КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 09.03.2011
19:41  Анис Джаад: Начало конца "арабской советской эпохи"
18:44  Г.Фасхутдинов: Многоженство в Таджикистане становится нормой
17:33  Fitch ожидает банковский кризис в Китае в 2013 году
17:31  Боевики "Талибана" казнили вдвое больше гражданских лиц в 2010 году
16:19  А.Мамбеталиев: Образование в Кыргызстане - станут ли дети умнее, а учителя богаче?
15:18  Грабли готовы. Нынешние $110-120 за баррель - это то же самое, что дать тяжелому наркоману все, что он ищет
14:39  В Литве арестован сын Джохара Дудаева. За трафик фальшивых паспортов

14:37  С.Тарасов: Между Ататюрком и Сталиным. Турция дрейфует от тюркизма к панисламизму
13:51  Вацлав Цилек: Египетская арифметика. Каким бы ни был режим, ближайшее будущее египтян розовым не будет
13:26  Предвыборные платформы кандидатов в президенты Казахстана Ж.Ахметбекова, М.Елеусизова, Г.Касымова, Н.Назарбаева
12:06  Фидель Кастро: План НАТО - оккупация Ливии
12:04  В.Овчинский: Мистерии арабских взрывов...
12:03  А.Проханов: Революция пирамид
11:46  "Призываем ливийский народ к примирению", - обращение Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов к М.Каддафи и У.Чавесу
11:19  "КП": Розе воздали за базу. Какие женские права все они отстаивали?
11:17  "МК": Средневековье Средней Азии
11:00  Узбекская правозащитница М.Таджибаева отказалась от награды Госдепа США. Приколите медаль Розе Отунбаевой на... (заявление)
10:56  "Айкын саясат": Вши с ног влезли на голову... Мой кыргызский народ расцарапает вам лицо (полемика? с российской "НГ")
10:42  И.Савельев: Возможен ли арабский сценарий в СНГ?
10:05  Остановилось сердце. В Москве скоропостижно скончалась известный журналист и эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова
10:02  ЗАО "КФБ" и ЗАО "ФБК-БТС" объединились в Единую биржу Кыргызстана
09:56  "Порвалась ткань нашего народа", - интервью Р.Отунбаевой "Голосу Америки"
09:33  "Многие скептики и циники предостерегают от народных революций" - Роза Отунбаева поделилась "революционным" бредом с Washington Post
09:22  В.Владимиров: Пакистан - христианское меньшинство под прицелом
09:17  Общий ущерб от использования коррупционных схем в Кыргызстане составляет $700 миллионов
09:15  Ю.Мазыкина: "Северэлектро" - особенности национального кыргызского заговора
09:10  Georgia Times: Грузинские тропы афганских наркотиков
08:53  Ч.Джолдошева: Киргизия. Дети репрессированных стали профессорами
08:52  А.Нурбаев: Партийный беспредел. Кыргызские парламентарии не прочь подчинить себе даже Омбудсмена
08:48  В.Лебедев: Таджикистан штормит. Страна объята митингами
08:33  С.Строкань: Муамар Каддафи попросил прощания. Глава Ливии готов покинуть страну в обмен на неприкосновенность
08:08  "РБГ": Магрибский передел. Кризис в Северной Африке неоднозначно повлияет на экономику России
08:03  "КП": Пожары после бомбежки ливийских городов инсценируют для западных журналистов (репортаж с мест)
07:55  Suddeutsche Zeitung: Китай боится собственного народа
07:50  А.Кудайбергенов: Ну, за конкурентоспособность! Экономика Казахстана находится в большой зависимости от развития нефтегазового сектора
07:49  Неустановленное БВУ. В Душанбе взорвали "Лесную сказку"
07:39  В.Варов: Лучше синица в руках, чем утка под кроватью
07:36  С.Туник: Ума – палаты. На каком языке разговаривают казахстанские чиновники
07:31  В.Скосырев: Ливия срывает китайское сафари в Африке
07:30  Н.Сурков: США проигрывают мировую информвойну
07:05  АБР создает новый целевой фонд для внешней помощи развивающимся странам
06:31  В Ливии повстанцы захватили британских спецназовцев
05:50  "АП": Русские братья мусульмане в Таджикистане
Вторник, 08.03.2011
08:52  Антироссийская паранойя и страх перед арабской "демократической" волной, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
08:51  Шаги демократии: Египет прекратил поставки газа в Израиль
08:46  Guardian: Украинские уроки арабским странам
08:42  RT: Египет. Революция обходится дорого
08:38  Голубев и Кукушкин вывели сборную Казахстана в четвертьфинал Кубка Дэвиса
08:35  Экс-президент Франции (Ширак) впервые в истории страны предстанет перед судом
00:10  Власти Китая временно закрыли Тибет для иностранцев
00:07  Обама передумал и решил остаться джи-ай в Афганистане и после 2014
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В.Варов: Лучше синица в руках, чем утка под кроватью
07:39 09.03.2011

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью

Уважаемые руководительницы АФН Елена Бахмутова и Алина Алдамберген! Поздравляя вас с Международным женским днем, не могу не "поздравить" само ведомство с… нарушением Закона "О СМИ". Напомню, что его статья 18 пункт 2–1 гласит: "Запрашиваемую информацию государственные органы и иные организации обязаны предоставить не позднее трех дней со дня поступления обращения либо дать ответ с указанием срока предоставления или мотива отказа. На обращение, требующего дополнительного изучения и проверки, ответ должен быть дан в срок не позднее одного месяца со дня его поступления".

Ну не верю я в то, что наши скромные вопросы, касающиеся пенсионной реформы, требуют "дополнительного изучения и проверки"! Для профессионалов своего дела они, на мой взгляд, как таблица умножения для старшеклассника. Правда, в пресс-службе агентства, куда мы позвонили спустя две недели после письменного обращения, польстили, сказав, что вопросы сложные и требуют времени для ответов. Но не месяц же, господа хорошие! А молчание регулятора создает впечатление, что, взяв на вооружение зарубежный пенсионный опыт, мы подошли к некоему Рубикону и теперь не знаем, стоит ли его переходить?

В связи с этим наш первый вопрос звучал так: "Время показало, что опыт Чили, в том числе и по пенсионной реформе, поначалу воспринимавшийся как экономическое чудо, оказался не столь удачным. Они там уже начали получать пенсию по новой системе, и оказалось, что она мизерная. Теперь вынуждены создавать некий симбиоз – к накопленным взносам добавлять "солидарку". А нас что ждет в этой связи? И не пора ли уже сегодня об этом думать, иначе как бы не было поздно?"

Интересно, не правда ли? Позволю себе развить тему, а господа из АФН, если сочтут нужным, могут меня поправить. Вас устраивает такая форма общения?

Итак, в Казахстане вокруг накопительной пенсионной системы и ее неудачи на латиноамериканской родине создана некая завеса молчания: мол, все прекрасно и не стоит волноваться! Между тем даже россияне, которые не пошли по нашему пути копирования чилий­ской кальки, возбудились. Еще год назад в интервью "Московскому комсомольцу" экономист и член думского Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева говорила: "Чили, где после смены режима стали доступны данные о пенсионной реформе, заключавшейся в переходе к накопительной системе, которую так нам рекламировали. И выяснилось, что уже сейчас у них пенсии распределительные больше, чем пенсии накопительные… Более того: проведенное нами исследование и математические расчеты показывают, что даже при длительном периоде накопления (40 лет)…полностью накопительная система оказывается более эффективной, чем распределительная, лишь при наличии нескольких условий: обеспечении доходности от вложения накоплений не ниже темпов роста ВВП и нулевых расходов на функционирование самой пенсионной системы. Но это - идеальный случай, который невозможен".

А сайт joff.ucoz.ru уже в феврале года нынешнего отмечает: "Первой в мире накопительную пенсионную систему ввело Чили… Чили же стала и первой страной, которая отказалась от накопительной системы. С 1 июля 2008 г. наряду с накопительной пенсией там введены солидарные государственные пенсии. Теперь чилийские пенсионеры содержатся из солидарного пенсионного фонда, который формируется из зарплат работающих. Из этого же фонда выплачиваются базовые пенсии по возрасту и инвалидности, а также надбавки к пенсиям, полученным как индивидуальные накопления, если размер накопленной пенсии ниже установленной минимальной".

Обратите внимание на дату – июль 2008 года! Еще тогда должны были возбудиться и наши функционеры от пенсии. Но все два прошедших года у нас тишь, гладь да пенсионная благодать! Говорим обо всем: об инвестпортфелях, о правилах перехода из фонда в фонд и, конечно же, о достигнутых "успехах", которые выражаются лишь в количественном росте счетов да соответствующих миллионах на них. Но это же не заслуга АФН в конце концов, а естественно-обязательный процесс!

В набат пытались бить только лидеры движения "Поколение". Последний раз их колокол звучал совсем недавно, в начале января этого года. Вот что писали в газете "Правда Казахстана" Ирина Савостина и Оксана Лигай: "Тема "чилийского чуда" нас заинтересовала с точки зрения внедрения у нас чилийского варианта пенсионной реформы. Ведь если чилийская пенсионная система, как известно, в итоге провалилась, то о казахстанской пенсионной системе, скопированной с чилийской, пока никто таких выводов не делает". И еще. "По состоянию на 1 января 2010 года у нас в республике так же, как и в Чили, размеры пенсий из накопительной системы будут гораздо меньше, чем государственные пенсии (солидарная часть). Основная причина – недоверие граждан к НПФ и низкие доходы вкладчиков, о чем свидетельствуют данные пенсионных накоплений".

Услышат ли "поколенцев" на этот раз? Скорее всего, нет!

Так, может, пока не поздно, пора вернуться к "солидарке"? Не лучше ли синица в руках, чем… утка под кроватью? И эти вопросы среди прочих мы направляли АФН, ссылаясь на аналогичное предложение от демократической партии "Адилет". Между прочим, на одном из "круглых столов", посвященных пенсионным делам, директор департамента экономики этой партии Мажит Ахмеджанов в сердцах воскликнул: "Должны ли мы спокойно наблюдать и ждать, пока НПФ потеряют большую часть своих средств? На кого, кроме кучки управляющих НПФ, работали все это время эти огромные ресурсы размером более половины Республиканского бюджета?" Вопрос, конечно, интересный. И сродни высказыванию россиянки Дмитриевой. Помните ее замечание о невозможности "нулевых расходов на функционирование самой системы". Какой тут может быть ноль? Кроме "кучки управляющих" в каждом НПФ существует большой штат сотрудников, сидящих в шикарных офисах, разъезжающих на престижных авто, получающих хорошие оклады и бонусы. Известно ли АФН, какими цифрами все это измеряется и регулируется ли каким-то образом? Нет ответа…

Недавно на эту тему я разговаривал с главой Ассоциации пенсионных фондов Айдаром Алибаевым. И с приятным удивлением узнал, что не все сотрудники НПФ "сидят" на твердом окладе. Оплата труда самого низшего звена – агентов – зависит от качества их работы. Вернее, от количества. Количества привлеченных в фонд клиентов и, соответственно, их денег. Почему бы такую практику не распространить на весь персонал НПФ, вплоть до управляющих директоров, президентов и председателей? Добились хороших показателей в инвестиционной деятельности – получите сполна, а на нет и суда нет…Будь моя воля, я и зарплату всем чиновникам, вплоть до АФН, стал бы платить в зависимости от материального эффекта их бурной деятельности.

К слову о бурной деятельности фондов. Где-то в сентябре прошлого года АФН предложило ввести запрет на создание накопительными пенсионными фондами дочерних организаций. Значит, они долгое время существовали, а мы, общественность, и не догадывались. Что это были за "дочки"? На какие средства жили? За счет накопительных взносов? Просветите, афээновцы! И почему вы только в прошлом году "проснулись"? Лоббировали их интересы?

Вот что мне нравится в том же Чили, так это отношение государства к местным НПФ. Как свидетельствует пресса, "регуляторы в Чили поддерживают враждебный настрой по отношению к фондам, причем намеренно. Так бывший руководитель контролирующего органа пенсионных фондов Superintendencia говорит, что бюрократия допускает, что все управляющие компании активно пытаются обмануть граждан".

И это на родине "пенсионного чуда"! Что уж говорить о нас, грешных?

Виктор ВАРОВ
07.03.2011,

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299645540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- В Сенате рассмотрят законопроект об амнистии
- Н.Нигматулин выступил на Парламентской Ассамблее ОДКБ
- А. Мамин принял участие в Саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде
- Кого хвалил и кого ругал Абай?
- Депутаты "Ак жола" добились законодательного урегулирования деятельности мониторинговых групп
- Кадровые перестановки
- Производить лекарства от рака планируют в Казахстане
- В Агентстве по противодействию коррупции прошло заседание Совета по рассмотрению результатов комплексного анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования сельского хозяйства
- Концепцию новой инвестиционной политики до 2025 года разрабатывают в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх