КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 04.03.2011
19:21  Анри Амбарцумян: Вулкан взорвался. Даже если Каддафи уйдет, о стабилизации ситуации мечтать не стоит
15:18  "Жаны Агым": Останется ли Роза Отунбаева в истории достойным президентом?
15:17  У.Касыбеков: Дело, начатое К. Бакиевым, живет и побеждает...
15:15  ИГНПУ: "Черный" рынок – барометр ценообразования в Узбекистане. Спекуляция инвалютой и спад узбекского сума
15:13  Я.Норбутаев: Размышления у парадного подъезда третьего тысячелетия на свободную тему (эссе)
15:10  Б.Сейдахметова: Новая эра от Африки до Ближнего Востока
15:08  Не нажатый курок. Режиссер из Казахстана С.Султанов экранизировал Джека Лондона
12:59  З.Гарипов: Новый конфликт в Кыргызстане неизбежен? Во время предвыборной кампании возможны активные силовые акции "под соусом" народного гнева
12:56  Ж.Канафина: Не терпится пересчитать нефтяные скважины Ливии? Все как-то дружно перестали верить мировым СМИ
12:22  Е.Коэмец: Казахстан подсаживают на наркотик? Под видом благотвори­тельной помощи иностранные компании...
12:19  С.Масаулов: "Слухи и сплетни - главное оружие Кыргызстана!"
12:04  Казахстан. Начни день с милосердия! Милосердное общество День за днем
11:26  Х.А.Тураджонзода: Мнение некоторых мулл, осуждающих празднование Навруза, неправильное
11:24  О.Тутубалина: Законоплетство. Или… Плохому таджикскому депутату полномочия мешают?
10:26  Китай повышает военный бюджет 2011г. до $91,5 млрд
10:19  Л.Люлько: Три настоящих друга Каддафи
10:14  Турусбек Мадылбай: "Гуньмо" подкралось незаметно. Усуньский период истории Кыргызстана
09:37  Р.Давлат: Каковы будут позиции российских пограничников в Таджикистане?
09:32  Д.Подольская: Кыргызстан. Бахрома национализма
09:30  Клюшку в зубы. Посольство США спонсирует инвентарем кыргызских хоккеистов
09:29  Поэт Бозор Собир предлагает запретить Партию исламского возрождения Таджикистана
09:28  Т.Исаханов: Элитный разлом Казахстана. Взгляд за горизонт не выхватывает позитивных картинок
09:18  Т.Аладьина: В койку, сукины дети! Казахстанцы уделяют сексу непозволительно мало времени
09:17  Роберт Катлер: Казахстан сближается с Китаем
09:16  "Э-К": Орла на лету остановит, в горящую юрту войдет. В мусульманском мире номадки всегда были самыми...
08:57  Аномальные холода выморозили озимые на юге и западе Казахстана
08:55  Выпил йаду. Сын Мубарака Гамаль пытался покончить с собой, откачали
08:43  В Узбекистане заблокировали сайт "Русский Репортер". Последней каплей стали депеши американского посла о ценах на государственные должности
08:41  В Ташкенте бум продаж спутниковых антенн
08:33  С.Шелин: В ожидании баррикад. Человечество переживает великий кризис не только в сфере экономики и политики, но всего устройства жизни
08:29  А.Артемьев: Таджикистан выводит Россию из себя. Душанбе предложил Москве вывести всех российских пограничников
08:26  "РГ": До Триполи ракетой подать. Ситуация у берегов Ливии очень напоминает развитие событий перед вторжением в Ирак
08:23  "Къ": Как полковник полковнику. Уго Чавес спешит на выручку Муамару Каддафи
07:57  Адил Тойганбаев. Кого еще ждет политическая смерть
07:53  Классовая борьба. Сталевары в Индии поймали и сожгли своего начальника
06:42  Балканский рецепт нападения на Каддафи
00:50  С.Тарасов: Глобальная оборона полковника Каддафи
00:32  Telegraph: Беспорядки в Саудовской Аравии могут иметь фатальные последствия для всего мира
00:15  "РР": Куда ведет арабская улица. Российские востоковеды о революционных волнениях в арабском мире
00:13  П.Бурмистров: Алеет Восток. К чему приведет восстание арабов
00:12  Д.Великовский: Заклинатель пустыни. Чем Муаммар Каддафи отличается от других арабских вождей
00:09  К.Фокина: Шейхи покупают спокойствие. На арабском Востоке правители не жалеют денег, чтобы предотвратить революции
Четверг, 03.03.2011
19:15  Вetter.kz: Куда идем (бежим, летим, парим…. над пропастью)? Национал-патриоты кричат, будто Казахстан заново становится колонией России
17:42  В.Ночевкин: "Новая нация" рвется к богатствам Евразии. Кому и зачем понадобилось взрывать Ближний Восток?
17:21  Албано-германский исламист Ука расстрелял в аэропорту Франкфурта американских солдат
16:47  "Наши госслужбы надо учить меньше воровать". Россия подарила Киргизии $3 млн на "повышение квалификации госслужащих"
16:40  О.Бабанов (1-й вице-премьер КР): "Я согласен с тем, чтобы чиновники захватывали имущество в интересах государства" (интервью)
15:15  С.Шерматова: Киргизия выстроилась на очередной старт. Север и юг готовятся к большой схватке за президентский пост
14:43  Премьера Египта Шафика прогнали в отставку. Вместо него назначен Шараф
14:39  "Контакты идут...". Карзай подтвердил, что ведет переговоры с талибами
14:33  Financial Times: Ливийские повстанцы призывают США к бомбардировке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
У.Касыбеков: Дело, начатое К. Бакиевым, живет и побеждает...
15:17 04.03.2011

"Дело, начатое К. Бакиевым, живет и побеждает"

В настоящее время аналитическое сообщество России спорит и ломает себе голову, не затронет ли ураган арабских волнений постсоветские страны и не заразится ли среднеазиатский регион СНГ вирусом народных революций с Ближнего Востока. Лидер партии "Ата-Мекен" О.Текебаев, обладающий способностями парадоксального мышления, успел по привычке сделать заявление и поднял идеи, отличающиеся от российских дебатов.

На общественном слушании, посвященном "Реформированию Закона о выборах Кыргызской Республики", О.Текебаев заявил: "Кыргызский "кетсенизм" приобрел мировой статус, превратился в символ глобальных перемен". Со слов политика, кыргызская модель послужила образцом для восстаний в арабском мире.

Можно найти общие причины возникновения недовольства в Кыргызстане и арабских странах. Известный кыргызский политик утверждает, что в их число входят: "установление единоличной власти, диктатура, подчинение национальной экономики интересам одной малой группы, невозможность законным путем сменить власть через проведение свободных выборов, а также невозможность изменить ситуацию общественным мнением".

Конечно, трудно без глубокого анализа утверждать, в какой степени пример Кыргызстана воодушевил арабские страны совершать революции.Бесспорно, и об этом говорят многие эксперты, что в Тунисе, Египте и в похожих на них соседних странах, народные восстания приобрели содержание социальной революции. Каждый день приходит информация, что народ сплоченно выходит протестовать против власти местных диктаторов арабского мира. Ясно, что в возникновении народных восстаний имеются свои особенности. К тому же, всем известно - диктаторы обычно добровольно не покидают власть. (Наверное, неспроста в одной из последних статей издание "NEW YORK TIMES" пишет: "Автократы сами не уходят…").

История подтверждает, авторитарные режимы для сохранения своей власти подавляют народные волнения силой, и не отказываются от кровопролития, что становится повседневным явлением. Если рассматривать с этой позиции, то диктаторы Туниса, Египта, особенно ливийский тиран Муаммар Каддафи имеют много общего и типологически схожи с кыргызским ханом К.Бакиевым.

К.Бакиев и Каддафи вступили на путь укрепления своей власти через фальсифицированные выборы; оба установили семейно-клановое правление; назначили своих детей и близких родственников на высокие государственные должности; сконцентрировали власть в руках правящего клана; во время их правления в этих странах коррупция невиданно выросла; народ резко обнищал, а безработица стала массовой.

Но самое главное, К.Бакиев и Каддафи пошли на кровопролитие ради сохранения власти, применили оружие и рекой пролили народную кровь. Если К.Бакиев на площади Ала-Тоо расстреливал народ и убил 87 молодых джигитов, то Каддафи отдал приказ военным бомбить восставший народ. По международным нормам, преступления К.Бакиева и Каддафи расцениваются как из ряда вон выходящие преступления.

Совет безопасности ООН не зря написал в принятой резолюции, что применение оружия властью против своего народа является преступлением. Пока неизвестно, как сложится судьба Каддафи. По мнению экспертов, со стороны восставших (сейчас они готовятся атаковать столицу Триполи) возможно, он будет приговорен к смертной казни, или же, как многие диктаторы сбежит к подобному себе тирану и укроется там. (По некоторой информации, личный самолет Каддафи с номером 5A-DCN тайно приземлился в Минске. Предполагают, что самолетом также привезен золотой запас Ливии). Если Каддафи получит согласие А.Лукашенко приютить того, то не исключено что он станет соседом кыргызского беглеца К.Бакиева.

Судьба К.Бакиева известна, последний диктатор Европы президент Белоруссии А.Лукашенко спрятал его у себя за пазухой. Самое печальное, не все народные революции приносят установление демократии. История свидетельствует, что во многих случаях революция ограничивается сменой одного диктатора другим. Ярким примером тому, что они не приводят к установлению демократии и надежды народа на избавление от авторитаризма не оправдываются, являются безрезультатные "цветные" революции в Украине, Грузии, а затем в Кыргызстане.

Например, в Украине на прошлогодних президентских выборах снова вернулся авторитарный режим. В Грузии Михаил Саакашвили использовал мощную силу против оппозиции, разогнал ее и установил авторитарный режим. А в Кыргызстане, как всем известно, пришлось совершить вторую революцию для изгнания бакиевского семейно-кланового режима.

В настоящее время К.Бакиев сбежал в Минск и прячется там. Однако, сказать, что изгнанный народом К.Бакиев стал политическим "живым трупом", ни в коем случае нельзя. Судя по его интервью, данному испанской газете "Эль Паис", он в минских лесах в хорошем расположении духа охотится на кабанов. Ни о чем не переживает. Читая новости о К.Бакиеве, думаешь: наверное, зря говорят, что "кровь невинного народа тянет за собой, кровь не прощает". Мы думаем, что ранее заезженная и подзабытая фраза:- "Дело Ленина живет и побеждает", хотя и не персонально, но в каком-то переносном смысле подходит к К.Бакиеву.

И действительно, есть основание утверждать, что дело, начатое Бакиевым, живо и побеждает. К.Бакиева сейчас нет в Кыргызстане, но у него крепкие тылы, есть продолжатели его дела. Жива и невредима стоит бакиевская реакционная партия "Ата-Журт", не потерявшая место экс-диктатора.Мало того, мы сами свидетели, что она побеждает в политической борьбе. На парламентских выборах партия "Ата-Журт" удостоилась первого места.

Вместе с прошедшими в Парламент "соц-демократами" А.Атамбаева, "республиканцами" О.Бабанова, "ата-журтовцы" заключили втихую сепаратно-коалиционное соглашение. "Ата-Журтовцы" (кокетничая и жеманничая, любят официально называть себя "идеалистической партией "Ата-Журт"), взяли полностью в свои руки Парламент, контролируют если не половину, то третью часть исполнительной власти.

Сейчас "Ата-Журт" активно готовится к осенним президентским выборам. Они открыто объявили, что победят на выборах. В руках фракции "Ата-Журт" сконцентрировано достаточно как административных, так и финансовых и медиа-ресурсов. Они рвутся в будущем взять реванш. Короче говоря, повторное возвращение во власть бакиевской партии, восстановление бакиевского режима-реальная вещь. В этом смысле "революция" в Кыргызстане явно не может служить образцом для народных восстаний в арабском мире.

Источник: газета "АЙКЫН САЯСАТ" №16 от 04.03.2011/ стр.2

Усен КАСЫБЕКОВ

Источник - gezitter.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299241020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 13 ноября 2018 года №261
- Б. Сагинтаев на бизнес-форуме обозначил приоритетные направления для наращивания казахстанско-словацкого сотрудничества
- Кадровые перестановки
- Очередной Форум по защите бизнеса состоялся в Генпрокуратуре
- О взаимной торговле Республики Казахстан со странами ЕАЭС в январе-сентябре 2018 года
- В Актобе впервые прибыла передвижная выставка Библиотеки Елбасы
- В отношении рабочего совещания Штаба АТЦ КНБ
- Казахское топливо утекает в Россию
- Выявлены запрещенные и вредные вещества в продукции ввозимой на территорию Республики Казахстан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх