КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 07.03.2011
15:07  А.Ходжиеров: Туберкулез - очередная напасть, разрушающая Таджикистан
15:04  Войска М.Каддафи отбили у повстанцев город Бин-Джавад
13:12  М.Каддафи: "Или я, или "Аль-Каида"
13:09  Wall Street Journal: От революции к демократии
11:40  Э.Рахмон улетел с визитом в Исламабад
11:33  Ж.Алматбаева: Куда идет одновременно бедное и богатое, закрытое и открытое туркменское государство?
11:15  Stratfor: Коварные планы персов

11:03  Der Spiegel: Враг внутри сети. Расстрел в Шахабуддине поколебал веру немецких солдат в афганских союзников
10:57  Заговор Козиноглу. Турецкие силовики нашли след по делу "Эргенекон" в Баку
10:54  Bloomberg: Китай сотрудничает с Туркменией, минуя Газпром
10:49  Узбекистан. Контакты журналистов с посольствами зарубежных стран берутся под контроль
10:44  Жанна д"Мрак. Р.Отунбаевой вручают "международную награду Департамента США "Женщина Отваги"
10:24  Н.Шамсов: В Таджикистане свободно действуют более 3500 мечетей и 84 немусульманских религиозных организаций
10:23  А.Лымарь: Тор-10. Февральская война компроматов в Киргизии
10:12  В Норвегии тяжело ранен политэмигрант из Узбекистана журналист Евгений Дьяконов
10:06  Р.Шаршебаев: Айболиты и Айоткаты! В Кыргызстане махинации в сфере аптечного бизнеса и откаты при госзакупках - были, есть и будут
10:02  Скончался известный кыргызский кинорежиссер Эркин Рыспаев
09:31  Глава Нацбанка Казахстана Г.Марченко называет разговоры о новой девальвации тенге "смешными"
09:27  Коммунисты Таджикистана призывают вернуть прежнее название женскому дню
08:38  "На солнечной стороне улицы". Действие нового российского телесериала (по роману Дины Рубиной) происходит в советском Ташкенте
08:36  Во, блин, дают! В Ташкенте прошло торжественное празднование масленицы
08:19  "КП": Тысячи ливийских беженцев собрались на границе с Египтом
01:18  Ливия: борьба за города
00:58  Japan Times: Стоит ли бояться Китая?
00:55  Е.Иванов: Революция, шмеволюция… Америке не удается дать характеристику арабским восстаниям
00:51  Мариано Грондона: Смертные и бессмертные. Сумерки диктаторов
00:47  К.Берентаев: Второй мировой. Ожидается скорое наступление новой волны кризиса
00:43  Техассцы митингуют за независимость штата и выход из США
00:34  В.Сидоренко: Шелковый Путь и ранние караван-сараи Пайкенда
00:31  В.Парамонов: Значение событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке для Центральной Азии и СНГ
Воскресенье, 06.03.2011
21:31  Сайт ЦентрАзия не работал 6 марта с 2 до 14 часов по технической причине
20:39  Войска М.Каддафи отбили у повстанцев города Эз-Завия и Мисрата
15:07  А.Быстров: Ливия - неустойчивое равновесие
15:05  П.Рябов: Йемен - момент истины для президента А.А. Салеха
15:03  В.Куделев: Ситуация в Ливии - что это и что дальше?
15:00  Т.Ансари: Иран в ожидании бархатного переворота. Стражи исламской революции обвиняют в его подготовке США
14:58  Из народа в народ. Кандидат в президенты от Казахстанской компартии Ж.Ахметбеков приступил к агитационной кампании
14:54  Д.Кусаинов: Дамский тренд. Революционные брожения в арабском мире не укрепили положение женщин в политике и бизнесе
14:51  А.Ахметова: Синдром Сомали. Американская армия подошла к берегам Ливии
00:47  Наталья Гантимурова из Москвы (фото) стала победительницей конкурса "Мисс Россия-2011"
Суббота, 05.03.2011
22:37  Во главе оппозиционного ливийского правительства встал экс-минист юстиции М.А.Джалиль
20:59  Войска М.Каддафи штурмуют город Эз-Завия: десятки погибших
15:59  Казахстанский уран в Японию поступит через порты России
15:56  Отунбаева принесла Латвии извинения за национализацию ряда частных предприятий
12:47  Мьянмские летчики разбились в российско-украинском самолете под Воронежем
12:32  Киргизия хочет стать "достойным учеником" Грузии
12:10  С.Тарасов: Глобальная оборона полковника Каддафи
11:50  "Къ": Узники Гуантанамо стали "подопытными кроликами". Врачей тюрьмы обвинили в проведении медицинских опытов над заключенными
11:45  П.Тарасенко: Все за свободу Муамритании. Давление на Муамара Каддафи со стороны Запада и местных повстанцев нарастает
11:34  В.Евсеев: Танки в африканской пустыне и генералы в президентских дворцах. Корни путчей
11:21  А.Московский: Засекреченный подвиг в казахстанской степи. Испытание противоракеты на полигоне Сары-Шаган
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Japan Times: Стоит ли бояться Китая?
00:58 07.03.2011

Стоит ли бояться Китая?

По последним оценкам западных аналитиков, Китай обладает 240 ядерными боеголовками, 175 из которых находятся в активном режиме, а 65 – в резерве или признаны слишком старыми для использования и ждут утилизации.

По сравнению с американским или российским арсеналом это сравнительно мало. США объявили, что у них есть 5113 активных боеголовок. У России, как считается, столько же. Она дала понять, что последует примеру США и опубликует точную информацию, когда будет ратифицирован ее новый договор с Америкой о сокращении стратегических вооружений.

Франция несколько лет назад заявила, что у нее не больше 300 боеголовок, а Британия, последняя из исходной пятерки ядерных держав, недавно сообщила, что ее арсенал насчитывает 225 боеголовок, причем 160 из них развернуты.

Казалось бы, китайский арсенал относительно не велик, и к тому же в нормальных обстоятельствах боеголовки, как считается, находятся на складах и не размещены на средствах доставки, которыми служат в основном ракеты различных типов.

Кроме того, Пекин неоднократно заявлял, что он никогда не будет первым применять в конфликте ядерное оружие. Так как принято считать, что из азиатских стран ядерное оружие есть только у Индии и Пакистана (союзника Китая), остальные страны региона, на первый взгляд, могут спать спокойно.

Однако все не так просто. В отличие от остальных четырех ядерных держав, подписавших договор о предотвращении распространения ядерного оружия, Китай не оглашает размер своего арсенала. Более того, по данным министерства обороны США, за последние пять лет он примерно на 25 % увеличил свой запас вооружений, способных нести ядерные заряды.

У Китая есть около 130 баллистических ракет наземного базирования, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Они делятся на шесть разных типов с разной дальностью и разной полезной нагрузкой.

Ракеты с наибольшей дальностью - от 7200 до 13000 километров или еще больше - нацелены на США и Россию. Однако, по-видимому, таких ракет у Пекина не больше 50, и они способны нести столько же боеголовок. В будущем вместо одной боеголовки некоторые из этих ракет смогут нести три более легких, каждая из которых способна будет поразить отдельную цель.

Однако большая часть китайских ракет наземного базирования обладает дальностью до 3300 километров, которая, впрочем, покрывает большую часть Азии вместе с размещенными в регионе американскими военными базами. В частности, в пределах дальности этих ракет находится вся Индия.

Примерно 60 из них – это ракеты "Дунфэн-21", число которых с 2005 года возросло вчетверо. Часть из этих ракет принадлежат к модификации "Дунфэн-21C", которая способна нести как неядерную фугасную боеголовку, так и ядерную. Это заставляет аналитиков говорить о риске, связанном с возможным применением ракет "Дунфэн-21C" в случае конфликта с Индией, у которой в прошлом бывали трения с Китаем из-за пограничных споров и других вопросов.

При таком развитии событий Индия будет не сможет определить, ядерные или неядерные боеголовки на ракетах. В итоге она может решить, что ей грозит ядерный удар и отреагировать соответствующим образом.

Подобный же риск непонимания и эскалации связан с увеличением числа китайских крылатых ракет. Скорость у крылатых ракет намного меньше, чем у баллистических, но зато они отличаются высокой точностью, ниже летают над землей, и их трудно засечь и сбить.

Пентагон утверждает, что Китай активнее прочих стран мира занимается баллистическими и крылатыми ракетами и что он "разрабатывает и испытывает несколько новых типов и модификаций наступательных ракет, формирует новые ракетные части, качественно модернизирует некоторые ракетные системы и разрабатывает методы противостояния противоракетной обороне".

Число пусковых установок для китайских крылатых ракет "Дунхай-10", которые обладают дальностью более 1500 километров и предназначены для поражения наземных целей, остается неизменным – их по-прежнему около 50. Зато, по подсчетам Пентагона, число самих ракет увеличилось с 2009 года примерно на 50 % и дошло до 500.

Как и баллистические ракеты "Дунфэн-21C", ракеты "Дунхай-10" могут нести как неядерные, так и ядерные боеголовки. Соответственно, они потенциально могут стать спусковым крючком для обмена разрушительными ядерными ударами в случае регионального конфликта. В зависимости от господствующих ветров радиоактивное загрязнение в Азии может распространиться за пределы национальных границ. Китай хочет быть уверенным, что, если он будет участвовать в ядерной войне с США, Россией или Индией, у него сохранится достаточное количество ядерного оружия, чтобы нанести ответным ударом неприемлемый ущерб противнику.

Он опасается, что появление у его потенциальных противников новых технологий, позволяющих сбивать ракеты, подорвет его потенциал ядерного сдерживания. Отсюда и истекает его интерес к увеличению количества боеголовок и средств доставки.

Однако Индия, в свою очередь боится, что Китай модернизирует и расширяет свои ракетные силы, рассчитанные на точечные удары, чтобы принудить соседей урегулировать споры на его условиях.

Оптимистический сценарий развития действий – это если Китай, решив, что у него достаточно сил для сдерживания любого из потенциальных противников, последует примеру США, России, Британии и Франции и стане т более открытым в вопросах, касающихся его ядерного арсенала и средств доставки.

В таком случае Китаю и Индии необходимо будет заключить соглашение о ядерном оружии. Для этого потребуется, чтобы Индия тоже была уверена в сдерживающей мощи своего арсенала. К переговорам нужно будет привлечь и главного противника Индии – Пакистан, который также обладает ядерным оружием.

США и Россию заставляет сокращать вооружения и принимать меры по контролю над ними понимание того факта, что прозрачность способствует предсказуемости и снижает риск начала ужасной войны из-за чьей-то ошибки. Принять схожие меры было бы в интересах Китая, Индии, Пакистана и остальной Азии.

Майкл Ричардсон – приглашенный старший научный сотрудник сингапурского Института изучения Юго-Восточной Азии (Institute of South East Asian Studies).

Оригинал публикации: Why worry about China"s nuclear warheads?

Опубликовано: 04/03/2011

("Japan Times", Япония)
Маикд Ричардсон (Michael Richardson)

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299448680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Казахстан и Eni будут развивать альтернативные источники энергии
- Итоги выборов сельских акимов подвели в Казахстане
- О повышении базовой ставки до 9,25%
- Выборы акимов сел, сельских округов и городов районного значения прошли организованно и в спокойной обстановке
- Кадровые перестановки
- Чтоб никто не догадался?
- Кого Алтай Кульгинов притащил в столицу?
- Владельцам временно ввезенных в Казахстан авто нужно вывезти их до 30 сентября
- Эпоха бронзы: у Казахстана уже три медали Олимпиады-2020
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх