КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 09.03.2011
19:41  Анис Джаад: Начало конца "арабской советской эпохи"
18:44  Г.Фасхутдинов: Многоженство в Таджикистане становится нормой
17:33  Fitch ожидает банковский кризис в Китае в 2013 году
17:31  Боевики "Талибана" казнили вдвое больше гражданских лиц в 2010 году
16:19  А.Мамбеталиев: Образование в Кыргызстане - станут ли дети умнее, а учителя богаче?
15:18  Грабли готовы. Нынешние $110-120 за баррель - это то же самое, что дать тяжелому наркоману все, что он ищет
14:39  В Литве арестован сын Джохара Дудаева. За трафик фальшивых паспортов

14:37  С.Тарасов: Между Ататюрком и Сталиным. Турция дрейфует от тюркизма к панисламизму
13:51  Вацлав Цилек: Египетская арифметика. Каким бы ни был режим, ближайшее будущее египтян розовым не будет
13:26  Предвыборные платформы кандидатов в президенты Казахстана Ж.Ахметбекова, М.Елеусизова, Г.Касымова, Н.Назарбаева
12:06  Фидель Кастро: План НАТО - оккупация Ливии
12:04  В.Овчинский: Мистерии арабских взрывов...
12:03  А.Проханов: Революция пирамид
11:46  "Призываем ливийский народ к примирению", - обращение Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов к М.Каддафи и У.Чавесу
11:19  "КП": Розе воздали за базу. Какие женские права все они отстаивали?
11:17  "МК": Средневековье Средней Азии
11:00  Узбекская правозащитница М.Таджибаева отказалась от награды Госдепа США. Приколите медаль Розе Отунбаевой на... (заявление)
10:56  "Айкын саясат": Вши с ног влезли на голову... Мой кыргызский народ расцарапает вам лицо (полемика? с российской "НГ")
10:42  И.Савельев: Возможен ли арабский сценарий в СНГ?
10:05  Остановилось сердце. В Москве скоропостижно скончалась известный журналист и эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова
10:02  ЗАО "КФБ" и ЗАО "ФБК-БТС" объединились в Единую биржу Кыргызстана
09:56  "Порвалась ткань нашего народа", - интервью Р.Отунбаевой "Голосу Америки"
09:33  "Многие скептики и циники предостерегают от народных революций" - Роза Отунбаева поделилась "революционным" бредом с Washington Post
09:22  В.Владимиров: Пакистан - христианское меньшинство под прицелом
09:17  Общий ущерб от использования коррупционных схем в Кыргызстане составляет $700 миллионов
09:15  Ю.Мазыкина: "Северэлектро" - особенности национального кыргызского заговора
09:10  Georgia Times: Грузинские тропы афганских наркотиков
08:53  Ч.Джолдошева: Киргизия. Дети репрессированных стали профессорами
08:52  А.Нурбаев: Партийный беспредел. Кыргызские парламентарии не прочь подчинить себе даже Омбудсмена
08:48  В.Лебедев: Таджикистан штормит. Страна объята митингами
08:33  С.Строкань: Муамар Каддафи попросил прощания. Глава Ливии готов покинуть страну в обмен на неприкосновенность
08:08  "РБГ": Магрибский передел. Кризис в Северной Африке неоднозначно повлияет на экономику России
08:03  "КП": Пожары после бомбежки ливийских городов инсценируют для западных журналистов (репортаж с мест)
07:55  Suddeutsche Zeitung: Китай боится собственного народа
07:50  А.Кудайбергенов: Ну, за конкурентоспособность! Экономика Казахстана находится в большой зависимости от развития нефтегазового сектора
07:49  Неустановленное БВУ. В Душанбе взорвали "Лесную сказку"
07:39  В.Варов: Лучше синица в руках, чем утка под кроватью
07:36  С.Туник: Ума – палаты. На каком языке разговаривают казахстанские чиновники
07:31  В.Скосырев: Ливия срывает китайское сафари в Африке
07:30  Н.Сурков: США проигрывают мировую информвойну
07:05  АБР создает новый целевой фонд для внешней помощи развивающимся странам
06:31  В Ливии повстанцы захватили британских спецназовцев
05:50  "АП": Русские братья мусульмане в Таджикистане
Вторник, 08.03.2011
08:52  Антироссийская паранойя и страх перед арабской "демократической" волной, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
08:51  Шаги демократии: Египет прекратил поставки газа в Израиль
08:46  Guardian: Украинские уроки арабским странам
08:42  RT: Египет. Революция обходится дорого
08:38  Голубев и Кукушкин вывели сборную Казахстана в четвертьфинал Кубка Дэвиса
08:35  Экс-президент Франции (Ширак) впервые в истории страны предстанет перед судом
00:10  Власти Китая временно закрыли Тибет для иностранцев
00:07  Обама передумал и решил остаться джи-ай в Афганистане и после 2014
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Кудайбергенов: Ну, за конкурентоспособность! Экономика Казахстана находится в большой зависимости от развития нефтегазового сектора
07:50 09.03.2011

Ну, за конкурентоспособность!
Экономика Казахстана находится в большой зависимости от развития нефтегазового сектора. Данный сектор можно справедливо называть локомотивом экономического роста, и в целом развитие именно нефтегазового сектора будет определять дальнейшее развитие экономики страны. Нефтегазовая отрасль играет важную роль в экономике Казахстана, доля отрасли в ВВП Казахстана составляет более 20%.

Согласно статистическому обзору мировой энергетики за июнь 2010 года, проведенному компанией BP, Казахстан обладает доказанными запасами нефти в размере 39,8 млрд баррелей (5,3 млрд тонн) и доказанными запасами природного газа в размере 1,82 трлн кубических метров, что в общемировом объеме запасов данных полезных ископаемых составляет 3% и 1% соответственно.

Среди стран бывшего СССР Казахстан занимает второе место после России по добыче нефти. Общий объем добычи в 2009 году составил 76,5 млн тонн, из которых 68,1 млн тонн было реализовано на экспорт. В 2010 году было добыто 79,5 млн тонн нефти и газоконденсата. Планируется дальнейшее увеличение общего объема добычи до 85 млн тонн к 2014 году. К 2017 году Казахстан намерен войти в десятку крупнейших мировых экспортеров нефти и газа.

В этом свете необходимо уделять особое внимание смежным и сопутствующим отраслям, ориентиром для которых будет являться диверсификация экономики. Одним из главных и первоочередных направлений можно рассматривать отрасль нефтегазового оборудования. Приоритетность развития отечественного нефтегазового машиностроения обусловлена тем, что нефтегазовый сектор является крупным потребителем машиностроительной продукции.

Однозначной статистики по рынку нефтегазового машиностроения нет, и различные государственные органы по-разному оценивают его размер. Оценки разнятся от 1,2 млрд долл. до 4 млрд долл. При этом казахстанское содержание оценивается от 3% до 12%. Несмотря на столь неоднозначные цифры, рынок нефтегазового оборудования в целом можно охарактеризовать недостаточными объемами отечественного производства и крайне высокой зависимостью от импортного оборудования.

Основными причинами того, что в казахстанском нефтегазовом секторе используется в основном импортная техника, можно считать то, что сегодня порядка 80% казахстанской нефти и газа добываются иностранными международными компаниями или их дочерними организациями, а также технологическое отставание казахстанских производителей от их зарубежных коллег. Основными составляющими технологического отставания большинства казахстанских компаний являются: недостаточный объем НИОКР, устаревшие производственное оборудование и технологии. Отечественные заводы испытывают сложности с продвижением своей продукции на рынок, привлечением финансовых ресурсов для выполнения контрактных обязательств, организации послепродажного обслуживания, проведения работ по сертификации и маркетинговых исследований.

Считаем, что рынок нефтегазового оборудования имеет огромные перспективы: к 2020 году мы прогнозируем увеличение этого рынка более чем в два раза с расчетом на то, что экономика страны начинает выходить из кризиса. Кроме того, о росте рынка косвенно говорят и другие показатели. Например, прогнозы увеличения объемов добычи нефти должны привести к увеличению потребности в нефтегазовом оборудовании. Также необходимо учитывать и тот факт, что на сегодня существует необходимость модернизации устаревшего оборудования, что будет способствовать росту импорта машин, оборудования, транспортных средств.

Отечественные предприятия имеют прямых конкурентов в лице российских и китайских производителей. Скажем, россияне производят схожую продукцию – по качеству и ассортименту. С вступлением Казахстана в Таможенный союз цены на оборудование от северных соседей существенно не отличаются от цен на казахстанские аналоги. В сфере таможенного администрирования создается единый механизм таможенного контроля на внешней границе ТС, и отменены процедуры таможенного оформления на внутренних границах союза, что приводит к существенному снижению затрат участников внешнеторговой деятельности. В соответствии с этим поставщики из стран ТС будут рассматриваться как отечественные поставщики в других странах альянса. Это облегчает, с одной стороны, усилия наших производителей по продвижению своей продукции в Россию и Беларусь. С другой стороны, усилится конкурентное давление на наших производителей со стороны компаний из стран-партнеров.

Сегодня рынок нефтегазового машиностроения характеризуется множеством разрозненных игроков. Большинство предприятий страдают от дефицита средств на развитие и техническое перевооружение, характеризуются низкой степенью вертикальной интеграции и потому не в состоянии успешно конкурировать с иностранными промышленными гигантами. В этом свете отечественным производителям было бы полезно перенять пример российских производителей нефтегазового оборудования, у которых наблюдается тенденция к созданию промышленных групп и объединений, таких, как "Интегра", "Кунгур", "Генерация", "Римера" с высокой степенью как вертикальной, так и горизонтальной интеграции. Этот процесс прошли все развитые страны. Укрупнение компаний нефтегазового машиностроения наблюдается и в США. Формирование крупных холдингов неизбежно и для успешного развития и повышения конкурентоспособности казахстанского нефтегазового машиностроения.

Еще одним из стимулов для развития отечественного нефтегазового машиностроения может стать поддержка со стороны государства, к примеру, модернизация финансового механизма поддержки отечественного бизнеса: предоставление гибких условий финансирования (лизинг, льготное финансирование). Немаловажной может стать и такая помощь, как подготовка квалифицированных конкурентоспособных кадров, а также предоставление доступа к информации по планируемым закупкам недропользователей.

Алибек КУДАЙБЕРГЕНОВ
07.03.2011,

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299646200
Новости Казахстана
- О вирусных сценариях. Часть 2
- О 19-ти миллионном жителе Республики Казахстан
- Выборы сельских акимов - важный шаг по реализации ключевых политических реформ Главы государства
- Назначен прокурор города Шымкента
- Камшыбек Кункабаев-бронзовый призер Олимпиады
- АО "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщает о добровольной ликвидации дочернего банка в Республике Таджикистан
- Умер замакима Жамбылской области Улан Жазылбек
- Бывший председатель Правления ТОО "СК-Фармация" Шәріп Б.Ш. частично оправдан
- К 20 годам тюрьмы приговорили педофила в Алматы
- Суд огласил приговор по делу о трагической гибели несовершеннолетнего Б.Ш.Өмірхан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх