжением в Ирак
08:23  "Къ": Как полковник полковнику. Уго Чавес спешит на выручку Муамару Каддафи
07:57  Адил Тойганбаев. Кого еще ждет политическая смерть
07:53  Классовая борьба. Сталевары в Индии поймали и сожгли своего начальника
06:42  Балканский рецепт нападения на Каддафи
00:50  С.Тарасов: Глобальная оборона полковника Каддафи
00:32  Telegraph: Беспорядки в Саудовской Аравии могут иметь фатальные последствия для всего мира
00:15  "РР": Куда ведет арабская улица. Российские востоковеды о революционных волнениях в арабском мире
00:13  П.Бурмистров: Алеет Восток. К чему приведет восстание арабов
00:12  Д.Великовский: Заклинатель пустыни. Чем Муаммар Каддафи отличается от других арабских вождей
00:09  К.Фокина: Шейхи покупают спокойствие. На арабском Востоке правители не жалеют денег, чтобы предотвратить революции
Четверг, 03.03.2011
19:15  Вetter.kz: Куда идем (бежим, летим, парим…. над пропастью)? Национал-патриоты кричат, будто Казахстан заново становится колонией России
17:42  В.Ночевкин: "Новая нация" рвется к богатствам Евразии. Кому и зачем понадобилось взрывать Ближний Восток?
17:21  Албано-германский исламист Ука расстрелял в аэропорту Франкфурта американских солдат
16:47  "Наши госслужбы надо учить меньше воровать". Россия подарила Киргизии $3 млн на "повышение квалификации госслужащих"
16:40  О.Бабанов (1-й вице-премьер КР): "Я согласен с тем, чтобы чиновники захватывали имущество в интересах государства" (интервью)
15:15  С.Шерматова: Киргизия выстроилась на очередной старт. Север и юг готовятся к большой схватке за президентский пост
14:43  Премьера Египта Шафика прогнали в отставку. Вместо него назначен Шараф
14:39  "Контакты идут...". Карзай подтвердил, что ведет переговоры с талибами
14:33  Financial Times: Ливийские повстанцы призывают США к бомбардировке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Л.Люлько: Три настоящих друга Каддафи
10:19 04.03.2011

Друзья познаются в беде. Речь пойдет не о близких и родственниках, а о коллегах "по цеху". Несмотря на давление мировых СМИ, влиятельных организаций и государств, осуждающих действия Муамара Каддафи по противодействию военному перевороту в стране, в мире нашлись государственные лидеры, "осмелившиеся" высказать свою точку зрения по поводу развязанной в Ливии гражданской войны.
Никто из друзей по континенту не поддержал Полковника. А ведь Ливия при Каддафи много инвестировала в страны Черной Африки, разрушив отчуждение между арабской частью и частью континента южнее Сахары. Не поддержали его ни Берлускони, ни Лула да Силва, которые прямо называли его "другом" и "братом".

Не поддержали его и лидеры, имевшие с Ливией не такие демонстративные, но просто дружественные отношения. В том числе, руководители России и Китая, безоговорочно поддержавшие Запад. Интересно, что Россия вооружала Ливию и ее миллиардные контракты с этой страной под угрозой срыва, к тому же страны были союзниками в период холодной войны. А Китай, расстрелявший в 1989 году на площади Тяньаньмэнь мирную демонстрацию студентов, имеет ли право обвинять кого-либо в преступлении против человечности?

Но у Полковника нашлись настоящие друзья, и все они представляют Латинскую Америку. Назовем их. Это президент Никарагуа Даниэль Ортега, лидер Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес. Для этих людей Каддафи - не "лидер одной из африканских стран, испытывающий проблемы", а близкий по духу человек из последнего поколения революционеров. Кроме того, ничто так не сплачивает, как общий враг в лице США, неоднократно пытавшихся покончить с неугодными им "режимами" в этих странах.

Вызывает уважение позиция этих людей, которые не спешат дуть во всеобщую дудку осуждения. Они предупреждают, что истерия в СМИ может иметь одну цель - оправдать вторжение НАТО в Ливию с целью обеспечения контроля над нефтяными и газовыми запасами страны.

Среди трех настоящих друзей Полковника наиболее твердую солидарную позицию занимает Ортега. Этого политика не обвинишь в работе на публику. Он не экстравагантен в своих высказываниях, но всегда независим во мнении. Вспомним, что именно он прорвал стену "международной блокады" Абхазии и Южной Осетии, признав их независимость. Даже западные СМИ не осмеливаются называть его диктатором. В свое время он добровольно ушел в отставку с поста президента, чтобы через 16 лет вновь быть избранным.

"Каддафи ведет великую битву… и в этих обстоятельствах стремится сохранить диалог, защищая целостность нации, пусть же не случится там распада и анархии", - сказал Ортега после телефонного разговора с Полковником. Для Ортеги причина насильственного развития конфликта в Ливии ясна: "Война развязана США, чтобы захватить нефтяные богатства страны". На эту цель без устали работают западные СМИ, чтобы убедить, что Каддафи убивает свой народ бомбардировками. "Но мы не видели ни одного самолета, забрасывающего бомбами народ", - справедливо заметил Ортега.

В оценке роли СМИ с Ортегой соглашается Фидель Кастро. В своей колонке в газете "Гранма" он написал, что Ливия стала жертвой медиакампании, которая приписывает Каддафи жертвы, которых нет. Как всегда очень эмоциональный кубинский лидер обвинил США и НАТО в "циничной пляске смерти" на теле Ливии и "поощрении гражданской войны".

Для Фиделя бесспорно, что Каддафи скоро придется воевать на два фронта, с внутренним и внешним врагом, и сценарий будет другим только в случае его отставки или смерти: "Ничего странного в военном вмешательстве в Ливию не будет, так как, помимо прочего, на кону поставки в Европу двух миллионов баррелей в сутки". И это произойдет, "если раньше не случится чего-либо, что положит конец правлению или жизни Каддафи", написал Фидель. Мудрый человек, он предлагает не спешить обвинять Полковника, а подождать - время рассудит.

Что касается личных отношений ливийского лидера с Уго Чавесом, то не зря министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг распространил слух, что Каддафи бежал в Венесуэлу. Действительно, если куда и убежал бы Каддафи, то в Венесуэлу. Двух лидеров связывают близкие отношения. Два года назад Чавес наградил Полковника орденом Освободителя Симона Боливара, высшей наградой Венесуэлы.

"Ливия попала в сети лжи. Я не буду осуждать Каддафи, я был бы трусом, если бы предал того, кто был мне другом. Я не флюгер, чтобы поворачиваться туда, куда дует ветер", - сказал Чавес. Он не исключил, что у тех, кто осуждает ливийского лидера, есть информация об убийствах оппозиционеров, но у него ее нет.

Чавес сказал, что в Ливию готовится вторжение, потому что "они (США. - Ред.) свихнулись на нефти". Интервенция НАТО или США в Ливию, по мнению Чавеса, будет "катастрофой", а заявление Клинтон, которая не исключает в Ливии развития "любых сценариев", он квалифицировал как безответственное. "Они преувеличивают, чтобы оправдать вторжение", - считает Чавес. Что же, вспомним, как долго перед вторжением в Ирак муссировалась в СМИ идея о создании Саддамом Хуссейном ядерного оружия, которая оказалась блефом.

Уго Чавес имеет право судить Кадаффи, поскольку пережил то, что переживает он, правда со счастливым исходом. 11 апреля 2002 года в результате переворота Чавес был отстранен от власти по обвинению в убийстве мирных демонстрантов. Через несколько дней статус-кво был восстановлен, в том числе, с помощью международной поддержки. Тогда четкую позицию заняли коллеги и друзья по Организации американских государств (ОАГ). Но сценарий похож, не правда ли?

Время идет, а Полковник держится, сопротивляется развалу государства и не спешит следовать примеру президентов Туниса и Египта. Понемногу в прессу просачиваются альтернативные сведения о положении в Ливии. Мы не видим и не слышим реальных свидетельств "массовых убийств мирных жителей". Каддафи дал интервью западным журналистам и выступает перед народом. Возможно, страна и находится в состоянии гражданской войны, но в такой войне убивают обе стороны, почему же в насилии обвиняют только Каддафи?

Любовь Люлько

4.03.2011

Источник - pravda.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299223140
Новости Казахстана
- В Правительстве рассмотрены вопросы эффективности работы местной полиции по обеспечению общественной безопасности в регионах
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 сентября 2018 года №578
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 сентября 2018 года №582
- Кадровые перестановки
- Комитет Сената рассмотрел законопроекты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений
- Реконструкция парка "Южный" в Алматы завершится в течение месяца
- Бизнес-советы будут созданы при Управлениях здравоохранения регионов
- Покупка населением наличной иностранной валюты в августе 2018 года
- Алматинцы останутся без горячей воды
- В Алматы проходят заключительные съемки фильма "Томирис"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх